12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1611
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6326
mod_vvisit_counterЗа месяц21867
mod_vvisit_counterВсего3665844
 
Главная
Место раздачи слонов Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.01.2012

31 января состоялось первое в 2012 году заседание Городской думы. Состоялось, несмотря на то, что его покинули в знак протеста против кромсания ранее согласованной повестки девять депутатов.


Как и на декабрьском пленуме, кромсали прямо тут, в зале. С предложениями снять тот или иной вопрос выступали в основном депутаты Портнов и Воронин, один вопрос предложил убрать депутат Богданов, еще один - депутат Артамонов. Два кадровых вопроса попросил изъять мэр Виктор Сопин - они им самим и были предложены.

Депутат Аранович по поручению фракции КПРФ сообщил, что коммунистам не нравится такое вольное отношение к повестке. Она формируется не за один день. «Мы достаточно детально готовились по каждому вопросу, - говорил он. - Что-то убрать или что-то добавить - это надо обсуждать до Думы и не превращать заседание, как было в декабре, во внутренние разборки. Наша позиция: все заявленные вопросы нужно рассматривать. И пожелание на будущее: если есть вопросы, выносить их на комитеты и не устраивать здесь, скажем так, балаган».

Тем не менее все поступившие предложения председатель ставит на голосование - и все они принимаются. Один за другим исключаются важные вопросы, которые депутаты действительно уже обсудили в комитетах, во фракциях, на совете Думы.

После произведенного усекновения депутат Шахунц заявил: «Я хочу покинуть заседание Думы. Объясню, почему. Повестка вносится заранее, она была проработана, была прокачана. Я хотел бы услышать выступления по этим вопросам, а их простым голосованием убирают с обсуждения. Какие-то противоборствующие группировки, кто-то чего-то блокирует, не хочет принимать. Я хотел бы публично обсудить вопросы, послушать всех. Мы работали-работали, и вдруг проработанные нами вопросы исключаются. Я против всех исключений. Кулуарно договориться не можете, значит, давайте решать здесь. Всё блокируете, вообще непонятно, что происходит. Не хочу участвовать в сегодняшнем заседании. Я хочу услышать нормальные аргументы, мнения - публично, а не кулуарно. Ходишь, ходишь на все заседания - и не понимаешь, зачем ходишь. Непонятно, что происходит, я не хочу участвовать в этом заседании».

С этими словами Юрий Шахунц действительно покинул зал.

Виктор Сопин попробовал объясниться: таким, мол, образом хотят «отжать чего-то» у него.

Данная реплика возмутила Валерия Артамонова. «Это, видимо, относится ко мне, - сказал он. - На днях меня публично обвинили в попытке рейдерского захвата ДВК. Я хотел промолчать, но теперь хотел бы услышать, в какой фирме я состою вместе с Рыбиным и какие действия предпринимал для захвата».

«Этот вопрос я не комментирую - я не назвал ни одной фамилии», - сказал мэр. После этого пошел шорох по нашему ряду. Журналисты недоуменно переглядывались и перешептывались: как это не назвал? А пресс-конференция в «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде?

Валерий Чумазин не позволил собранию уйти в русло нового спора, но вернуть народ к работе все-таки не смог. Иван Килин поддержал выступление Юрия Шахунца и тоже удалился. Ушли также Сергей Алмаев и Александр Корименко.

Согласно первому пункту повестки Дума признаёт полномочия Сергея Моисеева - он становится депутатом от партии «Справедливая Россия» вместо ушедшего в Государственную Думу Анатолия Шеина.

Члены фракции КПРФ объявляют, что остались только для того, чтобы признать полномочия Моисеева и принять участие в избрании заместителя председателя Думы - опять же вместо Шеина. «Конфликты во фракции “Единой России” проявляются как в публичной, так и в непубличной плоскости, в том числе и на заседаниях Городской думы, - заявил Константин Фокин. - То, что мы сегодня видим, и то, что мы сегодня знаем, - это проявление внутрипартийной борьбы в рядах “Единой России” между различными группами. Повестка действительно была проработана, но она стала инструментом борьбы политических фракций внутри самой “Единой России”».

Коммунисты - их пятеро - тоже покидают заседание.

Кворум тем не менее сохранился, Дума продолжила работу.

 

***

 

Мне надо бы рассказывать о самой повестке, о тех решениях, которые Дума приняла (или не приняла, поскольку вопросы были сняты с рассмотрения), но без понимания тех процессов, которые в Думе идут, без проникновения в причины войнушки в органах дзержинской власти что можно рассказать? Продолжается дележка кормежки, а Дума - то место, где идет раздача слонов и откуда тем или иным образом можно надавить на исполнительную власть. Но понять, кто и чего хочет «отжать» у города (не у Сопина же - он временный распорядитель городскими ресурсами), очень непросто.

По мнению некоторых депутатов, все дело в том, что отторгнутые от власти Портнов и Воронин жаждут реванша, у них в Думе крепкая поддержка в лице депутатов от сферы ЖКХ. Виктор Сопин не может этой жажде противостоять - по причинам, о которых я не раз писала: слишком сильно опутан предвыборными обязательствами и, видимо, угрозами возможного шантажа.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru