12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня149
mod_vvisit_counterЗа вчера1106
mod_vvisit_counterЗа неделю2264
mod_vvisit_counterЗа месяц27936
mod_vvisit_counterВсего2084878
 
Главная
И если сотня, воя оголтело, кого-то бьет - пусть даже и за дело, - сто первой я не буду никогда Печать Отправить на e-mail
Автор: Алла Егорова   
23.01.2011

Есть такое выражение: уходя - уходи. Именно это я и собиралась сделать, то есть окончательно и бесповоротно распрощаться с журналистикой после того, как Дзержинск скинул с себя ярмо мэрства Портнова и его клана.

Не скрою, да и не скрывала ни от портновского окружения, ни от интересующихся моей позицией людей, что мечтала о проигрыше  Портнова на выборах. Да, было время, когда я неплохо, очень неплохо относилась к Виктору Валентиновичу, но…

После определенных его поступков, в том числе касающихся опосредованного участия в умерщвлении газеты «Дзержинец», он для меня перестал существовать как человек. Однако оставался мэр Портнов. Я считала, что такого мэра в Дзержинске быть не должно, о чем неоднократно писала здесь же, в «Апреле».

И вот, казалось бы, мечта сбылась. Враг повержен, а глумиться над проигравшими - удел сами знаете кого, и они этим не преминули незамедлительно воспользоваться. Что касается новой власти?.. С уходом Портнова выяснилось, что в Дзержинске, оказывается, предостаточно смелых, принципиальных, имеющих свой голос и свое мнение журналистов. Вот им и флаг в руки в объективном освещении деятельности нового руководства города.

В общем, все меня подталкивало к тому, чтобы успокоиться и замолчать навеки - во всяком случае, на местном уровне. Встать потихонечку «в стороне у обочины» и мудро взирать на происходящее вокруг с позиции стороннего наблюдателя, как бы демонстрируя всем и вся свое смирение и благонадежность.

Но не тут-то было. Есть в родном отечестве такая партия - «Единая Россия». Так вот, местным дзержинским «медведям» и самим по зиме не спится - все «наводят порядок» в своей, как выясняется, заросшей мусором берлоге, и другим отдыхать не дают - шумят так, что промолчать, глядя на их возню, невозможно: мысли в голове множатся, слова (не всегда литературные) с языка слетают. Короче, не обессудьте, но хочу поделиться своими мыслями, которые - я больше чем уверена - многим не понравятся. Но я и не претендую на истину в последней инстанции.

…Так уж сложилось, что «Единая Россия» в Дзержинске, вернее ее местные руководящие органы (рядовых единороссов хаять не собираюсь - среди них немало людей, а не фигур) всегда отличались определенной скандальностью. Постоянно там кого-то «вычищали» из рядов партийцев, причем всегда под какими-то надуманными предлогами - будь то Бриккер, Федюшкин, Переведенцев. Вычищали и не в целом из рядов, а из местных руководящих партийных органов, дабы расчистить туда дорогу «свежей крови» (об этом я неоднократно и подробно писала в «Апреле» весной 2009 года). Но тогда во главе всех этих внутрипартийных местных чисток стояли сначала Виктор Портнов, потом Сергей Клейменов - они возглавляли дзержинских единороссов.

После одной из таких чисток политсовета, когда в нем чуть ли не узурпировала всю власть группировка мэрского зятя Павла Воронина, Клейменов лишился своего партийного начальственного поста. С ноября 2009 года секретарем местного отделения ЕР стал Сергей Шамин, под руководством которого единороссы и выступали на прошлогодних  выборах депутатов Гордумы, где показали плачевный результат. С 23 декабря 2010 года эту почетную (?) должность занял новый мэр Дзержинска Виктор Сопин.

На мой взгляд, человеку, недавно занявшему должность руководителя местной исполнительной власти, бросить бы первоначально все силы на город в целом - наверняка там дел невпроворот, но, видимо, партия велела. И неважно, что это та самая партия, которая официально не поддерживала Виктора Федоровича на мэрских выборах, предпочтя ему Виктора Портнова. Партия, которой он бросил своеобразный вызов, пойдя на выборы самовыдвиженцем. Ну, что сейчас ворошить прошлое и пытаться разобраться в зигзагах мысли и начальствующих единороссов, и самого Сопина. Да и нет тут никаких зигзагов мысли - тут одна политика, а она, сами знаете, какое дело.

В общем, перед Виктором Федоровичем стоит задача… не знаю, как насчет того, на какой уровень вывести Дзержинск и жизнь его горожан в целом, а вот рейтинг скатившегося ниже плинтуса местного отделения «Единой России» поднять. Причем сделать это надо уже в марте этого года, иначе… Увы, что иначе, мне не ведомо, могу только догадываться, анализируя партийную карьеру его предшественников.

Итак, не прошло и месяца со дня назначения Виктора Сопина главным единороссом нашего города, как в дзержинской «берлоге» снова началась «чистка» - мусора, оказывается, в медвежьих рядах снова поднакопилось. Причем какого мусора! Жертвами последних (от 21 января 2011 года) внутрипартийных «репрессий» в дзержинском отделении «Единой России» стали не абы кто, а… Виктор Портнов! Павел Воронин! Сергей Клейменов (частично). Думаю, читателям «Апреля» этих людей представлять не надо. Так вот, двух первых вообще исключили из партии, Клейменов отделался легким испугом: пока всего лишь приостановлено его пребывание в региональном и местном политсоветах ЕР. Причем сделано все это региональным политсоветом, то есть вышестоящим органом.

Вроде бы справедливость восторжествовала! Зло повержено, «фейсом об тейбл» протащено и посажено в ту лужу, в которую эти деятели совсем недавно сажали других. Однако от торжества такой справедливости на душе почему-то остается гаденький осадок. Говорю про свою душу.

Возможно (даже - наверняка), такого осадка не было бы и в помине, произойди расправа над этими персонажами до выборов. То есть до того, как Виктор Портнов перестал быть мэром и лишился власти. Вот тогда это, с моей точки зрения, выглядело бы принципиально и достойно партии власти и тех, кто себя считает ее верными сынами. Ведь одно дело бороться и расправляться с сильными, ведя с ними бой с открытым забралом, и совсем другое - топтаться на тех, кто без того уже лежит.

Это я не про сам факт исключения мужиков из партии - они того заслужили, а  про то, как это было обставлено и какими комментариями некоторые деятели, вчера еще чуть ли не пресмыкавшиеся перед мэром Портновым, сопроводили изгнание НЕмэра Портнова из своей берлоги. Да, кстати, останься он во главе города, даже вопроса об его «вышибании» из «Единой России» не встало бы, хотя все те прегрешения, которые ему приписываются, никуда бы не делись. Наверняка не прозвучало бы и слов о том, «что партия должна отказаться от таких людей, которые не то что «забронзовели», а уже покрылись толстым слоем «позолоты» в результате своей работы», что продолжится чистка «Единой России», «так как в ней не место людям, которые используют ее исключительно в личных целях для обогащения и прикрытия своих дел». Интересно, этот деятель, который сейчас «вынес» все это на общее обозрение, полгода назад говорил подобные слова мэру Портнову, ставил вопрос о его исключении из партии?

Сомневаюсь. Очень сомневаюсь. Это сейчас, желая в очередной раз занять вожделенное кресло (и ведь займет!), нетрудно выставлять себя подобным правдорубом. Нетрудно, но достойно ли?

Извините, я несколько отвлеклась, вернемся к нашим «баранам». Итак, почему вопрос об исключении Портнова со товарищи не был поднят до выборов? Не было у власти Сопина, который и инициировал этот процесс? А причем тут Сопин, если люди действительно недостойны носить звание единороссов? И исключал-то их не Сопин, а региональный политсовет, который, кажется, благополучно в нынешнем же составе функционировал и полгода назад. Ах да, тогда не было серьезных оснований для исключения этих «товарищей» из партии! Ой ли?! А разве тот фильм - «Дзержинск - украденный город», который взбудоражил дзержинскую общественность, не был основанием, если не для исключения из единороссов Портнова и Ко, так хотя бы для приостановления их членства в партии - на время изучения фактов, изложенных в фильме? Факты-то те еще! И если они, как модно сегодня говорить, имели место быть (их вроде до сих пор не опровергли) и фигуранты фильма действительно причастны к тому, в чем обвиняются, то вот как раз за это им было бы и не место в партии, этим-то они и дискредитируют ее.

Однако когда появился вышеназванный фильм, начальственные региональные (о местных я вообще молчу) единороссы на него, судя по всему, должного внимания не обратили, ситуацией, хотя бы для приличия и сохранения лица, не заинтересовались. Дзержинск стоял на ушах, а Виктор Портнов не просто спокойно продолжал пребывать в медвежьих рядах, а оставался официальным кандидатом в мэры Дзержинска от «Единой России» и возглавлял ее партийный список на выборах в местную Думу. Более того, такой весомый «медведь», как губернатор Шанцев, продолжал чуть ли не с каждого фонарного столба призывать дзержинцев голосовать за Портнова. Мол, «Победит Портнов - выиграет город!».

Таким образом, получается, что региональную власть - ни исполнительную, ни законодательную, ни партийную - на тот момент не обеспокоила тень, брошенная главными героями фильма на репутацию партии власти. А вот рядовых дзержинцев насторожила и возмутила. Итог: официальный кандидат в мэры от «Единой России» Виктор Портнов вылетает из выборной гонки сразу после первого тура, а сама партия набирает в Дзержинске на выборах в местную Думу позорные 32 с небольшим процента голосов тех, кто пришел на избирательные участки.

Позор!!! Но со времени того позора прошло уже три месяца, и вроде бы чего снова расчесывать рану? Ан, нет. Оказывается, все это время в медвежьих кулуарах шел поиск виновных в провале партии на выборах. Кто ищет - тот всегда найдет. И вот список виновных оглашен: Портнов, Воронин, Клейменов. «Ха! Ха! Ха!» - не могу удержаться. Извините, но озвученный повод постигшей их кары - низкий результат «Единой России» на выборах в Дзержинске в октябре 2010 года - выглядит притянутым за уши. Если же действительно именно это и есть повод, а не более серьезные прегрешения, в частности использование ими «партии в личных целях для обогащения и прикрытия своих дел», о чем говорил один из осмелевших вдруг правдорубов, то данная расправа выглядит как-то… Не могу подобрать слово, чтоб не обидеть достопочтенных единороссов.

Во-первых, интересно уже то, а почему именно эти деятели ответственны за данный провал партии? Ему, на мой взгляд, способствовали не столько персоналии, а вся та возня, которая происходила последние годы в местном политсовете дзержинского отделении ЕР и которая не без вмешательства вышестоящих «товарищей» привела к тому, что ни в местном политсовете, ни, соответственно, в рядах местных единороссов во время выборов не было единства. О себе заявляли в руководящем медвежьем органе Дзержинска сразу несколько группировок, а ответственность за выборный позор возложена на представителей лишь одной из них. Где справедливость, господа единороссы, и умение объективно оценивать и свой вклад в общее дело, а не только субъективно вклад неугодных в данное время «товарищей»?

Безусловно, наличие персонажей фильма в кандидатах единороссов в Думу подпортило рейтинг партии, но ведь опять же этих кандидатов согласовывал региональный политсовет. Кстати, некоторые из этих кандидатов, тот же Воронин, прошли в Думу по одномандатному округу, а это куда сложнее, чем по партийным спискам.

Хотя, о чем это я?! Ведь, судя по некоторым заявлениям, Портнову, Воронину, Клейменову в вину вменяется как раз не то, что они шли на выборы от ЕР и тем самым дискредитировали ее, опорочили светлое имя. Им вменяется недостаточное взаимодействие с партией во время выборов.

«Виктор Портнов не позиционировал себя с партией», - заявил в частности мэр Сопин, судя по сообщениям информагентств. Виктор Федорович, побойтесь, ну если не бога, то Грызлова, Путина. Неужели вы действительно считаете, что если бы человек, являющийся одним из главных персонажей очень хорошо известного вам фильма «Дзержинск - украденный город», активно позиционировал себя с партией, она бы набрала больше голосов? Где логика? Лично я в этом сильно сомневаюсь. Скорее, «Единая Россия» благодарна должна быть Портнову, что он в выборы не особо демонстрировал свою близость с ней. В ином случае не видать бы ей и этих 32-х процентов.     

Кстати, во всей этой «благородной» истории с товарищами, которые единороссам стали вдруг совсем не товарищами, есть еще одна непоследовательность, отдающая трагикомизмом. Судите сами: сразу после выборов и Портнов, и Клейменов (Воронин баллотировался по одномандатному округу), на которых сейчас возложена основная ответственность за плохой результат ЕР на тех выборах, без проблем стали депутатами дзержинской Гордумы от этой самой ЕР, вошли в представительный орган власти плавно, как нож в масло. И ведь это по решению своих однопартийцев! Получается, наши единороссы настолько любят свою партию и верны ей, что людей, подложивших партии свинью, разве что не на руках внесли в Думу. Ну ладно еще Портнова - он официально возглавлял партийный список единороссов и формально имел полное право быть депутатом. Но вот почему там оказался Клейменов, а не кто-то другой? Ну, к примеру, та же Савченкова. Уж, наверно, она набрала больше голосов избирателей, пройдя во второй тур мэрских выборов, чем та же «Единая Россия» по партийной группе, от которой шел Клейменов. Да и на внутрипартийном праймериз Савченкова заняла лидирующую позицию по своей группе. По логике вещей и той же «внутрипартийной этике» Галина Анатольевна имела все основания войти в Думу. Однако местные единороссы не сочли должным наделить ее высоким званием депутата от «Единой России». Но это, я думаю, даже лучше для Савченковой, ибо быть самодостаточным человеком, независимой личностью всегда достойней, чем бегать в табуне и подчиняться, в угоду партийной дисциплине, нередко сомнительным решениям большинства.

Итак, Портнов, Воронин, Клейменов (частично)… За что все-таки на самом деле на них свалилась кара (официальную версию в расчет не беру)? С моей обывательской точки зрения, по-настоящему уважительной и оправданной причиной для этого могут служить именно факты, приведенные в фильме «Дзержинск - украденный город». Однако об этом «обличители» молчат. Возможно, просто защищают честь партийного мундира, а, возможно, факты эти либо даже не расследовались (а надо бы!), либо расследовались, но не подтвердились. А если все именно так, то вопрос надо ставить не «за что» Портнова и Ко исключили из партии, а «почему» и почему именно сейчас?

«Мое исключение из партии - это сведение счетов со стороны Виктора Сопина», - считает сам Портнов. Сведение счетов? Ну, я не знаю, есть ли у Сопина основания для сведения счетов с Портновым. Но вот наверняка есть определенные опасения, что Портнов со своими мальчиками будет мешать ему работать, вставлять палки в колеса, в том числе по поднятию рейтинга «Единой России».

Опасения эти небезосновательны, ведь все мы помним, как вел себя Виктор Портнов по отношению к Владимиру Бриккеру, когда тот обошел его на выборах и стал мэром. Некрасиво вел. Сейчас ситуация может повториться, а то даже и усугубиться, если учесть, что Сопин не просто обошел Портнова на выборах, а скинул его с мэрского трона (предвижу, как это мое заявление некоторые назовут реверансом в сторону Виктора Федоровича - пусть будет так). Достойно проигрывать, как мы уже знаем, Портнов не умеет, а тут, как и тогда, в случае с Бриккером, он - депутат Гордумы и вполне может воспользоваться своим депутатством, чтоб потрепать нервы нынешнему мэру и его команде.

А Воронин, Клейменов? Ну, Клейменова, думаю, просто припугнули, чтоб вел себя правильно. Воронин же… Так ведь именно он, зять, а не тесть Портнов являлся мозгом в тех или иных совместных их делах и комбинациях. И именно он, в случае чего, этим мозгом и продолжит быть, являя тем самым скрытую угрозу власти, авторитету тех, кто у власти стоит. Как бы мы ни относились к Павлу Воронину, но то, что  умен - не отнять. А вот политиком он оказался… ну совсем никаким. Предполагаю, что исключение из партии его несколько деморализует, и он либо притихнет, либо сгоряча наделает неверных шагов, что будет на руку его оппонентам, ибо он не сможет предвидеть их ходов, упреждать, а уж тем более вставлять палки в колеса. Он только возьмет палку, а колесо уже прокатилось мимо.

Что касается непосредственно Портнова… В случае с ним исключение из партии может быть началом куда более серьезных планов. Как знать, не станем ли мы скоро свидетелями выдворения Виктора Портнова из Думы. Я не знаю юридических тонкостей, но логика, вроде как, дает основания полагать, что Портнов, лишившись звания единоросса, должен покинуть и ряды депутатов. Ведь он в них состоит именно как единоросс, причем не одномандатник, а списочник. Таким образом, не будет в Думе Портнова, не будет у Сопина и лишней головной боли.

Но это так, умозаключения стороннего наблюдателя. А вообще очень интересно, вступится ли за Портнова, Воронина, Клейменова кто-нибудь из тех, кто вчера перед ними лебезил, набивался к ним в друзья, считал за честь быть с ними за одним столом и пить за их здоровье. Знаю, таких было немало. Интересно, остались ли они. Интересно, как поведет себя губернатор Шанцев в этой ситуации, ведь так непочтительно обошлись с его недавним протеже. Отреагирует он на это или сделает вид, что не заметил?

Что касается меня, моего этого материала - думайте о нем и обо мне что хотите, это ваше право: и обвинять, и навешивать ярлыки. Наверно, надо было промолчать - выгоднее это было бы, удобнее. Но однажды, еще будучи активным журналистом, я прочла строки Евтушенко: «И если сотня, воя оголтело, кого-то бьет, пусть даже и за дело - сто первым я не буду никогда!». Эти строки запали мне в душу, и я в своей деятельности и жизни старалась и стараюсь руководствоваться именно ими, не оглядываясь на то, нравится или не нравится это окружающим.

 

Алла ЕГОРОВА

 
< Пред.
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru