12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3439
mod_vvisit_counterЗа месяц16529
mod_vvisit_counterВсего2149503
 
Главная
Кому же хочется слезать с трубы? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.09.2011

Эта беседа состоялась в начале августа, но только сейчас мне стало понятно, что проекты, о которых рассказал мне директор ООО «Ремондис Вода» Павел Александрович Марков, осуществляться будут трудно.

 В последние дни выплеснулись наружу страсти, которые до сих пор кипели где-то подспудно. Мэр Дзержинска Виктор Сопин вместе со своим заместителем по городскому хозяйству Денисом Бакиевым еще в феврале посетил Германию, ознакомился с работой фирмы Remondis и пришел к выводу, что было бы неплохо привлечь Remondis в качестве оператора в водоканализационное хозяйство города.

Тем, кто сегодня сидит на «водяной трубе», такая мысль мэра не могла понравиться и, судя по всему, начались те движения, последние из которых (отказ обслуживать канализационное хозяйство поселка Пыра и ряд других) мэр назвал управленческим экстремизмом. На заседании Городской думы 31 августа директор МУП «Комплекс» Игорь Крашенинников обратился к коллегам-депутатам за защитой, так как перед ним встала угроза увольнения за этот самый «экстремизм».

Договорные отношения муниципалитета с МУП «Комплекс» и ОАО «Дзержинский водоканал» (ДВК), с должностными лицами выстроены, видимо, так, что расстаться с ними будет непросто. Документы, надо полагать, составлялись грамотными юристами, в них, по всей вероятности, предусмотрены всевозможные средства защиты интересов предприятий и конкретных лиц. Однако за договорами стоит третья сторона, чьи интересы остаются тоже на третьем, последнем месте - это население города и промышленные предприятия, которые пользуются услугами водоснабжения и водоотведения.

 

Вместо справки. Павел Марков - человек в Дзержинске известный. На разных этапах нашей новейшей истории он возглавлял управление градостроительства и архитектуры, управление ЖКХ, был заместителем мэра по ЖКХ, работал в областном министерстве ЖКХ в ранге первого заместителя министра, министром строительства и ЖКХ. Именно он разрабатывал Концепцию реформирования ЖКХ в Дзержинске (на этот документ я часто ссылалась в своих публикациях). Когда стало ясно, что в Дзержинске не предполагается развивать ЖКХ по данной Концепции, Марков уволился из администрации города.

 

Сегодня Павел Александрович представляет интересы немецкого холдинга Remondis в России. Наша беседа - о вхождении компании на российский рынок.

 

- Учредителем российской компании «Ремондис Вода» является немецкая Remondis Aqua, которая в свою очередь входит в холдинг Rethmann - он назван по фамилии создателя этого семейного бизнеса. Впервые Rethmann начал свою деятельность в Германии в 1934 году. С той поры бизнес растет, расширяются виды его деятельности.

Сегодня холдинг Rethmann включает в себя три основных подразделения. Первое из них - Remondis. Этот бизнес строится в двух направлениях: первое - управление объектами водоснабжения и водоотведения; второе - обращение с отходами, не только бытовыми, но и промышленными. Это направление деятельности представлено уже и в Дзержинске - здесь работает компания «Ремондис Дзержинск».

Второе подразделение - компания Rhenus Logistic. Это логистика и грузоперевозки.

Третье подразделение - компания Saria. Она занимается переработкой биологических отходов, в частности - отходов животноводства с производством биодизельного топлива.

Небольшой город Люнен (неподалеку от Дюссельдорфа) с 30 тысячами населения - историческое для Remondis место, именно в Люнене была создана компания. Там находится штаб-квартира, там построен громадный технопарк Remondis. Весь транспорт, который обслуживает деятельность компании и городское хозяйство, заправляется биодизелем, произведенным в результате переработки отходов животноводства.

Как видно, спектр деятельности холдинга Rethmann, куда входят компании Remondis, достаточно широкий. Численность работающих в холдинге 41 тысяча человек, оборот по прошлому году составил около 10 миллиардов евро. То есть это один из ведущих европейских операторов как в сфере обращения с отходами, так и в сфере управления объектами водоснабжения и водоотведения. Работает Rethmann в 28 странах не только Европы, но также в Австралии, Китае, Тайване, в Индии.

Большой интерес для Remondis (как и для всего холдинга Rethmann) представляет Россия. Ее рынок ЖКХ необъятен, поле деятельности громадное.

С 2010 года компания Remondis начала реализовывать первый пилотный проект в России в сфере управления объектами водоснабжения и водоотведения. Это происходит в нижегородском регионе - в городе Арзамасе.

Перед приходом компании в этот город шла достаточно интенсивная подготовка. Согласно требованиям российского законодательства передача объектов муниципальной инфраструктуры в аренду должна происходить только на конкурсе. Так вот, конкурс в Арзамасе выиграла компания Remondis, и после этого она с муниципалитетом создала совместное предприятие «Ремондис Арзамас Сервис», где 75% доли участия принадлежит «Ремондису», а 25% - муниципалитету.

Компания Remondis приняла на себя обязательство по инвестированию до 2024 года в водоканализационное хозяйство Арзамаса одного миллиарда рублей.

- Мэр города Дзержинска Виктор Федорович Сопин заявил о возможном сотрудничестве с Remondis Aqua. Поскольку вы хорошо знаете город и его инфраструктуру, естествен, наверное, интерес и к дзержинскому водоканалу?

- Естествен. И не только к дзержинскому. Заключено соглашение с правительством Нижегородской области о поддержке в регионе проектов в коммунальном хозяйстве с участием Remondis. Компания была бы заинтересована в осуществлении проектов по управлению коммунальными объектами в городах области, если на то будет желание муниципалитетов.

С Дзержинском идет переговорный процесс, окончательное решение муниципалитетом пока не принято. Оно может быть принято после того, как администрация проведет тщательный анализ и оценку существующей ситуации и оценит эффективность управления муниципальным хозяйством. После того, как будет завершена оценка текущего состояния - и юридическая, и финансовая, и, естественно, производственная. После того, как будет проанализирована инвестиционная программа нынешнего оператора. Мы готовы взаимодействовать и ждем определенной позиции со стороны муниципалитета.

 

31 августа на заседании Городской думы случилась некоторая перепалка. Один из депутатов предложил включить в повестку информацию о том, что происходит в МУП «Комплекс». Другие поддержали, но предложили рассмотреть вопрос шире - о том, что вообще происходит в сфере водоснабжения и водоотведения.

Насколько можно судить по репликам депутатов, нынешний оператор - ОАО «Дзержинский водоканал» (ДВК) - не особо утруждает себя инвестициями. Обложившись письмами, заявлениями, требованиями, он отводит от себя возможные претензии по качеству работы и пытается перевести отношения из производственных в личностные. Горожанам и в особенности промышленным предприятиям от этого выяснения отношений отнюдь не легче.

 

- Павел Александрович, в Арзамасе фирма Remondis была единственным участником конкурса?

- Нет, на начальном этапе не единственным. Но на этапе конкурсных процедур конкурентов действительно не осталось.

- У нас конкурсная процедура превратилась в пустую формальность, но я так полагаю, в Remondis отнеслись к конкурсу более серьезно.

- Да, конечно. Обменивались с организатором конкурса информацией, вопросами, чтобы какие-то ключевые для муниципалитета моменты были отражены в конкурсной документации. Зарубежные инвесторы на этой стадии очень тщательно оценивают риски. Российский рынок рассматривается как достаточно рискованный, поэтому надо максимально защитить себя от возможных форс-мажоров, поскольку инвестор берет на себя достаточно серьезные финансовые обязательства. В рамках юридических подготовительных процедур инвесторы стараются предусмотреть возможные риски и закрыть их.

- Риски страхуются? Страховщики берутся за это?

- Существует практика страхования инвестиционных рисков. В данном случае риски и обязательства Remondis были подкреплены банковской гарантией и финансовыми активами материнской компании.

- Из средств массовой информации известно, что в Арзамасе процесс идет не совсем гладко.

- Многие проблемы наносные. Собственники фирмы-оператора, которая работала до прихода Remondis, недовольны, что пришлось расстаться с этим бизнесом. Раскачивают ситуацию в городе. Тем более - идут выборы за выборами. Понятно, что это благодатная почва, почему не воспользоваться моментом? Сам тезис, что отдали стратегический объект немецкому инвестору, как звучит-то! В России это представляется особенно болезненным.

- Но ведь имущество остается у муниципалитета, оно никуда не девается.

- Вот именно. Закончится срок аренды, и имущество - уже иного качества - возвратится муниципалитету. Это краеугольный камень муниципально-частного партнерства.

Если в Дзержинске муниципалитет не уверен в потенциале нынешнего оператора, то полномочий мэрии и законодательного ресурса вполне достаточно, чтобы принять решение о проведении конкурса - на право концессии, например. Процесс оценки эффективности использования муниципального имущества начат, и либо будет принято решение работать с нынешним оператором, либо искать ему замену. Remondis предлагает свою помощь, готов управлять, опыт, квалификация есть. Поэтому мы рассчитываем на некую перспективу.

 

Депутат Валерий Артамонов на том же заседании Думы заявил, что имеет «два десятка вопросов, касающихся ДВК, касающихся водоснабжения, водоотведения, районных очистных сооружений, Тепловского водозабора, магистральных сетей».

«На сегодняшний день, - сказал он, - ситуация там неблагополучная. Надо обсуждать не МУП “Комплекс”, а комплекс проблем, связанных с водоотведением и водоснабжением города и промпредприятий. Предприятие “Оргстекло” платит 10 миллионов рублей в месяц за прием промышленных стоков в виде штрафов. Куда эти штрафы потрачены? Почему они платятся? Почему районные очистные сооружения не платят их государству и почему эти деньги не расходуются на увеличение мощности районных очистных сооружений, на природоохранительные вопросы? Тарифы на услуги выше всех по области. С этим мириться нельзя. Никто за последние восемь лет никаких денег в развитие инфраструктуры не вкладывал».

 

- Павел Александрович, Remondis уже работает в Дзержинске, но нельзя сказать, что жители довольны работой компании. Я имею в виду вывоз мусора.

- К сожалению, жители знают только перевозчика. А вообще-то услуга по вывозу мусора жильцам предоставляется не перевозчиком - она предоставляется управляющей компанией, платежи как за жилищную услугу поступают именно в управляющую компанию. А уж она нанимает перевозчика. Насколько я знаю, «Ремондис Дзержинск» очищает контейнеры строго по графику. А содержание контейнерных площадок обычно относится к компетенции управляющих компаний.

- На контейнерах написано: Remondis.

- Поэтому люди и адресуют весь негатив в адрес нашей компании.

- Компания Remondis не могла бы заключить договор и на содержание площадок?

- Думаю, что могла бы. У компании Remondis принцип такой: если мы заходим на какую-то территорию с одним видом бизнеса, стараемся привести туда и другой вид бизнеса. По такому принципу Remondis и в Германии работает. Помимо управления объектами водного хозяйства и организации сбора и вывоза мусора Remondis занимается благоустройством городских территорий, содержанием зеленых насаждений, зимней уборкой дорог. То есть предлагается весь комплекс услуг по содержанию городского хозяйства и по управлению городской инфраструктурой.

- Где-то еще в России, кроме Арзамаса, Remondis Aqua работает?

- Проект в Арзамасе рассматривается компанией в качестве пилотного, важно наработать опыт, для этого нужно время. Издержки первого этапа в Арзамасе преодолены, результаты позволяют рассматривать и тиражировать новые проекты. Сейчас готовим предложения по другим муниципалитетам и областям. Компания готовится также к участию в конкурсе на управление коммунальной инфраструктурой АвтоВАЗа в Тольятти.

- Вы упомянули об издержках первого этапа пилотного проекта в Арзамасе. Какого характера были эти издержки?

- Прежде всего организационного характера, связанного с замещением предыдущего оператора, а также с изменением системы управления предприятием с целью повышения эффективности его работы.

В качестве примера технологической модернизации могу отметить первоочередную замену котельной на очистных сооружениях. Стояла громадина с избыточной мощностью - поставили ровно ту, которая необходима. Получили экономический эффект - стало свободнее дышать внутри общей экономики предприятия. Появилась возможность дальше закупать экскаватор, современное оборудование, приобретать техническую оснастку для рабочих, которые работают на производстве. Естественно, происходила оптимизация численности работников предприятия.

- Работников при этом многих сократили?

-Более ста. Это самый болезненный момент, но без сокращений, без увеличения производительности труда не обойтись. Приход Remondis тем и обусловлен, что российская модель хозяйствования характеризуется крайней неэффективностью. Многие бывают за границей, видят, в каком состоянии городское хозяйство там и в каком у нас. Не было бы у нас проблем, немецкие партнеры и не проявляли бы интереса. Они видят, что у нас есть большой потенциал для улучшения, и это основа для бизнеса компании в России.

Когда я в небольшом городке Зенфтенберге в Германии впервые познакомился с городским хозяйством, был приятно удивлен качеством эксплуатации водоканализационного хозяйства. В России в этой отрасли я работал сразу по окончании института в 1983 году - и в состоянии оценить профессиональный уровень. Лишний раз убедился в высоком качестве продукта компании, а продукт этот - технология управления, которую Remondis может предложить не только на рынке Германии, но и на рынке России.

- Вы сказали также о нашем менталитете…

- Менталитет… Серьезнейшая проблема - ответственность людей и подход к выполнению задач. Например, нужно сделать задание от и до в определенный срок. В Германии - так и будет сделано. У нас либо напортачат, либо сорвут сроки, либо где-нибудь нарушат правила техники безопасности. В Германии работник считает необходимым заботиться о своем здоровье, и если фирма предоставляет ему спецодежду, средства личной защиты, он их надевает, носит - понимает, что так положено. У нас - нет. Лезут в котлован в сандалиях - жарко, видишь ли.

Одна из основных задач Remondis в Арзамасе - подготовка и переподготовка кадров. Мы достигли договоренностей с рядом учебных заведений о подготовке кадров не только для Арзамаса, но вообще для всех подразделений Remondis, которые будут работать в России.

- Я думаю, что нежелание нынешних операторов расставаться с выгодным бизнесом будет создавать большие проблемы - хоть в Дзержинске, хоть еще где-то. Ведь платежи от населения поступают в любом случае, хорошо работает оператор или из рук вон плохо. Кому же хочется слезать с трубы? Вы дипломатично уходите от моих вопросов на эту тему, тем не менее проблема существует.

- Я действительно не хочу давать какие-либо оценки в этом плане. Могу сказать лишь одно: если мы получим сигнал от муниципалитета о подготовке конкурса, то участие в нем фирмы Remondis весьма и весьма вероятно.

 

Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru