12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня950
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3492
mod_vvisit_counterЗа месяц16582
mod_vvisit_counterВсего2149556
 
Главная
Матвиенко. Прохоров. Далее - везде? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.09.2011

Россия жаждет перемен. Но приближающиеся парламентские выборы - не более чем бутафория.


Власти уже не пытаются даже скрывать, что никаких выборов не будет. Будет некое действо, где партия-победитель давно известна. Известно также, кто будет, так сказать, на подхвате, кому будет дозволено войти в парламент на правах маленькой, но будто бы оппозиции. Зачем это действо будет производиться, совершенно непонятно. Чтобы показать мировому сообществу, что у нас демократия, выборы, парламентаризм?

Перед родным населением давно уже не считается нужным даже вставать в благопристойную позу. Нас просто размазывают фейсом об тейбл и не пытаются хоть чем-то оправдывать такое поведение. Дуумвират желает остаться при власти - и этим все сказано. Желает ли этого вверенный дуумвирату охлос, у охлоса никто не спрашивает и спрашивать не собирается - охлос он и есть охлос.

 

***

 

Те, кто следил за выборами в Питере и видел, как продвигали Валентину Матвиенко в российский сенат, на определенных этапах этого спектакля просто теряли дар речи.

Начать с того, что необходимость довыборов случилась после того, как некоторые депутаты МСУ сложили с себя депутатские полномочия - специально под Матвиенко. О предстоящих выборах мало кто знал, и до самого последнего момента информация о том, в каком из округов будет баллотироваться губернаторша, держалась в секрете. А она баллотировалась сразу в двух округах! Оба крошечные, не по масштабам губернатора, но разве для имитации это имело какое-то значение? За Валентину Ивановну проголосовали 95% избирателей, явка - около 30%. Как организовывали явку - это отдельная песня. Например, в день голосования с самого утра массово пришли на избирательные участки курсанты Можайского военного училища…

Бывший спикер Совфеда Сергей Миронов назвал выборы Матвиенко «фарсом и позорищем». Ну и что? Она-то вот на днях станет председателем верхней палаты российского парламента, а Миронов по мановению барственной руки этот пост утратил.

 

***

 

Именно во время выборов в Санкт-Петербурге в интернете появилось множество сообщений о разных способах сфальсифицировать итоги народного волеизъявления. Где-то срочно передислоцируется воинская часть, она-то и дает нужный процент. Где-то существуют целые избирательные участки, где «голосуют» несуществующие избиратели. Есть даже целые несуществующие деревни с «голосующими» мертвыми душами.

А есть технологии, для которых не надо ни воинских частей, ни мертвых деревень. Их можно использовать повсеместно, на любом избирательном участке. Берутся старые, неуточненные списки избирателей, члены избирательных комиссий сами или через подставных лиц голосуют за умерших. Можно, например, совершенно безбоязненно проголосовать за тех, кто регулярно не посещает выборы (их определяют с помощью специально ведущейся статистики).

Или ездят по городу автомобили, откуда раздают бутылки спиртного взамен взятого «в аренду» паспорта - это практикуется и в Дзержинске.

Одним словом, технологии разные, наработаны давно.

 

***

 

Партийное строительство - это тоже одна из технологий. Партиями жонглируют, как мячиками. Хотят - зарегистрируют, не хотят - откажут в регистрации. Захотят размазать партию всё об тот же тейбл - размажут.

Посмотрите, как уверенно политологи заявляют: в Госдуму пройдут только ЕР, КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» будто бы уже и не существует как влиятельная политическая сила. Активный избиратель и в самом деле начинает задумываться: стоит ли голосовать за эту партию, если она заведомо не пройдет (сиречь - не пустят)? Надо выбирать из трех оставшихся.

Для определенной группы избирателей политманипуляторы решили предложить «Правое дело» и позвали туда миллиардера Прохорова.

Людям давно уже безразлично, правые партии либо левые. Все давно перемешались, проходные места друг у друга покупают и перекупают. Сам Путин недавно заявил: «Против предварительного голосования выступают те, кто торгует своими местами в партийных списках».

К словам и лозунгам тоже не больно прислушиваются, потому как обещать перед выборами можно что угодно.

Тем не менее за выступлениями новоявленной звезды политического небосклона Михаила Прохорова публика следила. Чем далее, тем с более пристальным вниманием. Человек говорил дельные вещи, его намерения импонировали многим.

Однако слишком ярким и напористым был старт. У нас ведь все партии состоят из одного человека, и «Правое дело» с таким боевым лидером могло достигнуть на выборах немалого успеха. Тормознуть!!!

И тормознули. Теперь нет на небосклоне ни Прохорова, ни «Правого дела».

 

***

 

Шулерские технологии можно отчасти нейтрализовать высокой явкой. Но для этого нужна высокая самоорганизация избирателей. Для самоорганизации нужно ядро.

В свое время заметную роль в создании ядра и движения «Свободный Дзержинск» сыграл преподаватель Дзержинского политехнического института Игорь Соловьев. Круглые столы, которые он проводил в институте, сформировали неплохой отряд бойцов.

Кто стоял тогда за Игорем Юрьевичем, остается только догадываться. Наработанный «материал» он своевременно сложил к ногам одного из фаворитов городской выборной гонки и теперь верой и правдой служит в команде этого фаворита. Забыты лозунги демократии и гражданственности, теперь все силы - на алтарь будущей победы определенной партии на зимних выборах в Госдуму.

 

***

 

Но не все так безнадежно, как может показаться. 13 сентября Верховный Суд РФ принял к производству заявление ряда правозащитников, юристов и общественных деятелей, которые требуют признать полностью недействующим и незаконным нормативно-правовой акт - Указ Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 года № 1124 «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» как нарушающий конституционные избирательные права граждан.

Действующее законодательство Российской Федерации, говорится в заявлении, исключило мажоритарный принцип выборов в Государственную Думу ФС РФ, чем нарушается базовый конституционный принцип прямых и равных выборов в высший орган законодательной власти страны. Указанное обстоятельство нарушает гражданские права, не позволяет беспартийным гражданам избираться депутатами Государственной Думы ФС РФ (то есть реализовывать активное избирательное право), и не позволяет прямо избирать депутатов (то есть реализовывать пассивное избирательное право), закрепленное в основах конституционного строя Российской Федерации.

Есть смысл помочь авторам заявления, провести акции поддержки и всенародно напомнить президенту-юристу, что ему тоже неплохо бы почитывать Конституцию.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru