Навигация
Главная
2006
2007


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня4286
mod_vvisit_counterЗа вчера4436
mod_vvisit_counterЗа неделю8722
mod_vvisit_counterЗа месяц100000
mod_vvisit_counterВсего4193716
 
Главная arrow 2006 arrow Ветви власти arrow Администрация arrow Будет программа?
Будет программа? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.08.2006

В городской администрации разрабатывается проект комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2010 годы.

 

Как сообщили «Апрелю» в управлении поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг (УПРП,ПРиУ), проект программы предполагается внести на одно из ближайших заседаний Городской думы. Уже сейчас надо вносить предложения в проект бюджета на будущий год, чтобы были заложены средства на осуществление этой программы. Более того, разработчики документа предлагают (и очень надеются на понимание) внести изменения в бюджет текущего года, чтобы за счет перевыполнения доходной части уже в этом году выделить на начальный этап программы полтора миллиона рублей.

Попытки создать подобный документ предпринимались не раз. Но ни разу разработчики не сумели добиться материальной подпитки программы.

Главный и основной пункт нынешней программы - создание центра поддержки предпринимательства. Если он создан не будет, программа превратится в очередное мертворожденное дитя.

Первый раз создать такой центр пробовали еще в начале 1990-х годов. Помочь тогда взялся Швейцарский фонд технического содействия Swisscontact.  Дзержинск был бы одним из первых городов области, где могло появиться подобное учреждение (называли его тогда по-разному: бизнес-инкубатор, школа ремесел, центр поддержки, бизнес-центр, дом малого бизнеса). И даже помещение было определено: только что закрытый как дошкольное учреждение детсад в одном из пригородных поселков. Однако группа особо бдительных депутатов последнего городского Совета взбунтовалась: как это, пустим сюда зарубежных капиталистов, шпионов, отдадим им наше детское учреждение?!

Проект не состоялся. И с той поры сколько ни делалось попыток создать центр поддержки предпринимательства (ЦПП), ни одна не увенчалась успехом. В области один за другим открывались ЦПП в Балахне, Лукоянове, Чкаловске, Тоншаеве… И малый бизнес там подрастал. А в Дзержинске центра как не было, так и нет.

Нынешний проект предполагает выделение под ЦПП помещения площадью не менее 900 кв. м. Почему именно такого?

Начальник УПРП,ПРиУ Ольга Николаевна Касьянова объясняет:

- И в Нижегородской области, и в Федерации действуют программы поддержки малого предпринимательства. Мы тоже можем участвовать в этих программах, получать оттуда финансирование наших проектов - но при условии, что наш центр поддержки будет располагать площадью не меньше 900 квадратных метров. Видимо, там полагают, что при меньших площадях это будет не ЦПП, а обыкновенная профанация.

Согласно проекту программы, центр возьмет на себя такие задачи, как обучение предпринимателей, информационное обеспечение в области права, финансов, налогообложения, бухучета. Предполагается предоставить доступ в Интернет, оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. Если будут выделены необходимые площади, возможно создание бизнес-инкубатора: малым предприятиям, занятым в приоритетных областях, по льготным арендным ставкам будут предоставляться офисные помещения на период становления

Сегодня начинающему предпринимателю трудно пройти даже первые шаги при создании ООО или регистрации ИП. Ваша покорная слуга провела эксперимент по регистрации ООО - право слово, дзержинским начинающим не позавидуешь. Может, это и хорошо? Уже на первых шагах отсекаются те, кто даже с такими трудностями не справляется. Ведь трудностей впереди еще столько всяких будет!

Но задачи и самой программы, и ЦПП, и бизнес-инкубатора как раз в том, чтобы трудностей было меньше, чтобы не продирался каждый начинающий через тернии.

Что касается финансовых вопросов, программа предусматривает льготное кредитование предпринимателей - как начинающих, так и занятых в приоритетных, инновационных проектах. На снижение процентной ставки также предлагается выделить средства из бюджета.

Не раз приходилось слышать от уже состоявшихся бизнесменов: «Мы обходились без всяких инкубаторов, мы столько набили себе шишек! Почему же нынешним начинающим надо создавать какие-то тепличные, инкубаторные условия? И почему надо расходовать на это бюджетные деньги?».

Во-первых, потому что затраты окупятся сторицею - в виде дополнительных рабочих мест и зарплат, в виде налогов.

Во-вторых, потому что неизвестно, сколько умных людей с интересными идеями не приходят в бизнес из-за непреодолимых пока сложностей становления - финансовых, бюрократических.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. Познакомиться с проектом программы можно в управлении ПРП,ПРиУ.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru