12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3439
mod_vvisit_counterЗа месяц16529
mod_vvisit_counterВсего2149503
 
Главная
Великая мистификация Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
17.08.2011

Народонаселение России охотно включилось в очередной сеанс всенародной игры под названием «Выборы». Сначала 4 декабря 2011 года будем «выбирать» Государственную Думу VI созыва. Потом великий дуумвират определится внутри себя, кому идти в президенты Всея Руси, а мы всенародным голосованием в марте 2012 года закрепим этот выбор.

 

Во всяком случае, так предполагают те, кто организует и ведет великую выборную мистификацию.

Расчет на то, что большая часть социально активного населения на выборы не придет. Дисциплинированные старушки проголосуют так, как им скажет тот, кто раздаст по килограмму гречки, муки, пшена. Пьющий электорат сдаст свои паспорта в машину с разливухой - говорят, это обеспечивает до 5-10% необходимого числа голосов.

Ну, а далее виртуозное мастерство избирательных комиссий. В их искусстве никто не сомневается снизу доверху. Внизу полагают: как ни проголосуй, все равно посчитают так, «как надо». Наверху не сомневаются, что поставленная перед избирательными комиссиями задача будет всенепременно выполнена. Если же где кто зафордыбачится, есть суд. Передал же Нижегородский областной суд именем Российской Федерации победу на выборах в ОЗС от коммуниста Терентьева единороссу Рыбину при раскладе голосов 34,79% за Терентьева, 32,32% за Рыбина. Какими доводами руководствовался суд - это известно только судьям.

 

***

 

…Помню выборы 1989 года. Мы выбирали народных депутатов СССР. Первые выборы на альтернативной основе. От дзержинского одномандатного округа баллотировались экономист Борис Крыжков и строитель Виталий Бахтин. Ах, какие кипели предвыборные дебаты! За Бахтина стояла городская партийная организация. Крыжков тоже был членом КПСС, но он был, как теперь сказали бы, самовыдвиженцем. Если Бахтин был человеком уравновешенным, дисциплинированным и предсказуемым, то Крыжков ни одним из этих качеств не обладал. В нем кипели перестроечные идеи, он был трибуном. Он проводил десятки встреч с избирателями - слушали его, захлебываясь от восторга.

Я присутствовала при вскрытии урны для голосования на одном из избирательных участков. Бюллетени раскладывали на две кучки, предварительно громко называя имя кандидата. Соотношение было примерно такое: Бахтин! Крыжков! Бахтин! Крыжков! Крыжков! Крыжков! Крыжков! Бахтин! Крыжков! Крыжков! Крыжков! Бахтин! Уже на середине подсчета было ясно, что победил Борис Васильевич. Такое же соотношение было на всех участках. В горкоме всемогущей КПСС тогда и в голову никому не пришло фальсифицировать итог.

Где мы это потеряли? На каком этапе позволили сделать из выборов клоунаду? Места в парламентах всех уровней продаются чуть ли не в открытую. Знающие люди утверждают, что после отмены выборов губернаторов установилась очень высокая такса за назначение на этот пост - и тоже говорят об этом практически в открытую.

 

***

 

В конце лета в политической жизни Дзержинска - полный штиль. Возможно, волны не поднимутся и осенью, выборы в Государственную Думу так и пройдут на штилевой отметке.

Впрочем, почему это я о штиле? По России идут праймеризы. В Нижегородской области - тоже. На одном из них - в городе Заволжье - я и сама побывала.

Человек я социально активный. На выборы пойду обязательно. Агитирую всех знакомых (и незнакомых тоже) не манкировать выборами.

Но за кого голосовать-то? Я давно уже заявила, что ни в каком случае не проголосую за партию «Единая Россия». А больше… не за кого. Других партий нет. Или же их низвели к такому уровню, что называть их оппозиционными язык не повернется. Примеры можно приводить федеральные, областные, городские, но, видимо, незачем - всё и так у всех на слуху и на виду. Недаром же многие партийцы-«оппозиционеры», желая остаться в политике и сохранить собственное присутствие в Госдуме, потянулись в путинский ОНФ - «Общероссийский народный фронт».

Нас загнали в угол. Не голосовать нельзя. Голосовать не за кого.

Тем не менее надо как-то определяться и голосовать за меньшее из зол. Самое большое зло - это победа путинской «Единой России» и формирование на ее основе конституционного большинства, которое будет писать законы в интересах кого угодно, но только не народа.

 

***

 

В ОНФ поговаривают, что список фронта возглавит в качестве «паровоза» сам Путин.

На Нижегородчине «паровозом» идет губернатор Шанцев, хотя он не единожды заявлял, что сам в Госдуму не пойдет. (Кстати, лидером списка он уже был и уже отказался представлять интересы нижегородцев в федеральном парламенте). Зачем, спрашивается, это втирание очков? Дайте нам список тех, кто действительно пойдет работать в Думу, если партия наберет приличное количество голосов. Певица Надежда Бабкина пойдет? Или она будет служить только приманкой для тех, кто любит ее пение? Теннисист Марат Сафин пойдет? Или он тоже для приманки?

Если Бабкина и Сафин участвуют в праймеризе с самыми серьезными намерениями, то возникает очередной вопрос: а что даст их присутствие в Госдуме нам, нижегородцам? Я слышала выступления того и другого в Заволжье. Умные, интересные люди, но почему именно они, московские небожители, займут места представителей Нижегородской области? Нам некого больше послать?

Далее среди претендентов на мандат от нашей области Андрей Макаров - нынешний депутат Госдумы от Кемеровской области. (Замечу в скобках: из депутатов, представляющих интересы нижегородцев в Думе V созыва, до праймериза допустили только Булавинова; Антонов и Хинштейн, как говорят, будут баллотироваться где-то в других местах).

 Предлагаются от Нижегородской области помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Школьник, начальник департамента общественных связей «Лукойла» Василенко…

Ольга Носкова недавно сложила полномочия депутата Госдумы - вряд ли она туда снова собирается, скорей всего тоже используется в качестве маленького паровозика. В этом же качестве (маленьких паровозиков) можно рассматривать руководителя нижегородских единороссов Артема Кавинова и сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова - Кондрашов уже заявлял, что не пойдет в Госдуму, Кавинов будет думать.

Тогда кто же пойдет? Голосовать народ будет за паровозы, а в Думу пойдет непонятный порожняк? Те, кого партия назначит уже без ведома электората?

«Список кандидатов ОНФ на выборах в Госдуму от Нижегородской области может отличаться от списка лидеров праймериз», - заявил журналистам 12 августа руководитель общественной приемной председателя «Единой России» Владимира Путина в Нижнем Новгороде Виктор Лунин, комментируя итоги праймериз в регионе» (НИА «Нижний Новгород» за 12 августа). Кто бы сомневался! Только к чему тогда имитация праймеризов и выборов?

 

***

 

По дзержинскому избирательному округу даже еще при мажоритарной системе голосования навязывались кандидаты-варяги. В Госдуме после первого (1993-1995 годы) и второго (1995-1999 годы) созывов, когда дважды от Дзержинска избирался Михаил Сеславинский, нас представляли исключительно не-дзержинцы. Теперь вот и не-нижегородцы?

Если бы мне дано было право принять участие в голосовании на праймеризе, как бы я проголосовала? Однозначно голосовала бы за кого-то из тех, чьи выступления услышала и они произвели на меня благоприятное впечатление. За кого-то из тех, чьи имена на слуху. Не голосовала бы за Шанцева, Бабкину, Сафина - причины уже пояснила. Не голосовала бы за тех, кто говорил прописные истины.

Были и очень яркие выступления. Думалось: вот бы такого (такую) в депутаты! Но в целом впечатление было тягостное. Выступавшие говорили о тяжелейшем положении в экономике, в здравоохранении и образовании, о давлении на малый и средний бизнес, о всепоглощающей коррупции. То есть говорили о печальных итогах почти уже 12-летнего правления господина Путина. И, странное дело, призывали вновь голосовать за Путина, за созданную им партию «Единая Россия» (которую вслед за Алексеем Навальным население интернет-сети зовет партией жуликов и воров), за созданный Путиным же ОНФ.

 

***

 

Ничего не могу сказать о том, как в Заволжье подсчитывались итоги праймериза. Но достаточно вспомнить скандальные весенние праймеризы и сами выборы в ОЗС, чтобы усомниться в честности и непредвзятости нынешних мероприятий. Доверия нет ни у наблюдателей, ни у «кандидатов в кандидаты». В прессе появляются сообщения о подобных голосованиях по России. Использование административного ресурса никто не отменял, пишут журналисты, выборщикам дают указание, где следует поставить галочку:

http://dvinaland.com/?p=1945,

http://www.zaks.ru/new/archive/view/82564,

http://krasilnikov-s.livejournal.com/60989.html.

Еще меньше доверия к самим будущим выборам.

Во-первых, административный ресурс будет включен на всю мощь. Естественно, в пользу ЕР, поскольку паровозами, как уже отмечено выше, предполагаются такие фигуры, как Путин, Шанцев, в других областях - тоже губернаторы-единороссы.

Во-вторых, не будем забывать, что попадание в депутатское кресло в Госдуме оплачивается суммами, которые нам даже присниться не могут, а это заведомо выбивает из списков всякую «мелюзгу».

 

***

 

Посмотрим на ситуацию в Дзержинске. Как и в марте (на выборах в ОЗС), за будущий декабрьский результат отвечает руководитель местной партийной организации ЕР, он же мэр города Виктор Сопин. Хоть по партийной линии, хоть по административной он обязан в лепешку разбиться, но получить для родной партии максимальный результат.

Подготовка уже началась. Глянем на городскую избирательную комиссию.

В нее вошли 12 человек. Согласно нынешнему выборному законодательству, в составе комиссии четыре человека от четырех партий, представленных сейчас в Госдуме. Среди них, например, Оксана Белоусова - представитель партии «Справедливая Россия». При всем уважении к Оксане Николаевне нельзя не обратить внимание на то, что она работает в структурном подразделении городской администрации.

Еще четверо - Любовь Арчажникова, Вадим Калинин, Наталия Кассина, Светлана Кузнецова - прямые подчиненные Сопина, поэтому никак нельзя скидывать со счетов их административную или партийную подчиненность мэру - секретарю парторганизации.

Татьяна Андрианова и Анатолий Слизов - выходцы всё из той же городской администрации (правда, предыдущих «призывов», но школа в любом случае пройдена недурная). Последнее место работы Слизова - ООО «Тосол-Синтез», работодатель - видный представитель «Единой России» Валерий Артамонов. Насколько известно, там же работала и Андрианова.

 

***

 

Особого внимания заслуживает фигура многолетнего председателя местной избирательной комиссии Анатолия Слизова. Вот уж у кого школа так школа! Недаром этот опытный юрист входит «в одну и ту же реку» даже не дважды, а много раз. И на избирательной ниве он не впервые, и разгребать завалы в КУМИ его тоже звали не единожды.

Боже меня упаси подозревать Анатолия Владимировича в нечестности. Он играет по тем правилам, которые ему предложены. По которым играет вся Россия.

Хочу только дополнительно напомнить, что все операции с недвижимостью и землей, о которых рассказано в фильме «Украденный город», были проведены не без участия КУМИ (где Слизов был председателем) и правового управления администрации города (руководила и руководит которым еще одна участница новой городской избирательной комиссии - Любовь Арчажникова).

Фильм «Украденный город», собственно говоря, и привел Сопина к власти. Правда, Виктор Федорович пытался несколько дистанцироваться от фильма - дескать, его мог заказать любой из кандидатов в мэры. Но активный участник выборной кампании Сопина, а ныне начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Игорь Соловьев в интервью Сергею Преснову открыто признал, что фильм этот - заранее спланированный ответ оппонентам, которых умело и креативно вовлекли в полемику по поводу слогана команды Сопина «Вернем город дзержинцам».

Народ купился на креатив и проголосовал за Сопина, ожидая от него в будущем действенных шагов по возвращению украденного.

Но, похоже, вся фактура фильма - это крючок, на котором держат сегодня всех его героев. Б-р-р-р, подальше бы от такого креатива!

 

***

 

 Я начала было приглядываться к партии «Правое дело» - после того, как ее возглавил Михаил Прохоров. Во всяком случае, в его высказываниях я не обнаружила пока ничего такого, чего бы категорически не приняла моя душа.

Но говорят, что Прохоров - это «кремлевский проект».

Для начала разберемся, что такое «кремлевский». Согласно московской географии, кремлевский - вроде бы медведевский. Я давно пишу о своем расположении к президенту. Правда, он утомил уже всех своей нерешительностью. Кроме деклараций - ничего! Его подчиненная, зависимая (от Путина) роль проявляется все больше. Я перестала заходить не только на президентский блог - даже на сайт уже захожу не каждый день. Но если президент продемонстрирует, что порвал путы Путина (ох ты, скаламбурила нечаянно!), мои симпатии всецело на стороне Медведева.

Если же под термином «кремлевский» скрывается проект тандема (читай - Путина), то «Правое дело» Прохорова вызывает очень много вопросов. Как считает политолог Станислав Белковский, задача «Правого дела» - взять голоса тех избирателей, которые проголосовали бы «против всех», сохранись такая графа в бюллетенях. Потом праводельцы объединятся в Госдуме с единороссами - и опять у путинцев будет в парламенте конституционное большинство.

Есть основания так думать не только по Москве. В Нижнем Новгороде «Правое дело» возглавляет Денис Лабуза, которому тоже было дозволено войти в реку во второй раз: неспроста же он опять стал министром в правительстве Шанцева?

Что касается Дзержинска, то наш лидер праводельцев Сергей Преснов вроде бы всегда выступал против ЕР, но никогда не выступал против Сопина. Будут играть в поддавки?

 

***

 

Одним словом, грядет интересное время.

От той системы выборов, которая сложилась в конце прошлого века и про которую я тут ностальгически вспомнила, в начале века нынешнего практически ничего не осталось. Значит, наша цель - по максимуму использовать то немногое, что имеем.

Задача номер один - всем явиться к избирательным урнам и проголосовать. Я призываю голосовать за кого угодно (определяйтесь!), но против «Единой России».

Задача номер два - создать действенную систему контроля за процедурой голосования.

Задача номер три - создать систему контроля за подсчетом голосов и оформлением протоколов.

Россия! Следи за руками клоунов-наперсточников!

 

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru