12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня949
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3491
mod_vvisit_counterЗа месяц16581
mod_vvisit_counterВсего2149555
 
Главная
Не ходите на выборы ансамблем Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.06.2011

«Не ходите на выборы парами» - писала я некоторое время назад, имея в виду российский правящий тандем. Из-за неизвестных нам взаимных обязательств Путина и Медведева государство практически потеряло управляемость и разваливается по причине коррупции и тотального воровства.

Мэра города Дзержинска Виктора Сопина вели на этот пост целым ансамблем. 


Мне крайне тяжело писать эту статью. Но, как говорится, не могу молчать.

В марте этого года, когда группа из двенадцати депутатов Городской думы выступила с инициативой отставки мэра Виктора Сопина, город встретил эту затею в штыки. Слишком мал был срок работы мэра, слишком жесткая предлагалась мера наказания за «отдельные недоработки».

Впрочем, самого письма мы не видели. Сопин погрозил тогда, что если текст появится в публичной плоскости, то он не исключает, «что мы будем обращаться с исковыми заявлениями в суд».

Прошло еще два месяца, и горожане все больше обнаруживают, что крепко ошиблись в октябре 2010 года, отдав бразды правления Сопину.

 

Чья была победа?

 

Осенние дзержинские выборы не были соревнованием личностей. Это было соревнование денежных вливаний в того или иного кандидата.

Политологи считают, что на первом этапе выборов мэра решающую роль сыграли протестные антипортновские настроения. Наверное, так оно и есть. Но немалую роль сыграла и массированная атака на умы горожан через агитационные материалы - бюллетени, листовки, телепередачи. Фильму «Украденный город» в этом информационном потоке принадлежит главенствующее значение.

Вряд ли кто станет отрицать, что самой «богатой» была кампания именно Виктора Сопина. Огромные и часто сменяемые баннеры, обилие печатных материалов и телероликов, армия агитаторов и просто бегунов, которые расклеивали агитки (попутно заклеивая плакаты конкурентов) по всему городу, раскладывали их по почтовым ящикам. Листовки других претендентов не шли ни в какое сравнение с этим массивом. Даже Виктор Портнов, у которого в руках был весь административный ресурс, не мог угнаться за тезкой.

Понятно было, что кто-то Сопина очень серьезно поддерживает. Тем, кого этот факт смущал и продолжает смущать, Виктор Федорович говорит: «Это были средства моих единомышленников. Перед нами стояла одна общая задача: сломать сложившуюся в городе систему управления, которую я уже охарактеризовал как порочную. За этим не стоит каких-либо финансовых обязательств».

Чем дальше уходит выборное время, тем больше появляется оснований усомниться в истинности этого заявления. И относительно финансовых обязательств, и относительно слома порочной системы управления.

Принято считать, что во власть идут командой единомышленников. Единомыслие может строиться на разных фундаментах. Кто-то намеревается привести экономику в порядок. Кто-то, декларируя такие же намерения, собирается откровенно стричь муниципальную (региональную, федеральную) овцу, потому как в этой стране по-другому не живут.

Очищая администрацию от ненужных людей, Сопин говорил, что не будет работать с теми, кого он однозначно не видит в своей команде.

Однако после очищения стало видно, что команды-то у него как раз и нет. Тот ансамбль, который поддержал его на выборах, оказался, видимо, слишком разношерстным и, похоже, очень требовательным, и каждый участник ансамбля хотел, кажется, пристроить в команду своего игрока.

Все ломают голову, как попал, например, на свое нынешнее место заместителя мэра по городскому хозяйству Денис Бакиев. Почему и зачем пришел Владимир Колчин? Да так грубо, что для него в одночасье пришлось выкинуть Алексея Хилова (пусть простит меня Алексей Юрьевич за это слово - «выкинуть», словно он вещь, но другое определение для этого действия трудно подыскать). Масса вопросов и по другим нынешним управленцам, причем если про одних спрашивают, почему они пришли, то про других - почему остались, поскольку есть в администрации лица, за которыми тянется длинный шлейф не самых благовидных поступков.

 

Да здравствуют свободные СМИ?

 

Самой активной стала та часть новой команды, которая занимается внутренней политикой. Мне, правда, непонятно, что это вообще - внутренняя политика. Зато суеты много. Руководители подразделений выступают в печати, проводят круглые столы, присутствуют на заседаниях Думы и комитетов, ездят в города-побратимы, курируют местные СМИ.

Я уже не впервые пишу о своем видении такого кураторства: чиновники изучают по публикациям положение в городе, регистрируют проблемы и больные места, докладывают о них мэру, а он со своей стороны принимает меры по устранению проблем.

Чиновникам «внутренней политики» задача видится по-другому. Они желают командовать журналистами, указывают им, о чем следует писать, а о чем не следует.

27 мая начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска Светлана Забалуева в газете «Дзержинские ведомости» (издается за счет муниципального и областного бюджетов) выступила с рекомендациями для местных журналистов. Новому мэру «важно, - написала она в статье «Преображения не будет?», - чтобы в городе работали самостоятельные, правдивые СМИ, поскольку они - незаменимая часть гражданского общества». Журналистское сердце Светланы Михайловны радовалось, что перед газетчиками «снова откроются возможности профессиональной работы».

И тут же начальница раздала газетам и газетчикам убийственные оценки с такими, например, эпитетами: «стиль предвзятости», выводы на пустом месте, додумывание за мэра и специалистов администрации вместо элементарного получения от них информации, нелогичность публикаций, нахальство, невежество, иллюзия собственного великолепия, неинформированность и нежелание быть информированным, злопыхательские материалы, халтура… Как великий грех подается тот факт, что журналист ведет себя на равных с объектом «разоблачения», то бишь мэром.

После таких аттестаций нескоро поверишь, что новому мэру действительно нужны самостоятельные и правдивые СМИ.

Я много раз писала, что очень ценю работу дзержинских журналистов, что при самом жестком давлении они умудряются доносить до читателя слово правды.

Приход нового мэра вовсе не означает, что вчера всё было плохо, а сегодня враз всё стало хорошо. Вот и пишут газеты о тех недостатках, которые, к сожалению, никуда не делись, щадя при этом новую команду именно как новую. Но сколько же можно ходить в новичках?

 

«Не стометровку бежим»

 

«Не стометровку бежим» - эти слова Сопин повторяет достаточно часто. Нельзя одномоментно изменить жизнь к лучшему, на всё требуется время, говорит он.

Но чем чаще говорит он о стометровке, тем больше люди задумываются: а что сделано для длинной дистанции? Отпущено Сопину на мэрство 60 месяцев. Семь из них уже пробежали. Где хоть какой-нибудь задел?

Во времена Портнова был установлен норматив потребления тепла, который, по мнению многих городских специалистов, не соответствует законодательству.

Во времена Портнова была создана компания НКС, которая установила неприподъемные тарифы на тепло.

Во времена Портнова были значительно увеличены тарифы на водоснабжение и водоотведение.

Во времена Портнова по дешевке было скуплено недвижимое имущество жилищных контор и муниципальных предприятий.

Во времена Портнова было отдано в аренду за бесценок движимое муниципальное имущество.

Во время выборной кампании Сопин обещал вернуть городу украденное.

Обещал конкуренцию в ЖКХ.

Обещал снизить тарифы на тепло.

Много ли из этих обещаний выполнено? Ничего.

 

Конкуренция в ЖКХ? Согласно договору…

 

Пять лет назад трое депутатов Городской думы IV созыва заявили о своем намерении создать в своих округах управляющую компанию. Со стороны администрации Портнова и только встававшего тогда на ноги пропортновского жилищно-коммунального монстра было оказано гигантское сопротивление - ребята-депутаты не знали, как выбраться из своей инициативы. Нашумели, нагремели - и вдруг… Но им пришлось-таки пойти на попятную, не дали им создать УК.

История повторяется. Трое депутатов Городской думы V созыва (по крайней мере, лично я знаю именно о троих, может быть, их и больше) тоже решили создать каждый в своем округе свою УК - для примера, для создания настоящей конкуренции в ЖКХ. Каждый из них лично (лично!) работал с жильцами, оформлены необходимые первичные документы, а дело ни с места.

Видимо, исполняя обязательства перед кем-то из «солистов» выборного ансамбля, мэр не может обеспечить приход в ЖКХ местных конкурирующих компаний. Нет, говорит, в Дзержинске желающих, только вот из Балахны да из Нижнего Новгорода желающие были.

Из Нижнего Новгорода компания пришла - ООО «Гармония», руководитель Михаил Витальевич Жижин. «Гармония», как сообщил мэр, приобрела 2/3 доли группы компаний «Управдом». А злые языки утверждают, что «Гармония» - всего лишь подстава. Фактическим собственником кто был, тот и остался.

Я попробовала на часе прессы прояснить ситуацию, не называя, правда, конкретных адресов, поскольку депутаты меня на это не уполномочивали. По этой причине мои вопросы были, наверное, не очень внятными. Ответы мэра были еще более невнятными, но выводы из них я все-таки сделала.

Приход «Гармонии» ничего не изменил. Группа компаний «Управдом» как была практически монополистом, так им и остается. Мэр сказал мне, что все отношения между жителями и обслуживающими компаниями строятся на договорной основе. Однако как бывший депутат ОЗС, работавший под руководством Александра Серикова над вопросами реформирования ЖКХ, Виктор Федорович прекрасно знает, как создавались так называемые управляющие компании, как фальсифицировались договоры между жителями и УК. Теперь же беспомощно разводит руками: всё в руках жителей, мэр не при делах. Между тем, по его же словам, в городе около 20% жилья остается в муниципальной собственности. Тут бы администрации и карты в руки, не так ли?

 

Почем гигакалория?

 

Один из самых больных вопросов для дзержинцев - высокие тарифы на энергоресурсы. Много голосов набрал Виктор Федорович своим выборным обещанием снизить тарифы. Правда, в этом обещании он был весьма осторожен - только за счет перевода отопления от котельных НТЭК на Дзержинскую ТЭЦ! Как будто не существует иных путей удешевления тепла.

В упомянутой выше статье Светлана Забалуева настоятельно рекомендует газетчикам задавать вопросы мэру и специалистам администрации.

Следуя этому совету, я задаю мэру много вопросов. Один повторяю почти на каждом часе прессы: когда будет проведена экспертиза нормативов на отопление и тарифов на тепло? Даже письмо писала и даже письменный ответ получила.

Видоизменяя вопрос, повторяю его снова и снова. 1 июня спросила:

 

- Почему администрация передала создание комиссии по экспертизе тарифов в Городскую думу? Там ни специалистов нет, ни полномочий соответствующих.

- Была просьба подключить общественников. Это те люди, с которыми я в свое время в аналогичных комиссиях уже работал, они знают свое дело, а наши специалисты будут помогать.

- Эти общественники уже обзвонили все газеты, возмущаются, что их никак не привлекут никуда. Они ходят-ходят, а их не привлекают.

 

До сего дня общественников так и не «привлекли» - первое заседание комиссии отложено в очередной раз, теперь до 16 июня. А если от администрации помогать будут те самые специалисты, которые сочиняли ответ на запрос «Апреля», можно представить, какой будет результативность. А там уж не за горами и очередное утверждение тарифов на 2012 год с традиционным их ростом…

 

«Зря жаждете крови…»

 

Когда Виктору Федоровичу напоминают о выборном обещании вернуть городу украденное, он говорит: «Смею разочаровать жаждущих от меня крови: каких-либо революционных шагов не будет. Все должно быть в рамках закона. Все будет происходить только в рамках правового поля. Будем находить возможности и возвращать незаконно приобретенное в городскую казну».

Видимо, возможности не находятся. Возвращена лишь «Аэлита» (повторяю, судебные процессы по этому объекту начались с уголовного дела еще в бытность у власти команды Портнова), да по автовокзалу идут переоценки вложенных в реконструкцию средств. О других фактах возвращения и даже о намерениях пока не слышно.

Поинтересовалась 1 июня, кому, от кого и на каком основании передается помещение жилищной конторы «Жилкомбыт» (ул. Гагарина, 16), которая недавно съехала на улицу Панфиловцев (уплотняются, видно).

 

- С ведома администрации помещение передается или нет? Если без ведома, то это очень плохо. Даже если собственность частная, все равно администрация должна отслеживать процесс.

- Анфиса Николаевна, вот ремонт в моей квартире вы как будете отслеживать? Надо все-таки иметь четкое представление: вот есть собственник и есть полномочия власти.

- Виктор Федорович, во время выборов вы говорили: украденную собственность городу вернем.

- Да.

- Помещение, о котором я говорю, было городской собственностью. Если она уведена у города, то за минимальные деньги. «Жилкомбыт» оставил помещение. Я хотела бы знать, чья это собственность, получил ее новый собственник «Управдома» или не получил? На каких правах получил это помещение «Жилкомбыт», на каких правах продал, по какой цене?

- На следующем часе прессы вы получите ответ.

 

На следующий час прессы я не ходила. Но ответ нашла в газете «Репортер и время» от 2 июня - там было напечатано объявление: «С 6 июня ООО “Единый расчетно-кассовый центр” (ЕРКЦ) будет работать по новому адресу: улица Гагарина, дом 16».

 

Туманный кластер

 

Говоря о перспективах развития Дзержинска, Виктор Федорович постоянно говорит про нефтегазохимический кластер, потом прибавил к нему биоэнергетический - теперь речь идет уже о двух будущих кластерах.

Обещал предъявить свою грандиозную идею в феврале, потом презентация отодвинулась на неопределенное время. Теперь говорит о поступлении денег от Международного фонда Совета министров обороны СНГ (или из какого другого источника, неизвестно) в первой половине второго полугодия 2011 года. Денег на что?

В интервью газете «Дзержинские ведомости» (№ 20 от 27 мая 2011 года) Сопин говорит: «Проект создания нефтехимического кластера в Нижегородской области - это не блажь мэра, а решение российского правительства». Номер постановления правительства, однако, не называется, а Нижегородская область большая, в ней есть другие нефтехимические центры. Например, в Кстове.

«Уже прошли весьма продуктивные встречи с участием всех заинтересованных сторон - на “Заводе имени Я.М. Свердлова”, “Корунде”, “Авиаборе”», - говорится в том же интервью. Но при чем тут кластер? Если у предприятий есть возможность (и необходимость) создать технологические цепочки, они их и так создадут, кластер образуется сам собою.

Не пора ли Городской думе вплотную уже поинтересоваться, что будет представлять собою кластер? Пора бы, наверное, послушать мэра, кем и как разрабатывается (и разрабатывается ли) проект программы социально-экономического развития города. Нельзя представительному органу власти оставаться в неведении, как, зачем, какими темпами и куда ведут город. Функцию контроля за действиями исполнительной власти у Думы никто не отнимал. Достаточно того, что полностью упустила из-под своего контроля происходящие в городе процессы IV Дума. Не хотелось бы, чтобы V Дума осталась в истории такой же беззубой, беспринципной и… никчемной.

 

***

 

Я всё пишу: видимо, похоже, по-моему, кажется, вряд ли кто станет отрицать, злые языки утверждают…

Я знаю об участии в выборном «ансамбле» многих персонажей. Но у меня нет документальных доказательств, которые я могла бы предъявить, если меня обвинят в клевете и попробуют привлечь к суду. Потому я здесь ничего не утверждаю, а лишь высказываю свои предположения. По классификации Светланы Забалуевой, это размышленческая статья.

Мне и самой очень хотелось бы, чтобы эти размышления оказались ошибочными. Самое обидное во всем этом, что дискредитируется идея всенародных выборов. Сражались мы за нее, сражались - и что? Может, дали бы нам сити-менеджера - и жили бы мы припеваючи…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru