12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня947
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3489
mod_vvisit_counterЗа месяц16579
mod_vvisit_counterВсего2149553
 
Главная
Поговорим о странностях… свободы СМИ Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
17.12.2010
В очередной раз читатели «Апреля» в своих «комментах», то есть откликах на публикации, затеяли перепалку между собой по поводу ангажированности журналистов.
.
 
На этот раз поводом стал обзор печатных СМИ за 2-3 декабря, подготовленный Ольгой Ефремовой.
Лично я тоже пишу на эту тему не впервые. Пишу о настоящем героизме дзержинских журналистов, которые через все препоны, между строк, эзоповым языком пытаются донести до читателей слово правды. Авторы комментов отвечают: не защищайте честь мундира! Но я защищала и буду защищать честь профессии, которую общество загнало в угол, а теперь, всячески понося ее представителей, требует: гони честную, независимую информацию!
Независимой информации не может быть априори. Первая зависимость - от личности того, кто ее подает. И ты, уважаемый читатель, сам определяешься, кому доверяешь, кого станешь читать.
А далее… Тот, кто составляет информацию, сам зависит от множества факторов. В том числе и от материального - на какие-то средства СМИ должно жить. Нужен спонсор, и на него - хочешь не хочешь, - а приходится оглядываться.
В упомянутой перепалке читателей «Апреля» больше всех достается почему-то Сергею Кулакову. Служил, мол, верой и правдой одному хозяину, теперь другому служит.
Как здорово - лепить правду-матку и бранить журналистов, спрятавшись за псевдоним. А ты попробуй снять маску - и напрямую! Сергей Кулаков, между прочим, работает без псевдонимов и каждый зазор между строчками использует на 200 процентов. Так же, как и другие мои коллеги - их имена я не раз называла на страницах «Апреля».
Обзоры городских печатных СМИ я начала делать с 5 июня 2006 года. Когда 11 июля «Апрель» впервые вышел в интернет-пространство, на сайт были выложены сразу пять недельных обзоров.
Этот жанр сразу же пришелся по нраву посетителям сайта. Обзоры пишутся практически все годы, было лишь несколько перерывов. Сколько драгоценной информации черпала я в газетах! Сначала журналисты писали о проблемах открытым текстом. Потом и проблематику, и самих журналистов стали загонять в очень узкое пространство. Но и оттуда мои собратья по перу кричали, вопили о городских бедах. Имеющие уши слышали.
 
На собственном примере
 
Мне проще на собственном примере рассказать, как рождается и как умирает относительная (подчеркиваю - относительная!) независимость прессы.
Пять лет назад четверо сотрудников нижегородской газеты «Биржа» (штатных и нештатных) решили создать дзержинскую интернет-газету. Не приложение к «Бирже», а самостоятельное издание.
Поскольку «Биржа» - газета предпринимателей и для предпринимателей, а мы уже несколько лет были в ее струе, естественным было продолжить линию. Мы собирались писать о дзержинском бизнесе, о местных предпринимателях. Настрой был самый позитивный - девизом своим мы выбрали слова «…думай о хорошем».
Первыми рекламодателями стали несколько дзержинских предприятий - благодаря им состоялось рождение «Апреля». По сути это была спонсорская помощь, потому что странно было бы рассчитывать на отдачу от рекламы - поначалу сайт имел 10-15 посещений в день.
Но мы надеялись, что худо-бедно газета все-таки будет нас кормить - живут же за счет рекламы другие интернет-издания. Я была уверена, что как журналист буду востребована публикой, что читаться мои материалы будут.
В этом моя уверенность оправдала себя. Сегодня на сайт заходят 500-700 человек в день. Думаю, что это немало для газеты, где нет развлекательных материалов, анекдотов и «клубнички».
А вот насчет того, что издание станет кормить, я глубоко ошиблась.
В июле 2006 года «Апрелю» дали интервью Виктор Портнов, Алексей Хилов, другие чиновники администрации. Какие были оптимистичные планы! Как хотелось работать вместе с недавно избранной городской властью над осуществлением этих планов!
Но уже 21 декабря 2006 года я написала статью «Глас народа. Кому он слышен?», где размышляла о нарастающей массе чиновников, об их запросах на автомобили с велюровыми салонами, раздельным климат-контролем и ионизатором воздуха… 27 декабря продолжила свои размышления. Потом сама долго пыталась понять: чего прорвало-то? Составила список своих претензий к мэру:
ТСЖ - сколько должны были ходить руководители, чтобы их услышали?
НКС - что происходит? Где добыть информацию о компании? Как она пришла? Из чего сложился тариф?
От прессы нужно, чтобы она круглый год кричала ура все по одним и тем же поводам. А кто истинную картину доведет? Не до народа, а до вас самих. Вас уже зализали сверх всякой меры.
Миллионом больше - миллионом меньше. Сколько долгов населения купила компания НКС? То 160, то 165 млн руб. За какую сумму?
Позднее я еще не раз составляла такие списки. Ходила к мэру, рассказывала ему, что он, с моей точки зрения, делает неправильно. Задавала ему вопросы на часах прессы.
Ну и, разумеется, писала в «Апреле» все более жесткие и злые статьи.
Пробовала разговаривать с людьми, которые (опять же с моей точки зрения) могли повлиять на мэра, остановить экспансию притязаний его зятя. В первую очередь это были депутат Городской думы, руководитель фракции единороссов Валерий Артамонов и руководитель пресс-службы губернатора Евгений Муравьев. Я полагала, что функция Евгения Витальевича - как раз отслеживать через прессу ситуацию в области и корректировать областную политику.
Ну да, вот такой я наивный человек…
А между тем в городе была дана негласная команда: рекламу в «Апрель» не давать!
Предприниматели стали избегать всяческих упоминаний о них на страницах «Апреля». Я и сама перестала их «доставать»: напишешь о бизнесе - нашлешь на него неприятности. Несколько фирм держались дольше других, поддерживали нас своей рекламой.
 
Кошка, которая гуляет сама по себе
 
К чести моих рекламодателей-спонсоров должна сказать, что никто из них никогда не диктовал мне, что и как писать.
Было по-другому. Рекламодателю по какой-то причине не понравился очередной материал «Апреля». Звонок: «Зачем вы процитировали депутата такого-то? Мало ли что он сказал на Думе! Вы превращаетесь в желтую газету! Уберите наш баннер и мое имя из редакционного совета!»
Я безропотно убирала и то, и другое. Убирала и ту сумму из нашего скромного бюджета, которую платил позвонивший.
 Иногда снимали рекламу без объяснения причин.
Один из спонсоров-рекламодателей сказал: «Знаете, так жалко денег! Я лучше бабушкам-пенсионеркам помогу. У вас же все-таки бизнес». Бизнес… Как-то даже и не смешно.
Был еще такой случай. У нас существовала рубрика «Поздравляем с днем рождения!». На почту пришло письмо с просьбой поздравить некоего человека. Автор, видный городской предприниматель, с которым мы были давно знакомы и, как я полагала, дружны, подписался настоящим именем. Просьбу его я выполнила, а потом попросила, чтобы пригласил на чашку чая. «О, да, конечно, конечно!», - сказал он. Честно признаюсь: рассчитывала склонить его дать рекламу на «Апреле». Прошло с той поры года два уже, а на чай меня так и не позвали.
Еще один давний друг (?) сказал: мне неинтересна твоя газета. Через некоторое время узнала, как он взахлеб пересказывал содержание моих статей нашему общему знакомому: «Представляешь, она вот об этом обо всем открыто пишет! Жаль, что только в интернете».
Сегодня из учредителей я осталась одна, остальные ушли - надо же на что-то жить, не у всех пенсия, как у меня.
Мне предлагали помощь из рук в руки - на прожитье. А на что содержать «Апрель»?
Мне предлагали: а давай я тебя куплю! Вот именно так: не ООО, не «Апрель», а тебя.
Я отвечала: «Я кошка, которая гуляет сама по себе».
Авторы комментариев пишут: развивайте сайт, укрепляйте газету кадрами и финансами. Но что-то никто не разбежался эти финансы предоставить - просто так, в порядке помощи «свободной прессе». А кадры хотят за свою работу иметь заработную плату.
Я давно уже работаю за зарплату в 2000 рублей (я не ошиблась с нулями) или совсем без оной. Бывали случаи, когда необходимые платежи - за хостинг, за аренду стола в офисе по месту регистрации и пр. - производились из моей пенсии.
Ну и что? Меня, как и всех журналистов, все равно подозревают в продажности, ангажированности. «Работодатели апрельской Анфисы кусают действующую власть не из-за неприятия её идеологии, а по причине отсутствия доступа к благам заветной кормушки», - написал кто-то на shanzev.net.
В то время, когда в городе началось общественное движение «Свободный Дзержинск», «Апрель» был его первой и долгое время (до выхода информационных бюллетеней) единственной трибуной. В итоге один из недавних соратников разместил в интернете статью, где не постеснялся написать: журналистка Анфиса Глушихина стала примитивным апологетом Сергея Дунаева, «который ее финансирует».
Хотелось бы взглянуть на тех, кто меня финансирует. Если движение СД и располагало какой-то материальной базой, то средства шли на акции движения, но никак не на «Апрель». Сергей Дунаев разместил на нашем сайте на платной основе свою выборную программу и статью Виктора Деменева. Благодаря этим средствам «Апрель» продержался до нынешнего дня.
Кстати, о продажности СМИ во время выборов, о которой опять-таки пишут авторы комментов. Я уже несколько раз отсылала читателей к законам о выборах в РФ и Нижегородской области. Во время выборных кампаний средствам массовой информации разрешено публиковать материалы только самих кандидатов и только на платной основе!! Журналист, может быть, и хотел бы высказать свое отношение к кандидату, да не имеет права. Такие вот законы. Поэтому заявления о том, что «совесть у наших СМИ во время выборов отсутствует», что «предвзятость была в материалах во время выборов», к журналистам и журналистике не имеет никакого отношения.
Если вы, граждане, не довольны такими законами, высказывайте недовольство законодателям - для этого есть механизмы законотворческой инициативы.
В одном из последних комментариев, присланных на «Апрель», говорится: «Анфиса Николаевна, где ваши статьи, эксклюзивные? Чего перепечатками-то на общегосударственные темы пичкать взялись? Их в другой прессе почитать можно. А где правду о Дзержинске узнать?!».
А вот цитата из другого, более раннего коммента: «А.Н., ну, может, всё-таки журналистикой займётесь? Ждём. Может, и скинемся для газеты?»
Предложение поддержать «Апрель», а также общественное движение «Свободный Дзержинск» личным участием или посильными денежными суммами я уже высказывала. Однако не «скинулись» пока и записываться в СД не поспешили. Вот если бы кто-то, а мы бы посмотрели, почитали бы - нервы себе пощекотали бы...
 
Все на поддержку СМИ?
 
Каждой кошке иногда хочется прильнуть к хозяйской ноге - чтобы молочка в блюдце плеснули…
9 июля этого года президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития средств массовой информации. Речь шла о том, как финансировать государственные СМИ, каким образом помогать негосударственным. «Задача не только государства, не только Федерации, но и регионов, задача представителей гражданского общества, нашего бизнес-сообщества - все возможности для финансирования, какие представляются, должны использоваться», - сказал тогда президент.
Я делала попытку получить региональную поддержку. Правда, это было уже давно - году в 2007-м. Обратилась к чиновнику областного правительства: разместили бы у нас какой-нибудь госзаказ, а? Ответ получила прямой и честный: «Ха, ударилась в оппозицию - и хочет господдержки!».
- В городской администрации сменилась же команда, - говорят мне теперь. - Ты, наверное, можешь рассчитывать на содействие. Да и предприниматели перестанут бояться размещать рекламу на «Апреле».
Не уверена, что у меня не появится в скором времени желания куснуть новую администрацию - такой уж у кошки скверный характер. И мне скажут: «Ха!» Что касается бизнеса, то он всей своей оголенной кожей чувствует опасность. Она ведь, опасность, буквально на каждом шагу.
А закрывать «Апрель» жалко, он востребован. Поэтому надо думать, как быть.
 
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru