Навигация
Главная
2006
2007


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня4356
mod_vvisit_counterЗа вчера4436
mod_vvisit_counterЗа неделю8792
mod_vvisit_counterЗа месяц100000
mod_vvisit_counterВсего4193786
 
Главная arrow 2006 arrow Ветви власти arrow Администрация arrow Чиновник Хусаин Сабитов
Чиновник Хусаин Сабитов Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
05.09.2006
Сабитов Хусаин ХасановичПрошлой осенью вся семья Сабитовых - Хусаин Хасанович, его супруга Ирина Леонидовна, два сына и дочка пристрастились гулять по одному и тому же маршруту - по берегам Святого озера в поселке Пушкино. И не просто гуляли - ежевечерне убирали по берегу мусор.
Живут Сабитовы на бульваре Космонавтов, путь до озера не близкий. Но почему вечером не прогуляться? Когда еще всей семьей соберешься? Так и гуляли - изо дня в день, всю осень. И обязательно убирали, убирали мусор. Так что под снег озерные берега ушли вполне подчищенными.
А в декабре Хусаина Сабитова назначили начальником управления дорожного хозяйства. И благоустройства. Поначалу благоустройство относилось к управлению ЖКХ, но Сабитов сам попросил перевести под его начало «мусорное» дело.
По весне десанты на берега Свят-озера стали более многочисленными. Работали тут партийцы от «Родины», депутаты Городской думы, школьники, безработные от Центра занятости. Летом уборка берегов стала и вовсе методичной и постоянной.
***
Чиновником Хусаин Сабитов стал давно, в конце 1980-х. Работал в городском комитете народного контроля (заместителем председателя), в комитете охраны природы (тоже заместителем руководителя). С 1998 года, в администрации Трофимова, возглавлял управление транспорта и дорожного строительства. И никогда к репутации Сабитова не прилипало ни соринки, ни пылинки.
Люди по-разному относились к Трофимову, и память о себе Сергей Иванович оставил неодинаковую. Кто-то вспоминает километры отремонтированных дорог или голландские светильники, которые и сегодня освещают город. Кто-то не может простить ему вторую школу, которая до сих пор стоит на центральной площади «послевоенным» памятником.
Для Сабитова работа с Трофимовым - это время строительства дорог. Денег у города не было. Областной дорожный фонд выделял средства только на ремонт дорог поселковых. Но именно там, в Дорожном фонде, Сабитову сказали: за вашими промышленными предприятиями куча долгов, что сумеете собрать - половина ваша.
Сабитов Хусаин ХасановичКак удавалось договариваться с заводами - это профессиональная тайна Сабитова. Средства собирали, но не денежные. На заводах отдавали в счет долгов свою продукцию. Однако продавать давним заводским партнерам не разрешали. Ищи новых, расширяй рынок, сам добывай деньги.
Это было время безденежья, бартеров и… «кидалова». Сабитов отправлял грузы по разным адресам - вплоть до Владивостока. Взамен получал опять же не деньги - то солярку, то шины. И где-то в конце пути получал материалы для дорожного строительства. Как ни странно, его ни разу не «кинули», все обменные операции проходили благополучно, дороги строили и ремонтировали.
Ушел от управления городом Трофимов - уволился и Сабитов. Его просили остаться в новой администрации, потом несколько раз звали, но что-то его не устраивало в организации работы, не пошел. Три года отработал на заводе «Оргстекло». А в конце прошлого года снова стал чиновником.
Вот как характеризует Хусаина Хасановича мэр города Виктор Валентинович Портнов:
- Это трудолюбивый, порядочный человек, у него огромный потенциал роста и желание к этому росту. Мы ему во многом помогаем. За то время, что руководит управлением, он многого достиг. Считаю, что его потенциал еще до конца не раскрыт. Но ему надо более продвинуться в плане так называемой бумажной работы, без которой чиновнику никак нельзя, а он этого не любит.
Да, есть у Сабитова-чиновника этот недостаток: терпеть не может кабинетную работу. Иной целыми днями сидел бы за бумагами, писал бы, переписывал, а этому составление бумажек - нож острый. Зато город он знает, как свою ладонь. Помнит каждую выбоину на дорогах, все неблагоустроенные места.
И каждую клумбу знает - они в этом году таким трудом достались! Работников в цехе благоустройства осталось всего сорок от прежних ста сорока. Суровой зимой очень пострадали теплицы, думали, что совсем без рассады останутся. Нет, полыхают яркими красками все городские цветники!
Помнит каждую свалку, которую удалось вывезти. Вывезли много, но далеко не все удалось ликвидировать. На месте вывезенных гор мусора вновь и вновь появляются новые. Но в пригородных поселках большинство свалок ликвидировано. Организованы регулярные рейсы мусороуборочных машин - к определенному времени жители подходят к ним со своими мешками-ведерками. И за охрану чистоты посельчане сами взялись, не разрешают больше выбрасывать мусор на бывших свалках.
Сабитов Хусаин Хасанович- Считается, что люди у нас бескультурные, мусорят где попало, - размышляет начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХиБ). - Я был в Австрии, в Болгарии. К нам приезжали немцы, голландцы, приходилось общаться с ними. Говорят: люди везде одинаковы, убирать не будешь - в два дня все закидают мусором так же, как и у вас. Там убирают, убирают, убирают. Вот когда убрано, тогда мусорить поменьше будут, неловко же на чистое бросать пустой пакет или коробку из-под сигарет.
С началом теплого сезона главной заботой его стали места отдыха: Осовец, то же Святое озеро, Окский затон. «Зеленые» отряды из школьников, от молодежной биржи, от центра молодежных инициатив не уставали чистить берега от мусора. Сказать, что люди перестали мусорить, нельзя - нет привычки донести до контейнера пластиковую бутыль или одноразовую посуду. Так и ходят уборщики целый день, и Сабитов надеется только на одно: там, где чисто, мусорить будут все-таки меньше.
В местах купания установили скамейки, урны, раздевалки. Пока очень примитивные и не в достаточном количестве - на лучшее и на большее не выделили средств, но с чего-то же начинать надо? Зато большим достижением Сабитов считает тот факт, что ежедневно, в том числе в субботу и воскресенье, с берегов вывозили по 18 контейнеров мусора. Можете представить, какие монбланы выросли бы на берегах, не будь этого вывоза?
Около тысячи урн - крепких, объемных, хорошо продуваемых - планируется сделать в этом году. Часть их уже установлена, работа продолжается.
- Объемы мусора растут с каждым годом не на проценты, а в разы. Полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, бутылки. Очень удобная вещь - мясо, рыба, колбаса в нарезке и в вакуумной упаковке. Ну, а куда ее, упаковку? Ситуация с каждым годом ухудшалась, и я поставил задачу на этот год: остановить ухудшение. Считаю, что это удалось.
Любой знает, какая неблагодарная работа - уборка города, но Сабитов выполняет ее с тем рвением, на которое способен, пожалуй, только он. Опять припоминается весна. Он вывел тогда на субботник (и не на один!) всех работников администрации, причем выбрал для них самые тяжелые места - улицу Автомобильную. Свалки там поражали всякое воображение. Ничего, вывезли.
- Будем и дальше убирать, убирать и снова убирать, - говорит он. - И для школьников, я считаю, самое лучшее экологическое воспитание - работа в бригадах по уборке города. Мы не только в прибрежных зонах работали, леса тоже отчасти убрали. И я вижу, как меняются дети, насколько они бережнее, сознательнее начинают относиться к городу, к лесу, к реке.
Пример трепетного отношения к природе и верного служения городу - вот он, перед глазами. На днях на берегу затона убирались воспитанники детских домов. Мусор аккуратно сложили в мешки. Звонят Сабитову:
- Вывезти надо.
- Хорошо, подгоним машину.
- А люди будут?
- Люди? Я буду. Да покидаю я эти мешки. Заодно посмотрю, что еще надо сделать.
Да уж, чиновник явно не кабинетный. Приехал на том же грузовике. Объект проверил. И мешки с мусором в кузов покидал.
Нынешний год был объявлен годом благоустройства. Депутаты Городской думы (у каждого из них есть депутатский фонд - 100 тысяч рублей в год) охотно откликнулись на идею благоустройства.
- Юрий Шахунц первый ко мне подошел: бери, говорит, все 100 тысяч, давай отремонтируем тротуар на Новомосковской. И своих средств еще добавил, - рассказывает Сабитов. - Вообще мне нравится, как он работает. Четыре детских площадки у себя в избирательном округе сделал, на будущий год планируем сделать еще одну - большую, многофункциональную. Другие тоже на благоустройство отдают свои депутатские фонды: Герасимов, Моклокова, Орлов, Демахина, Тян, Пурусов, Поляшов. Вообще с депутатами легко работается, отзываются на любую инициативу.
А инициатив у Сабитова море. Столько всего надо сделать!
Сабитов Хусаин ХасановичЕще в предыдущее свое «хождение» в исполнительную власть Хусаин Хасанович изучал возможности очистки Святого озера от донного ила - глубина его в озере доходит до шести метров! Казалось бы, откачивай - и вывози на поля, известно же, что ил - хорошее удобрение. Оказалось, что не всякий ил - удобрение. Наш ил для этой цели не годится, он силикатный - в камень превращается. Теперь Сабитов ищет другие пути. Кажется, можно применять дзержинский ил для строительных материалов, и даже есть предприниматели, готовые этим заняться.
Другая большая задача, которой занят сегодня Сабитов, - реконструкция Окской набережной. Проблем там не сосчитать, главная из них - отсутствие денег, а требуется их много. Но на первый этап - проект реконструкции - средства он уже нашел.
Главной же заботой остается освобождение города от мусорного бремени. Но эта задача очень многогранна, а потому во всех подробностях расскажем о ней в другой раз.
***
А что же семейные прогулки на Свят-озеро? Прекратились? Нет, почему же? Это по-прежнему любимое место отдыха, только теперь Сабитов смотрит на берега взглядом не туриста, но хозяина: что-то задерживаются сегодня с вывозом контейнеров…
Анфиса ГЛУШИХИНА
Справка. Сабитов Хусаин Хасанович родился в 1958 году в Дзержинске. Окончил Горьковский политехнический институт. Работал в тресте «Спецстройтранс», в Дзержинском городском комитете народного контроля, в комитете охраны природы, начальником отдела природопользования в администрации Дзержинска, заместителем главного инженера по экологии в ОАО «Синтез». С 1998 по 2002 год был начальником управления транспорта и дорожного строительства. С 2002 по 2005 год - начальник управления логистики в ОАО «Дзержинское оргстекло». С декабря 2005 года - начальник управления дорожного хозяйства и благоустройства.
Женат, трое детей.
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru