12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1421
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6136
mod_vvisit_counterЗа месяц21677
mod_vvisit_counterВсего3665654
 
Главная
Чтоб неповадно было Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.01.2012

Время от времени меня спрашивают: куда делся Сергей Дунаев? В свое время он так ярко проявил себя в движении «Свободный Дзержинск» (СД), да и до этого его хорошо знали в городе как видного предпринимателя и политика - и вдруг исчез со всех горизонтов.


Сообщаю коротко: попал под каток.

Осенью 2009 года я спрашивала Сергея Валентиновича, собирается ли он в следующем году баллотироваться в мэры. Он ответил тогда: «Я дорого заплатил за свое участие в предыдущих выборах мэра - они стали толчком к большим неприятностям в семье. После выборов начались анонимные звонки, моя жена оказалась к ним не готова. После года мытарств было принято решение, что надо расставаться и начинать новую жизнь».

«Новую жизнь» начал, но раздел имущества, совместно нажитого супругами, стал в России своеобразной практикой рейдерского захвата бизнеса. Дунаев хлебает эту «практику» полной чашей. Сколь можно догадаться, захват бизнеса - это одна из целей. Другая цель - убрать знающего предпринимателя и активиста с политической сцены города.

В выборную кампанию 2010 года, несмотря на уже начавшийся наезд, он все-таки ввязался. И в депутаты Городской думы баллотировался (до выборов его не допустили), и на пост мэра тоже - до выборов допустили, но голосов он набрал лишь 2%. Смею предположить, что из его «кучки» бюллетени перебрасывались в другие кучки с «чувством особого удовлетворения».

Дунаев мешал предыдущей административной команде, не нашла ему применения и новая команда.

Когда Виктор Сопин стал мэром, мне совершенно естественным казалось, что он привлечет к управлению городом бывших своих конкурентов: Галину Савченкову, Сергея Дунаева, Сергея Лескова, Сергея Преснова, Алексея Калигина, Андрея Герасимова, Владислава Атмахова. Нет, не на штатную работу, а в качестве общественных советников. Ведь у каждого из них были свои интересные программы, у каждого хозяйственный и политический опыт. Аккумулировать бы его, этот опыт, и направить на благо горожан. Какая бы яркая команда сложилась! Выборы были и прошли, а далее надо управлять городом.

Нет, Виктор Федорович и его соратники были «сами с усами», они пошли другим путем. Мало того, что не превратили бывших конкурентов в друзей и единомышленников - от них всячески дистанцировались. Бывший активист, вернее, не просто активист - один из основателей «Свободного Дзержинска», а ныне чиновник сопинской администрации Игорь Соловьев в мае 2011 года писал («Дзержинские ведомости» № 18 за 2011 год):

«При всех внешне привлекательных моментах участия общественности в управлении городом озадачивало настойчивое стремление некоторых активистов влиять на мэра и на город­скую власть вообще».

А если не влиять, то какой смысл в общественной деятельности?

Легче всего послевыборная судьба сложилась у тех кандидатов в мэры, кто параллельно баллотировался и в мэры, и в депутаты. Это Владислав Атмахов, Андрей Герасимов, Сергей Лесков, Виктор Портнов - как-никак, они защищены депутатскими мандатами.

Галина Савченкова с ее интеллектуально-деловым клубом каким только нападкам не подвергалась со стороны чиновников, как только не чихвостили ИДК! Правда, когда требуется продемонстрировать общественную активность в городе, ИДК используют как показательный пример, и даже активистов оттуда черпают для иных объединений. Надобности нет - опять в черном теле держат клуб.

Сергей Преснов и Алексей Калигин. Об этих видных общественных деятелях Дзержинска я не хочу рассуждать в этих заметках. Единственное, что можно сказать, - на сегодня их политическая судьба, с моей точки зрения, незавидна. Мавры…

Сергей Дунаев в ряду бывших кандидатов в мэры на особом счету и на особом положении. Чтобы впредь ему неповадно было высовываться, на него идет накат по всем фронтам.

Раздел имущества между бывшими супругами, когда один из них руководит предприятием, давно стал в России выгодным бизнесом для адвокатских контор и для судей.

Суды между бывшими супругами Дунаевыми идут почти непрерывным потоком - в мировом суде, федеральном, арбитражном. Решения принимаются самые абсурдные, их отменяют вышестоящие инстанции, все возвращается на круги своя. Предметом «совместно нажитого имущества» суды признают то одни объекты, то другие. Арестовываются банковские счета третьих лиц, которые вроде бы никак не должны участвовать в процессе. Судебные приставы приступают к исполнению судебных решений задолго до того, как они вступают в законную силу.

Дунаев считает, что на бизнес давно есть покупатель - это он спонсирует затяжной судебный процесс и, как полагает Сергей Валентинович, уже выдал его бывшей супруге приличный аванс. Увы, в политике для нейтрализации оппонента все средства хороши.

Как сказал знающий юрист, данный процесс по разделу имущества достоин попасть в юридические энциклопедии. Другой юрист сказал Дунаеву: «Серега, тебя круто заказали. Как ты столько лет держишься, не понимаю».

Он держится за счет собственной юридической грамотности и обостренного чувства справедливости. Естественно, с ним тоже работают адвокаты. Они определяют неправосудные моменты, вновь и вновь оспаривают их.

То, что Дунаева «заказали», очевидно. Накаты идут со всех сторон. Недавно, например, торговый центр «Эдем» проверила инспекция административно-технического надзора. Рядом с хозяйственным двором «Эдема» - городская контейнерная площадка. Контейнеры переполнены, мусор убирается плохо - как, впрочем, и во всем городе. Вот бы административно-техническому надзору этим вопросом заняться! Нет, инспектор отправляется к Дунаеву. У него во внутреннем дворе предприятия почти что идеальный порядок. Стоят собственные контейнеры для мусора, все арендаторы пользуются исключительно ими - им строго-настрого запрещено носить ящики и коробки на городскую площадку. Свой автомат для прессования картонных коробок. Договор с мусоровывозящей компанией заключен. Однако инспектора нашли, к чему придраться: почему тут сложены доски, это горючий материал.

«Это же территория предприятия, его внутренний двор, - возмутился работник ООО «Водолей плюс». - Доски - не мусор, это строительный материал, который будет использован, они сложены аккуратным штабелем».

Убедил. Но нельзя же уходить без акта, верно? «А почему мусорные контейнеры не огорожены с трех сторон? Они должны быть огорожены». Но это же внутренний двор! Ну и что?

Предприятие оштрафовано на 8 тысяч рублей. В постановлении такая странная запись: «Законный представитель ООО “Водолей плюс” на рассмотрении дела не присутствовал. О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении уведомлен надлежащим образом. Рассмотрение проводилось в присутствии представителя по доверенности ООО “Водолей плюс” главного инженера ООО “Водолей плюс”». То есть представитель по доверенности - это не законный представитель? Желательно было присутствие генерального директора?

Это лишь один штришок, который характеризует «заботу» городских властей о предпринимательстве.

Будет очередная череда судов, теперь по оспариванию постановления «по делу об административном правонарушении в сфере благоустройства» от 21 декабря 2011 года - такой новогодний подарок получил Дунаев. Но он не из тех, кто безропотно заплатит штраф, лишь бы отвязались. Нет, он пройдет все инстанции, но докажет, что штраф был наложен незаконно. По-другому он не умеет.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru