12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня963
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3505
mod_vvisit_counterЗа месяц16595
mod_vvisit_counterВсего2149569
 
Главная
Думский марафон Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
22.05.2011

Говорят, люди судят о других в меру своей испорченности. Признаюсь, что я человек безнадежно испорченный. Испорченный теми впечатлениями, которые получила за пять лет работы Городской думы Дзержинска IV созыва.


К пятой Думе всё еще приглядываюсь. В январе побывала на всех без исключения комитетах Думы, написала об этом в статье «Посмотрим, кто пришел» от 1 февраля. Общаюсь с депутатами. Хожу на некоторые комитеты. Не пропускаю пленарные заседания Думы.

Пытаюсь понять, больна ли уже пятая Дума болезнью четвертой или же новое депутатское пополнение благотворно влияет и на тех, кто несет в себе метастазы соглашательства и, уж простите меня за такое определение, продажности.

В мае я повторяю январский марафон - вновь хожу на все без исключения комитеты.

Но прежде чем рассказывать об этом марафоне, сделаю некоторое отступление.

 

Отступление от темы

 

После инициативы 12 депутатов Городской думы по отставке мэра Виктора Сопина и ответного «письма 17-ти» был опубликован очередной «Политический рейтинг недели» за 11-17 апреля. В тексте рейтинга есть такие строки о Галине Демахиной, которая подписала письмо 12-ти:  «Галине Николаевне есть что терять, сейчас она председатель думского комитета на освобожденной основе по рекомендации “Единой России”, - напоминают эксперты».

Это как следует понимать? Будешь снова выступать против мэра - слетишь с работы?

Еще один фрагмент из того же рейтинга: «Депутат Городской думы, директор МУП “Прометей” [Наталья Мигунова], которую нередко записывают в “партию ЖКХ”, возглавляемую Павлом Ворониным, присоединилась к “письму 17-ти”, направленному на защиту мэра. Что это - забота о своем политическом будущем, стремление показать декоративную независимость или умелые убеждения команды Сопина? - размышляют все знающие эксперты». Если следовать логике экспертов, можно спросить: а куда было деваться Наталье Николаевне, коли она директор МУП?

Не в первый раз подчеркиваю, что среди экспертов рейтинга - работники городской администрации, и подобные пассажи воспринимаются публикой как рекомендации к действию.

Меня никак нельзя счесть сторонницей 12-ти и их инициативы (см. корреспонденцию «Дюжина “смелых”»), но и такой подход к свободе волеизъявления депутатов я не могу принять. Работник МУП? Депутат на освобожденной основе? Подписывай (голосуй), как велено. Иди в партию, в какую велено.

Я наблюдала зависимых депутатов в четвертой Думе и очень им сочувствовала. Не хотелось бы повторения тех впечатлений.

А теперь в путь - по комитетам.

 

«Тут ничего не делят»

 

Первыми заседают «социальные» комитеты: по делам молодежи, науке и связям со СМИ (три депутата, председатель Виктор Кулепов), по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья (три депутата, председатель Нина Колесникова), по образованию, культуре, физкультуре и спорту (шесть депутатов, председатель Галина Демахина).

В отраслях городского хозяйства, которые курируются этими комитетами, денег не зарабатывают - только расходуют. Делить здесь нечего, как давно уже заметил один из народных избранников, потому и записываются в данные комитеты неохотно.

Поскольку на очередном заседании Думы предстоит заслушать отчет об исполнении бюджета за 2010 год, на всех без исключения комитетах присутствует заместитель мэра по финансам, директор департамента финансов и налоговой политики Ольга Сахончик. Докладывает не только об итогах 2010 года, но и о предстоящем внесении изменений в бюджет 2011 года.

В частности, говорит о сэкономленной сумме в 1 млн 477 тысяч рублей - средства на оплату труда помощников депутатов заложены на целый год, а к работе помощники приступили  позже. Администрация предлагает направить эти средства на приобретение емкостей для пожаротушения в поселках Лесная Поляна, Северный, Гнилицкие Дворики, Строителей, Гавриловка - там нет ни водоемов, ни емкостей для воды.

- Игорь Юрьевич [Крашенинников] и Виктор Валентинович [Портнов] предлагают направить эти средства на храм, - сообщила Сахончик на одном из комитетов. Участники заседания встретили идею в штыки. «Мы уже и без того заложили в бюджет 5 миллионов, а муниципалитет не обязан финансировать религиозные организации», - говорили одни. «Город перечислял средства на один счет, а отчет о расходовании получили совсем о другом счете», - говорили другие. «Когда смотрели площадку под строительство, представители церкви приехали на таких лексусах!», - изумлялись третьи.

Во всех комитетах поддержано «противопожарное» решение.

Летний оздоровительный отдых детей. Трудовая занятость подростков. Организация спортивных площадок. И т.д., и т.п.

На заседаниях Думы информация появляется скупая. Проблемы обсуждены в комитетах, во фракциях. Зачастую вопрос ставится сразу на голосование - едва успеваешь следить за табло.

В комитетах же выплывает такой массив сведений!

Комитет Нины Колесниковой, например, обсудив финансовые вопросы, продолжил работу на выезде - в детском приюте на улице Пирогова.

Социальная сфера практически никогда не была в области моих профессиональных интересов. Приюту уже 16 лет, а я никогда там не бывала.

Это оказалось изумительное место. В двух строчках о нем не расскажешь - наверное, потом расскажу подробно. Сейчас могу только поблагодарить депутатов за организацию поездки и за это удивительное знакомство.

Видимо, не впервые у депутатов и работников соцсферы зашел разговор о разобщенности разных ведомств. Ребеночек один, а циркуляры разные. И этим циркулярам нет дела до души и иных субстанций маленького человечка. Как бы всё это объединить и согласовать? - вот какой заботой депутатов завершилось путешествие.

 

336-ое постановление

 

Впервые поправка в постановление № 336 выплыла на широкое обозрение на заседании Думы 31 марта. Предлагалось признать утратившей силу часть 5-ую статьи 3-ей городского «Положения о регулировании земельных отношений при строительстве объектов на территории города», утвержденного постановлением Городской думы № 336 от 29 мая 2008 года (с последующими изменениями). Этот пункт положения предписывает предоставлять земельные участки исключительно на торгах.

Поправка была рассмотрена и рекомендована к обсуждению на пленарном заседании профильным комитетом по строительству, архитектуре и землепользованию (председатель Александр Кирин), хотя правовое управление Думы уже тогда обращало внимание на коррупциогенный фактор, который содержится в предлагаемом варианте положения.

Депутат Александр Корименко попросил повременить с изменениями, поскольку комитет по экономике, промышленности и инвестиционной политике, в который он входит и который по данному вопросу тоже можно считать профильным, предложение о поправке не рассматривал. Поправка все-таки была поставлена на голосование, но не прошла.

Далее события развивались так. 19 апреля. Комитет по экономике, промышленности и инвестиционной политике (председатель Олег Корпатенков). Основными оппонентами стали первый заместитель мэра Владимир Колчин и депутат Корименко. Первый говорил, что требование выставлять земельные участки на торги усложняет жизнь инвесторам, что можно вполне обойтись без торгов - кто, мол, первым встал, того и тапки. Второй доказывал, что городу выгоднее самому провести межевание (хотя бы), а еще лучше - обеспечить всю инфраструктуру и уже готовый участок выставлять на публичные торги. Победив на торгах, инвестор сможет незамедлительно приступать к работе, в противном случае только на бумажную волокиту уходит от полугода до двух лет.

В противовес Колчин говорил, что у города нет средств на формирование участков. Довод о том, что в предлагаемой поправке содержится коррупциогенный фактор, вице-мэр как бы и не слышал.

Убедить депутатов Колчин так и не сумел: комитет (присутствовали пять человек - полным составом) единогласно проголосовал против вынесения поправки на пленарное заседание.

Назавтра, 20 апреля, комитет по строительству, архитектуре и землепользованию повторно рассматривал поправку, с которой согласился месяц назад. Депутат Корименко пришел на заседание «чужого» комитета, дуэль у него на этот раз происходит с начальником управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей Геннадием Виноградовым. Депутаты Павел Воронин, Сергей Клейменов, Олег Аранович уговаривают коллег пойти навстречу администрации.

Владимир Колчин, который тоже присутствует на заседании, в разговор долго не вмешивался, но в конце концов позицию администрации все-таки представил: денег на формирование участков нет.

Из семи депутатов, присутствовавших на заседании, трое при голосовании воздержались, но четверо проголосовали за внесение поправки в повестку пленарного заседания Думы.

Однако 28 апреля поправку снял с повестки мэр Виктор Сопин. Сторонники конкурсного распоряжения землей торжествовали победу, словно не заметив замечания Виктора Федоровича, что снимается вопрос… до следующего заседания Думы.

 

По третьему кругу

 

18 мая. Комитеты Александра Кирина и Олега Корпатенкова вновь обсуждают всё тот же вопрос о внесении поправки, которая исключает обязательность торгов.

Известно, что после апрельского заседания Думы в городской администрации прошло не одно совещание по 336-му постановлению - и с участием депутатов, и, наверное, без них. Мне это очень напомнило ситуацию конца 2009 года, когда депутатов дзержинской Думы и мытьем, и катаньем понуждали к внесению изменений в Устав и к отмене всенародных выборов мэра. На этот раз из них выжимают согласие на отмену торгов.

Из девяти членов комитета Кирина на заседании присутствуют восемь.

«Администрация настаивает, - говорит Геннадий Виноградов, начальник управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей. - Все ограничения с инвестора необходимо снять, пусть получают землю по акту выбора. Губернатор сказал: любые заявки по размещению гостиничного сервиса незамедлительно осуществлять, потому что мы принимаем чемпионат мира. Какие здесь торги?».

Действительно, какие торги? Разберут землю по своим да нашим и будут потихоньку ею спекулировать.

Депутаты всё еще пытаются отстоять свои позиции. «Если заявителей будет двое, - спрашивает Юрий Шахунц, - тогда же все равно через торги?».

- Да-да, конечно, - поспешно соглашаются с ним.

«А если еще уменьшить шрифт…», - подает издевательскую реплику Сергей Сафронов.

Давлёж сработал. Лишь депутат от ЛДПР Владислав Атмахов воздержался при голосовании. Остальные семеро проголосовали «за». Представляю полный список комитета:

- депутат Кирин А.Н. - председатель комитета

- депутат Аранович О.А. - зам. председателя комитета

- депутат Атмахов В.О.

- депутат Воронин П.М. (на заседании не присутствовал)

- депутат Клеймёнов С.Ю.

- депутат Колесов А.В.

- депутат Романов В.В.

- депутат Сафронов С.Н.

- депутат Шахунц Ю.В.

…Из пяти членов комитета Корпатенкова присутствуют только трое: Атмахов (заместитель председателя), Колесов и Корименко. (Может быть, остальные двое, не имея возможности проголосовать против, избрали такую форму протеста?).

Дискуссия между Виноградовым и Корименко идет долгая и безнадежная. Чиновник, должно быть, понимает всю полноту своей неправоты, а куда ему деваться?

Я сижу рядом с Ольгой Сахончик. Когда Корименко снова и снова доказывает, что город должен вложиться в формирование участков и предлагать инвесторам готовый товар, я потихоньку спрашиваю у главного финансиста города: «Найдете денег-то?». Ольга Владиславовна так же тихонько отвечает: «Найдем». Но добавляет: «Как Виктор Федорович скажет».

Александр Колесов при голосовании воздержался, Владислав Атмахов и Александр Корименко проголосовали против поправки.

Вот после этого я и написала открытое письмо губернатору Валерию Шанцеву

 

***

 

Мой марафон по думским комитетам еще не завершился. 19 мая с утра я побывала на комитете по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике (председатель Иван Килин). Обсуждались в основном вопросы подготовки ко Дню города.

На 14 часов 19 мая был назначен комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов (председатель Юрий Шахунц). О том, что заседание не состоится ввиду отсутствия кворума, меня не предупредили - так же, как и двоих приглашенных общественников - Дьячкова Виктора Ивановича и Минеева Ивана Михайловича. Их пригласили как специалистов по тарифам на тепло, но вот сорвалось…

Не состоялся и комитет по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике (председатель Игорь Крашенинников), назначенный на 12 часов 20 мая. В этот комитет первоначально записались 25 человек. Потом руководители Думы и аппарата убедили некоторых депутатов уйти в другие комитеты, однако бюджетный и на сегодня остается самым большим - 18 человек. Если бы заранее было известно, что кворума не будет, заседание было бы перенесено (как это и случилось накануне). Но кто-то из парламентариев здорово подвел коллег. Шестеро потеснили свои дела и пришли, но до кворума не хватило еще троих.

Шестеро депутатов - полбеды. Приглашенных я насчитала 19 человек!

Уж не есть ли это ответ депутатов на давлёж? Доживем до понедельника. На 10.00 23 мая по плану назначен комитет по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике (председатель Андрей Герасимов), да еще два отложенных комитета должны когда-то собраться.

 

***

 

В перерывах между комитетами я побывала еще и на заседании думской антикоррупционной комиссии. Она создана по решению Думы № 94 от 28 апреля. В состав ее вошли пятеро депутатов-новичков:

- депутат Алмаев С.В.

- депутат Атмахов В.О.

- депутат Корименко А.В.

- депутат Филина Г.А.

- депутат Чесноков О.А.

Председателем комиссии избран Александр Корименко.

Но об этой комиссии, об ее первом (после организационного) заседании и о других вопросах я расскажу в другой раз.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru