12+
Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня91
mod_vvisit_counterЗа вчера1635
mod_vvisit_counterЗа неделю1726
mod_vvisit_counterЗа месяц48777
mod_vvisit_counterВсего3386694
 
Главная arrow Ветви власти arrow Правительство области arrow Убытки от подрыва боеприпасов компенсируют?
Убытки от подрыва боеприпасов компенсируют? Печать Отправить на e-mail
Автор: НИА «Нижний Новгород»   
22.01.2011

  Правительство Нижегородской области выставит счет командованию 20-ой Армии на компенсацию убытков от ремонта домов вследствие подрыва боеприпасов. Об этом в своем интернет-блоге сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

  «Я за последнее время получил по “горячей линии” немало таких сигналов. Послал своих специалистов из оперативно-распорядительного управления на мулинский полигон, и мы обнаружили непрофессиональную, неграмотную работу тех, кто занимается утилизацией старых снарядов. Приходят на работу в 11.00. Заканчивать должны в 18.00. В связи с тем, что не успевают, - увеличивают мощность одного взрыва», - сообщил губернатор.

  «Я строго всех предупредил, что если такое будет продолжаться, я дойду до министра обороны, но этого безобразия не потерплю. Есть порядок, есть регламент, и его надо выполнять. Дайте небольшое время, все это прекратится. А тем, кто этим безобразием занимался, предъявим счет на компенсацию пострадавшим от такой “утилизации”», - резюмировал губернатор.

  Как ранее сообщало НИА «Нижний Новгород», подрыв боеприпасов в мулинском военном гарнизоне в Нижегородской области не вызывает подвижки грунта в регионе. Об этом журналистам заявил старший офицер отделения инженерных войск 20-ой Армии майор Виталий Комиссаров.

  Жалобы на подземные толчки поступали от жителей некоторых районов Нижнего Новгорода и области. На городских интернет-форумах сообщалось о том, что 8 и 9 ноября в заречной части города, а также в Дзержинске и Балахне ощущались подземные толчки.

  По словам посетителей форумов, в результате вибрации вода в аквариумах пошла волнами, срабатывали сигнализации на автомашинах, в шкафах звенела посуда. Больше всего жалоб поступило от жителей деревни Конево Балахнинского района. В частности, люди жаловались на вылетевшие вместе с рамами стекла, разрушенные кладки дымоходов и образовавшиеся трещины в стенах строений.

  9 ноября представитель городской службы спасения в разговоре с корреспондентом НИА «Нижний Новгород» предположил, что толчки могут быть связаны с подготовкой военных учений, которые в конце ноября проведет 20-я Армия, расквартированная в поселке Мулино (Нижегородская область).

  «В соответствии с приказом верховного главнокомандующего, президента РФ Дмитрия Медведева на военном полигоне производится уничтожение боеприпасов, выслуживших свой срок хранения. Сегодня мы осуществим подрыв 125-милиметровых осколочно-фугасных танковых снарядов», - пояснил журналистам майор Комиссаров.

  Он отметил, что в операции по подрыву снарядов задействованы по одной группе саперов и специалистов разминирования, а также такелажный расчет. «Единовременно будет уничтожено 100 снарядов, в общей сложности это около 100 кг в тротиловом эквиваленте», - сказал майор Комиссаров.

  Взрыв боеприпасов проводился в заглубленной воронке. «Расстояние, которое пройдет воздушно-ударная волна в результате подрыва, составляет 4,5 км. Расстояние до деревни Конево, откуда поступает больше всего жалоб - 9 км. Воздушно-ударная волна не сможет дойти до них, кроме того, полигон со всех сторон окружен лесом, который значительно гасит распространение волны», - добавил Виталий Комиссаров.

  Он отметил, что в зимнее время воздух становится более разреженным, соответственно, длина волны может увеличиться, но не настолько. «Ветер также может способствовать распространению волны, но опять же - расстояние до населенного пункта слишком велико. Взрывы никак не могут повлиять на близлежащие населенные пункты. Жалобы жителей Нижнего Новгорода на подземные толчки в результате подрыва снарядов вовсе необоснованны. Для того чтобы вызвать подвижки грунта в Нижнем Новгороде, на полигоне нужно взорвать небольшой ядерный заряд мощностью несколько килотонн. Личный состав 20-ой Армии находится гораздо ближе Конева, по технике безопасности мы не можем увеличить заряд. Максимум, что мы можем, - единовременно подорвать сто 150-миллиметровых снарядов. В противном случае личный состав получит контузию или ранения, а в штабе как минимум все стекла повылетают - а они целые всегда стоят», - добавил Виталий Комиссаров.

  Журналистов и личный состав отвели на минимальное безопасное расстояние - 1,5 км, после чего был произведен подрыв. Саперы начали производить закладку аналогичного объема боеприпасов для дальнейшего подрыва с целью утилизации, а представители командования 20-ой Армии вместе с журналистами проследовали в деревню Конево для того, чтобы на месте оценить последствия подрывных действий.

  По прибытии была дана команда на подрыв второй части боеприпасов в присутствии журналистов и местных жителей. Взрыв был только слышен, никаких последствий взрыва в населенном пункте не ощущалось.

  Местные жители высказали предположение о том, что 9 ноября военнослужащие провели подрыв большего объема боеприпасов. «Часто вибрация земли идет, минуты по три», - сказала местная жительница. «Вы сейчас какую-то вибрацию чувствуете?», - спросили саперы. «Нет. К звуку взрывов мы все давно привыкли, никакого внимания на это не обращаем. Стреляют и взрывают в Мулино очень часто. Все к этому привыкли и относятся с пониманием, но нам страшно, когда от взрывов земля дрожит, а дома разрушаются», - ответила местная жительница. «Мы всегда взрываем одно и то же количество боеприпасов, иначе от Мулино ничего бы не осталось. Кроме того, если бы от взрыва и вылетали окна, то они бы вылетали внутрь дома, согласно законам физики, но никак не наружу. Это говорит о том, что рамы с окнами вылетели не в результате действия взрывной волны», - ответили военные.

  «Стрельбы идут здесь уже 50 лет, но 9 ноября около деревни прогремел очень сильный взрыв, в общей сложности около 1 тысячи кг в тротиловом эквиваленте. От взрыва на некоторых зданиях образовались трещины, с труб дымоходов осыпалась кирпичная кладка, где-то выбиты стекла. Обо всех повреждениях нами составлены акты и переданы в командование армии», - рассказал журналистам глава администрации муниципального образования Конево Сергей Вдовичев. При этом он отметил, что никаких замеров администрация населенного пункта не проводила. «У нас нет сейсмографов, нет никаких приборов. Мы не можем замерить колебания грунта, но они есть, во всяком случае, были», - заверил глава поселка.

  По его словам, командование пообещало оказать всю необходимую помощь в восстановлении разрушенных домов, однако никакого официального подтверждения эта информация не нашла.

  «Мы настаиваем на том, что взрывы безопасны для населенных пунктов. По нормативам ближайший населенный пункт должен находиться в трех километрах от полигона, где осуществляются взрывы. Конево расположено в три раза дальше. Подрывы боеприпасов, у которых истек срок годности, производились и раньше, но до настоящего времени никаких жалоб от местных жителей никогда не поступало», - отметили в командовании 20-ой Армии.

  Напомним, что в соответствии с приказом президента РФ все боеприпасы, у которых истек срок годности, должны быть уничтожены на специализированных полигонах не позднее 31 декабря 2011 года.

  Командование 20-ой Армии пообещало журналистам, что приказ верховного главнокомандующего будет исполнен в точности и в срок.

 

НИА «Нижний Новгород»

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru