12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня904
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3446
mod_vvisit_counterЗа месяц16536
mod_vvisit_counterВсего2149510
 
Главная
Мэр новый, а взгляд на тарифы прежний… Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
29.12.2010

В пятницу сразу в двух газетах прочитала, что дзержинские тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2011 года опять возрастают - в среднем на 15%.

.

Между тем вся выборная осенняя кампания прошла под флагом борьбы против завышенных тарифов. Особенно возмущал граждан непомерно вздутый тариф на тепло. Практически все кандидаты в мэры обещали, что «разберутся» с этим тарифом, добьются его снижения.

Обещал работать над снижением тарифов на теплоснабжение и Виктор Сопин. В своей программе он написал, что за счет переключения теплотрасс на Дзержинскую ТЭЦ, за счет газификации поселка Пыра цену на тепло можно снизить процентов на 25.

Понятно, что нельзя в два счета переключиться на ТЭЦ или газифицировать Пыру. Но провести независимую экспертизу себестоимости тепла и обратиться в Региональную службу по тарифам (РСТ) с требованием не повышать тариф в 2011 году вполне было можно. В городе много специалистов, которые давно и многократно провели необходимые расчеты, свои выводы они излагали всем кандидатам в мэры.

В понедельник, 27 декабря, председатель Городской думы Анатолий Чумазин на оперативном совещании в мэрии сообщил, что 29 числа состоится заседание Думы. К прежней повестке (не рассмотренной 23 декабря) по требованию депутатов добавляется еще один - о тарифах.

Мой вопрос во время часа прессы был о том же. Предлагаю стенограмму нашей беседы с мэром.

- Виктор Федорович, о ситуации с тарифами, пожалуйста, расскажите. Вот и депутаты пытаются на Думу этот вопрос вынести

- Есть тарифы, которые утверждаем мы, администрация города - жилищные. У нас есть намерение задержать на квартал повышение этих тарифов. Мы считаем, что управляющие компании за прошедшее время накопили достаточный жирок.

И вообще повышение тех тарифов, которые в нашей компетенции (речь не идет о тарифах, которые не в нашем ведении - на электроэнергию, газ и т.д.), мы планируем в пределах 10-12%.

То есть это близко к уровню инфляции плюс небольшой запас для того, чтобы те структуры, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получали какие-то средства на развитие, дополнительные средства.

- Я специально захватила последний номер газеты «Репортер», где называются конкретные цифры, сколько стоит гигакалория: 666 рублей 98 копеек максимальная цена. У нас же еще в 2009 году компания НКС поставляла тепло по 1270 рублей.

- Анфиса Николаевна, ну, сколько об этом можно говорить? Я отвечу на этот вопрос. Это не тот тариф, который устанавливаем мы, если говорить о тарифе на отопление, и понятно, откуда он берется. Я больше могу сказать. 550 рублей примерно гигакалория от Дзержинской ТЭЦ, далее - Пыра, там на мазуте котельная, за 2 тысячи гигакалория, от НТЭК - 1100-1150. В итоге мы получаем средний тариф на отопление. Это первое. Понятно, что тянет нас назад в этом плане. И на сегодня тариф на отопление у нас выше среднеобластного и выше, чем в Нижнем Новгороде.

Я уже провел серию встреч в рамках решения вопроса по оптимизации системы отопления. Речь идет о переводе отопления на Дзержинскую ТЭЦ. А возможности такие есть, исходя из мощности ТЭЦ. Но это работа, которая начнется в 2011 году и продолжится дальше. Невозможно ее решить даже в течение одного года. Но это стратегия, это оптимизация системы отопления в городе Дзержинске.

- Давно говорят, что среднеарифметическая величина взята по сути дела с потолка. Экспертиза тарифа проводилась? Или хотя бы заказана?

- Экспертиза тарифа проводилась. Я пока не буду… Не я ее заказывал. Мы анализом тарифов со всеми составляющими, причем не только по отоплению, продолжаем заниматься.

- Просто в связи с тем, что у нас самые высокие тарифы, ожидалось, что по крайней мере с 1 января у нас повышения не будет.

- Насчет того, что самые высокие, я не соглашусь. Еще раз подчеркну: у нас и на отопление не самые высокие. У нас выше среднеобластного и выше, чем в Нижнем Новгороде. Вы посмотрите, какие тарифы на севере области, например, и тогда никто не скажет, что у нас самые высокие тарифы на отопление. Более того, у меня есть аналитика по тарифам жилищным - они у нас ниже, чем в большинстве городов Нижегородской области. Я провел несколько встреч с управляющими компаниями, и сейчас всеми этими вопросами занимаемся. Тот вопрос, который выносится на Думу по тарифам, он инициирован ими. Потому что не очень нравится, что по тарифам жилищным мы их немного сдерживаем.

С. Забалуева (начальник отдела по взаимодействию со СМИ): Вы сейчас говорите о коммунальном тарифе. В городе очень мало возможностей влиять на коммунальные тарифы.

- Я знаю, о чем говорю. Что касается жилищных тарифов, я согласна с жилищниками: тарифы у нас на эти услуги заниженные. Я уже рассказывала, что пыталась организовать ТСЖ у себя в доме. Когда посчитали, оказалось, что жить-то ТСЖ не на что. Очень низкие тарифы жилищные. А за тепло мы платим какие-то совершенно бешеные деньги.

- Анфиса Николаевна, я по теплу еще раз объясняю. Это самая важная точка в тарифах, ею мы занимаемся, и о решении я вам уже сказал. Если у вас есть предложение, как за месяц перевести отопление на Дзержинскую ТЭЦ, я его с удовольствием приму. Более того - я его реализую.

(Как тут было не вспомнить реплику Виктора Портнова о дремучей неграмотности некоторых депутатов, которые ничего не понимают в тарификации, а берутся судить… Да и мне сколько раз говорил Портнов, что я ничего не понимаю в тарифах - а туда же!)

- Для начала нужна просто непредвзятая экспертиза тарифа. Если она проводилась, то скорей всего была заказная. Я опять возвращаюсь к «Репортеру». Газета цитирует господина Клочая, он теперь член Общественной палаты Российской Федерации (читаю):

«Сейчас определение энергетических и коммунальных тарифов в регионах опирается не на федеральные законы, а на предоставляемые ресурсоснабжающими организациями данные о себестоимости их услуг».

Вот сколько они себе заложат, столько им и утвердят, и никто их не контролирует. Наоборот даже, бывшая администрация очень способствовала повышению себестоимости (продолжаю цитату):

«Эти данные далеко не всегда достоверны. Подобная ситуация приводит к злоупотреблениям и коррупции»

Это я процитировала Общественную палату российскую и целиком и полностью с ней согласна.

В. Сопин. Я с ней тоже согласен.

- Надо проверять, что там заложено в себестоимость.

- Анфиса Николаевна, я вам отвечаю: мы этим занимаемся как раз.

С. Забалуева. Анфиса Николаевна, можно - другие зададут какие-то вопросы?

(Пришлось уступить очередь. Но потом я все-таки вернулась к своей «больной мозоли»):

- Виктор Федорович, попытка НКС перейти на двуставочный тариф - она сейчас на каком этапе? Вы сказали на днях, что относитесь к такому намерению отрицательно. Как вы собираетесь этому противостоять?

- Я сам негативно отношусь к введению двуставочного тарифа. Мы и этот вопрос обсудим, поскольку поручение мною было дано.

- И еще. Промелькнула информация - сейчас даже не могу вспомнить, где - о том, что убытки прошлых лет, просро­ченные долги разрешено включать в тарифы. Хотелось бы проверить, так ли это.

- Это тоже посмотрим.


Беседовала с мэром

Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Виктор Федорович, вы хотели от прессы догляда. Вот, доглядываем. Сегодня нет более важного вопроса, чем тарифы и их повышение. Как только люди получат новогодние платежки, и ваша репутация, и репутация «Единой России» потеряют очень многое. Блестящие планы на два года, на пять лет вперед - это журавль в небе. А в руках - плюс 15% к коммуналке.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru