Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня137
mod_vvisit_counterЗа вчера1055
mod_vvisit_counterЗа неделю3714
mod_vvisit_counterЗа месяц20206
mod_vvisit_counterВсего1784235
 
Главная arrow Новости arrow Политика arrow По пути к светлому будущему
По пути к светлому будущему Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
14.06.2011

Как-то грустно стало мне после визита в наш город президента Медведева.

 

Для кого-то этот визит стал прямо-таки эпохальным событием. А как же, поручкались с президентом, постояли рядом на небольшом фуршете. Предполагается, что город объявят особой экономической зоной  - то-то деньжищи попрут!

Губернатор Валерий Шанцев на своем брифинге 10 июня сообщил, что «президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Госсовета РФ дал поручение разработать концепцию развития Дзержинска Нижегородской области как особой экономической зоны. В Дзержинске много предприятий, поэтому он будет интересен инвесторам», - сказал глава региона.

«На Госсовете РФ обсуждались вопросы экологической безопасности. Все по-разному оценивают экологический ущерб России, называют цифры от 30 до 80 млрд рублей. При этом доля Дзержинска составляет 0,05%. Поэтому мне непонятны высказывания в некоторых СМИ о том, что Дзержинск выбрали местом проведения Государственного совета РФ только потому, что там больше всего проблем. За 2009-2010 годы в этом городе не отмечено никаких аномальных явлений», - сказал в заключение губернатор.

О том, что в городе ежедневно проводится мониторинг экологической ситуации, что она ныне в Дзержинске стабильная, продолжает вторить губернатору и мэр Дзержинска Виктор Сопин. Всё дело только в накопленном экологическом ущербе.

Да, вопрос лишь в том, сколько его накоплено, этого ущерба, и какого качества ущерб. Случись какое-нибудь «аномальное явление», мало никому не покажется. Общественность города давно бьет в колокола по этому поводу, а начальникам до 9 июня почему-то нужно было не поднимать шума вокруг данного вопроса. Впрочем, они и сейчас доказывают, что всё не так уж плохо, химические предприятия работают теперь по технологиям XXI века (?). А тот факт, что время от времени то там, то, сям всплывают дзержинские ядохимикаты и гербициды, вообще к делу не имеет отношения. И то, что огромную свалку ТБО никак не могут закрыть даже после протестов природоохранной прокуратуры и решений судов, - тоже дело пятое.

Сопин возмущен сообщениями СМИ о том, что в Дзержинске продолжительность жизни 43-45 лет. «Это ложь, - говорит мэр. - По предоставленным Президенту РФ Дмитрию Медведеву данным средняя продолжительность жизни в Дзержинске - 64 года. Это на один-полтора года ниже среднероссийской цифры, но не более того. В очередной раз обнародована ложная и необъективная информация, из-за которой Дзержинску нанесен моральный и экономический ущерб. Высказывания в эфире некоторых федеральных СМИ о якобы крайне низкой продолжительности жизни в нашем городе - это в первую очередь вопросы профессионализма журналистов и их профессиональной этики. Мы, безусловно, не оставим это без внимания. Я бы порекомендовал тем работникам СМИ, которые выпустили эту информацию, ознакомиться с официальными данными, в частности с нашим докладом, который был подготовлен к заседанию президиума Госсовета».

По этому поводу мне нечего сказать. Такими данными никогда не оперировала, а вот насчет доступности доклада как-то сомневаюсь. К тому же работники СМИ привыкли, что официальная информация фильтруется и сортируется: вниз идут одни данные, наверх - совершенно другие.

К проведению заседания президиума Госсовета напряженно готовились целый месяц, несколько раз в Дзержинск приезжал губернатор (NB. Он бы для решения наших проблем иногда заглядывал, а то ведь опять планируются высокие гости только «на красную ленточку» - на открытие завода «Либхерр»).

Подготовились к приему президиума Госсовета хорошо - отзывы самых-самых высоких начальников положительные, с гордостью докладывал своему аппарату Виктор Сопин на оперативном совещании 14 июня. Все участники подготовки будут отмечены - было бы денег больше, премии бы выписали больше.

А что рядовым-то жителям от визита президента?

Они вот протомились целый день на жаре на площади Дзержинского, сжимая в руках свои челобитные батюшке-царю (что это я? батюшке-президенту!).  Но общение с Дмитрием Анатольевичем было слишком непродолжительным, с челобитными успели дотянуться лишь несколько рук. Да и эти прошения президент тут же передавал губернатору Валерию Шанцеву. Но ведь народ потому и толпился, что ни на местном, ни на региональном уровне не надеется разрешить свои проблемы ни с первого, ни со второго, ни с третьего захода.

Из тех, кто добрался-таки до Медведева, запомнился дедушка (не старый еще) с внуком, который болен аутизмом. Чувствуя, что встреча с главой государства будет короткой, и не надеясь разрешить свои проблемы, граждане дружно решили помочь хоть этому мальчонке. И Стёпа, Степан, Степашка стараниями толпы предстал-таки перед президентом.

Нужны деньги на лечение. Для Степашкиных родных сумма неприподъемная. Бюджетные миллиарды, выделяемые на здравоохранение, распиливаются на любых уровнях, и только до Степашки (и других страдальцев) почему-то никоим образом не доходят.

Ласкового Стёпу запомнили все - и граждане с петициями, и граждане-зеваки (среди коих была и я - ну не могла же я пропустить возможность увидеть президента вблизи и вживую), и представители правоохранительных структур. Смертельно уставший, мальчик обнимал всех кряду, кое-кто успел подержать его на руках. Молодой мужчина, державший Стёпу на руках очень долго, и молодая женщина, расспросившая дедушку во время ожидания о болезни мальчика, кричали громче всех: «Дмитрий Анатольевич, помогите мальчику!». Глас был услышан.

Президент переадресовал просителей к губернатору. Наверное, теперь многие будут следить за судьбой Стёпы. Если губернатор не поможет, будут снова к президенту апеллировать (в телевизионном сюжете из Дзержинска, который прошел вечером на первом канале «Россия», хорошо видно и Стёпу, и дедушку - правда, со спины, и того молодого человека, который долго держал мальчика на руках).

А еще мне грустно оттого, что местные начальники уже спешат сообщить, что президент обещал объявить Дзержинск лишь особой экономической зоной и что зоной экологического бедствия он его вовсе и не называл.

Да, он не назвал это зоной. Он просто сказал: «Я сейчас посмотрел в ходе облёта на вертолёте - конечно, это производит впечатление: и масштабы самого производства, созданного в советские времена, и масштабы того запустения и, по сути, экологического бедствия, которое с этим связано».

И исходить надо бы именно из этого, а не втирать очередные розовые очки вышестоящему начальству.

Должны бы порадовать обещанные миллиарды рублей на рекультивацию «Белого моря», «Черной дыры», самого большого в Европе игумновского полигона ТБО. Но от слов до реального поступления денег дистанция… Да и поступят деньги, нет никаких гарантий, что их не «освоят» задолго до того, как они дойдут до дзержинских «морей» и грязных полигонов. Ведь предыдущие поручения президента по экологии правительством России не выполнены - об этом Дмитрий Медведев тоже говорил на дзержинском заседании президиума госсовета. А от себя я добавлю: как и многие другие поручения президента правительство, увы, не выполняет.

На часе прессы 14 июня Виктор Сопин заявил, что и нефтегазохимический кластер, и наукоград, и особая экономическая зона друг другу помешать не могут. И намечаются (в который раз!) переговоры о переработке ТБО - теперь уже с канадцами. И будут нам и белка, и свисток, и город-сад.

Вот опять я пишу о хороших в принципе-то событиях с каким-то ядом. Почему? Потому что те, кого мы наделили властью, живут своей особой жизнью - совершенно отделенной от нас, от наших повседневных забот, от нашей ржавой воды, высоких тарифов на ЖКУ, диких цен на еду. Они готовят совещания, встречают вертолеты, ездят с самым-самым высоким начальством… Одним словом, живут высокими целями, ведут нас к светлому будущему. Правда, оно почему-то всегда так и остается будущим. А пока - неметеные улицы, разбитые дворы и текущие крыши.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru