Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 1028
mod_vvisit_counter За вчера 1209
mod_vvisit_counter За неделю 1028
mod_vvisit_counter За месяц 37712
mod_vvisit_counter Всего 2251486
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная arrow Деловая среда arrow Первые лица arrow Валерий Артамонов. Отрывки из книги
Валерий Артамонов. Отрывки из книги Печать Отправить на e-mail
Автор: Надежда МАКСИМОВА   
02.02.2013

Продолжаем рассказывать о людях дзержинского бизнеса. Самая крупная фигура на этом горизонте - Валерий Артамонов. Первая часть будущей книги о нем и его компании «Тосол-Синтез» была опубликована 28 января. Сегодня предлагается вторая часть.

Первым учителем  Валерия Артамонова на ниве бизнеса был Альберт Давидович Кальманович, и рассказ пойдет об этом человеке.

 

Валерий Артамонов. Отрывки из книги. Часть II.

 

Альберт Кальманович

 

Для начала небольшой анекдот-притча:

«В 1917 году русская дворянка сидит у окна и смотрит на бурлящий на площади митинг.

- Что происходит? - спрашивает она у прислуги.

- Революция, мадам. Мы будем сражаться за то, чтобы богатых больше не было.

- Да? - сдержанно удивляется дворянка. - А я думала революция для того, чтобы бедных не было».

Семья Кальмановичей по меркам революции относилась к разряду богатых. А значит, автоматически попадала в разряд врагов, с которыми нужно бороться.

Дед был человек мудрый, и как только начались раскулачивания и экспроприации, сам пошел к революционным властям и написал заявление: «Прошу все мое имущество передать в пользу трудового народа, так как оно нажито с использованием наемного труда батраков».

Таким образом удалось спасти семью. Впрочем, не надолго.

- Я вырос в самой большой нищете, - вспоминает Альберт Давидович. - Сначала все складывалось хорошо, потом отца признали как врага народа, и в один прекрасный день приехали товарищи... Они были без погон, но действовали решительно. Все вынесли на улицу, на асфальт. И сказали, что дом нам больше не принадлежит. А нас было у матери пятеро.

На ночь идти некуда. Хорошо, что сосед пустил в сарай переночевать.

Вот с этого началась жизнь. Мне тогда было восемь лет.

В любом цивилизованном государстве существуют пособия, выдаваемые семье в связи с потерей кормильца. Но тут отца забрали, а дети «врага народа» никому были не нужны. Поэтому обязанности кормильца легли на старшего сына - второклассника.

- Учился в школе, - рассказывает Альберт Давидович, - а так жизнь прошла на свалке. Нас у матери пятеро, да еще отца надо было кормить. Его в 1936 году оправдали и выпустили, но на работу после ареста он не мог устроиться даже грузчиком. Нигде не брали.

Так что я на свалке со второго класса. Собирали там тряпки, кости, сортировали. Вечером приезжали старьевщики, все это забирали и платили сколько-то копеек. То был наш основной доход жизни.

И знаете, что я понял? Если выжил там, то здесь уже ничего не страшно, здесь все нормально будет.

Как часто в наши дни приходится слышать, что все вокруг плохо: транспорт ходит неудобно, работа выматывает, денег до получки не хватает… Словом, жизнь не удалась.

А тут взгляните: никаких стонов и жалоб. Есть одно понимание: надо! Значит, будем бороться, найдем способ, преодолеем, выживем. Человек - сам хозяин своей судьбы, а внешние обстоятельства, как бы неблагоприятны они ни были, это вторично.

Взрослая жизнь Альберта Давидовича более всего напоминает легенду о царе Мидасе. Помните - стоило ему прикоснуться к любому предмету, как тот обращался в золото?

То же самое можно увидеть в деятельности Альберта Кальмановича. Вот, скажем, занесла его судьба в город Целиноград Казахской ССР.

А там такие обстоятельства: имеется психбольница на 800 человек, расположенная в бывших казармах ГУЛага и практически не имеющая средств на содержание. На зарплату врачам, на питание больных выделялись такие крохи, что люди были буквально на грани выживания.

- Я тогда прислушался, посмотрел, - вспоминает Альберт Давидович. - Ну и принял пост директора.

До него ситуация казалась безнадежной - денег нет и взять их неоткуда. А для Кальмановича, наоборот, все казалось очень перспективным. Во-первых, с такой сложной проблемой никто не хотел связываться, так что навязчивого руководства сверху не предвиделось. Во-вторых, для лечения психически нездоровых людей применяется трудотерапия. Научные светила в области психологии давно установили, что разработка моторики рук непосредственно связана с улучшением работы мозга. Поэтому очень часто больных заставляли клеить коробочки, вырезать открытки и тому подобное.

Но зачем же никому не нужные коробочки? - решил Кальманович. Можно ведь делать что-то столь же несложное, но пользующееся большим спросом у населения.

И организовал на базе мастерских больницы изготовление пластмассовых крышек, которые в те времена были страшенным дефицитом.

Продукция больницы пошла «на ура», а в кассу живым потоком заструились деньги.

На базе всего этого постепенно, в течение двух лет, было запущено производство. Через 5 лет там было 11 филиалов, которые работали день и ночь. Понятно, что там уже работали совершенно здоровые, нормальные люди, но больницу по-прежнему финансировали за счет прибыли, и она начала процветать. Это было впервые в Советском Союзе.

- У нас не было ни одного рабочего, чтобы он нуждался в жилье, - рассказывает Альберт Давидович. - Зарплата у всех была очень хорошая. Если кто-то себя показывал с положительной стороны, он на 100% гарантированно получал квартиру. Я финансировал строительство жилья.

Кальманович проработал в Казахстане 20 лет. И за это время неоднократно приходилось сталкиваться с завистью. В самом деле, вы только посмотрите, у всех вокруг проблемы и убытки, а у него рост и процветание… А ведь он даже не член партии!

И вот приходят к нему представители власти и предлагают: «Либо ты пишешь заявление о вступлении в партию, либо мы тебя освобождаем от должности» - «Освобождайте».

Проходил месяц, два… Когда начинался полный развал, снова приглашали Альберта Давидовича и говорили: «Извини, пожалуйста, мы поторопились, неправильно поступили. Бери опять руководство на себя».

Приходили и бандиты. Требовали денег, угрожали, были случаи, когда вывозили за город и грозились немедленно пристрелить…

- Ни разу ни одному вымогателю ни копейки не дал, - с чувством говорит Альберт Давидович. - Тут если один раз дашь слабину, они придут снова, будут требовать больше и больше, пока не станешь у них рабом.

Я им заявил сразу: «Убивайте. Но рабом не буду». И ни разу ни одному бандиту ни копейки не платил.

Но бывали в его жизни и другие столкновения...

- Самое страшное, что может быть в людях - это зависть. Страшнее пули. Пуля может, конечно, серьезно ранить, но это заживет. А вот когда вы выбиваетесь из общих рядов, когда вы не такой, как все…

Только в спорте тем, кто быстрее или сильнее, вручают золотую медаль. А в жизни, в производстве, если ты обошел всех, начинается зависть. Мой дед хорошо знал это. Я, бывает, придумаю что-то и ему говорю: «Надо сделать вот так и так». А он остерегал. «Мальчик, - говорил он, - вон видишь дерево? Встань под него, а то солнечный удар получишь. Никогда не показывай себя».

Но как не показывать, если производство растет, работают сотни людей, а сбыт продукции давно вышел за пределы республики? Как тут быть незаметным?

Беда пришла, откуда не ждали. Начальник ОБХСС привел к Кальмановичу своего брата. Вот, дескать, парень окончил техникум, а у вас тут зарплаты хорошие…

Куда деваться? Как-никак, полковник милиции, к отказам не привык.

- Взял я его, - рассказывает Альберт Давидович. - Он поработал месяца два, потом неделю нету.

В чем дело?

Начинает объяснять: «Вы понимаете, в семье проблемы, то да сё»…

«Ну хорошо, - я говорю, - что дальше?»

Клянется: «Больше этого никогда не будет!»

Но, разумеется, через какое-то время снова запил.

И что с ним делать? Оставить - тогда другие скажут: «У Кальмановича за прогулы не увольняют». Буду других прогульщиков увольнять, опять скажут: вон, того он оставил, а меня уволил.

Короче говоря, я его уволил.

Проходит два месяца. Полковник мне звонит, приводит брата обратно.

Я говорю: «Извини, я его не могу принять».

Вы знаете, сколько тут на меня навалилось?! Ревизия за ревизией, кого только нет! Начальник ОБХСС области, как же! Там такие связи!

И вот проверка за проверкой, но ничего не могут найти.

Понятно, что дело вышло далеко за рамки взаимоотношений просто двух людей. Теперь речь шла о том, что один человек может поставить под сомнение власть и авторитет одного из руководителей области. Если это спустить с рук, то кто поручится, что не найдется еще какой-то человек, который тоже поставит под сомнение авторитет власти?..

То, что «бунтовщик» не виновен, в таких случаях не имеет никакого значения. В ход идет старый проверенный принцип: «Был бы человек, а статья найдется».

Поскольку на производстве никаких нарушений найдено не было, решили устроить обыск дома. Перевернули все вверх дном и нашли… 11 пластмассовых номерков из гардероба. Ага!

Вызывают жену Альберта Давидовича. Вот, дескать, ваш муж делал эти номерки и снимал пальто в гардеробе.

Затем вызывают самого Кальмановича: ну, рассказывай, где у тебя все эти пальто?

А история появления номерков такова. Директор ресторана попросил сделать ему номерки для гардероба. Дело в принципе пустяковое - быстро сделали пресс-форму и нашлепали этих номерков с небольшим запасом, так как посетители имеют привычку время от времени их терять.

Плата за услугу исчислялась в 180 рублей. Но Альберт Давидович денег не взял, так что официально такая мелкая работа не оформлялась.

А милиция пишет победные рапорты: раскрыли крупное дело. Правда, заявлений от потерпевших нет, пальто, якобы краденые, тоже не обнаружены. Но работа по розыску идет полным ходом, хотя и безрезультатно.

А Кальманович сидит. Уже 11 месяцев!

В конце концов, вызвали республиканскую ревизионную комиссию. Может быть, хоть она что-то обнаружит?

Эту комиссию, направленную от министерства финансов республики (!) возглавлял болгарин, сын болгарского коммуниста и честный человек.

После того, как завершилась полная проверка, на большом представительном собрании, на которое привели и Кальмановича, болгарин поднялся на трибуну и сказал: «Мне уже 57 лет. 13 лет я возглавляю всякие проверки. Но такого я не видел. На базе вот этого всего нужно создать школу внедрения. Школу обучения руководителей».

- Вот тогда, - вспоминает Альберт Давидович, - я в первый раз заплакал.

Да. Выступил вышестоящий начальник (хорошо, он оказался порядочным человеком), и все, кто раньше обвинял, травил и хаял, начали аплодировать. Устроили овацию. О, так, оказывается, рядом с нами был честнейший, талантливейший человек, у которого нужно учиться. Как же мы раньше-то не заметили…

 

* * *

 

Итак, значительную часть трудовой жизни (два десятка лет) Альберт Давидович проработал в Казахстане и республиках Средней Азии. Как же он оказался в Нижегородской области и в частности в Дзержинске?

Случайно.

Один из его сыновей, будучи бойцом студенческого строительного отряда, работал в одном из колхозов в Воскресенском районе. И там его сбила машина.

Альберт Давидович сразу, бросив все дела, прилетел к сыну. Что нужно, чтобы спасти?

Врачи ответили, что требуется серьезное лечение, но транспортировать больного нельзя по крайней мере два месяца. А в колхозной больнице…

В общем, какие там были условия объяснять никому не нужно. Все ясно без слов.

- Посмотрел я на эту нищету. Подумал. По законодательству колхоз не платит налогов, значит, ставить там производство выгодно.

И построил. Большущее производство по переработке полимеров.

Тогда сырья было очень много… море отходов от производства различных полимеров. Они не перерабатывались вообще. Просто вывозились на свалку и сжигались. А для нас это было живое сырье, которое давало в переработке большие доходы. И большие возможности для развития.

В колхозе было 15 грузовиков. Их привели в порядок, они стали возить сырье.

В общем, развернулось полноценное и растущее производство. Жилье для рабочих построили - несколько пятиэтажек.

Но для меня это был уже пройденный этап.

Естественно, что с предприятием, которое стремительно развивалось и обрастало филиалами, один Кальманович справиться не мог. Ему требовались помощники, с которыми он щедро делился знаниями. То есть помощники становились учениками.

- Учеников у меня были сотни, - делится воспоминаниями Альберт Давидович. - Вы понимаете, что такое 58 лет быть на производстве?

Один из учеников, Вадим Моисеевич, очень широко шагнул. Когда пришел, был совсем мальчишка. Не мог даже отличить сырье. А потом такой дар божий открылся!

Потом он уехал в Новую Зеландию. Там организовал производство. Делать стал пластмассовые пляжные столы, табуретки. А там отдыхает много народа на море, на оборудование для пляжей очень большой спрос.

Потом поставил там трикотажное производство. Станки закупил ткацкие, стал делать купальники, халаты. Звал меня, чтобы я переехал к нему. Но… у меня очень большая семья: три сына, дочь, внуки, правнуки. Как тут переезжать?

Есть еще один способный ученик - Гуцериев. Когда-то его отец ко мне его привел.

 

Справка: Михаил Сафарбекович Гуцериев (род. 9 марта 1958) - крупный российский предприниматель. Владелец нефтяной компании «РуссНефть», а также владелец британской компании GCM Global с годовым оборотом в $1 млрд. Родился в городе Целинограде Казахской ССР в многодетной семье.

 

Но самый талантливый - это, безусловно, Артамонов. Он быстро все перенимал. Он предвидел, что нужно развивать и как что делать. Это дар божий. Организовал такое производство! Стократ все приумножил! Другой не поднял бы. А он знал, что ему все по силам.

Я скажу так: у меня было много учеников. Сотни. Но я был бы рад, если бы Артамонов меня взял к себе в ученики.

 

Надежда МАКСИМОВА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,