Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1290
mod_vvisit_counterЗа вчера2007
mod_vvisit_counterЗа неделю3297
mod_vvisit_counterЗа месяц3297
mod_vvisit_counterВсего3118179
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Когда на душе наступает праздник
Когда на душе наступает праздник Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.07.2010

В последнее время моя жизнь протекает вблизи властных «престолов», а эта близость не располагает к оптимизму и жизнелюбию. Поэтому на душе наступает настоящий праздник, если встречаешь чистых, светлых людей.

 

 

 

Нынешние отцы города Дзержинска установили такой порядок, что ни один муниципальный финансовый поток не минует «семью». Какой бы канал ни образовался, непременно найдется ручеек, по которому определенная часть средств обязательно будет отведена в семейное русло.

Самое печальное в том, что многие свыклись с этим и считают такой порядок обыденным и закономерным, а кто-то еще и торопится зачерпнуть хоть пригоршню из муниципального финансового озера. Стало уже казаться, что так везде, по всей Нижегородской области, по всей России. «Кто откажется от определенных возможностей какого-то уровня?» - спросил меня однажды один из депутатов Городской думы.

Оптимизм возвращается, когда встречаешь людей, которые не разделяют подобной философии. В душу приходит праздник.

Вот о таком празднике я и хочу сегодня рассказать.

 

ООО «ДЕССА лтд»

 

«Апрель» уже сообщал, что жилищно-коммунальное предприятие «ДЕССА лтд» управляет тремя жилыми домами на улице Попова и намерено взять под управление еще девять домов в районе улицы Гастелло. Однако возникло жесткое противодействие этому намерению.

Предостережения из уст директора группы компаний «Управдом» Николая Кемайкина о том, что «маленьким таким компаниям» не стоит ходить на большой жилищно-коммунальный рынок, были, видимо, направлены в первую очередь в адрес этого предприятия.

Хозяева города, монополизировавшие этот рынок, могли бы, наверное, поделиться маленькой толикой большого пирога с малыми предприятиями. Но вся закавыка в том, что МП несут на рынок совсем иные правила, иные условия работы. А вот как раз этого и не нужно господину Портнову с его командой.

Я много пишу на темы ЖКХ. Тем не менее вне моего сознания остался такой момент: чем отличается обслуживающая компания от управляющей? В свое время мы беседовали об этом с начальником УЖКХ городской администрации Денисом Дергуновым, но на тот момент для меня не эти нюансы были главными.

Директор ООО «ДЕССА лтд» Александр Моренов долго втолковывал мне, в чем состоит разница, и теперь я спешу поделиться новым знанием с читателями «Апреля».

Статья 155 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации».

Ну и что?

- Как что? - говорит Александр Николаевич. - Вы куда деньги перечисляете?

- Как и все - в ЕРКЦ, Единый расчетно-кассовый центр, господину Романову Виктору Владимировичу.

- А услуги кто оказывает?

- Ну, исполнителей много. НКС, ГУК-1, «Дзержинскгоргаз», «Ремондис-Дзержинск», водоканал, еще кто-то.

- А за качество услуг с кого спрашивать?

- Ну, с них со всех…

- И как вы спрашиваете?

- Да никак. Себе дороже. Их вон сколько, до всех не достучишься.

- А о чем говорит статья 155 Жилищного кодекса? Управляющая компания сама получает платежи - и, естественно, сама рассчитывается с поставщиками услуг. В этом и состоит главный фокус.

 

Депутат Калигин

 

Алексей Калигин, как и все мы, давно озабочен проблемами ЖКХ. Избрание его депутатом Городской думы Дзержинска совпало по времени с вступлением в действие Жилищного кодекса РФ. «Вот нам и карты в руки, - сказал он своему другу Александру Моренову. - Твой опыт надо использовать».

Александр Николаевич был председателем ТСЖ (настоящего, не липового) в доме, где живет. Имел опыт работы в ЖКХ, вел ремонтно-строительные работы. Почему бы ему не возглавить УК (управляющую компанию)?

Учредителями ООО «ДЕССА лтд» выступили супруга депутата Калигина, его брат и сам Моренов, которого сразу же и назначили директором. Капиталов учредители не имели, на будущие дивиденды не рассчитывали. Им важно было поставить управление домами на профессиональную основу.

Никто из Калигиных в ООО «ДЕССА лтд» не работает, окладов и иных выплат не получает. Рассказываю об этом подробно, чтобы снять все вопросы о материальной заинтересованности депутата и его семьи в проекте «ДЕССА лтд».

Вот уже четыре с половиной года Алексей Калигин стремится тиражировать опыт Моренова, однако дело ни с места. Не тут ли кроются истоки глубокой неприязни мэра Дзержинска к депутату от избирательного округа № 17 Калигину? Не зря же здесь вот уж года полтора настойчиво пытаются «укоренить» будущего кандидата в депутаты - Олега Богданова.

Не преувеличиваю ли я значимость ООО «ДЕССА лтд» и депутата Калигина с его идеей размножения управляющих компаний?

Жизнь показывает, что не преувеличиваю. Так же, как не преуменьшают эту роль дзержинские власти предержащие. Сделано множество попыток дискредитировать идею и ее вдохновителей.

 

Компания за всё отвечает сама

 

Итак, в чем особенность УПРАВЛЕНИЯ домом в отличие от ОБСЛУЖИВАНИЯ?

Если житель заключает договор на обслуживание своего дома каким-то предприятием, он и претензии к этому предприятию может предъявить только по техническому обслуживанию и содержанию дома. Претензии по теплоснабжению иди предъявляй к НКС, по газоснабжению - к «Дзержинскгоргазу», по уборке мусора - к городскому управлению дорожного хозяйства и благоустройства и т.д. НКС, например, раскидала по нашим почтовым ящикам оферты, самим фактом оплаты счетов мы офертный договор вроде бы подтвердили - и каждый (каждый!) вступил с НКС в товарно-денежные отношения.

Если УК действительно УК, то она сама собирает с жителей все платежи и сама выстраивает отношения со всеми поставщиками коммунальных услуг: расплачивается за поставки, требует соответствующего качества услуг. Житель избавлен от хождения по энергосбытам, газовым, водяным и иным конторам.

Особенно меня поразил сравнительно недавний случай. Случился большой перепад напряжения в электросети, в квартирах испортилась бытовая техника.

Какой порядок действий жителя в обычных условиях? Приглашение энергетиков, муторное доказывание, что это их вина в ЧП, определение суммы ущерба, потом длительные судебные разбирательства.

Управляющая компания ООО «ДЕССА лтд» самостоятельно (естественно, с приглашением экспертов) определила нанесенный каждому жителю ущерб, выплатила каждому из своих средств причитающуюся сумму, а потом самостоятельно судилась с энергосбытовой компанией.

 

А средства-то откуда?

 

А собственные-то средства откуда? Из платежей жильцов за техническое обслуживание дома.

Когда я пыталась в своем доме изменить форму управления, я поняла, насколько мизерные суммы заложены именно на обслуживание дома и его капитальный ремонт. Загляни, читатель, еще раз в платежки, обрати внимание: львиные доли наших денег уходят в НКС, потом в водоканал и далее по ранжиру.

Ну, и откуда капиталы у ООО «ДЕССА лтд»?

Просто компания не разбрасывает средства направо и налево, экономит на всем, на чем только можно.

Недавно ко мне обратилась Эмма Захаровна Фельдштейн. Эту очень уважаемую мною женщину намеренно, я полагаю, ввели в заблуждение - так же, как и некоторых жителей дома № 12 по улице Попова. Ей прислали фотографии, а она переслала их мне.

Вдоль дома выставлены тяжелые бетонные тумбы, выкрашенные в оранжевую полоску, в них сделаны клумбы, высажены цветы.

- Это к приезду губернатора на ФОК клумбы сделали. Заметьте, на средства жителей, ни о чем их не спрашивая. Причем на земле, которая к дому не относится, - рассказывали мне.

- А зачем бы компания старалась к приезду губернатора? - спросила я.

- Должно быть, администрация принудила, как всех принуждает, а мужества отказать не хватает.

…Вот они, эти клумбы. И не только вдоль дороги на ФОК - во дворах тоже. Красиво.

- Сейчас в городе идет межевание земель, - рассказывает Александр Моренов. - Управление архитектуры и градостроительства определяет границы земель, которые закрепляются за домами согласно генплану города. Мы сняли копию с генплана, работники УАГ помогли определиться с участками и границами на местности. На этих границах и стоят клумбы. Но не везде клумбы - здесь вот, видите, рядочек елей посадили.

Я пыталась разглядеть вдали среди зарослей рядочек елей. «Вы не туда смотрите, - сказал Александр Николаевич. - Вот же они».

Действительно, в двух шагах едва поднимались крошечные елочки. Вырастут они и обозначат: территория справа будет принадлежать жителям дома (когда будет налажен кадастровый учет), а слева - муниципалитету.

Сейчас, несмотря на малость елочек, граница четко обозначилась. Слева - бурьян, справа - ухоженная территория. Растительный сорняк не просто вырублен - корни и пни выкорчеваны. За каждым домом закреплен свой дворник, участки чисто убраны.

На других фотографиях от Эммы Захаровны - темный, страшный подвал, треснутые отопительные трубы. К одной из них подвешена бутылка, в нее стекает капающая из трубы вода.

- Мы на 12-м доме только с сентября 2008 года, - говорит Моренов. - Тогда здесь создали ТСЖ. Мы, кстати, помогали консультациями при его создании. Потом ТСЖ заключило с нашей УК договор на управление. Сейчас небольшая группа жителей воюет против нас - доказывает, что и ТСЖ создано с нарушением закона, и договор с нами на управление заключен незаконно. Даже в суд обратились. Но проиграли суд и в первой, и во второй инстанции. Всё было сделано совершенно законно, даже юрист городской администрации признает это.

За полтора года привели в порядок кровлю. Естественно, обозначили границы территории. На сентябрь-октябрь намечен ремонт отопительной системы, пока меняли только аварийные участки. Опрессовка системы, как положено, проводится под давлением. Так что особых проблем пока нет.

Что касается подвала… Когда «ДЕССА лтд» взяла под управление дома № 14 и 18, из подвала 18-го дома вывезли шестьдесят грузовиков мусора - подвал был забит хламом до самых дверей. К нынешнему дню в части подвального помещения сделали приемную: тут и большой зал для собраний, приемная заместителя директора по работе с жителями (главного управдома ООО «ДЕССА лтд») Сергея Фомина, кабинет паспортистки, приемная депутата Городской думы Алексея Калигина, слесарная мастерская, склад, санузел.

 

Где экономят деньги…

 

И всё это сделано за счет платежей жителей? Нам же постоянно рассказывают, что средств в ЖКХ катастрофически не хватает (да и сама я в этом убедилась).

- У компании, если она действительно управляющая, много способов сэкономить деньги жителей и направить их на обслуживание дома, - говорит Моренов.

Если, например, зима была теплой, маржа обычно достается НКС. Но если УК правильно выстроит отношения с монополистами, деньги останутся у нее. Позапрошлая зима была теплая, компания «НКС» вернула жителям по 2,5 рубля с кв. метра площади. А «ДЕССА» вернула по 14 рублей с метра. Но не всегда и не все сэкономленные деньги идут на возврат жителям, что-то идет на ремонт дома. В двух домах, куда «ДЕССА» пришла четыре года назад, привели в порядок кровлю, заменили систему холодного водоснабжения, отремонтировали подъезды, провели множество мелких технических работ.

В НКС долго не хотели заключать договор с ООО «ДЕССА лтд» - невыгодно такое сотрудничество монополистам. 27 месяцев добивался Моренов заключения прямого договора с энергосбытовой компанией - приходилось даже к задержке платежей прибегать. Добились-таки, договоры заключены. Они очень выгодны для УК, а в конечном итоге и для жителей.

Кстати, суд у энергосбытовой компании «ДЕССА лтд» выиграла. Все средства, которые УК выплатила жителям после аварии, энергетики возместили.

На максимально выгодных условиях выстраиваются отношения со всеми поставщиками услуг, а сэкономленные средства направляются на дом, на содержание территории.

 

…и где их транжирят

 

Передо мной лежит отчет о выполнении договора оказания услуг (за 2008 год, новее нет) за подписью директора ГУК-1 Ильина. Среди прочих услуг числится, например, печать квитанций жителям об оплате - исполнитель ЕРКЦ. Да, тот самый ЕРКЦ, который аккумулирует все наши платежи и потом расщепляет их. Как расщепляет, ведомо только ему. Вот, отщепляет себе на содержание и даже на печатание квитанций. И, вероятно, на доставку их в наши почтовые ящики. В списке обязательных услуг такая жилищная услуга, как печатание квитанций, не значится, исполнитель сам бы должен озаботиться, как уложиться в положенную себестоимость расчетов. (Хочу напомнить, между прочим, что господин Романов, директор ЕРКЦ, тоже вовсю собирается в Городскую думу, благодетельствует на территории избирательного округа № 9).

Есть такая оплачиваемая жильцами статья, как «Подрезка и вывоз подрезанных кустов и деревьев». Город до такой степени зарос одичавшими растениями, что через кусты не продерешься. А Олег Богданов, начальник городских «Благоустройств», подрезает их только в 17-м округе - как уже сказано выше, собрался в Городскую думу, старается вытеснить депутата Калигина. Но и на один округ силенок «Благоустройств» не хватает, Павла Воронина с его ресурсами привлекает Богданов на помощь. Моренов содержит территории своих домов в идеальном состоянии - не выходя за рамки платежей за техническое обслуживание домов.

Вряд ли когда забудет Дзержинск историю с «повешенными» должниками. Та массированная рекламная кампания тоже была проведена за счет платежей. Денежный ручей и тогда не миновал мэрскую «семью»: бизнес по изготовлению и размещению рекламных баннеров весьма прибылен. Многочисленные имиджевые публикации в газетах, телевизионная передача «Коммунальный фронт» - всё это и еще многое другое оплачивается за наш счет.

Взносы на строительство храмов, за которые портрет Павла Воронина размещен на городской Доске почета, откуда сформировались? Все оттуда же - из платежей жителей за услуги ЖКХ.

На поездки мэра в Израиль к Святым местам (он ежегодно туда ездит, да не один, а с большой делегацией) тоже черпают из неиссякающего муниципального и жилищно-коммунального финансового потока полными пригоршнями. Да разве перечислишь все каналы, по которым утекают жилищные и бюджетные деньги?

 

Не пущать!

 

Теперь я подхожу к самому главному моменту. К тому самому, который вызвал к жизни массовые выступления исполнительного директора компании «Управдом» Николая Кемайкина в городской прессе. ООО «ДЕССА лтд» целый год вела разъяснительную работу в девяти домах в районе улиц Гастелло (6 домов), Пирогова (1 дом) и Чапаева (2 дома). Жители ходили на экскурсии на улицу Попова, изучали опыт отношений с УК, изучали документацию, вникали в Жилищный кодекс. Как тут было не заволноваться тем, кто живет на берегу денежной жилищной реки? И жителей пытались вовлечь в протест, и Эмму Захаровну умело ввели в заблуждение… Но процесс шел, в девяти домах прошли собрания, жители проголосовали за ООО «ДЕССА лтд», копии протоколов в редакции «Апреля» имеются. Имеются и копии писем директора МУ «Городское жилье» Ольги Комаровой директору ЕРКЦ Виктору Романову, директорам жилищных контор Ирине Майс и Ольге Немировой о том, что девять домов далее будут работать с ООО «ДЕССА лтд».

Нужен еще один документ - договор об управлении многоквартирным домом между «ДЕССА лтд» и МУ «Городское жилье», иначе льготники не будут получать ЕДК (единую денежную компенсацию). А вот этого договора Ольга Комарова и не подписывает.

В истории отношений мэра города Дзержинска Виктора Портнова с жилищно-коммунальными предприятиями уже был щекотливый момент. В 2007 году на заседании думского комитета та же Ольга Комарова нечаянно проговорилась, что лично мэром ей дано было указание заключить договор на обслуживание домов между ГУК-1 (где она была директором на тот момент) и некоей компанией ДУК, тогда только зародившейся и никому еще не известной.

Может быть, и сейчас господин Портнов самолично занимается делами ООО «ДЕССА лтд» и именно от него Комарова получила задание «не пущать» компанию Моренова-Калигиных в один из центральных районов города?

 

***

 

Друзья мои, читатели «Апреля»! В городе полно честных, порядочных, работящих людей - таких, как Алексей Калигин, Александр Моренов и другие. Почему же мы позволили правящей семейной камарилье сесть нам на голову?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru