12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1289
mod_vvisit_counterЗа вчера1839
mod_vvisit_counterЗа неделю14541
mod_vvisit_counterЗа месяц31741
mod_vvisit_counterВсего2551966
 
Главная
А троллейбус всё еще думает: «Да!» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
05.12.2011

Меня чуть ли не с победой поздравляют. Ну, как же у «Единой России» по стране меньше 50 процентов! А в Дзержинске так и того меньше. Но я знаю, что реальный результат ЕР - еще ниже.

 

4 декабря я была наблюдателем на выборах от «Справедливой России». Готовилась к наблюдению тщательно: скачала из интернета инструкции, изучала возможные методы фальсификаций, консультировалась у очень знающего выборное законодательство дзержинского юриста. Пришла к выводу: если пошагово соблюдать закон, фальсифицировать результат невозможно.

Уже на выборах меня время от времени охватывал испуг: кажется, вон та девушка прошла из кабины мимо урны? Унесла бюллетень с собой? Не запустился ли в данный момент механизм «карусели»? Ничто другое не давало повода для сомнений и претензий. Если бы были попытки вброса прямо в ходе голосования, они были бы слишком заметными: очень большие были бюллетени.

Более опытные наблюдатели и члены комиссии говорили, что «карусель» - самый трудноуловимый способ повлиять на исход голосования. Но «карусель» вроде так и не случилась. Граждане шли разного возраста, вперемешку. То вдруг образовывалась даже очередь к столам и в кабины, то наступало затишье.

Мне всё было внове, и двенадцать часов голосования прошли почти незаметно. Вместе со мной работали наблюдатели от ЕР, «Яблока» и КПРФ - от этой партии было целых четыре представителя: член участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса, член УИК с правом совещательного голоса и два наблюдателя. Правда, девушке-коммунистке председатель не разрешила присутствовать в зале: одна партия может направить только одного наблюдателя или же один другого может подменять. Девушка терпеливо томилась в коридоре. Иногда ее впускали в зал - тогда в коридор выходила другая наблюдательница (выборное законодательство такую замену разрешает). Юную коммунистку и такого же юного наблюдателя-«яблочника» брали потом в поездки по вызовам с переносными урнами (на это время вторую наблюдательницу от КПРФ выпроваживали в коридор - действующей наблюдательницей считалась девушка).

Партиям предоставлена возможность направлять в избирательные комиссии своих представителей с правом решающего голоса. В нашей УИК с правом решающего голоса работали представители от КПРФ, «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», однако председатель несколько раз напоминала: вы здесь не члены партии, вы здесь только члены избирательной комиссии, забудьте о своей партийности.

Что касается наблюдателей, им о партийности помнить разрешено. Более того: на груди у каждого соответствующий бейдж.

Впечатлений осталось много, возможно, я буду еще неоднократно к ним возвращаться. Пока могу сказать главное: выборы на нашем участке были проведены максимально честно. Вовремя заполнялась увеличенная форма протокола. Число выданных в поездки бюллетеней и вынутых затем из переносных урн совпало (и даже оказался среди них один недействительный: кто-то, видно, так волновался, что галочку поставить забыл). Открепительные удостоверения, по которым голосовали избиратели (их было 2,06% от общего числа проголосовавших) все в наличии. Попыток «вытурить» наблюдателей за порог не было.

Теперь я понимаю, что все фальсификации (за исключением «карусели») возможны только при подсчете бюллетеней и при оформлении протоколов. Переложить кучку «яблочных» бюллетеней в кучку ЕР - да пара пустяков! У любого фаворита можно умыкнуть энное количество бюллетеней - в свою кучку. Или испортить - лишнюю галочку поставить. И крупный вброс здесь возможен.

Всё это становится невозможным, если на выборы придут наблюдатели. Чем больше активистов будет следить за ходом выборов, тем чище будет проходить процесс

Как пишут в интернете, наблюдателей под разными предлогами пытаются удалить с участков. Вовлекают в какие-то скандальные ситуации или, наоборот, услужливо угощают чаем, щедро подливая спиртное. Или же вырубают свет - и в это время происходит вброс. И т.д., и т.п..

Много чего можно нарисовать при оформлении протокола, а то и вовсе переписать его, подгоняя под заказанный результат.

На нашем участке «Единая Россия» набрала 24,08 процента. Вот этот результат я и считаю действительным для Дзержинска.

Когда уже начался подсчет голосов и кучка бюллетеней за КПРФ росла гораздо быстрее остальных, председатель утешила представительницу ЕР: «Наш участок - “красный пояс”, здесь всегда голосуют за коммунистов, на других участках у вас будет больше голосов».

Но давным-давно замечено, что результаты выборов хоть и колеблются от участка к участку, а в общем-то каждая территория - это срез общего состояния города. Повлиять могут отдельные факторы (например, дислокация больницы, воинской части, завода, где внезапно объявили рабочий день, и т.д.), в целом же ситуация среднеарифметическая.

Так вот, расклад по другим партиям в нашей УИК следующий:

 

КПРФ

33,33

«Яблоко»

9,1

«Справедливая Россия»

20,7

«Правое дело»

1,47

ЛДПР

9,69

«Патриоты России»

0,88

 

Испорченных бюллетеней было немного - 0,73%.

«Красный пояс»? Нет. Картина - с некоторыми колебаниями - везде такая. Просто не хватает народу, чтобы все УИК заполнить послушными, готовыми на всё фарцовщиками. Некоторые граждане, как наш председатель, хоть ты тресни, будут следовать букве закона.

Весь наш город - пояс протеста. Власть не хочет его слышать. Она вот в эти часы пытается сохранить себя у кормила, а трещины в отношениях с гражданами замазывает самым варварским способом - подгоняет выборный результат под более-менее приличные цифры.

Если долго идет суета с объявлением результатов - это верный признак подтасовок. Честные выборы считаются быстро.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru