12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1509
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6224
mod_vvisit_counterЗа месяц21765
mod_vvisit_counterВсего3665742
 
Главная
На компромате возросшие Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
13.01.2012

Меньше двух месяцев осталось до выборов президента России. Не отдышавшись от одной волны фальсификаций, организаторы выборного процесса готовятся к новым фальсификациям.

 

 

На одном из сайтов прочитала рассуждения журналиста: большая часть избирательных участков в России оборудована в помещениях школ, именно школьный персонал входит в состав избирательных комиссий, именно его руками реализуется система нарушений, фальсификаций, подтасовок. Как же так получилось, спрашивает автор, что именно учительское профессиональное сообщество оказалось до такой степени покорным и до такой степени податливым?

А будьте добры, покажите непокорных и неподатливых.

Двенадцатый год рулит страной выходец из КГБ. Из шпионских романов (а откуда еще взяться информации об этой самой закрытой службе России?) известно, что основой для вербовки агентов всегда служил компромат. Поймали человека на неблаговидном деянии, посадили на крючок - и никуда ему уже не деться.

Видимо, принципы уловления с помощью компромата положены были и в основу формирования команды госуправления. Попался - будет служить верой и правдой.

Но тот, кто улавливал, тоже не безгрешен. В других сейфах копятся и на него дела, делишки, делищи. Чем больше накопили компромата друг на друга, тем крепче клубок. Уже не боясь ничего - ни ответственности, ни предательства (пусть только попробуют! - вон они, сейфы с ответным компроматом), жулики и воры увязают всё глубже, грязнее, гаже.

На любые должности теперь принимают только тех, кем можно управлять вожжами всё того же компромата. Накопил позорных поступков? Наш человек!

Второй способ воздействия на окружение, тесно примыкающий к первому, - шантаж. Я как-то цитировала «Эхо Москвы»: «Если у нас глава правительства [будущий] такой человек, которого можно шантажировать, то чем его можно шантажировать?».

В данном контексте интересен вопрос не о том, чем можно шантажировать. Сама возможность положить в основу политики шантаж - это уже говорит о многом. Именно из этого - компромата, шантажа, угроз - произросла действительность нашей жизни в последние годы. Околовластная шатия-братия живет именно по этим принципам. Позиция других - самим собирать и копить компромат на оппонентов и соперников, скапливать материал для шантажа. В целях самозащиты. В целях нападения. В целях захвата власти. Целое поколение возросло на «идеологии» компромата и шантажа.

Кто-то же собирал старательно компромат на команду Виктора Портнова и его окружение - а потом вывалил его на дзержинского избирателя фильмом «Украденный город». Почему не состоялось обещанное возвращение украденного? Потому, видимо, что открыли другой шкафик, где лежат компрометирующие материалы уже на Виктора Сопина и его окружение. Ходят слухи, что снимается еще один разгромный фильм - теперь в главных обвиняемых вчерашние обличители.

Остальные граждане стараются максимально дистанцироваться от власти. В людях проснулся страх - видно, он заложен в нас если не генетически, то исторической памятью. Переждать, посмотреть, куда жизнь повернется - такова позиция многих и многих.

Только что «Апрель» опубликовал письмо ветерана военной службы, чернобыльца Валерия Татарникова. В одном из комментариев к письму говорится: «Ответ был дан всем: в суд, господа. Тут чиновники, как ни крути, правы».

Какой суд, вы о чем? Был бы в России суд, перед которым все равны и получают по деяниям своим, разве дошла бы она, Россия, до жизни такой?

В эти дни интернет захлебывается от негодования. Московский областной суд на секретном заседании оправдывает сына начальника таджикской железной дороги Хукумова, который ввез в Россию 9 килограммов героина (NEWSru.com). А в Смоленске на 10 лет колонии осуждена активистка «Другой России» Таисия Осипова - на основании показаний «засекреченного свидетеля» ей инкриминировали хранение и распространение наркотиков (13 граммов):  Новости Mail.Ru.

Защита Осиповой настаивает на том, что дело сфабриковано, что пять свертков с «неизвестным веществом» были ей подброшены. Да, вот так: когда компромата нет, его организуют. Или для того, чтобы осудить, или для того, чтобы выполнить «план» по выявленным фактам взяточничества, наркоторговли и т.д.

Вот такая она, наша правоохранительная система, такое правосудие. Когда дело «освящено» судом, больше можно не сопротивляться и ни на чем не настаивать.

А что касается учителей, с которых начаты эти заметки, то еще один пример: директора саратовского лицея № 37 Николая Кузькина только что уволили за низкий показатель ЕР на двух избирательных участках, которые были расположены в лицее. Формальный повод, разумеется, другой, однако все всё понимают.

Но когда «шатия» переходит все границы дозволенного, страх уходит - в людях просыпается чувство собственного достоинства.

В 2011 году детонатором послужили два события: рокировка в правящем тандеме, которая случилась 24 сентября на съезде «Единой России», и беспрецедентный уровень фальсификаций на выборах в Госдуму 4 декабря. Люди не хотят больше молчать. Они встают на защиту собственных прав. Они встают на защиту Таисии Осиповой, Николая Кузькина и других жертв судебного и административного произвола, они протестуют против неправедных выборов.

Нижегородская область на выборах в Госдуму дала за «Единую Россию» усредненный показатель: 44,55% - согласно карте выборов (44,72 - по данным облизбиркома от 7 декабря 2011 года).

На выборы 4 марта установлено более высокое задание: если по России за Путина должны проголосовать 55%, то по Нижегородской области и конкретно по Дзержинску планка еще весомее - 60%. Основание: рейтинг Путина не зависит от рейтинга «Единой России», он гораздо выше.

Все российские губернаторы - назначенцы Путина. Указы подписывал, конечно, Медведев, но теперь мы знаем, как на самом деле распределялись роли в тандеме, кто принимал решения, а кто лишь обнародовал их. Вспомним: Валерий Шанцев почувствовал уверенность в своей судьбе после встречи именно с Владимиром Владимировичем. Так неужели же теперь не предпримет Валерий Павлинович всех возможных мер для сохранения во власти и Владимира Владимировича, и себя? Костьми лягут губернаторы, чтобы заданных показателей достигнуть.

Однако по стране шествует рожденный на столичных митингах лозунг «Ни одного голоса Путину!». Как быть, что противопоставлять этому лозунгу? Доказывать, что в результате 12 лет правления Путина жить стало лучше и веселей? Мало кто поверит.

Запускать машину фальсификаций в том же виде, что и раньше, вроде бы опасно: вон как народ протестует! Однако пути и методы политтехнологов, как говорится, неисповедимы. Для чего, например, понадобилось выводить на выборную орбиту иркутского губернатора Мезенцева? Ему целыми студенческими аудиториями готовят подписные листы - и ничего, небось, зарегистрируют, не найдут никаких нарушений. Но для чего? Не для победы же над Путиным? Какая роль уготована Мезенцеву, чьи голоса он должен оттянуть? Электората Зюганова, например? Или Миронова?

Нет, оказывается всё проще. Мезенцев - «страховочный кандидат, который нужен на хоть и маловероятную, но все-таки возможную ситуацию, когда все оппозиционные кандидаты снимают свои кандидатуры, а выборы действительны, когда зарегистрированы не менее двух кандидатов, - объяснил вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Поэтому у Мезенцева никаких проблем со сбором необходимого количества подписей не должно быть. На прошлых выборах страховочный кандидат - мало кому известный политик Андрей Богданов - с легкостью собрал два миллиона подписей, к которым у ЦИК не возникло никаких претензий. Что уж говорить о целом губернаторе» (РБК daily)

Какие бы ходы ни задумывались в Кремле, ответный ход у избирателей один - голосуй за кого хочешь, только не за Путина.

Вот написала эти строки и задумалась. Ну, выберем президентом другого человека. Через короткий промежуток времени и его опутают сетями коррупции, шантажа, компромата. Дальше-то что?

В «Новой газете» опубликована статья «В Конституции не должно быть места для вождя». Авторы статьи доктор философских наук, профессор, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин; доктор юридических наук, ординарный профессор Высшей школы экономики Михаил Краснов; доктор исторических наук, профессор, ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

Закрепленная в Конституции России монопольная власть тяготеет к экспансии, которую некому остановить, пишут ученые. Самое печальное в том, что ни от кого из политиков, претендовавших в разное время на президентский пост, не было заявлений о готовности отказаться от монопольных полномочий президента. Между тем дискуссии, развернувшиеся в интернете, от лозунга честных выборов ведут к лозунгу «Долой самодержавие!». Сдвиг в пользу конституционной реформы, наметившийся в общественном сознании, следует перевести в политическую повестку дня, сделать его стратегической опорой оппозиции. Опорой, сохранение и укрепление которой много важнее исхода предстоящих президентских выборов.

Полномочия всенародно избираемых президентов, считают авторы статьи, должны быть сбалансированы с полномочиями парламентов.

От себя добавлю: то же самое можно сказать о сбалансированности полномочий на уровне губерний и муниципалитетов. Люди больше не хотят только подчиняться - они хотят сами управлять своей жизнью.

Может быть, тут и выход? И избавимся мы, наконец, от диктатуры компроматА?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА 

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru