12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня898
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3440
mod_vvisit_counterЗа месяц16530
mod_vvisit_counterВсего2149504
 
Главная
Аттракционы не делают на живых деревьях! Печать Отправить на e-mail
Автор: Ирина Расева   
08.11.2011

Из новой и новейшей истории постепенного уничтожения Городского парка.

 

Когда ООО «Бизнес-Лэнд» в 1998 году получило в аренду все оборудование, здания и сооружения городского парка, муниципальное предприятие «Городской парк культуры и отдыха» не было ликвидировано.

Сотрудники его на тот момент были уволены - достаточно вандальным способом. В костер, который разожгли арендаторы, выбрасывались трудовые книжки работников. Они спасали их, бросаясь в костер, и уже не спорили с новыми хозяевами. В этом же костре был уничтожен весь архив предприятия «Городской парк культуры и отдыха».

Но именно за этим предприятием была закреплена вся территория парка.

Первым действием арендаторов был передел партерной части парка. Появился сомнительной архитектуры фонтан, вырубили часть деревьев и кустарников. Крышей летнего кафе в партерной части послужил демонтированный аттракцион. Никакого проекта реконструкции, разрешений на вырубку не было. Вместо детского кафе и зала игровых детских автоматов появились кинозал и биллиардная. Здание арендаторы увеличили без какого либо согласования, рядом со зданием поставили шлагбаум.

Сделали автопарковку, автомойку на территории парка, вдвое увеличили хозяйственный двор. Перед театром кукол, на площадке бывшей летней эстрады, соорудили закрытую зону аттракционов малых форм. Положили немного асфальта перед входом в парк и изменили при ремонте архитектурный облик арки, которая является памятником архитектуры местного значения (стиль - сталинский ампир). Демонтировали и сдали в металлолом колесо обозрения, другие изношенные аттракционы. Стали сдавать площади парка под торговлю, под развлечения. Устроили аттракцион «мотокросс» среди берез в партерной части.

Доходная часть работы арендаторами была решена. И жили они и работали себе спокойненько, и никто ими не интересовался.

В 1993-95 годах, еще до прихода «Бизнес-Лэнда», была уничтожена озелененная территория, когда на территории парка появились рынок и автостоянка со стороны улицы Клюквина.

Господин Бриккер, будучи мэром, тоже отметился в парке: недалеко от арки поставили танк, уничтожив несколько деревьев и большой участок кустарника. Теперь на этом месте пустыня.

 Дальнейшая беда подкралась к парку с другой стороны. В конце 2006 года было ликвидировано предприятие «Городской парк культуры и отдыха», а с ним вместе была ликвидирована и закрепленная за ним территория парка. Такой зоны больше не стало.

Готовился проект нового Генерального плана развития города, а в депутатском корпусе Городской думы и в администрации появились менеджеры «новой формации».

Влез на территорию парка торговый центр «Дюны» - при расширении бывшего ДК «Корунд» подверглась уничтожению очередная «порция» деревьев.

Торговый центр «Дзержинец» уничтожил не только историческую школу, которая тоже была памятником архитектуры местного значения (а на площадке перед школой была плита памяти погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам школы). Строительство ТЦ поставило под угрозу судьбу самого парка.

Перед школой стоял торговый павильон (такие назывались «уралочками» и считались временными сооружениями). Земля под ним была в свое время выкуплена хозяином павильона.

Если защищать историческую школу никто не стал, то интересы собственника защищались рьяно. Хозяину «уралочки» предложили построить новое сооружение... на землях парка. И теперь там кафе, а под ним частная территория. К кафе нужен подъезд, ну так прямо по партерной части его и организовали.

Территория парка согласно Генеральному плану стала просто озелененной территорией общего пользования, как и Первомайский лес, и Пионерский парк. Такого предприятия, как городской парк, у нас в городе больше нет. Если бы он был, то автопарковка для ТЦ «Дзержинец» должна бы находиться за 50 метров от парка, а не вплотную к нему. Но таких сложных проблем никому из собственников (они же и депутаты) не надо.

За бюджетные деньги была перекроена площадь Дзержинского, изменен транспортный маршрут. Заборчика между парком и ТЦ «Дзержинец» больше нет. Бывшая аллея парка превратилась в автодорогу, ведущую к автопарковке, расположенной в парке. Теперь указанные в Генеральном плане данные о том, что площадь парка равна 33 га, совершенно не соответствуют истине. Но именно эта цифра фигурирует в официальных документах.

До всей вакханалии с парком его территория составляла 36,4 га. Территория, выделенная под Театр кукол и закрепленная за ним, чуть более 3 га. Так какую же территорию занимает парк теперь, если со всех его сторон откусывались и продавались земли?

На одной из встреч с избирателями кандидат в мэры В.Ф. Сопин говорил, что надо будет создать муниципальное предприятие «Городской парк», а инвесторам предложить стать соучредителями. Мне показалось это разумным. Но, увы, ничего подобного пока не произошло. Мэр В.Ф. Сопин молчит. Инвестор хозяйничает, как варвар. Документов, защищающих парк и особенно его озелененную территорию, нет. Законы, где сказано, что в парках при их реконструкции сохраняется 70% озелененной территории, никто не читает.

Сегодня проекта реконструкции парка нет. Проект реконструкции парка должен проходить не одну экспертизу. Это не то место, где каждый квадратный метр должен приносить доход. Это социальный объект, а не торговые площади. Варварская реконструкция парка вовсю идет - заменили старые аттракционы на не очень новые.

Депутатам пора бы обратить свой взор к нуждам горожан. Специалистам городской администрации пора бы вспомнить, из каких средств они получают зарплату и чьи они слуги. Кроме очень богатых людей, в городе проживает более 240 тысяч разных по достатку людей. Им всем очень хотелось бы иногда отдохнуть от будней и успеть показать детям, что такое сказочный лес.

Мы - четверо граждан города - вышли в суд, чтоб защитить наше право и право всех жителей Дзержинска на благоприятную среду и на достоверную информацию.

Одно из наших требований - отменить постановление Городской думы, которым обрекается на уничтожение колоссальное количество городских лесов. Здоровых лесов. Некоторые из них пока ещё стоят.

Следующее заседание городского суда состоится 15 ноября в 10.00.

 

Ирина РАСЕВА

 

От редакции. На снимках, которые Ирина Леонидовна сделала 30 октября, запечатлена подготовка к праздникам. Спортивные снаряды подвешиваются к живым деревьям. А четвертого ноября уже вовсю шло веселье…

 

 


 
     
     
     
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru