Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня124
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7344
mod_vvisit_counterЗа месяц17781
mod_vvisit_counterВсего1718880
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Виктору Сопину пора уходить
Виктору Сопину пора уходить Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
21.01.2012

Во мне все более крепнет убежденность, что Сопину Виктору Федоровичу пора уходить с поста мэра. Добровольно, не дожидаясь «импичмента», не дожидаясь, пока городскую элиту окончательно раздерут противоречия и споры вокруг его фигуры.


Ну, ошиблись мы в 2010 году, переоценили способности кандидата в мэры Сопина. Ошибся сам Виктор Федорович, тоже переоценил свои способности, возможности, потенциал.

С кем бы я ни говорила в последнее время, это признают все. Но то, что называется словом «политика», мешает сказать об этом вслух. Я не политик, а потому могу позволить себе говорить так, как думаю.

Вообще-то я об этом пишу не в первый раз. Смотрите, например, мою статью «Не ходите на выборы ансамблем» Но пишется как-то всё вокруг да около. Естественно, не из политических соображений. Просто боязно: как бы кого не обидеть, как бы хуже не сделать, да имею ли я право…

Про журналистов, в том числе и про меня, к месту и не к месту любят говорить, что нас купили, что мы выполняем чье-то задание, гоним «заказуху». Но есть же у нас свое мнение! Это не заказная статья - я так думаю.

 

Клуб промышленников

 

Виктор Федорович, вы привыкли общаться с весьма непритязательной публикой. Ну, прибыли вы в детсад на елку. Воспитатели разинули рты от удивления: надо же, сам мэр к ним пожаловал! В гимназии на рождественском празднике побыли - тоже удивление. Регулярно с ветеранами общаетесь - они довольны. А журналисты, например, от вас устали - устали задавать одни и те же вопросы и получать ответы, не содержащие никакой информации.

С директорами промышленных предприятий тем более пустое бла-бла не проходит. На конкретные вопросы они хотят конкретных ответов, а ответов-то у вас и нет.

20 января прошло заседание клуба промышленников. Пригласили Сопина, пригласили и.о. заместителя мэра по экономике, промышленности и содействию предпринимательству Геннадия Виноградова. Сопин привез с собой также начальника правового управления администрации Любовь Арчажникову.

Директора предприятий интересовались двумя вопросами: программой развития водоканализационного хозяйства города и судьбой завода «Капролактам» (а также и всего дзержинского промышленного куста).

Почему водоканал отдан в концессию без конкурса? - вслед за многими другими спрашивают директора.

Юрист Арчажникова втолковывает: согласно пункту такому-то постановления такого-то имели право, нарушения законодательства нет.

«Мы не в прокуратуре, - говорят собеседники. - Вы нам целесообразность объясните».

Непритязательной публике и журналистам (которых мэр, видимо, тоже считает непритязательными) можно сказать: грозил рейдерский захват.

Вот они, «рейдеры», перед вами. Объясните, зачем им захватывать водоканал. Чтобы взвинчивать тарифы для получения прибыли, ужесточать нормативы загрязнений стоков? Так они кровно заинтересованы в обратном.

«У меня были основания», - говорит Сопин.

Директора спрашивают: почему нет программы, по которой будут работать концессионеры? Сопин отвечает: программа есть, она дорабатывается, скоро будет предъявлена.

- Так принцип концессии в том и состоит: сначала программа, а потом договор! - возмущаются директора.

Трудно находить слова, которыми можно описать состояние промышленников. Они говорят с мэром на разных языках, а переводчиков не существует.

Что с кластерами? Их сколько? От Международного фонда Совета министров обороны СНГ и от Сибура?

- Кластер один, по нему губернатор подписал соглашение с Сибуром,

- Так того кластера, о котором раньше шла речь, от СНГ, его совсем не будет?

- Я говорю об идеологии кластера. В ближайшие дни поступит первый транш. 10-15% будет направляться в социальную сферу.

- Откуда деньги-то?

- Совет министров СНГ привлекает деньги.

Дай Бог, чтобы так и было, только о первом транше Виктор Федорович говорит с февраля 2011 года…

Промышленники снова и снова задают вопросы, пытаются понять логику действий городской власти.

«Я бы предложил дважды к одному вопросу не возвращаться», - попросил мэр, потом сказал: «Я считаю, мы ерундой сейчас занимаемся», - а через некоторое время и вовсе заявил: «На этом позвольте откланяться».

 

Валерий Шанцев

 

Не отношусь к числу поклонников нижегородского губернатора. У меня много к нему претензий, о чем неоднократно писала в «Апреле». Но в данной ситуации я сочувствую Валерию Павлиновичу. Он же видит, что происходит во втором по величине городе области. А что делать? Уволить Сопина нельзя - он всенародно избранный. Побуждать Городскую думу, чтобы «импичмент» вывела? Несолидно. А тут еще и выборы одни за другими.

Так что надо уговаривать всем городом (и областью тоже): Виктор Федорович, уйди с миром, не терзай народ. Назначит губернатор какого-нибудь врио или введет в Дзержинске временное губернаторское правление. Как-нибудь вырулим.

 

Сергей Дунаев

 

Меня поразила злобная полемика вокруг Сергея Дунаева. Спрашивали, куда он делся, я и ответила: утонул в судебной круговерти. В подобную заваруху (не по тому, так по другому поводу) любой предприниматель может попасть.

И вдруг такой поток грязи! Выполоскали Сергея Валентиновича по полной программе, и меня заодно.

 «Никакой он не политик, ваш Дунаев!», - пишут мне. Но прав, скорее, автор другого письма: «Если бы вам не был интересен Дунаев, то такого количества комментариев не было бы».

Полемизировали, по-моему, сторонники двух администраций - бывшей и нынешней. Бывшей он достаточно насолил своей политической деятельностью, активным участием в антипортновской кампании.

А в нынешней администрации боятся, что он слишком много знает о том, как Сопин шел к власти. В той же статье «Не ходите на выборы ансамблем» я немного писала об этом, но я знаю намного меньше, чем Дунаев. Вот и нейтрализуют, как могут.

Я к чему тут вспомнила опять Сергея Валентиновича? Посмотрите еще раз программу , с которой он шел на выборы мэра, она в свое время была опубликована в «Апреле». Политик он или не политик?

Интересные программы были у Галины Савченковой, у других кандидатов.

У Виктора Сопина, давайте-ка вспомним, и программы-то никакой не было. Главное - в драку ввязаться… Вот и ввязался. Как вывязываться будем?

Только не надо еще раз обсуждать Дунаева - редакция не выставит больше ни одного комментария. Я не предлагаю его ни в мэры, ни в сити-менеджеры, просто напоминаю, как выбирали, из чего выбирали.

 

Валерий Татарников

 

Свара вокруг Дунаева вовремя отвлекла внимание от очень злободневной и важной статьи Валерия Татарникова «Безропотность не безразмерна». Обсуждать чужие семейные проблемы - это не порядок во дворах или в тарифах наводить. Но только зря надеются чиновники на инертность населения - терпение его действительно не безразмерно.

 

Павел Воронин и конкуренция в ЖКХ

 

Павел Воронин немало поспособствовал победе Сопина на выборах и теперь имеет возможность пожинать плоды общей победы. Его не потеснили практически ни на одном из завоеванных ранее фронтов.

А ведь обещанной конкуренции в ЖКХ можно очень легко достичь. Сегодня дело обстоит так: приходит некто в дом, агитирует - пойдемте под другую УК. Потом приходят из прежней УК, начинают агитировать вернуться, не уходить, или просто говорят: а мы вас не отпустим, документы не отдадим.

Можно же поступить по-другому. Берем, допустим, квартал жилых домов и объявляем: проводится конкурс на управление (управление! - не обслуживание) кварталом, принимаются заявки от всех УК. Только не втихую конкурс проводим, а с самой широкой гласностью. Привлекаем Александра Моренова, Сергея Владыко, Олега Богданова, Павла Воронина, Эдуарда Самцова - ну-ка, кто лучшие условия предложит? Конкурсная комиссия из числа жителей, представителей УЖКХ и МУ «Городское жилье» отбирает ту компанию, которая обещает самый дешевый (но качественный) ремонт кровель, наилучшее содержание контейнерных площадок, наилучшие цены от поставщиков коммунальных услуг и т.д., и заключает договор.

Ах, такой порядок не прописан в Жилищном кодексе? Так создайте свой, городской кодекс, у нас же МСУ.

Но для этого чиновникам и мэру надо пахать, а не по праздничным мероприятиям ходить.

 

***

 

Простите, Виктор Федорович, но должен же кто-то сказать, что король - голый.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru