12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1541
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6256
mod_vvisit_counterЗа месяц21797
mod_vvisit_counterВсего3665774
 
Главная
Дзержинск поперхнулся Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
20.12.2011

Думаем одно, говорим другое, делаем третье. Как такое случилось? Кто приучил нас так жить, кто задал такой алгоритм?

 

Когда в новой России стал снова действовать старый слоган, который принято приписывать Сталину: неважно, как голосуют, - главное, как посчитают? С 1996 года, когда на второй срок избирался Ельцин? Или позже?

Мы только за последний год пережили выборы четыре раза: в Городскую думу, на пост мэра, в областное Законодательное собрание и в Государственную Думу. И все четыре раза означенный сталинский слоган воспринимали как аксиому. Очень многие просто перестали ходить на выборы: всё без нас уже решено. Механизм «счета» стоит больших денег - это тоже воспринято обществом как аксиома.

Последние выборы в Госдуму стали самыми фальшивыми и беззаконными. При этом самое большое количество нарушений в предвыборный и выборный период допустила правящая партия «Единая Россия». За эту партию чуть не целый год беззастенчиво агитировали губернаторы, мэры, другие чиновники всех рангов, хотя выборным законодательством это вроде бы запрещено. На робкие жалобы избиркомы отвечали: губернаторы и мэры ничего не нарушают, они агитируют в нерабочее время. Портнов использует для агитации многочисленные портреты Шанцева? Ну и что, Валерий Павлинович дал разрешение на такое использование своего портрета.

Мэр Дзержинска Виктор Сопин сразу же после избрания возглавил местную парторганизацию ЕР и весь год занимался популяризацией партии. Более того, как сообщала пресс-служба администрации, ответственность за итоги выборов лежала также и на плечах депутатов-одномандатников от «ЕР», которые персонально отвечали за результаты партии по своим округам, а также на членах политсовета местного отделения «Единой России», которые были назначены ответственными по нескольким округам в Дзержинске.

Однако чем настойчивее агитировали за ЕР, тем большее отторжение вызывала эта партия. За ней всё прочнее укреплялось название ПЖиВ - «Партия жуликов и воров».

Я уже писала, что организаторы последних, декабрьских выборов, судя по всему, были заинтересованы в снижении явки. Выборы в любом случае будут признаны состоявшимися, а за непришедших можно и без них проголосовать.

Но народ начал просыпаться. Хотя выбирать особо было не из кого, шли хотя бы затем, чтобы проголосовать против ПЖиВ.

Вот тут и вступил в действие принцип «неважно, как голосуют, - главное, как посчитают». По данным газеты «Ведомости» результаты голосования по отдельным избирательным участкам из системы ГАС «Выборы», опубликованные на сайте Мосгоризбиркома, чудесным образом не соответствуют протоколам проводивших выборы участковых комиссий. Такие аномалии, а также зафиксированные наблюдателями вбросы бюллетеней и другие нарушения, влияющие на результат, показаны в  карте «Ведомостей»:

 

Отняли и добавили голоса

«Справедливая Россия»

- 1839

ЛДПР

- 750

«Патриоты России»

- 259

КПРФ

- 1696

«Яблоко»

- 2767

«Единая Россия»

+ 7456

«Правое дело»

- 131

Обработаны 294 протокола

 

У нас в Дзержинске тоже, видимо, не удержались от соблазна подкидывать голоса правящей партии. В УИК, где я была наблюдателем и где выборы, по моему мнению, прошли максимально честно, «Единая Россия» набрала 24,08% голосов. Цифры по России лежат в пределах от 20 до 30, всё остальное - результат большей или меньшей корреляции в разных регионах.

В Дзержинске, когда, несмотря ни на какие ухищрения, вперед вышла все-таки КПРФ, кинулись переписывать протоколы участковых избирательных комиссий - уже после того, как эти протоколы были сданы в территориальные избирательные комиссии (ТИК) и обнародованы. Оригиналы прежних, как говорит член КПРФ, депутат Городской думы Константин Фокин, куда-то исчезли, а в новых протоколах цифры отличались от первоначальных - в пользу все той же ЕР.

Такого позора в «столице демократии», как нас иногда именуют, не было еще ни на одних выборах. Обычно всё проходило за кулисами и в публичную плоскость не вываливалось. Скандал, вероятно, постараются замять - слишком уж неприлично выглядит город в этой ситуации. Но доверие избирателей подорвано еще более.

А теперь я вернусь к началу этих заметок. Почему мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье? И почему именно такое поведение называется «политикой»?

Да вот по причине «сталинского» подсчета голосов. Из жизни ушла искренность. На людей, которые говорят то, что думают, смотрят как на недалеких придурков: кто ж, мол, этого не знает? Ты знай про себя, а вслух не говори.

И вместо жизни получается какое-то шебуршание, а вместо политики - выстраивание отношений, проползание в щели, примазывание к сильным мира сего. И подумать о населении, которое наделило депутатов или мэров какими-то полномочиями, ну совершенно некогда!

Впереди нас ждут еще одни выборы. Очень серьезные - будем выбирать Президента России. Страна протестует против фальсификаций - Дзержинск поперхнулся и молчит.

Те, кто у власти, затаили дыхание и ждут: вскипит город или он выдохнул весь запас энергии и свободолюбия в 2009-2010 годах?

Все устало наблюдают, куда далее вырулит обстановка.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru