Навигация
Главная
Ветви власти
Разговор на тему
Структура Городской думы
Комитеты и совет Думы
Депутаты Думы IV созыва
Повестки заседаний комитетов и Думы
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня123
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7343
mod_vvisit_counterЗа месяц17780
mod_vvisit_counterВсего1718879
 
Главная arrow Ветви власти arrow Городская дума arrow Разговор на тему arrow Большой секрет для маленькой компании?
Большой секрет для маленькой компании? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.10.2011

Документ о сдаче водоканализационных сетей в концессию был подписан 7 октября. До 12 октября, когда появилось сообщение на сайте politika-dzr.ru, об этом знали лишь участники подписания.


 

Их было немного. Председатель КУМИ Игорь Тихомиров на заседании думского комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов (председатель Юрий Шахунц) 18 октября доложил:

«Мэром города мне поручено на сегодняшнем комитете довести информацию о концессионном соглашении, которое заключено между администрацией и “Дзержинским водоканалом”.

7 октября 2011 года в среднем зале администрации, куда были приглашены представители администрации, представители промышленных предприятий городского округа, председатель Городской думы, мы посмотрели программу инвестиционного развития “Дзержинского водоканала”. После этого было подписано мэром постановление по концессионному соглашению о передаче всего имущественного комплекса в “Дзержинский водоканал”. Концессионное соглашение, по которому комитет [КУМИ] обязан передать имущество, подписал я 7 октября. Оно вступило в силу с момента его подписания. Мы по нему работаем, передаем имущество».

Вопросов у депутатов была масса. Почему на 25 лет? Почему так второпях? Есть ли у администрации рычаги влияния и контроля? Какие? Почему размазаны обязательства? Что такое долевое участие в строительстве второй нитки тепловского водовода? Почему не указаны суммы участия? Кто еще является дольщиками строительства водовода и будут ли дольщики вообще, или всё это останется только на бумаге? Какая будет ценовая политика? Почему не прописаны сроки реконструкции - жители еще 25 лет будут пить грязную воду? Ответственность переваливается на следующую администрацию? Сдаем на 25 лет, но конкретного плана развития по годам с конкретными деньгами нет - почему?

 «У нас есть 90 дней, чтобы совместно, во всем округе проработать программу, - сказал Тихомиров. - Потому что с кондачка, как вы правильно говорите, ничего не получится. Надо внимательно подойти к этим вопросам. 90 дней мы здесь заложили. Будут общественные слушания, куда дальше идти».

Далее пошли вопросы к юристам. Почему концессионное соглашение заключено без конкурса? Почему его подписывает КУМИ, если имущество в хозяйственном ведении у МУП «Комплекс»?

На эти и подобные вопросы отвечала депутатам начальник правового управления городской администрации Любовь Арчажникова. Одним духом, с многочисленными ссылками на законодательные акты Любовь Александровна доказала, что всё сделано в рамках правового поля.

А вопросы всё не кончались. Почему опять за рамками соглашения осталось водоканализационное хозяйство поселка Пыра? Почему депутатов, комитет по городскому хозяйству не поставили в известность? Почему информацию пришлось черпать из слухов и направлять в администрацию запросы - верны ли слухи? Что из себя представляет ОАО «ДВК», кто туда входит акционерами, кто они такие? Откуда они деньги будут брать? Написали: два с половиной миллиарда, а где возьмут? И вообще - почему такое неуважение к Думе?

Читатель уже по перечню вопросов может сделать следующие выводы:

1) депутаты - не полуграмотные люди, до которых доводить информацию труда не стоит, все равно ничего не поймут;

2) депутаты - очень неравнодушные люди, они болеют проблемами города;

3) неуважение к депутатам - это неуважение ко всем гражданам города.

 

***

 

У меня лично возникли два вопроса: почему без конкурса и почему тайком?

У всех, с кем я после 12 октября обсуждала концессионную тему, мнения одинаковые (видимо, в меру одинаковой испорченности).

Акционеров ДВК сначала пугали крупными претензиями к ним и грозили расторжением договора аренды (мэр Виктор Сопин и его первый заместитель Владимир Колчин рассказывали об этом в своих многочисленных интервью и комментариях). Далее, надо полагать, состав участников ОАО изменился - туда вошел какой-то новый акционер, потому и изменилась политика по отношению к ОАО.

А на горизонте - очень серьезный конкурент - прозрачный, известный во всем мире немецкий холдинг Remondis. Мэр Дзержинска вместе со своим заместителем Денисом Бакиевым еще в феврале этого года побывал в Германии в гостях и заявлял после поездки, что неплохо бы привлечь Remondis в качестве оператора в водоканализационное хозяйство Дзержинска. Насколько можно судить, в Remondis серьезно готовились к конкурсу. Однако конкурса не случилось…

Хочет того Виктор Сопин или не хочет, но в приватных разговорах публика расценивает соглашение о концессии как его плату по предвыборным долгам. Иначе чем объяснить засекреченность соглашения? Почему не проведен конкурс? Да, юрист Арчажникова объяснила депутатам, что в законодательстве есть некие моменты (дыры в законе - так их назовем), согласно которым конкурс можно не проводить. Но разве это соответствует интересам населения города?

Вопросы снимутся только в том случае, если состав акционеров будет раскрыт и окажется, что подозрения были напрасными. Я тогда принесу Виктору Федоровичу Сопину глубочайшие извинения.

 

На заседании комитета

Городской думы присутствовала

Анфиса ГЛУШИХИНА 

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru