12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня923
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3465
mod_vvisit_counterЗа месяц16555
mod_vvisit_counterВсего2149529
 
Главная
Эпистолярный жанр Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.04.2011

Такое вот совпадение: статью, которую пишу уже больше недели, я озаглавила «Эпистолярный жанр». В пятницу в «Дзержинских ведомостях» вышла статья почти под тем же заголовком - «Эпистолярный жанр как средство “политической борьбы”».

 

Хотела поменять свой заголовок, потом передумала.

Что такое политика? «Служение людям» - так считает Александр Корименко, избранный осенью депутатом дзержинской Городской думы.

Его бы устами да мед пить… В обществе давно уже утвердилось другое отношение к политике: это грязная война под коврами и за кулисами, переговоры и сговоры за спинами жителей, которые только в период выборных кампаний именуются гражданами. В остальное время принято считать, что «народ не готов к активному участию в политическом процессе», за него, неготового, думают умные головы.

Однако российская действительность последних двух десятилетий приучила к тому, что «умные головы», придя во власть, очень скоро научаются думать не в ту сторону.

Статьями о том, в какую сторону пять лет думали Виктор Портнов и Павел Воронин, заполнена вся Интернет-газета «Апрель». Теперь Портнов отрешен от главного городского поста, вместе с ним лишился былого могущества и Воронин. И я не упоминала бы больше о них - не в моих правилах пинать лежачих. Но лежачих они не напоминают. «Раненый лев», как однажды я уже называла Павла Михайловича, ожесточенно обороняется и даже нападает.

«Письмо двенадцати», которое, судя по всем оценкам, инициировал именно он, - это попытка напасть. И цели своей он достиг. Упомянутый Александр Корименко, а также другие молодые и энергичные депутаты Гордумы нового призыва имели намерение основательно разобраться в механизмах былой приватизации. Они думали также о возможности возвратить в городскую собственность уведенные объекты. Теперь же они проводят время в теледебатах, совещаниях, в комитетах обсуждают письмо «двенадцати» и ответы на него. Одним словом, работают в эпистолярном жанре.

Что, собственно, и требовалось инициатору письма - все при деле, о нем забыли. А он между тем заканчивает свои проекты. Продается, например, под шумок группа компаний «Управдом», куда как раз и уплыла очень заметная и завидная городская недвижимость.

Администрация, которая должна бы притормозить активную деятельность Павла Михайловича (в ходе выборной кампании Сопина было заявлено, что он вернет городу украденные муниципальные объекты), занята дезавуированием «письма 12».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, «семнадцать депутатов Городской думы Дзержинска направили на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева письмо в противовес “письму двенадцати”, авторы которого требуют отставки мэра Дзержинска Виктора Сопина». Об этом же сказал и сам мэр на часе прессы в понедельник. Он сообщил, что «письмо семнадцати» подписали председатель Думы, председатель фракции «Единая Россия», шесть председателей думских комитетов, а также еще ряд депутатов.

Я доподлинно знаю, что «письмо семнадцати» подготовлено в недрах администрации, в том ее блоке, который возглавляет Роман Девицын. Даже некоторые подписи были поставлены на заседании одного из комитетов в моем присутствии. Потом текст письма корректировался, подписи, видимо, собирали заново.

Наверное, вот это всё и есть «политика». И мне бы, наверное, следовало промолчать про эту возню. Но беда в том, что большим чиновникам (зарплаты которым платят дзержинские налогоплательщики) некогда за этой возней заниматься городскими проблемами - они по уши ушли в изготовление, редактирование эпистол, в собирание подписей.

Не знаю, осведомлен ли о методах работы своих подчиненных сам Виктор Сопин и одобрит ли он их.

 

***

 

Немало депутатских (и журналистских) сил отвлек от городских проблем и круглый стол, который по горячим следам «письма двенадцати» собрали все тот же Роман Девицын и его подчиненные. Однако не исключаю, что устроители уже и не возрадовались, что собрали народ. Потому что высказывания были не очень приятные для них даже от сторонников мэра.

В первую голову досталось, само собой, дюжине подписантов.

«По мнению социолога-аналитика Александра Ефимова, приглашенного на мероприятие в качестве эксперта, такими методами действует команда, которой было отказано в доверии на прошедших выборах мэра. Потеряв административный ресурс, эта группа теряет ресурс экономический, а потому вынуждена вновь бороться за власть, чтобы не допустить передела собственности. Депутат ОЗС Валерий Осокин заострил внимание на Павле Воронине. Он увязал письмо с возвращением в муниципальную собственность предприятия “Аэлита”, а также с расследованием по автовокзалу» («Репортер»).

Цитируют Ефимова и «Дзержинские ведомости»: «Для меня все предельно ясно и четко, - сказал Ефимов. - Сопин на выборах в октябре одержал убедительную победу. Это значит, что прежней власти было отказано в доверии решительно и бесповоротно. Но это также значит, что, потеряв власть, определенная группа лиц потеряла доступ к экономическим ресурсам, которыми она пользовалась на протяжении долгих лет. И сейчас эта группа пытается всеми силами вернуться во власть, чтобы снова получить доступ к экономическим ресурсам, которые потеряла».

«Еще более категоричен в своих оценках депутат Законодательного собрания Валерий Осокин, - пишут далее «Дзержинские ведомости». - “Да, обсуждать нужно, нужно встречаться, - заметил депутат. - Но делать это следует не за спиной, а открыто и публично. Если я в чем-то не согласен с Виктором Федоровичем, я прихожу и говорю ему это прямо в лицо. И мы ищем совместные пути решения. У города очень много проблем, которые, по мнению Валерия Владимировича, сложились еще при  прежней администрации. Непонятно, например, почему крыши, отремонтированные в прошлом - позапрошлом году в рамках федеральной программы капитального ремонта, сегодня текут пуще прежнего. Много вопросов по МУП Аэлита, детским лагерям, вокзалу, рынку.

“Во всем этом мы должны разбираться. Администрация уже сделала в этом направлении весомые и серьезные шаги”, - подчеркнул депутат. И то, что политические противники Виктора Сопина активизировались, говорит лишь о том, что им “прижали хвосты”, перед некоторыми лицами замаячили реальные уголовные сроки, и они изо всех сил пытаются вернуть утраченные позиции».

«Максимально отстраниться от политического скандала постарался депутат Атмахов, поскольку считает, что “письмо 12” - внутриполитическая война конкретных группировок города. Одновременно с этим он высказал пожелание администрации быть более открытой к диалогу с партиями и Город­ской думой.

Отчасти его поддержал лидер “справороссов” Анатолий Шеин. Он также отметил, что диалог с администрацией должен быть более открытым и плодотворным, в противном случае из-за мелких обид, недопонимания может сложиться тупиковая ситуация, когда Дума замкнется на себе, а администрация на себе. Безусловно, такой сценарий вреден и для города, и для политиков. В развитие своей мысли он заметил, что примером такого неконструктивного тупика стало “письмо 12”» («Дзержинские ведомости»).

Депутат Шахунц напомнил, «что выборы давно прошли, а город все еще охвачен политическими баталиями, а между тем в Дзержинске текут крыши, разбиты дворы, требуют капитального ремонта больницы. “Как бы нам за политическими акциями не забыть о насущной жизни города”, - предостерег Юрий Владимирович» («Дзержинские ведомости»).

 

***

 

«Дюжину» за круглым столом представляли только члены КПРФ Константин Фокин и Сергей Лесков. Причем Лескова не приглашали, а когда он пришел без приглашения, его не хотели впускать в зал. Прошел, естественно.

 «Я искренне сочувствую Виктору Федоровичу, - говорил Фокин. - Он стал заложником выборов, надавал слишком много обещаний: и группе свердловчан (руководство завода им. Я.М. Свердлова), и группе “Корунда”, и многим другим - той же группе Павла Воронина в том числе. Обещаний много, а вакансий не так много», - приводит слова Фокина «Репортер».

Наверное, Константин Юрьевич знает, о чем говорит: с конца прошлого года он работает в группе компаний «Управдом» и, вероятно, наслышан о каких-то вещах.

«Сопин поставил на ключевые посты в администрации тех людей, которых посчитал нужным, - пишут «Дзержинские ведомости» - И многие из них, по мнению депутата Фокина, не обладают теми профессиональными качествами, которые необходимы управленцам такого крупного города, как Дзержинск».

«Своего однопартийца поддержал Сергей Лесков, который явился на мероприятие без приглашения, - рассказывает «Репортер». -  Главный коммунист города метал громы и молнии, предавая анафеме “Единую Россию” и Сопина как не последнего ее представителя за антинародную и бездарную политику, за “грязную, как никогда подлую и гнусную” последнюю избирательную кампанию. По мнению пламенного трибуна, в области и в городе сложилась мафиозная система с продажными судами. Не исключено, что столь громкими заявлениями Сергей Александрович бросался, будучи под впечатлением от судебного процесса, состоявшегося накануне и постановившего, по выражению Лескова, отнять мандат депутата ОЗС у коммуниста Терентьева (избирательный округ № 11) и отдать сопернику по выборам единороссу Рыбину. (Лесков даже не исключил, что суд действовал по указанию депутата Госдумы Романа Антонова). Досталось на орехи и организаторам мероприятия за некорректную пояснительную записку, а также за то, что поначалу Лескова не хотели допустить в зал.

Видимо, гневная речь Лескова произвела впечатление на представителей администрации, потому что после нее Игорь Соловьев заикнулся о посадках “спонсоров” оппонентов. Но чиновник получил отповедь от лидера фракции “Справедливой России” в Гордуме Анатолия Шеина за перегибы».

 

***

 

Когда в Дзержинске выбирали мэра, для меня самым важным в программах кандидатов была их готовность советоваться с гражданами. Правда, заявить о готовности еще не значит исполнить намерение, но все-таки…

В программе Сопина такого пункта я не нашла. Он обещал всё и вся сделать самолично: Виктор Сопин благоустроит, отремонтирует, увеличит, расширит, вернет…

За круглым столом прозвучало немало упреков от депутатов за то, что новая административная команда мало общается с депутатами, партиями. (Про рядовых граждан, видимо, уж и говорить не приходится).

Причин для боязни встречаться с избирателями немало. Одна из них - упрямое нежелание команды Сопина заниматься тарифами на тепло. Виктор Федорович не раз уже обещал, что комиссия экспертов вот-вот приступит к работе. Последнее обещание, о котором писало «Дзержинское время» (№ 12 от 31 марта), было дано 15 марта: комиссия создается в Городской думе, возглавить ее предложено депутату Шахунцу. В комиссию войдут среди прочих эксперты-общественники Анатолий Зверев и Виктор Дьячков.

Перевалил за середину апрель. Виктор Иванович Дьячков говорит, что его пока никуда не звали. А депутат Шахунц проводит время на круглых столах - обсуждает письма то 12, то 17, то текущие крыши.

Обещал Сопин также вернуть городу украденную у него собственность. Десятки объектов приватизированы за смешные цены группой компаний «Управдом». Про возврат этих объектов, среди которых очень много завидных, речи никто не заводит. Говорят лишь о возврате «Аэлиты» да о завышенной оценке инвестиций в реконструкцию автовокзала.

Между тем процесс по возврату «Аэлиты» начался еще при Портнове, поскольку было возбуждено уголовное дело. Что касается ЖКХ, то до общественности доведена информация о том, что 67% группы компаний «Управдом» намеревается приобрести какая-то нижегородская фирма.

Во время часа прессы 11 апреля Виктор Сопин сообщил, что «некая пауза в активной деятельности управляющих компаний связана с тем, что значительный пакет учредители продают. По моей информации, 67%. В апреле сделка завершится. По сути администрация города будет иметь дело с новым хозяином бизнеса дзержинского в сфере коммунальных услуг. Я уверен, что это будет более добропорядочный, более вменяемый хозяин, и вместе с ним мы ситуацию кардинально изменим».

Мэр не стал называть фирму: «Пока рано. Мы-то не участвуем в этом процессе. Есть продавец, есть покупатель. С моей стороны, наверно, было бы некорректно называть фамилию. Завершится сделка, все будет понятно. Я знаю, что за компания, знаю фамилию, имя, отчество того человека, с кем мы будем вести переговоры о сотрудничестве в сфере ЖКХ».

Чуть позже в ходе того же часа прессы у меня состоялся следующий диалог с мэром:

- Виктор Федорович, вы говорите, приходит в ЖКХ новый собственник. А что он, собственно говоря, покупает?

- Бизнес.

- Какой? Бизнес - это договор с населением. Население то ли заключит договор, то ли не заключит. База в принципе-то муниципальная, и, наверное, есть возможность вернуть ее городу, хотя процесс этот длинный. Покупать-то нечего.

- Анфиса Николаевна, я как-то не рассуждаю за покупателя. Если я пришел в магазин и что-то покупаю - это мое решение, мой выбор. Так и здесь. Я в детали даже и не вдаюсь. Если люди вкладывают серьезные деньги в покупку бизнеса, значит, они видят для этого основания.

 

***

 

Итак, собственность уходит неизвестно к кому (впрочем, мэру известно, это жителей в очередной раз никто ни о чем не спрашивает и в известность не ставит), этот неизвестно кто становится добросовестным приобретателем, к нему никакие арбитражные иски неприменимы (хотя, наверное, «добросовестных приобретателей» уже и без того прошла целая череда). Однако юристы мне говорили, что в рамках уголовного производства возврат возможен. Но, как я поняла, серьезную фирму из Нижнего Новгорода не предупреждают о возможном изъятии собственности. Следует ли это понимать так, что ни о каком уголовном преследовании недобросовестных приобретателей речи не идет?

И как же с конкуренцией в ЖКХ? Как обстоит дело с той нормой, о которой постоянно говорил Сопин в выборную пору: каждой управляющей компании в управление - не более 100 тысяч кв. метров жилой площади? 67% «Управдома» - это уж всяко больше 100 тысяч метров.

Замолкли разговоры о возвращении городу детского оздоровительного лагеря имени Дзержинского. Никто ничего не говорит о заниженной оценке городской доли при заключении инвестиционного соглашения по кинотеатру «Юбилейный».

Получается, что правы те, кто говорит о предвыборных договоренностях и обещаниях группе Павла Воронина, Валерию Артамонову, группе свердловчан? И теперь, возможно, идет как бы взаимный шантаж: вы против нас уголовные дела - а мы вам вотум недоверия; мы вам вотум доверия - а вы не трогайте наши инвестиционные контракты. Так что ли?

Создается впечатление, что город живет в режиме ожидания каких-то неизвестных событий. Нас тихо уговаривают: «Ладно, ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!»

На февраль обещали презентацию нефтегазохимического кластера. Отложилась презентация. На неопределенный срок. Зато теперь к первому кластеру прибавился второй - биоэнергетический.

Изменение тарифов на тепло связывается с далекой перспективой полного перевода отопления на Дзержинскую ТЭЦ.

Улучшение ситуации в сфере ЖКХ теперь увязывается с приходом нового хозяина. А коли он передумает? Старый не работает, нового нет…

Режим ожидания очень удобен как раз для тех, кто хорошо нажился при портновском правлении и теперь рассовывает нажитое по карманам. А новая власть выжидает, пока те управятся с данной процедурой?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru