12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1618
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6333
mod_vvisit_counterЗа месяц21874
mod_vvisit_counterВсего3665851
 
Главная
Дележка кормежки Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
28.01.2012

Написала я на днях статью «На компромате возросшие» - о том, что российские политики на всех уровнях копят друг на друга компромат.

Зачем копят? Чтобы держать друг друга на крючке. Но крючками сыт не будешь. 

 

После накопления компромата (причем процесс этот бесконечный - каждое деяньице в копилочку, каждое лычко в строку) начинается самое главное: дележ. Дележ имущества. Дележ государственных и муниципальных заказов. Дележ финансовых потоков. Дележ должностей. Кто больше накопил компромата, тому и больший кусок достается. Прокуратура и суд куда смотрят? Так там свои ребята. И им по куску (а это уже компроматное дельце - его тоже в копилочку). Все свои, никого не поймаешь, ничего не докажешь, никто никого не засудит и не посадит.

Вот по таким правилам живет ныне российская «элита». Сверху донизу. Кому Газпром, кому железные дороги, кому поднятие уровня Чебоксарской ГЭС… Я, кстати, нимало не верю, что кому-то это поднятие действительно нужно. Кто-то получил хороший заказ на экспертизы, проекты, расчеты, теперь ждут большого кусища на будущее строительство. Состоится строительство или нет, но миллиарды туда ввалят и распилят - тут уж можно не сомневаться.

Пока существовал сайт Геннадия Григорьева «Шанцев-нет», мы много чего узнавали об областных деяниях. Уж кто допускал журналиста до секретных дел, неизвестно, но это были как раз утечки из компроматных сейфов. Закрылся сайт - закрылись деяния, теперь кажется, что в области тишь да гладь. Будь у нас оппозиционные партии, они бы что-нибудь да накопали, но все партии ручные, прикормленные, а партийное варево, как я уже писала, разливается из одного котла.

Что касается Дзержинска, то на глазах у нас в последние годы произошел наглый дележ сфер влияния. При мэре Сергее Трофимове в город пришла Нижегородская топливно-энергетическая компания (НТЭК). Мы думали, что к нам пожаловали благодетели-инвесторы, а «благодетели» уже тогда разглядели, какое это золотое дно - отопление. Тарифы тогда взвинтили в разы (правда, стартовый рубеж был в ту пору копеечным).

Владимир Бриккер подобных масштабных операций не проводил - НТЭК взяла его за горло, город постоянно был в долгах и под угрозой отключения тепла.

Виктор Портнов сумел частично отбиться от наглого варяга в лице НТЭК и посадил нам на шею компанию непонятно какого происхождения - ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (НКС). Тарифы теперь растут не от копеечного старта, они уже становятся петлей на шее горожанина.

В бытность у власти Виктора Портнова под монопольное влияние Павла Воронина ушла сфера ЖКХ, а монополия нигде к добру не приводила.

При Викторе Портнове было сдано в долгосрочную аренду городское водоканализационное хозяйство, править там стала тоже компания непонятно какого происхождения: ОАО «ДВК».

С помощью Геннадия Григорьева многие городские схемы обрели осязаемые, реальные очертания. Знать-то о них горожане знали, но власти облекали всё в почти законную форму - преступления были недоказуемы, а раз не пойман, то и не вор. Но даже схваченные за руку благообразные вчерашние воры при новой власти приобрели чуть ли не мученический ореол.

У города остался единственный ресурс - земля. Земли вроде бы много, но становится все меньше.

9 июня прошлого года я чудесным образом попала на заседание ЗИК - земельно-инвестиционной комиссии (официальное название немного другое, но все привыкли называть ЗИК, пусть так и останется). Это из-за участия депутатов в ЗИК произошел в 2007 году маленький «бунт на корабле», то бишь в Городской думе IV созыва. Когда депутатов допустили до дележки кормежки, бунт утих.

Заседания ЗИК проходят в кабинете первого заместителя мэра, я никогда даже попыток не делала попасть туда - в приемной, наверное, костьми лягут, но не пустят.

А 9 июня, если дзержинцы еще помнят, здание администрации было закрыто для посторонних - ждали президента Медведева. Меня, вообще-то, удивило, что первый заместитель не готовился к высокому визиту - он, как всегда в назначенный час, вел ЗИК, но не в своем кабинете, а в управлении архитектуры и градостроительства. Туда-то я и пришла задолго до заседания - не выводить же было меня из зала.

Правда, я не много там поняла. Всё хотела разобраться, но выделение земельных участков под строительство сопряжено с такими тонкостями, а события одно за другим идут валом - достаточного времени у меня не нашлось.

Однако неизгладимым осталось тогдашнее впечатление: за участками земли шли хорошо знакомые люди - или члены самой ЗИК, или депутаты Городской думы, или их коллеги по бизнесу… Как говорил бывший вице-мэр Колчин, кто первый встал, того и тапки.

Циничную фразу про тапки я снова услышала на этой неделе.

Но сначала не про тапки, а про водоканал.

Во вторник, среду и четверг я опять прошла по всем комитетам Городской думы. Опять - потому что уже совершала такой «подвиг» дважды - в январе и в мае прошлого года:

http://www.april-dz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1508&Itemid=551

http://www.april-dz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1586&Itemid=58

В двух комитетах депутаты хотели понять, по какой схеме сдано в концессию аж на 25 лет городское водоканализационное хозяйство.

Три месяца назад председатель КУМИ Игорь Тихомиров докладывал (см. статью «Большой секрет для маленькой компании?» от 18 октября 2011 года):

«Мэром города мне поручено на сегодняшнем комитете довести информацию о концессионном соглашении, которое заключено между администрацией и “Дзержинским водоканалом”.

7 октября 2011 года в среднем зале администрации, куда были приглашены представители администрации, представители промышленных предприятий городского округа, председатель Городской думы, мы посмотрели программу инвестиционного развития “Дзержинского водоканала”. После этого было подписано мэром постановление по концессионному соглашению о передаче всего имущественного комплекса в “Дзержинский водоканал”. Концессионное соглашение, по которому комитет [КУМИ] обязан передать имущество, подписал я 7 октября. Оно вступило в силу с момента его подписания. Мы по нему работаем, передаем имущество».

Это всё, что Игорь Вячеславович нашел нужным тогда сообщить

Теперь, после увольнения Колчина, Тихомиров исполняет обязанности первого заместителя мэра. Сколько ни пытали его депутаты на этой неделе на заседаниях комитетов о подробностях концессионного соглашения, он был стоек, как партизан на допросах.

«Сроки никакие не прошли. Если вы внимательно посмотрите пункты 68, 69, 70 инвестиционного соглашения, - повторяет он раз за разом, - все сроки четко прописаны. ДВК обязан разработать и предоставить администрации на рассмотрение свои планы. Документы нам должны были представить через 90 дней после подписания договора - вот, видите, тут написано: 90 дней. Мы получили документы даже чуть раньше. С 5 января пошли 30 дней, в которые дано право администрации на проработку данного предложения. Сейчас не истекло ни 30 дней, ничего. Дальше смотрим. Пункт 70: если у сторон возникли какие-либо вопросы, непонимание, недопонимание, у нас имеется 10 дней. Стороны обязуются любые спорные вопросы по проектам, планам работ по реконструкции путем переговоров в течение 10 рабочих дней с момента получения возражений от концедента… То есть если у администрации появятся возражения и она направит в адрес ДВК свои возражения, в 10 дней обязаны ликвидировать все эти вещи.

Никакие сроки не прошли. Если в течение 10 дней мы им направили, при возникновении обоснованной необходимости стороны обязуются внести согласованные изменения в план работы по реконструкции в срок не позднее 30 календарных дней с момента направления концедентом своих инициатив и изменений.

У нас получается 70 дней! Почему такой большой лаг? Действительно, нам же необходимо каждую позицию обсуждать. Это не право администрации закрыться и принять единовременное решение. Время у нас есть».

Депутаты пытаются доспроситься: внутри-то договора что? Дело же не в сроках переговоров, а в предмете соглашения. Ответ один: у нас есть время доработать договор.

Концедент - это кто? Ищем в Википедии: тот, кто передает концессионеру право на эксплуатацию природных ресурсов, объектов инфраструктуры (государство, муниципалитет) и получает за это вознаграждение. Кто в данном конкретном случае получает вознаграждение? Уж не тот ли субъект, который подписывает постановление о концессионном соглашении?

Оскорбительное подозрение? А не оскорбительно подписывать важнейшие жизнеобеспечивающие постановления в обход Думы, в обход директорского корпуса, да вообще в обход всего города? Не остается ничего другого, как подозревать всех причастных к подобным сделкам во всех грехах. Виктор Сопин, обещавший вернуть дзержинцам украденный город, после прихода во власть идет ровно тем же путем, что и его предшественники. Вот и верь после этого честному слову политика.

А теперь о тапках. Не мытьем, так катаньем некоторые заинтересованные лица пытаются вернуться к норме выделения земельных участков по акту выбора. Вот если уже есть участок в собственности, а предприниматель хочет получить еще немного земли под благоустройство, он имеет право получить соседний кусок без конкурса?

А если сосед тоже претендует?

Вот тут и прозвучало знаменитое: «Кто первый встал, того и тапки».

Сказал эти слова, а потом и еще раз повторил нынешний и.о. председателя КУМИ Андрей Снытников. В 2007 году мы общались с Андреем Викторовичем. Во времена Портнова он был председателем КУМИ и стоял у истоков создания компании НКС - читайте статью «А кто еще хотел бы арендовать помещение?»

Как видим, время идет, власть меняется, а начальники, причастные к дележке, не меняются, не меняются и взгляды их.

Юрист Думы неумолимо отвергает поползновения: если две заявки на один и тот же участок, то право собственности предоставляется только через конкурс.

 

***

 

Заседание бюджетного комитета в 12 часов 26 января, где в очередной раз предполагалось рассмотреть вопрос о финансировании газеты «Дзержинские ведомости», не состоялось из-за отсутствия кворума.

Бывая на заседаниях комитетов, я привыкла, что депутаты ждут запаздывающего коллегу довольно продолжительное время, звонят ему. В данном случае депутат Портнов вскоре после 12.00 сказал: у нас нет кворума, немного подождем и разойдемся.

Через несколько минут председатель комитета депутат Крашенинников попросил извинения у приглашенных (среди них были три заместителя мэра) и сказал: депутат, который обещал быть, сообщил, что прибыть не сможет (фамилию председатель не назвал), ввиду отсутствия кворума заседание не состоится.

Переговорив с депутатами, объявил, что заседание переносится на 31 января, на 13.30 (за полчаса до заседания Думы).

Депутаты еще не успели разойтись, толпились в вестибюле перед залом заседаний, когда из кабины лифта вышел депутат Клейменов - «кворум».

Можно предположить, что вопрос о финансировании газеты стал предметом торга. За что? За какие-то преференции? За кадровые позиции?

Несерьезно, господа депутаты. Это тоже дележка кормежки, а никак не забота о городе, о его жителях, о разумном расходовании бюджета.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. Исходя из изложенного, легко понять, кому и насколько сильно хочется сохранить на предстоящих выборах существующий порядок вещей. А нам это нужно?

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru