12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня945
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3487
mod_vvisit_counterЗа месяц16577
mod_vvisit_counterВсего2149551
 
Главная
10 процентов - это много. Это очень много Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
06.10.2011

 «Посмотри, сколько хороших, нормальных людей. Процентов, наверное, десять. Немало. Это и есть твоя Родина. Не расстраивайся по мелким пустякам», - написал на днях писатель и журналист Юрий Рост.


Вновь и вновь возвращаюсь к истории общественного движения «Свободный Дзержинск». Всего-то было человек двадцать, но какая волна поднялась весной 2010 года! Эта волна смела режим Портнова-Воронина и позволила сохранить в Дзержинске всенародные выборы мэра. Так что 10% - это действительно очень много! Если они возьмут на себя еще и труд агитации и пропаганды накануне будущих выборов, это будет совсем колоссальное число.

После 24 сентября в обществе (и даже в сети Интернет) упадническое настроение. Дескать, правящая партия победит в любом случае, а Путин - это навсегда.

«В “Единой России” очень много хороших людей, которых я уважаю», - написала в комментарии к моей статье «Великая мистификация» некая Евгения. Никто и не спорит. Только способна ли партия к самоочищению? Наверное, способна - в том случае, когда потеряет большинство в парламентах всех уровней и вынуждена будет вести диалог с другими партиями, с обществом. Тогда, наверное, и на качество своих рядов обратит внимание.

Понятно, что любая партия рассчитывает на выборах если не победить, то в любом случае - набрать максимальное число голосов. Это с одной стороны.

С другой стороны, правящая партия настолько внаглую использует административный ресурс, что граждане приходят в замешательство. Забыто всё: чувство приличия, забота о развитии гражданского общества, совестливость, наконец.

«В Свердловской области разгорелся нешуточный предвыборный скандал, - сообщает «Московский комсомолец». - Из избирательного штаба областной “Единой России” в Интернет утек скан перечня поручений, который глава администрации губернатора области, одновременно возглавляющий избирательный штаб единороссов, направил в министерства и ведомства региона. В нем в совершенно бесцеремонной форме указано, что все властные структуры должны активно поработать на выборах в  интересах исключительно “Единой России” и обеспечить ей не менее 60 тысяч голосов избирателей. …На фоне разгоревшегося скандала в Интернет якобы из избирательного штаба единороссов утек [инициатор утечки, должно быть, как раз кто-то из хороших, по версии Евгении, людей, кому уже обрыдло враньё родной партии] новый документ - на сей раз протокол совещания зампреда областного правительства (единоросса с недавних времен, до этого члена КПРФ) с властями Нижнего Тагила. В нем раздаются уже совершенно конкретные указания, как власти города должны обеспечивать победу “Единой России” на выборах».

А челябинским единороссам раздали шпаргалку, которую заставляют заучивать не только глав администраций, но и директоров, преподавателей школ, вузов и даже детских садиков. «Вы видите, что в нашей области уже начали работать новые решения, принятые губернатором, - говорится в шпаргалке. - По его инициативе идет дорожная революция, благоустраиваются улицы и дворы, обновляется инфраструктура наших городов и поселков. Мы начинаем капитальный ремонт школ, детских садов, больниц, родильных домов». Далее дается пояснение: «Необходимо привести несколько примеров с привязкой к местности, суммы называть нельзя, необходимо обойтись километрами отремонтированных дорог». «Хотя это первые плоды, результаты коснулись практически каждого жителя области (перечислить с подчеркиванием значимости для конкретной территории проекты). Поэтому, говоря сегодня о будущем нашего (района, города), мы просто обязаны ставить перед собой более важные задачи, самые далеко идущие цели. Не просто сделать (какой-нибудь пример), а делать то, что до нас никто не делал, строить новую область, в которой удобно работать и зарабатывать, строить опорный регион России, в котором хочется жить».

Что-то до боли знакомое, не правда ли?

Не по такой ли шпаргалке выступал в эфире местного телевидения дзержинский мэр? Он не говорил, давайте, мол, граждане, дружно придем 4 декабря на парламентские выборы и сделаем осознанный выбор. Нет, как мэр и как руководитель местного отделения партии «Единая Россия» (он подчеркнул это), Сопин агитировал за свою партию. Какой еще нужен административный ресурс? Ни у какой другой партии ничего подобного нет.

В некоторых регионах (может быть, и во всех - никто же не распространяется  на эту тему) пошли еще дальше. Всем крупным чиновникам предложено написать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой. И все написали - куда деваться? Заявлению будет дан ход, если район, за которым чиновник закреплен, не даст на выборах нужного процента за нужную партию. Не по такой ли схеме утратил свою высокую должность заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов? Говорят, он курировал недавние (18 сентября 2011 года) выборы в Выксе, а там правящую партию обошли коммунисты.

Если ко всему названному добавить тот гигантский масштаб выборных фальсификаций, сообщениями о которых заполнен интернет, то, как говорится, приехали.

Населению сейчас усиленно внушается мысль, что все равно ЕР победит, поэтому голосовать за какую-либо иную партию бессмысленно. Но есть другое мнение: если бы люди поверили, что победа правящей партии не является максимально вероятной, то рейтинг ее ухнул бы в три раза в тот же момент.

В первые дни октября в пансионате под Зеленоградом состоялся форум оппозиции и гражданских активистов. Участвовали в нем Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Гарри Каспаров, Матвей Ганапольский, Николай Сванидзе, Дмитрий Гудков, Сергей Удальцов, Антон Носик… По телемосту из Лондона в форуме участвовал опальный бизнесмен Евгений Чичваркин (по его мнению, движениям не хватает грамотного брендинга. Нужен какой-то единый значок, который маркирует общество: свой - чужой, и люди могут в один момент осознать, что «своих» - 126 млн, а «чужих» - всего 2, и тогда все станет совсем просто).

Очень разные люди собрались на форуме, представители разных политических сил - таких, как «Левый фронт», «Солидарность», «Оборона», «Яблоко», «Либертарианская партия России», «Парнас», нацболы, молодежная организация «Справедливой России», «Русский гражданский союз»… Всех их, однако, объединяет мнение, что «Путин должен уйти».

Они говорили о линии поведения на будущих выборах - идти на них или не ходить, как голосовать, говорили о формах контроля за голосованием и подсчетом голосов. Было много споров, разногласий. С одним согласны все: власть в стране нелегитимна, потому что выборы в России фактически отсутствуют.

Я тоже согласна с этим. И пока читала, слушала материалы форума, думала: нам бы в Дзержинске тоже собрать такой форум. Если «хороших, нормальных» людей 10%, то это же громадная силища! 24 тысячи дзержинцев! Пусть на первый форум придут всего 24 человека (0,01%), все равно до выборов можно успеть собрать хорошую армию наблюдателей. Так что давайте собирать силы для мирного сопротивления.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru