Навигация
Главная
2006
2007


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня42
mod_vvisit_counterЗа вчера1635
mod_vvisit_counterЗа неделю1677
mod_vvisit_counterЗа месяц48728
mod_vvisit_counterВсего3386645
 
Главная arrow 2006 arrow Ветви власти arrow Администрация arrow Разговор на тему arrow Дорога инвестора становится короче
Дорога инвестора становится короче Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
29.08.2006
В структуре нынешней городской администрации создано управление инвестиционной политики, внешнеэкономических и межрегиональных связей. Мы попросили рассказать, в чем цели управления, что уже удалось сделать и каковы дальнейшие планы.
В беседе принимают участие начальник управления Геннадий Вячеславович Виноградов и его заместитель Наталья Сергеевна Федосеева.
Г.В. Задача управления - обеспечить режим наибольшего благоприятствования потенциальным инвесторам. Когда человек представляет заявку, мы помогаем в сборе согласительных разрешений, показываем площадки, помогаем решить вопросы электроснабжения, газоснабжения.
- Давайте расскажем про совершенно конкретного инвестора.
Г.В. Давайте. Один из последних предполагаемых инвесторов - немецкая, а вернее, международная корпорация «Сигноде Систем». Подала заявку на три гектара земли под размещение производства упаковочной ленты - металлической, пластиковой, синтетической. Крупная фирма с годовым объемом 3,5 миллиарда евро. Подобных заводов у нее много за рубежом, теперь хотят построить завод в России. Объем инвестиций - около 10-11 млн евро.
- Фирма просит три гектара земли, а вы можете дать две сотки. Всем остальным распоряжается только губернатор.
Г.В. Мы работаем в тесном контакте с областным министерством инвестиционной политики. Нам говорят: занимайтесь землей, мы проверим, если все правильно оформлено, от министерства ни препятствий, ни задержек не будет.
- Вы предложили под завод одну площадку или несколько, на выбор?
Г.В. Четыре площадки предложили. Инвестор остановился на одной, западнее «Оргстекла». Она в муниципальной собственности, от «Оргстекла» можно будет подвести электроснабжение, газ и прочее. Железная дорога в 600 метрах, далеко не нужно ветку тащить. Хорошая площадка.
- И в какой стадии сейчас договор?
Г.В. Пока договора нет. Посмотрели, уехали.
- Раздумывают?
Г.В. Думаю, что нет. 99% вероятности, что фирма участок возьмет. Потому что ее представители по области поездили и пришли к выводу, что мы предлагаем самые приемлемые условия.
- Чем же мы оказались предпочтительнее?
Г.В. Во-первых, как я уже сказал, удачное месторасположение. Недорогая земля. Недорогая рабочая сила.
- Это уж да, рабочая сила у нас не дорогая. Сколько человек понадобится для этого производства?
Г.В. Немного, человек 80-90. На предприятиях корпорации, как нам сообщили, высокая степень автоматизации.
- Геннадий Вячеславович, вопрос, говорите, почти что решенный. Но ведь по правилам любой земельный участок может быть продан или передан в аренду только с конкурса…
Г.В. А конкурс обязательно будет объявлен. Если кто-то даст более высокую цену, то площадка уйдет другому претенденту.
- Все будет определяться только ценой?
Г.В. Не только. Будет приниматься во внимание вид продукции, объем производства, число занятых, социальная программа. Все будет приниматься во внимание.
За те четыре месяца, что здесь работаю, я уже участвовал в открытии двух новых производств. На территории завода имени Свердлова соинвесторы взяли цех и выпускают оцинкованный лист. И на «Заре» совместное российско-казахстанское предприятие открыло завод по переработке сои. Очень хорошие производства. Тем и другим инвесторам наше управление очень сильно помогало со всеми необходимыми согласованиями. Буквально за месяц собрали все разрешительные документы. Говорят, без вас еще год бы ходили и ходили, и нам никто не давал бы разрешение открыться.
Вы сами недавно присутствовали на презентации будущего завода по производству монохлоруксусной кислоты, сами слышали: люди благодарят за быстроту оформления всех разрешений.
- То есть ваше управление на деле осуществляет принцип единого окна и собирает необходимые документы?
Г.В. Нет, что вы! Чтобы собрать разрешительные документы, нам надо в десять раз увеличить штат управления. Собирают согласования сами инвесторы, а мы им помогаем, если где-то возникают задержки и препятствия.
Присматривается сейчас к Дзержинску хозяин завода «Либхерр» по производству дорожной техники. Огромный завод намерен построить, только в строительство будет вложено около 180 млн евро. Это рабочие места сначала для строителей, потом для других специалистов.
- И есть предпосылки, что именно нас выберет?
- Мы очень хотим, чтобы нас выбрал. Все условия, которые предлагает, выполняем. Главное - решить вопрос с федеральным лесным фондом о передаче нам участка земли. Вопрос решаемый, занимаемся им вместе с правительством Нижегородской области.
- Сейчас много разговоров идет о строительстве в Дзержинске производства поливинилхлорида. Вашего управления это касается?
Г.В. Да, конечно. Мы готовим документы, собираем все обоснования по земле.
- По какой земле? Земля вроде бы предполагается на территории «Капролактама», «Сибур-Нефтехима» то есть?
Г.В. Мы предложили еще и свободную, «зеленую» площадку. Около 100 гектаров. Скорее всего будет принято решение располагаться на «Капролактаме», на заводской площадке. Там, правда, проблемы с рекультивацией земли, это очень затратно. Но компания «Сольвей» (американская) и наш «Сибур-холдинг» - фирмы богатые. Проект предполагается совместный, так что осилят затраты. Для нас самое главное, чтобы они запустили производство, дали людям работу.
- Пятнадцать лет назад была очень сильная протестная волна экологическая, тогда все восстали против строительства новых химических производств. Если бы тогда сказали, что будут строить новое производство ПВХ - затоптали бы того, кто это сказал. А теперь два города - Дзержинск и Кстово - даже оспаривают, у кого это производство строить. Может, это противостояние двух городов создано искусственно, чтобы кстовчане или дзержинцы хотели победить, а про экологические проблемы уже никто не вспоминал?
Н.Ф. Сейчас очень жесткие экологические требования. Созданы эффективные системы утилизации отходов. Предприятие просто не откроют, если не продумана эта система.
- Это на Западе жесткие требования, а у нас, по-моему, ничего не изменилось.
Н.Ф. Оборудование идет импортное, предусмотрена многократная степень защиты.
Г.В. Если не будем строить здесь химические предприятия, город через несколько десятков лет просто вымрет. Здесь центр химической промышленности. Инвесторы в основном и идут сюда прежде всего со строительством новых химических объектов. Нам от этого никуда не деться.
- Геннадий Вячеславович, местные предприниматели вот о чем говорят: зазывают инвесторов бог знает откуда, а нас как инвесторов не рассматривают.
Г.В. Почему? К нам приходит очень много и местных инвесторов. Вот недавно выделили шесть гектаров земли предпринимателю Потапову Владимиру Александровичу, фирма «ДзержинскПромХиминвест». На земельно-инвестиционной комиссии (ЗИК) уже утвердили выделение участка, фирма начала осваивать его.
- Простите, пример не совсем убедительный. Владимир Александрович - депутат Городской думы, а у депутатов дороги, вероятно, покороче.
Г.В. Не согласен. У нас целый список инвесторов, целый пакет инвестиционных контрактов рассматривается. Народ пошел. Вкладываются в расширение своих производств, магазинов, складов.
- В прежних администрациях управления, подобного вашему, не существовало. Что изменилось с созданием управления инвестиционной политики?
Г.В. Не могу сказать. Прежде в администрации не работал, я здесь только четыре месяца.
Н.Ф. До перехода в это управление я работала в отделе внешнеэкономических связей. Могу сказать, что какой-то единой инвестиционной политики не существовало. Инвестициями занимались и наш отдел, и отдел потребительского рынка, и управление экономики и промышленности. Сейчас все вопросы, связанные с инвестициями, сосредоточены у нас. К полномочиям управления относится работа с любым инвестором, с любым проектом. Разместить производство, заключить инвестиционный контракт - инвестор в любом случае идет сюда. Мы сообщаем, какие документы нужны, где их нужно оформлять. И оказываем всяческое содействие. Дорога стала короче.
Если чувствуем, что где-то долго оформляются документы, созваниваемся, пытаемся выяснить, в чем затруднение. Если случается недопонимание, с нашей помощью оно снимается.
Мы владеем технологией подготовки площадей и представления их инвесторам - по всей форме и на уровне международных требований.
- Что значит - подготовка площадей?
Н.Ф. Это подготовка всей информации, которая касается расположения площадки, ее инженерной инфраструктуры.
Недавно создан официальный сайт городской администрации. Мы были в числе инициаторов его создания. Потому что когда работаешь с иностранным инвестором и когда спрашивают, где найти информацию о вас, кто у вас мэр и т.д., очень неловко говорить, что у нас нет сайта. Теперь сайт функционирует, там есть специальный раздел для инвесторов. Представлен перечень документов, которые должен собрать инвестор. Поступают заявки на тот или иной участок - они тоже выставляются на сайте.
- Поясните, пожалуйста.
Н.Ф. Если предпринимателю приглянулся земельный участок, он направляет к нам заявку. Но на этот участок могут быть и другие претенденты, мы обязаны оповестить о предполагаемом строительстве всех заинтересованных лиц и провести конкурс.
- На сайте появилась информация о свободных площадках на территориях заводов.
Н.Ф. Да, появилась, и это очень большая подвижка вперед. Раньше такой информации не было. А сейчас на сайте перечень свободных площадей. Например, «Синтез» предлагает сразу три площадки - 9 гектаров, 0,35 гектара и 4 гектара. 10 гектаров на «Химмаше» в поселке Пыра, другие площадки есть. Причем информация постоянно поступает новая, и мы предоставляем ее инвесторам.
- Площади сдаются в аренду или продаются?
Н.Ф. Земля в собственности у акционерных обществ, как договорятся с инвестором - это их дело. Наша задача - владеть информацией и предоставлять ее по запросу.
Г.В. Сегодня формирование инвестиционного портфеля идет почти что стихийно. Мы, конечно, работаем по привлечению потенциальных инвесторов, но при этом сами еще точно не знаем ни потребностей, ни возможностей города.
Сейчас мы приступаем к разработке городской инвестиционной программы. При этом ставится задача выявить наиболее значимые преимущества города - и выявить проблемы, которые препятствуют его развитию. Будет проведен анализ текущего состояния ключевых секторов экономики и будут построены прогнозы до 2020 года - в соответствии с областной стратегией развития.
Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru