Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня420
mod_vvisit_counterЗа вчера2007
mod_vvisit_counterЗа неделю2427
mod_vvisit_counterЗа месяц2427
mod_vvisit_counterВсего3117309
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow От чего тарифы зависят
От чего тарифы зависят Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
13.07.2010

Вложиться в реконструкцию - все равно что вдвое увеличить добычу газа.

 

 

На прошлой неделе (интервью девятилетней давности: опубликовано в нижегородской газете «Биржа» 28 июня 2001 года) Дума города Дзержинска согласилась с решением городской администрации передать в арендное пользование Нижегородской топливно-энергетической компании (НТЭК) объекты теплоснабжения города сроком на 49 лет. По просьбе нашего корреспондента решение администрации комментирует заместитель мэра по собственности и ЖКХ Леонид ВАГАНОВ.

 

- Леонид Сергеевич, в Думе не сразу согласились с решением администрации. Говорили, что НТЭК выставляет свои требования в виде ультиматума, что администрация не представила в Думу заключаемые договоры - депутаты знакомились лишь с образцами договоров.

- Всего договоров составлено около ста пятидесяти. Познакомившись с одним из них, принцип можно понять. Если есть желание изучить все, никто не возражает. Только ведь время уходит.

Не могу также сказать, что со стороны НТЭК были какие-то ультиматумы. Была конструктивная работа, причем началась она еще летом прошлого года. По итогам зимы 1999/2000 года город задолжал компании около 40 млн рублей. Платить было нечем. Однако нужно было готовить котельные к новому отопительному сезону. Вот тогда и предложила НТЭК взять котельные в аренду.

Заключили договор аренды на 11 месяцев, чтобы проверить партнерские отношения, подготовить пакет документов для заключения долгосрочного договора. Провели инвентаризацию всех котельных.

Мы вошли в зиму лучше, чем в 1999 году, причем долг за нами так и оставался. В течение отопительного сезона НТЭК поддерживала в работоспособном состоянии оборудование, износ которого 60 процентов и выше. Разработала программу инвестиций, утвердила ее в своих вышестоящих инстанциях - Газпроме и Межрегионгазе. НТЭК обязуется провести реконструкцию и самих котельных, и тепловых сетей. Инвестиции составят 420-430 млн рублей за два года. 266 млн будут реализованы в этом году.

Не дожидаясь окончания 11-месячного договора (он закончится 1 июля), НТЭК приступила к реконструкции котельных, уже вложено 60 млн рублей. У города нет средств не только на инвестиции, а даже и на текущее содержание системы теплоснабжения.

- Интересы города понятны. А зачем это нужно компании?

- Такова политика Газпрома. Чем добывать все большее количество газа (а за ним надо продвигаться все дальше и дальше, уже к Ледовитому океану), газовики решили навести порядок в использовании газа и тепла. Расходы газа раза в два превышают реальную потребность из-за устаревшего оборудования, из-за потерь при доставке тепла до потребителя. При этих условиях вложиться в реконструкцию - все равно что вдвое увеличить добычу газа. Сэкономленное топливо можно поставлять на экспорт, за рубежом оно дороже в шесть-семь раз.

- Но рано или поздно НТЭК должна вернуть свои средства.

- Да, срок окупаемости около шести-семи лет.

- То есть вложения окупятся за счет тарифов. За счет населения, за счет роста его расходов.

- Естественно, за счет тарифов. Но мы же недаром говорим, что почти вдвое сократится расход топлива, снизятся потери тепла. За счет инвестиций себестоимость тепла будет расти, но за счет экономии она одновременно будет снижаться. По теории тарифы после реконструкции должны значительно снизиться. Но поскольку мы оплачиваем сейчас только половину истинной стоимости тепла, то у нас снижения тарифов не произойдет. Но резкого роста, которым пугают людей, тоже не должно быть.

- Леонид Сергеевич, от самой аренды город ничего не получит. Предложенный администрацией и утвержденный Думой корректирующий коэффициент 0,02 делает практически бесплатной аренду объектов системы теплоснабжения.

- Да, так оно и есть. Но любые арендные платежи войдут опять-таки в тарифы на тепло. Какой смысл в таком круговороте? Депутаты все правильно поняли и приняли мудрое решение.

 

Записала Анфиса ГЛУШИХИНА (2001 год)

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru