Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня7
mod_vvisit_counterЗа вчера1635
mod_vvisit_counterЗа неделю1642
mod_vvisit_counterЗа месяц48693
mod_vvisit_counterВсего3386610
 
Главная arrow Ветви власти arrow «Социалку» обсудили по форме
«Социалку» обсудили по форме Печать Отправить на e-mail
Автор: Екатерина КОЗЛОВА   
01.02.2013

По уровню развития «социалки» наш город значится ныне в списках аутсайдеров Нижегородчины. Всего неделя минула с констатации сего печального факта губернатором, а местные чиновники уже вовсю озадачились проблемой. «О причинах снижения показателей развития социальной сферы Дзержинска и мерах по улучшению ситуации» - именно так звучал вопрос, стоявший первым на повестке совещания главы города с руководителями Гордумы и администрации.

 

Что меня всегда удивляет: пока нам сверху не укажут на «болевые точки», мы их словно и не видим и «лечением» не занимаемся. Разве только на прошлой неделе стало известно, что в дзержинских больницах - очереди и, по большей части, разруха, что в школах и детсадах - нехватка педкадров, что зарплата бюджетников - крохотная, что жилья практически не строится, что… И этот список можно продолжать еще долго. А вот поди ж ты - приехал губернатор, и сразу началось движение…

«Впрочем, неплохо и то, что все же началось», - думала я, идя на совещание в предвкушении интересной полемики. Но, увы и ах, ее не случилось. Может, пыл присутствующих был остужен сухими цифрами, озвученными начальником управления промышленности, экономики, прогнозирования и муниципального заказа Натальей Трубниковой?

А цифры, действительно, поначалу огорчили. Итак, уровень социально-экономического развития города определяют по индикаторам, разделенным на три блока: экономический, финансовый и социальный. И если по первым двум Дзержинск за 9 месяцев 2012 года почти не изменил своих позиций, то по социальным упал сразу на двадцать пунктов: с 8 на 28 место... Как говорится, народ безмолвствовал.

Но Наталья Юрьевна тут же поспешила успокоить: мол, не все так уж плохо в «нашем королевстве». Это ведь смотря с какой стороны посмотреть. А в нашем случае - посчитать. Проще говоря: с прошлого года изменилась методика расчета социальных показателей. А именно: при определении уровня средней заработной платы стали учитываться данные всех предприятий, а не только крупных, как это было раньше.

Чтобы стало понятней. Социальный блок включает в себя следующие пункты: соотношение уровня средней заработной платы с областным показателем; соотношение уровня средней зарплаты с прожиточным минимумом; темп роста зарплаты; уровень безработицы; уровень преступности; коэффициент естественной убыли и прибыли населения; ввод жилья; задолженность по зарплате и, если таковая имеется, темп ее роста.

Как видите, волшебное слово «зарплата» фигурирует здесь довольно часто. Посему изменения в расчете ее среднего уровня легко смогли ввергнуть Дзержинск в «пучину» снижения социальных показателей. Ведь если крупный бизнес зарплатой «в конвертиках» гнушается, то предприниматели средней и малой руки не всегда бывают столь щепетильны. Следствие теневой получки - 28-ое место Дзержинска.

Чтобы своим не было обидно, докладчик мило заметила: Нижний - так и вовсе скатился по этой причине с 10 на 49 место. В общем, впереди области всей те муниципальные образования, где субъектов малого и среднего бизнеса по минимуму.

На тех, кто платит слишком маленькую зарплату, в администрации Дзержинска пытаются воздействовать: вызывают на заседание специальной комиссии. Но, посетовала Трубникова, далеко не все предприниматели приходят «на ковер». И не все из пришедших прислушиваются к «голосу разума», то есть увещеваниям чиновников. «Никаких законных рычагов влияния у нас на них нет, - резюмировала Наталья Юрьевна. - Если они выплачивают зарплату не ниже прожиточного минимума, то закон не нарушают».

«Рычаги какие-то должны быть! - возмутился глава города Валерий Чумазин. - Они же живут в нашем городе. Мы - власть или кто?» И наказал подчиненным составить список «неявленцев», что игнорируют любезное приглашение на комиссию.

В общем, будут разбираться. С теневой зарплатой. А с остальным? «Мы здесь собрались словно какие-то статисты, - удачно отметил депутат Гордумы Олег Корпатенков. - На тех, кто платит зарплату “в конвертах”, мы влиять не можем, уровень рождаемости и смертности от нас не зависит… Это - неправильный подход! Мы должны и можем изменить ситуацию в лучшую сторону!» Однако предложений по тому, как это сделать, на совещании так и не прозвучало.

…Вот как-то так обсудили «социалку: не по содержанию, а по форме. Формально нам объяснили, в чем причина снижения показателей развития социальной сферы. Но по сути? А до сути не дошли. Ведь горожан интересуют не цифры, а реальное положение дел в социальной сфере. Вернее, с положением этим они знакомы. Они его исправить мечтают…

 

Екатерина КОЗЛОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru