12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня916
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3458
mod_vvisit_counterЗа месяц16548
mod_vvisit_counterВсего2149522
 
Главная
Посмотрите в зеркало Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.10.2011

Однажды я писала, что среди нового «призыва» Городской думы отметила особенно активных депутатов, которые начинают копать проблему вглубь и, что самое главное, не бросают дело на полдороге. 


Я назвала тогда имена Александра Корименко и Олега Чеснокова. Сегодня они оба -  мои собеседники.

 

- Была информация, что вы стали инициаторами создания в Думе депутатской группы. Однако о регистрации группы ничего не слышно. Раздумали?

Александр Корименко. Нет, не раздумали. Группа существует, работает, об этом в Думе все знают. А в регистрации группы нет необходимости.

- Состав группы уже сформировался, он постоянный?

Олег Чесноков. Нет, формирование группы продолжается. Кто-то приходит, кто-то уходит. У кого совпадает точка зрения на происходящее в городе с нашей, тот и приходит.

- Чтобы выработать общую точку зрения?

О.Ч. Не обязательно. Иногда мне достаточно того, что я свою точку зрения высказал. Люди услышали, мы обсудили. Может быть, я свою точку зрения подкорректирую.

А.К. В Думе идет не только официальная политическая жизнь. Бывает, что какие-то межфракционные, межкомитетские вопросы комфортнее обсуждать в составе группы. Работаем в формате обсуждения.

- От других депутатов вы как-то себя дистанцируете?

О.Ч. Это невозможно сделать. У многих совпадают взгляды на определенные проблемы города, на то, как нужно решать те или иные задачи. Но могут быть разные точки зрения в каких-то деталях, нюансах. Нам проще собираться впятером и обсуждать эти нюансы.

- Впятером?

О.Ч. Я назвал приблизительную цифру. Состав «собрания» может меняться. Но чаще всего собирается действительно одна и та же группа. Мы почти все одного возраста, избраны от одномандатных округов, у нас много общих интересов вне политики и бизнеса. Нам проще, легче общаться между собой.

- В российском обществе - и в дзержинском в том числе - глубоко укоренилось убеждение, что во власть идут только затем, чтобы решать свои личные проблемы либо проблемы своего бизнеса. Убедить людей в обратном, по-моему, вообще невозможно.

О.Ч. Я никого не собираюсь убеждать, тратить на это время, нервы, энергию. Если люди не верят, это их право. Если людям любопытно только то, кто сколько украл, где кого убили, кто разбился и кто негодяй, то замечать что-то хорошее им неинтересно.

Есть люди, которые знают меня, видят то, что я реально делаю, что стараюсь изменить, - мне этого достаточно.

А.К. Я вот пришел в Городскую думу и увидел, что есть депутаты, которые не пришли сюда воровать вообще ничего, не пришли работать на себя. Может, это удивит кого-то,  а меня это не удивляет. Я пришел и увидел, что здесь такие люди есть. Также есть они и в «Единой России». И в «Справедливой России». Они есть в силовых структурах, они есть на федеральном уровне. Где угодно есть порядочные, честные люди.

- Хорошо, почему же мы так скверно живем?

А.К. Потому что их пока не критическое большинство.

- А мне кажется, порядочных людей все-таки больше. Именно большинство.

А.К. Значит, негодяям легче продвигаться. Легче сплачиваться. Потому что у них есть конкретный финансовый интерес.

- Недавно по поводу попытки Михаила Прохорова придти в политику кто-то сказал, что бизнес и политика несовместимы.

О.Ч. Чушь полная. У меня возникали и возникают проблемы в бизнесе - в том числе и как следствие работы в политике. Так что же? Можно связать между собой любые два понятия. Можно договориться до того, что бизнесом вообще нельзя заниматься, потому что он отражается на семейной жизни - ведь начинаешь меньше уделять времени семье. Где-то прибыло - обязательно в другом месте убудет.

- Но бизнес как возможность повлиять на депутата наиболее открыт и доступен. Не голосуешь так, как «надо», - получишь в ответ наезд именно на бизнес. Замучают проверяющие. Тебе нужен клочок земли? Не получишь. И наоборот: стал послушным, голову склонил - получи преференции, кабинеты чиновников для тебя открыты.

О.Ч. Политика отражается на бизнесе, это верно. Когда решаешь какие-то городские проблемы, затрагиваешь интересы других людей.

- И они стараются ответить.

О.Ч. Конечно. Если ты приходишь в политику, чтобы навести порядок, то естественно начинаешь наступать на пятки тем, кто совершил беспорядок. Им это не нравится. Ты наступаешь на их бизнес - они отвечают тем, что наступают на твой бизнес.

А.К. Занимаясь политикой и затрагивая интересы сложившейся системы, можно получить противодействие в любой сфере, не только в бизнесе. Испытать различное давление может и педагог, воспитатель.

- Я очень давно наблюдаю за работой Думы и много раз видела, как происходит трансформация личностей, как ломают людей.

А.К. Когда идешь в политику, надо понимать, с чем идешь, и понимать все риски, с этим связанные. Если идешь менять мир к лучшему, это кому-то может очень не понравиться. «Политика - это самое концентрированное выражение экономики», - такое определение политики дал когда-то Ленин. Оно и сегодня не утратило актуальности. Участие в политике, сама политика - это одна из сфер экономической жизни. К сожалению, те группы, которые в политике присутствуют, не всегда занимаются тем, чем должны заниматься по прямому назначению - думать о людях, об интересах страны, а решают свои личные проблемы.

О.Ч. Вы говорите, порядочных людей большинство. Я согласен. Но, как Саша сказал, негодяи легко объединяются и действуют. А порядочные стоят в сторонке и смотрят. Вопрос, почему мы скверно живем, каждый должен задать себе. Не депутатам, не мэрам и председателям правительства. Посмотреть в зеркало и спросить: что я сделал и что могу сделать, чтобы жить лучше?

Помню себя маленьким мальчишкой. Я не боялся гулять допоздна, и мать не боялась отпускать меня. Не боялись гулять во дворе. А сейчас кричать «Помогите, спасите» - бессмысленно, все равно никто не выйдет. Чтобы привлечь внимание, надо закричать «Пожар!» - вот тогда выйдут. Это вопрос к кому? К президенту? К депутату? К Сопину? К кому?

В свое время воспитали в людях такое миропонимание, что кто-то должен за них что-то (или вообще всё) решать. А потом наступил капитализм, и людям сказали: а теперь вы сами шевелитесь. А люди не готовы к этому, не хотят шевелиться. Когда говоришь, вы сами в первую очередь должны делать шаги, мало кто готов  взять на себя ответственность.

Когда я шел на выборы, один из пунктов программы был добиться, чтобы владельцы жилья сами управляли своими домами. Не нравится, как работает управляющая компания, - меняй. Но смены не происходит, потому что не могут найти ответственного, кто возьмет на себя эту обязанность.

- Тем не менее в вашем округе все-таки удалось сменить управляющую компанию.

О.Ч. Всего в двух домах. Но если бы кто знал, каких усилий мне это стоило!

- Теперь ваши конкуренты рассказывают, что вы за счет жителей хотите поправить свои финансовые дела.

О.Ч. Я уже сказал, мне все равно, что говорят, и не собираюсь каждому доказывать, что я не верблюд. Могу только сказать, что так говорят как раз те, кто свои финансовые дела уже поправил за счет жителей, направляя собранные средства не на содержание дома, а в собственный карман.

Пришлось очень много работать в округе, разъяснять людям их права и обязанности в жилищной сфере, на примере показывать, как должна работать управляющая компания. Лед тронулся, но иждивенческие настроения изживать придется, видимо, еще долго.

- Я давно слежу за тем, что происходит в ЖКХ. В июле прошлого года писала о работе управляющей компании «ДЕССА лтд» - настоящей управляющей компании, которая не просто деньги собирает, а следит за содержанием дома. Рассказывала, как в доме, где я живу, не допустили смены управляющей компании. Наблюдала за перипетиями создания ООО «Молодежное» в вашем округе. Самое обидное во всем этом, что противостоят жилищной конкуренции не только прежние компании, но и городские чиновники тоже. При Портнове сопротивлялись - и сейчас сопротивляются.

О.Ч. Так чиновники-то старые сидят.

- Почему же, заместитель мэра по городскому хозяйству новый, молодой.

О.Ч. У меня много вопросов по этому поводу, но не стоит это обсуждать здесь и сейчас. Мы много занимаемся этими проблемами в Думе, всё сдвигается очень медленно. У нас «войнушка» по управляющей компании еще не закончилась. Отказываются передавать то одни, то другие документы. Видимо, не обойтись без обращений в суд.

- Александр Вячеславович, у вас тоже было намерение менять отношения в жилищной сфере на территории вашего округа. Как вы, поставили на этой идее крест?

А.К. Ни в коем случае. Просто я иду несколько иным путем. Олег значительную часть работы взял на себя: ходит в управление ЖКХ, к заместителю мэра по городскому хозяйству…

О.Ч. И к самому мэру обращался не раз.

А.К. Я пошел другим путем. Мы с помощниками помогли провести организационные собрания, мы разъясняли законодательство. Жители пяти домов приняли решение - выбрали управляющую компанию ООО «Возрождение». Я не стал ходить по кабинетам, принципиально не стучался ни к Дергунову [начальник управления ЖКХ городской администрации], ни к Бакиеву [заместитель мэра по городскому хозяйству]. Пошла народная волна - люди сами пошли в администрацию. Там документы застряли. Пусть жители сами пробиваются - вопрос об иждивенчестве будет снят. Посмотрим, что из этого получится.

Учредители ООО - физические лица. Многих в администрации почему-то очень волнует вопрос, вошел ли я в состав учредителей. Видимо, тоже хотелось бы сказать, что я хочу заработать на ЖКХ.

Меня нет среди учредителей, но я готов отвечать за те компании, которые буду жителям рекомендовать.

Кусок пирога нынешние «управленцы» очень не хотят отдавать. Причем воспринимают его именно как кусок пирога. У нас же сейчас в России принято: если не 1000% рентабельности, то это вроде уже и не бизнес. Нынешних представителей ЖКХ послушаешь, слеза накатывается на глаза: все на грани рентабельности работают! На грани рентабельности, но уходить никто не хочет.

Люди из пятиэтажки заплатили 500 тысяч рублей за год. Вы эти деньги ощутили? Говорят: нет. Ваши действия? Разводят руками. И следующий год будете платить. У вас право есть - пользуйтесь. Приходят же новые люди, которые хотят поработать. С точки зрения бизнеса - поработать с нормальной нормой рентабельности.

Как узнать, кто лучше? Практическим путем. Меняйте. Эти не работают - еще раз меняйте. Знание рынка и практический пример - этого достаточно, чтобы изменить ситуацию.

О.Ч. А я вошел в состав учредителей и поставил перед собой цель, чтобы сработать хотя бы в ноль. Мы еще ни рубля с жителей не получили, а первоочередные работы, которые надо провести до зимы, требуют вложений, и мы вкладываемся. Уверяю вас, отчитаемся за каждую копейку.

- Вы оба достаточно лояльно относитесь к Виктору Федоровичу Сопину, чего не могу сказать о себе. Я относилась (и отношусь) к нему как к человеку достаточно тепло, и мне всегда очень больно писать о его, с моей точки зрения, промахах.

А.К. У меня нормальные рабочие отношения с Виктором Федоровичем. Возникают вопросы - я иду к нему. Бывает, что вопросы очень жесткие, но он от них не уходит. Мы не враждуем, но говорить о какой-то особой лояльности с моей стороны не приходится.

О.Ч. То же самое могу сказать о себе. Я считаю, что всенародно избранному мэру нужна и всенародная поддержка, однако у него очень сложная команда управленцев. По-моему, во многих вопросах идет тихое сопротивление его намерениям и решениям.

- Однажды один товарищ сказал мне: на месте Сопина я бы год не показывался на телевизоре, тихо сидел бы и изучал, изучал ситуацию в городе.

О.Ч. Выборы! Этим всё сказано.

- Вот это и противнее всего. На всех уровнях первые лица заняты выборами, агитацией за правящую партию - от президента и премьер-министра до главы администрации самого захудалого поселения. А важнейшие управленческие решения отодвигаются, отодвигаются. Некоторые же, наоборот, принимаются излишне быстро.

О.Ч. Я не буду сейчас оценивать работу мэра. Могу сказать о работе Думы, комитетов. Мы принимаем решения, результативность которых не может быть видна вот прямо сейчас, немедленно. А людям нужно, чтобы сейчас, немедленно был положен асфальт возле дома, чтобы немедленно починили крышу.

- Разумеется! Крыша-то течет!

О.Ч. Если бы знали избиратели, сколько я трачу времени - личного, я же не на освобожденной основе работаю - на то, чтобы заставить жилищников привести крыши в порядок! Вы же были на комитете, слышали. Наша-то задача - создать в городе такие правила, чтобы хозяйство работало нормально.

А.К. Мы целый год занимаемся тем, что разгребаем авгиевы конюшни, которые были созданы предыдущими деятелями. Не развитием занимаемся, а разрушением всяких схем, которые влияют на состояние бюджета, на состояние городского хозяйства. Причем ведь эти схемы надо еще обнаружить! Я вот по роду своей деятельности никогда не сталкивался с Правилами землепользования и застройки и понятия не имел, что существуют какие-то ПЗЗ. Теперь же меня очень заинтересовало, как происходит выделение земельных участков, на основании чего вносятся изменения в ПЗЗ.

- Столкнулись с трудностями при получении участка?

- Нет, мне не нужно никаких участков. Просто за время работы пятой Думы на заседания не раз выносились вопросы о внесении изменений в ПЗЗ. Профильный комитет вопрос рассматривал, соглашался с предложениями ЗИК (земельно-инвестиционной комиссии) - и Дума согласовывала изменения. Теперь я хочу понять алгоритм принятия таких решений и земельно-инвестиционной комиссией, и Думой.

- Для обнаружения и ликвидации «дыр» в местном законодательстве вам и нужна депутатская группа?

О.Ч. Мы же сказали: группа нужна для обсуждения в кругу единомышленников самых горячих, болезненных тем.

- Олег Александрович, меня как-то очень зацепило ваше заявление насчет зеркала…

О.Ч. Хорошо, что зацепило. Я постоянно об этом говорю, в том числе и себе самому.

А.К. Я согласен с Олегом. Нельзя ждать, что кто-то придет и изменит жизнь к лучшему - надо действовать самим.

Недавно я встречался с избирателями, отчитывался по итогам года работы в Думе. Опять долго объяснял, что нужно делать в ЖКХ. Выбирайте совет дома, председателя совета дома. Пусть будет человек, который станет хотя бы работы принимать от управляющей компании, которая вас обслуживает. Говорят: «У нас таких нет. Мы не специалисты, мы просто хотим, чтобы к нам пришли честные и порядочные люди». Как видите, налицо иждивенческий настрой. Нужна более высокая самоорганизация граждан, обществу надо взрослеть - и как можно быстрее.

 

Беседовала

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru