12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3439
mod_vvisit_counterЗа месяц16529
mod_vvisit_counterВсего2149503
 
Главная
Точки соприкосновения есть всегда Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.11.2011

 «Во благо общей цели люди обязательно должны идти на компромисс, находить точки соприкосновения со всеми», - считает депутат Городской думы Сергей Алмаев. Именно об этом наша с ним беседа.

 

- Сергей Викторович, на пленарных заседаниях Думы никто еще не слышал вашего голоса. Понятно, что вы работаете меньше других - избрались только в марте этого года, но, бывает, что депутаты заявляют о себе очень громко буквально с первых шагов.

- Остальным, наверное, было проще. Они пришли в Думу одновременно, сразу же и знакомились, и в дела вникали. А я пришел на полгода позднее, мне важно было понять, кто рядом со мной, у кого какие мысли, какое видение той или иной проблемы.

- Надо полагать, уже поняли - и присоединились к группе молодых депутатов, которая держится несколько обособленно. Почему вы к ним присоединились?

- У нас похожее видение ситуации в городе, мы сошлись на общем интересе: давайте попробуем изменить что-то к лучшему в нашем городе.

Мы не первые, были и до нас, кто говорил: мы готовы поменять нашу жизнь к лучшему, но в итоге всё разваливалось, все становились рядовыми и одинаковыми…

- …и начинали использовать преимущества депутатского положения, работать на себя, на свой бизнес.

- Я не хочу, чтобы так было. Я уверен, что можно изменить такое отношение к работе депутата.

- Как вы вообще приняли решение баллотироваться в Думу, с чего пришло в голову такое решение?

- Этот вопрос мне многие задавали, на встречах с избирателями постоянно этот вопрос звучал. Можно было что угодно наговорить. Но я отвечаю просто: если я живу хорошо, а вокруг меня сто человек живут плохо, как я буду себя чувствовать? Буду бояться за свою семью, за детей, которые не смогут спокойно пройти по улицам. В свое время я спокойно добирался после тренировок в девять, в десять часов вечера с одного конца города на другой. А теперь детей выпустить из дома страшно. Пока мы сами не будем менять жизнь вокруг себя, людей сподвигать к изменениям, само собой ничего не поменяется.

Я хочу, чтобы вокруг меня сто человек тоже жили хорошо, чтобы я чувствовал себя в этой среде не только самодостаточно, но и спокойно.

- В 2000-2001 годы выпускалась газета «Биржа плюс актив». Учредителями ее были нижегородская газета «Биржа» и дзержинская Торгово-промышленная палата. Вокруг газеты сформировался актив предпринимателей, они часто собирались вместе, обдумывали житье-бытье - с подачи полпреда Сергея Кириенко, он созвал тогда большую конференцию, звал в светлое завтра.

- Которое не совсем состоялось…

- Да. Я вот почему вспомнила об этом: тогда тоже ставилась такая цель - хотим, чтобы наши дети жили в благополучной, здоровой среде. Кто-то из тех предпринимателей остался здесь, но отгородился от «неблагополучной» среды каменными заборами, а кто-то вообще выстроил себе виллы во Франции, в Испании. Детей отправляют учиться за границу.

- Я не хочу, чтобы снова так было. И коллеги из нашей депутатской группы этого не хотят.

Для меня самое страшное - замарать честь и свое имя. Когда начинал свой путь слесарем на заводе ФГУП «Свердлова», потом перешел на «Оргстекло» работать мастером по ремонту газового и котельного оборудования, когда началось становление своего бизнеса, для меня всегда было важно ощущать, что все, что я делаю, - делаю по совести. Если иду на компромиссы, соглашения, то опять же только в тех случаях, когда к моему мнению прислушались, его поняли, приняли.

Я прислушиваюсь и к чужому мнению. Меня можно переубедить, предложить свои аргументы. Потому что если человек никакие аргументы не приемлет, это неконструктивно, диалог вести бесполезно. Примеров таких хватает.

- Вы говорите о компромиссах. Но при любом столкновении интересов каждая сторона считает себя правой.

- Да, у каждой медали две стороны. Я всегда за то, чтобы выслушать все стороны. Но если от сотни людей звучит, что ты не прав, наверное, стоит к этому прислушаться. Если сделка грамотно обставлена, это еще не значит, что ты действительно был вправе ее совершить. Кроме юридической, есть еще и моральная точка зрения. Если мы говорим о морали большинства, она должна быть доминирующей. Доминирующая ценность - человек.

Я верю в существование высшей энергии. Все церковные заповеди - не убий, не укради - основаны на моральных человеческих принципах. Человек должен быть до конца верен этим ценностям. Если я почувствую, что сломался, сложу с себя полномочия. Любые.

- Теперь понятно, почему вы пока молчите на заседаниях Думы. Расскажите, как вы работаете в округе. Теперь стали такие крупные округа!

В моем округе № 6 - 36 домов. Количество жителей на округе около 12000 человек. Дома построены 25-30 лет назад, по меркам города - относительно новые. Но проблем все равно хватает. Может быть, потому, что в конце советской власти (с утратой жесткого контроля) строители стали менее ответственно относиться к своей работе? Да и дома некоторые были построены так называемым хозспособом - а это понятно, что экономия на всем: проектных работах, материале, профессиональных кадрах и т.д.

9-этажное общежитие на улице Удриса - общие кухни, общая инфраструктура… Не работает и никогда не сможет работать лифт, потому что в аварийном состоянии шахта, которая не позволяет ни при каких раскладах лифт запустить. По стенам дома пошли трещины.

- Трещины отчего пошли?

- Пока не знаю. Никто из тех специалистов, с кем советовался, пока четко еще не сказал, что там. Проблема очень серьезная.

В нескольких домах из подвалов идет запах канализации - тоже работаю со специалистами, ищу причину. В доме 75/1 по проспекту Циолковского в подвале сыро, грязно. Вроде бы с канализацией и трубами отопления всё в порядке. В управляющей компании говорят: грунтовые воды. Высушили, вычистили - вода опять поступает. Видимо, действительно грунтовая вода. Кто-то из строителей вспомнил, тут будто бы маленькая речка когда-то текла, чтобы подстраховаться, очень серьезный фундамент был сделан. Но все равно сочится.

- Со времени строительства всегда была вода или появилась уже после?

- Я так понимаю, что проблема была. Когда-то нарастала, когда-то пропадала.

Сумел добиться, чтобы на Циолковского, 68, 72, 74, на Галкина, 11а во дворах положили асфальт. Дома построены более двадцати лет назад, а ремонта асфальтового покрытия, например, у 74 дома не было. Никогда.

В доме 73 по проспекту Циолковского создалась инициативная группа, жители приходили, просили включить дом в программу по ремонту кровли. Провели собрания, я добился включения дома в программу, кровлю сделали. Решили вопрос с подходом к платформе Пушкинская (достаточно оперативно отреагировав на просьбы жителей), положили тротуарную дорожку к поликлинике № 10 (там ее просто не было), у некоторых домов защебенили ямы, помогаю детсадам (у меня на округе их три) и двум школам.

- Когда это вы всё успели? Вас с работы скоро выгонят за такую интенсивную деятельность в округе - по должности, наверное, ничего уже не успеваете?

- Стараюсь всё успеть, это во-первых. Во-вторых, я шел на выборы, если так можно выразиться, с благословения компаньонов. Они с пониманием относятся к моей депутатской работе, дают мне пока карт-бланш, помогают, чем могут. С ними у нас тоже одинаковое отношение к жизни.

Я не говорю, что разом решу все проблемы округа, но хочется заложить основы, фундамент. Если в следующий раз меня не выберут, придет на округ другой человек, я с удовольствием передам ему все наработки, чтобы он не с нуля начинал, а решал всё системно. Я понимаю, что за мой срок какие-то проблемы точно не будут решены. Но с другой стороны, если сейчас не заложить какие-то основы, другой человек придет, он также будет начинать с нуля. Проблема, которая могла бы решиться за пять лет, будет опять отложена еще на какой-то срок. Хочу на округе создать такую базу, чтобы передать ее достойному человеку, чтобы он сразу приступил к реальным делам.

Но вот что я понял, немножко окунувшись в работу на округе: жители понимают роль депутата несколько… как бы это выразиться поаккуратнее, некорректно. Они понимают его роль так: вот мы избрали депутата, он должен все вопросы на раз решить.

- Вроде как еще одна кнопка, на которую можно нажать, - и всё появится.

- Да, примерно так.

Может ли один человек изменить ситуацию кардинально? Я уверяю: да. Но не в одиночку. Он будет опираться на единомышленников, а оппонентов придется  переубеждать.

Мы в группе придерживаемся той точки зрения, что без поддержки населения одни депутаты ничего не могут сделать.

- Вы знакомы с Ириной Леонидовной Расевой? Она в вашем округе живет.

- Да, я знаю, но пока мы не познакомились.

- Когда депутатом Думы третьего созыва был Сергей Валентинович Дунаев, Ирина Леонидовна была у него помощником. Они проводили обучение жителей - учили их правильно строить отношения с жилищниками (тогда они еще не назывались управляющими компаниями). Помогли выбрать старших по подъездам, старших по дому. Проводили собрания активистов, приглашали на эти собрания работников жилищных контор разного уровня, руководителей ресурсоснабжающих предприятий. Те сначала сердились: кто вы такие, какое имеете право спрашивать с нас что-то. Жители как всыпят, как покажут, кто они такие! Потом работники ЖКХ очень даже прислушивались к жителям, благодарны были за сотрудничество. Когда Дунаев баллотировался в мэры, в программе своей писал, что надо проводить обучение жителей Гражданскому, Жилищному кодексу. Это ведь обязанность муниципалитета - проводить такое обучение.

- Не вижу ничего зазорного, если к этому процессу и депутаты подключатся. Такие идеи у нас есть. На печатной платформе это реализовать, или в виде интернет-площадки…

- Нет. Надо людей приглашать на личные встречи. Привели специалистов - они пусть рассказывают, а люди пусть вопросы задают. До владельцев жилья надо доносить, что у них есть права - но у них и куча обязанностей. Они собственники, но не думают об этом - по советским стандартам, привычкам. Не думают, что о собственности надо самим заботиться, беречь ее.

- Всегда кто-то раньше думал за людей. Система поменялась, а отношение людей, воспитанных в то время, осталось прежним. Правильно вы сказали: депутат для них - еще одна кнопка, на которую хотелось бы нажать - и всё будет.

Не будет. Надо всем участвовать во всех процессах, тогда и будет движение вперед.

- Сергей Викторович, давайте-ка вернемся к вашему постулату о необходимости компромиссов. Вы говорите, надо договариваться со всеми. А если душа не принимает никаких компромиссов?

- Человек, который хочет изменить ситуацию в городе, он просто должен уметь договариваться со всеми, находить компромисс. По-другому что-то изменить не получится - такое мое мнение. Я говорю не о круге политиков - обо всем обществе. У человека, который готов возглавить такое движение, который хочет переломить ситуацию, у такого человека должна быть реальная поддержка. Не надуманная какая-то или полученная в ходе всяких соцопросов, а именно реальная поддержка. Для меня это сегодня важный ключевой момент.

Есть недостатки в системе управления, но надо же и хорошее что-то искать. Когда правильные аргументы будут найдены и большинство населения согласится с ними, тогда и будет движение вперед.

Так что компромиссы нужно искать, разумные доводы есть практически у всех. Во благо общей цели, которая есть у нас у всех.

- Ну вот, еще один собеседник заставляет меня задать себе вопрос: то ли я дело делаю? Нужно ли то, что я делаю? Может быть, я своими публикациями, своим неприятием компромиссов только врежу - Сопину, людям, городу?

- Такие люди обязательно должны быть. Вы же тоже стараетесь не однобоко рассуждать, слушаете мнения разных людей. Людей, ясно видящих общую картину, наверное, не существует. В твоей картине мира все равно будут черненькие пятнышки, которые как минимум будут вызывать сомнения.

Я всегда за критику, но хотелось бы, чтобы она была конструктивной, объективной, с доводами.

- С некоторых пор я перестала воспринимать определение «конструктивная критика». Я журналист! Я указала на проблему, ты ее признаёшь - вот и ищи конструктивный выход. Вы депутаты, администраторы, специалисты - находите решения.

- Согласен. Действительно, ваше дело - обозначить круг проблем, точка зрения журналиста из чего-то же вытекает. Все проблемы требуют обсуждения. Не в узком кругу и не тет-а-тет, а с привлечением специалистов, которые могут оппонировать, могут привести доводы за или против. Нужен диалог, мозговой штурм, что угодно…

 

Беседовала

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru