12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня916
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3458
mod_vvisit_counterЗа месяц16548
mod_vvisit_counterВсего2149522
 
Главная
Разлом Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
10.11.2010
Писать об этом больно. Хотелось вообще промолчать и сделать вид, что ничего не было, ничего не случилось. Хотя внимательные граждане всё уже заметили и теперь недоумевают: как и почему это произошло?
.
А один из инициаторов общественного движения «Свободный Дзержинск», Сергей Дунаев, уже и заявил об этом вслух. В одной из его предвыборных газет о расколе в рядах «СД» рассказал журналист Михаил Уваров. Потом и сам Дунаев написал об этом - в газете «Дзержинские ведомости» № 40 от 8 октября 2010 года, где ему как кандидату в мэры была предоставлена площадь для выступления:
«С целью вовлечь население в управление домом, районом, городом в Дзержинске было создано движение “Свободный Дзержинск”. Одним из инициаторов движения стал и я. Мы сразу же почувствовали мощную поддержку со стороны горожан. Однако потенциал всенародного движения захотели использовать в своих интересах различные силы. Между инициаторами движения произошел раскол.
Некоторые из них, как выяснилось, изначально осуществляли коммерческий проект. Цель была абсолютно утилитарна: раскрутить “Свободный Дзержинск”, собрать около него ведущих нижегородских и дзержинских журналистов и продать проект - за большую сумму - штабу одного из кандидатов как нечто, способное обеспечить ему победу над ныне действующим мэром. “Свободный Дзержинск” задумали сделать тараном для прихода во власть одного из системных кандидатов.
Для нас же “Свободный Дзержинск” не предвыборный проект, а постоянно действующая оппозиционная политическая структура, которая на выборах 10 октября должна показать свою силу и влияние и заставить с собой считаться.
При любом исходе выборов “Свободный Дзержинск” останется самостоятельной политической силой. Он будет требовать регулярных отчетов от мэра и Городской думы по всем вопросам городской жизни. Если мэром стану я, то такие отчеты - один из пунктов моей программы».
С такой интерпретацией случившегося я согласна, но боль от этого меньше не становится. Я не хотела и не хочу показывать линию разлома. Очень хочется вернуть то время, когда мы были все вместе и, как тогда казалось, все заодно. Вернуть ту атмосферу дружелюбия и доверия, которая сложилась между нами. Так, по крайней мере, казалось.
Однако лидеры движения уже вели какие-то переговоры, проводили заседания, закрытые от остальных, не посвящая в их суть остальных членов инициативной группы. Этих остальных считали, можно сказать, расходным материалом…
Лично мне движение «СД» виделось так. Мы готовим информационные бюллетени, распространяем их среди населения, проводим информационные пикеты, собираем подписи за недоверие мэру Портнову. Предполагалось, что часть инициативной группы будет баллотироваться в Городскую думу по нескольким одномандатным округам.
У нас оставалось мало времени, но мы еще надеялись успеть определиться до выборов, кого движение будет поддерживать в остальных округах.
Ближе к выборам мы должны были решить, кого поддержим из числа кандидатов на пост мэра. Возможно, выдвинем из рядов «СД» кандидата на этот пост.
Однако в какой-то момент стало понятно, что кое-кто из лидеров с поддержкой кандидата в мэры уже определился. Причем очень рано. Настолько рано, что стало ясно: само движение задумывалось под «чужого» кандидата. Кому-то, видимо, уже были обещаны посты в будущей администрации, кому-то поступили иные предложения. Слишком сильная раскрутка движения и уж тем более выдвижение сильного кандидата в мэры от «СД» в данный расклад не вписывались.
Нас стали потихоньку притормаживать, показывать, что без финансовой поддержки из избирательного фонда «главного» кандидата в мэры «Свободному Дзержинску» не выдюжить.
Вот тогда и произошел разлом.
Скажу о своей личной позиции. Для меня не была неприемлемой «главная» кандидатура. Но поддерживать ее я бы стала лишь на последнем этапе выборов - против Портнова. До того момента я ставила себе иные цели - максимальную популяризацию «Свободного Дзержинска», привлечение новых сторонников движения, доведение до граждан честной информации о положении в городе, о действиях и бездействиях городской власти.
С честной информацией проблем оказалось больше всего. Буквально после первого выпуска «Свободный Дзержинск. Без коррупции» появился фальшивый выпуск, непонятно кем изданный. Далее - более. Бюллетени появлялись чуть ли не каждый день. Истина перемешивалась с заведомой ложью, дзержинцы запутались в сетях политтехнологов, а фигуранты фальшивок стали даже подозревать друг друга в тиражировании нелепостей.
Результат: отрешение от власти мэра Портнова на всенародных выборах - и, увы, поражение всех выдвиженцев «Свободного Дзержинска». «СД» не сумел поддержать их должным образом, потому что силы были направлены в другое русло.
Теперь, когда подводятся послевыборные итоги, я знаю точно, что приложу максимум усилий, чтобы движение «Свободный Дзержинск» жило и расширялось, «Апрель» останется его трибуной.
Возможно, мы забудем предвыборные заблуждения и меркантильные расчеты тех, кто этим заблуждениям и расчетам поддался. Очень хочется вернуть тот дух сотрудничества, который был в дни зарождения нашего движения. (Или только казалось, что был?)
Не случится возрождения - что ж, придут новые люди. Как говорится, все равно возгорится пламя из той искры, которая вспыхнула в Дзержинске в апреле 2010 года. Потому что люди ждут этого. Они хотят изменений в жизни города и хотят участвовать в этих изменениях, несмотря на вожделения и планы отдельных политологов и политтехнологов.
Анфиса ГЛУШИХИНА
P.S. По поводу публикации диалога «“Свободный Дзержинск”: что дальше?» мне уже выразили неудовольствие: какое вы имеете право выступать от имени всего «Свободного Дзержинска», почему не согласовали материал с другими членами инициативной группы?
А мы и выступали не от имени всего «Свободного Дзержинска». Мы говорили каждый от себя лично, осмысливали новую ситуацию в городе. Однако форма и мотивы «неудовольствия» показала: расколотого не склеить.
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru