12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня897
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3439
mod_vvisit_counterЗа месяц16529
mod_vvisit_counterВсего2149503
 
Главная
Молотобойцы Печать Отправить на e-mail
Автор: Иван Жилин, "Новая газета"   
18.11.2011

 Как дизайнер из Дзержинска борется с нелегальным бизнесом, Роспотребнадзором и судьями за право жить в собственном доме.


По данным Росстата, в 2010 году в России насчитывалось 1 674 800 чиновников. За 10 лет их количество выросло на полмиллиона и продолжает расти,  но это совсем не значит, что прямо пропорционально возрастает забота государства о гражданах. Наоборот. Более половины многочисленных писем в редакцию «Новой» - жалобы на «слуг народа». В этом смысле история Николая Осоки - далеко не единичный пример борьбы частного человека за свои права не с помощью, а вопреки этой миллионной армии.

Николая Михайловича Осоку в г. Дзержинске Нижегородской области знают многие: он известный дизайнер и фотохудожник, а в прошлом - руководитель местного Драматического театра. В 90-е его театр даже гастролировал в Москве.

Но заслуги перед искусством и уважение со стороны дзержинцев не спасли Осоку от произвола местных чиновников. Уже третий год в жизни Николая Михайловича разыгрывается личная драма: его дом буквально рушится на его же глазах. Причина - работа самовольно организованной  кузницы, принадлежащей бывшему городскому депутату Алексею Дородных. На предприятии, которое находится всего в 10 метрах от дома Осоки, работает промышленный молот, и от ударной волны крошатся кирпичи в жилище дизайнера. При этом у владельца кузницы нет никаких документов на промышленное оборудование.

- Сосуществование с кузницей я терплю 11 лет, - рассказывает Николай Михайлович. - За это время произошло многое: количество залатанных трещин - не сосчитать, а в 2000 году  пришлось восстанавливать целую стену, которая попросту треснула сверху до низу от вибрации… В 2008 году я не выдержал и обратился с жалобой в местный Роспотребнадзор, думал, они проверят кузницу, установят справедливость и запретят работу промышленного молота. А в итоге получил вот что…

Осока показывает ответ Главного санитарного врача дзержинского Роспотребнадзора Николая Алексанина:

«Согласно заключения экспертной комиссии для предприятия ООО «Народные промыслы» (так официально называется злополучная кузницаИ.Ж.) установлена санитарно-защитная зона в размере 100 м. Согласно требованиям СанПин, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку».

- Получается, я жалуюсь, что мой дом рушат, а мне говорят: «Раз рушат, значит ты жить в нем не должен!», - возмущается Осока. - Более того, почему, за 11 лет я ничего не слышал о санитарно-защитной зоне? Может быть, потому что ее здесь нет?..

Николай Михайлович обратился в городское Управление архитектуры и градостроительства. Начальник УАГ Андрей Дементьев сомнения Осоки развеял: «На Ваш запрос Управление архитектуры и градостроительства Администрации города сообщает, что санитарно-защитная зона вокруг указанного объекта отсутствует».

Получается, что Роспотребнадзор попросту обманул Осоку. Но почему? Возможно, ответ кроется в «лихих девяностых», когда в Дзержинске сменилась власть. Нынешний санитарный врач Николай Алексанин и предприниматель Алексей Дородных вошли в состав городской совета депутатов. С тех пор они дружат. Вообще-то Дородных напоминал Осоке о своих связях, но дизайнер решил идти до победного конца: заручившись ответом УАГ, он подал жалобу на решение Роспотребнадзора в суд.

Жалоба рассматривалась 15 дней, а на 16-й судья Юлина постановила: «В удовлетворении заявления отказать». Неизвестно, чего испугалась судья, под каким давлением принимала это решение, но она не только согласилась с неправомочным решением Роспотребнадзора, но и подделала протокол, внеся в него пункт о пропущенных сроках подачи заявления в суд. Якобы Осока узнал о своем нарушенном праве еще 6 ноября 2008 г., когда получил ответ Алексанина, а обратился в суд лишь 24 февраля 2009 г., т.е. прошло более трех установленных законом месяцев. На самом же деле Николай Михайлович о нарушенном праве узнал 10 февраля 2009 года, когда получил ответ Управления архитектуры об отсутствии санитарной зоны и, соответственно, о незаконности решения Роспотребнадзора. Мало того, что судья исказила хронику событий, так она еще и самовольно приписала пункт об истекших сроках в протокол - ни о чем подобном речь на заседании не шла.

Осока подал жалобу на действия Юлиной в квалификационную коллегию судей Нижегородской области. Результат оказался предсказуемым. «По результатам проверки факта вынесения заведомо неправосудного решения судьей Юлиной Л.В. не выявлено», - говорилось в ответе председателя квалификационной коллегии Р.М. Ланды.

Следующим шагом Николая Михайловича стало обращение в Нижегородский областной суд. Казалось, что если дзержинские власти повязаны дружбой, то областные-то точно установят правду. Не случилось. Ссылаясь на постановление Алексанина, которое почему-то поддержал и руководитель Нижегородского ТУ Роспотребнадзора Евгений Петров, судья Серов постановил: «Решение суда первой инстанции соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ, нарушения норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, не допущено».

Одновременно с этим решением, правда, Николаю Осоке удалось одержать и маленькую победу: после жалобы его адвоката в Генеральную прокуратуру судье Юлиной не был продлен срок полномочий. А через некоторое время случилось и еще одно знаковое событие: мэр города, Виктор Портнов, вызвал все заинтересованные стороны на разговор.

- Решили, что жить в доме я все-таки могу, - рассказывает Николай Михайлович. - Правда, передо мной поставили условие - больше никаких жалоб на кузницу. Перед Дородных тоже поставили условие - не использовать промышленный молот.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. А вот и нет - спокойная жизнь Николая Михайловича длилась недолго. В 2010 году в городе сменился мэр. Новый глава Дзержинска, Виктор Сопин, уже стоял у руля города в начале 90-х и, как можно догадаться, с Алексеем Дородных оказался очень хорошо знаком. Выселять Осоку из законного жилья он не стал, зато разрешил кузнице работать на полную мощность. Разрушение дома возобновилось.

Сам Алексей Дородных утверждает, что его предприятие работает абсолютно законно: «Все жалобы Осоки необоснованны. В удовлетворении его претензий отказали и городской, и областной суды. Все документы на предприятие у меня есть: и в налоговой, и в Роспотребнадзоре, и где угодно!»

Слова предпринимателя, однако, разошлись с мнением Нижегородской природоохранной прокуратуры, которая установила, что ООО «Народные промыслы» не только не может размещаться в жилой зоне, так как оказывает вредное воздействие на окружающую среду, но и вовсе не имеет никаких документов на использование промышленного оборудования. Но, несмотря на решение прокуратуры, суды отказываются признавать предприятие Дородных незаконным, а дружба с городскими властями дает возможность молоту работать на полную мощь…

Николай Михайлович не сдается и сегодня - недавно он отвез заявление в Областную прокуратуру. Все законы - на его стороне: природоохранная прокуратура доказала вредное воздействие предприятия на окружающую среду, Градостроительный кодекс запрещает размещать промышленное оборудование в зоне жилой застройки. Нелегальный бизнес должен быть закрыт. Даже несмотря на дружбу.

 

Иван ЖИЛИН,

спецкор «Новой газеты»

15.11.2011

 

P.S. На днях Николай Михайлович прислал мне письмо: «Сегодня молот работал на полную мощность. Пришлось срочно ехать в больницу. Врачи констатировали гипертонический криз».

P.P.S. Подделавшая протокол судья Юлина до сих пор работает в судебных органах Дзержинска. 24 июня 2010 года Заксобрание Нижегородской области назначило ее мировым судьей.

 

http://www.novayagazeta.ru/society/49464.html

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru