12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня958
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3500
mod_vvisit_counterЗа месяц16590
mod_vvisit_counterВсего2149564
 
Главная
Безвременье. Чужие люди Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
16.09.2011

Однажды крупный городской чиновник (не важно, какого призыва администрации) между прочим уронил: «Слава Богу, я живу не в Дзержинске, а в Нижнем Новгороде».

Слова эти гвоздем засели в мозгу и время от времени вспоминаются и больно укалывают.


В очередной раз укололо на заседании комитета Городской думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов (председатель комитета Юрий Шахунц). Оно состоялось в середине августа и было первым после летних каникул. Депутаты говорили о тарифах на коммунальные услуги, о текущих крышах, о канализации на Пыре, о ржавой воде в микрорайонах, о многих других накопившихся проблемах.

И как-то особенно выпукло обозначилось, что на многих ключевых постах в городе оказались нездешние люди. Водитель - перегонщик подвижного состава МУП «Экспресс» (бывшее ТТУ) Александр Баляев рассказал, например, что новые руководители на предприятии почти не появляются, в дела его не вникают, работники их практически не видят, а ситуация с техническим состоянием машин, оснасткой, инструментом, с кадрами, оплатой труда усугубляется все больше и больше.

Александр Васильевич просил депутатов вникнуть в дела предприятия. «Меня люди попросили выступить, вот я пришел. Скажите, зачем нас объединяют с “Аэлитой”, с “Благоустройством”? Зачем нас из Сбербанка переводят в Саровбизнесбанк? Нас устраивал Сбербанк, у него кругом отделения. А у Саровбизнесбанка три автомата на весь город, почему мы должны бегать, искать, где нам деньги снять?».

Подумалось: новые начальники, «слава Богу, живут не в Дзержинске», на работу и с работы их возят на служебных машинах, города они не знают, дзержинские проблемы для них, во-первых, неведомы, во-вторых, не болезненны.

Кандидат в мэры-2010 Сергей Дунаев говорил во время выборной кампании, что в администрации города очень много серьезных специалистов. Если чиновники поймут, говорил он, что мэр в первую очередь думает о благе города, будут работать в том же русле, они ведь тоже городу не враги. На них можно рассчитывать, их нельзя ни в коем случае отстранять от работы.

Виктор Сопин пошел другим путем. Вместо того чтобы приглядеться к людям и при этом  скорректировать их работу, он начал большую перетряску. На командные посты назначались непонятно откуда взявшиеся люди. Оставшиеся на своих местах чиновники всех уровней были деморализованы: ведь каждому из них грозил «волчий билет» в любой момент.

После перетрясок Виктор Федорович не раз говорил: управляемость не потеряна. Но в данном случае желаемое выдается за действительное. Новоназначенцы во многих случаях не справляются с возложенными на них функциями, управляемость по факту теряется во многих областях городского хозяйства. Всё это требует новых кадровых перетрясок, а положение дел только ухудшается.

По весне, например, сменился почему-то директор МУП «Ритуальные услуги». Прежний худо-бедно как-то справлялся со своим печальным хозяйством, более-менее нормально выстраивал отношения с частными предприятиями, которые действуют в этой сфере. Но кто-то, как теперь принято говорить, «положил глаз» на МУП.

Чем привлекло предприятие? Оказывается, на территории городского кладбища имеются «полезные ископаемые». Это песок, который требуется и на кирпичных заводах, и на строительных площадках. Как рассказали мне, с территории вывозили песок большегрузными автомобилями почти два месяца, превратив погост почти что в настоящий промышленный карьер. Я обомлела, когда мне показали выкопанный котлован. А на заседании думского комитета господин Тухалин, директор МУП, лепетал, что шла планировка территории кладбища, что КамАЗы вывозили мусор - там была проволока (от венков?), деревянные кресты. Как-то стало не по себе: кирпичи или бетон будут содержать вот этот «мусор»?

Несмотря на такие гешефты, МУП - нерентабельное предприятие, и теперь некоторые руководители ставят перед администрацией города вопрос о создании параллельного МУ «Ритуальные услуги». Нет, даже не параллельного - предлагается МУП вообще упразднить.

Чем МУ отличается от МУП? Далеко не отсутствием одной буковки. МУП - муниципальное унитарное предприятие, которое хозяйствует самостоятельно, да еще и обязано перечислять 50% своей прибыли (если она есть) в городской бюджет. МУ - муниципальное учреждение, которое финансируется из бюджета. Так вот, чиновники, имеющие отношение к похоронному делу, доказывают: чтобы содержать кладбище в порядке, нужна бюджетная денежка. Цифры назывались разные, причем аппетиты растут. Последняя цифра - 14 млн рублей в год. Но это не значит, что цифра окончательная.

Между тем работники частных ритуальных предприятий категорически возражают против закрытия МУП. При прежнем директоре отношения между МУП и частниками хоть были и не идеальными, но вполне рабочими. Дело шло к дальнейшему упорядочению отношений, к взаимовыгодному партнерству.

Выступивший на том же заседании думского комитета представитель частного бизнеса Юрий Панкратов рассказал, что предприниматели готовы создать СРО - саморегулируемую организацию, которая сама будет выстраивать отношения между частниками и МУП. Юрий Григорьевич сообщил, что предприниматели еще в феврале направили в администрацию города предложения по организации, реорганизации системы ритуальных услуг. Они готовы сообща наводить порядок на кладбищах города и поселков, но администрация не сделала ни одного шага навстречу. (Нельзя же считать таким шагом предложение закрыть МУП и создать МУ с бюджетным финансированием). «Создайте рабочую группу, - говорил Панкратов, - послушайте нас. Мы знаем о положении дел не меньше, чем знают в МУПе».

…К сожалению, таких сфер городского хозяйства, где кадровые передвижки пошли только во вред делу, не одна и не две.

Обращусь снова к предвыборным размышлениям Сергея Дунаева. Краеугольным в его планах был совет со специалистами, с населением - оно знает, что болит больше всего, а специалисты могут предложить пути решения задач.

Нынешняя администрация хочет жить своим умом. Но нанятые на работу пришлые люди едут от сормовского (или иного) подъезда до крылечка мэрии в казенных автомобилях. Они не знают Дзержинска, не знают (и, похоже, не хотят знать) его болячек. Видимо, для них наш город или временный запасной аэродром, или, хуже того, возможность поправить собственные финансовые дела.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru