12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3439
mod_vvisit_counterЗа месяц16529
mod_vvisit_counterВсего2149503
 
Главная
Почем гигакалория? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.01.2011

Общество безнравственного потребления - так можно охарактеризовать ту общность, которая сложилась в России и в Дзержинске в частности к началу второго десятилетия XXI века.

С одной стороны - нарастание нищеты, ужимание до предела потребностей большинства населения, с другой стороны - разрастание аппетитов, рост премий и бонусов кучки олигархов и их персонала, а также обслуживающих эту кучку представителей всех ветвей власти.

Олигархи практически все пасутся на одной поляне - на энергоресурсах. Будь то добыча нефти или газа или выработка и распределение электроэнергии. Ежегодное «поздравление» с Новым годом - очередная порция надбавок к ценам на калорию, кубометр, киловатт. А далее - цепная реакция роста цен на всё и вся. С населения собирают всё, что можно собрать. С предпринимательства - тоже.

А те, кто на вершине пирамиды, строят себе дворцы, теплоходы-пароходы, непотопляемые яхты.

Наткнувшись на статью о «дворце Путина» в Сочи, я стала искать в сети, нет ли там фотографий этого дворца. Не нашла. Зато нашла строящийся в Подмосковье дворец для господина, похожего на Миллера, главного российского газовика. Впечатляет…

Понятно, что на строительство и убранство жилищ такого масштаба средства требуются агромадные. Потому и обязаны остальные граждане с каждым годом подтягивать поясок всё туже и туже.

На местах - в каждом регионе, в каждом районе - своя пирамидка. На макушке ее опять же энергетики. В дзержинском случае это в частности компания НКС, арендующая у города, то есть у населения, у каждого из нас, теплоснабжающую сеть и обирающая это самое население.

Все попытки граждан города выяснить, какова маржа компании, не увенчиваются успехом.

Лично я добивалась ответа на этот вопрос от бывшего мэра города Виктора Портнова четыре года - с момента образования ОАО «НКС» до последних дней портновского правления. Успех нулевой - несмотря на все заклинания Виктора Валентиновича об открытости, честности и прозрачности городской власти.

Как ни странно, открытости не прибавилось и с приходом нового мэра Виктора Сопина.

Во время очередного часа прессы 17 января я передала мэру свой запрос следующего содержания:

 

«Мэру города Дзержинска

Сопину Виктору Федоровичу

от редактора Дзержинской

Интернет-газеты «Апрель»

Глушихиной Анфисы Николаевны

запрос.

Уважаемый Виктор Федорович!

Редакция газеты просит предоставить данные по следующим вопросам:

1. Кто сегодня является учредителем ОАО “Нижегородские коммунальные системы” (НКС), где зарегистрировано ОАО, куда платит налоги.

2. Вносились ли изменения в первоначальный договор аренды тепловых сетей города, какова сумма арендных платежей на 2011 год.

3. 27 марта 2008 года Городская дума с подачи администрации (вопрос вносился в повестку “с голоса”, прямо на  заседании Думы, без обсуждений в комитетах, потому что “поджимали сроки представления в область”) утвердила Инвестиционную программу ОАО “НКС”.

ОАО планировало вложить в программу 32 миллиона рублей, от местного бюджета требовалось 233 миллиона, с жителей - 350 миллионов рублей.

С той поры информации о судьбе программы не было. В связи с этим просим сообщить, какую часть тарифа на тепло составила инвестиционная составляющая, какие пункты программы выполнены, а какие только еще планируются.

4. Просим также сообщить, какие расходы включены в себестоимость услуг НКС по теплоснабжению и горячему водоснабжению, какова рентабельность и прибыльность предприятия.

Согласно Жилищному кодексу РФ, потребители имеют право это знать, а ресурсоснабжающая организация обязана такие данные предоставить. Поскольку договор с ОАО “НКС” заключала администрация города Дзержинска, она обязана владеть этими данными (ст. 165 ЖК РФ, п. 2: “Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг”).

Редактор Дзержинской

Интернет-газеты “Апрель

Глушихина А.Н.»

 

Согласно Закону РФ «О средствах массовой информации», запрашиваемая информация должна быть предоставлена СМИ в семидневный срок. Ждем ответа.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. Хорошая штука интернет! Вот, попалась еще одна прелюбопытная статья - она размещена в двух выпусках на сайте «Новой газеты». Статья рассказывает, как предприниматели сумели делать тепло в два раза дешевле и как старательно им мешают. Полюбопытствуйте:

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/143/20.html

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/144/22.html

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru