12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1448
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3412
mod_vvisit_counterЗа месяц22132
mod_vvisit_counterВсего3183988
 
Главная
Стоит ли улюлюкать вослед ушедшим? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
12.02.2013

Мы привыкли власть ругать. В первую голову отношу это к себе: все страницы «Апреля» - сплошная критика власти, как местной, так и областной, и федеральной.

В оправдание могу сказать, что мои ругательные заметки были всегда по конкретному поводу, а не вообще «против власти» как таковой.

Что ж, идущим во власть надо помнить, что их деятельность - да что деятельность, вся жизнь! - будет просвечиваться рентгеном.

 

Просматривала сейчас местные газеты, вышедшие в 2013 году, и обратила внимание на то, каким сарказмом встречено было заявление главы администрации Геннадия Виноградова о том, что он создает совет бывших мэров города и приглашает туда Сергея Трофимова, Владимира Бриккера и Виктора Портнова. Владимиру Бриккеру уже вручено удостоверение нештатного советника по социальной политике и ЖКХ. Предполагалось, что Сергей Трофимов станет советником по промышленности и инвестиционной политике, а Виктор Портнов - по вопросам экономики и стратегического развития города.

Похоже, после того общественного улюлюканья, которым было сопровождено вручение удостоверения Бриккеру, ни Трофимов, ни Портнов не рискнули принять предложение Виноградова. Впрочем, может быть, и приняли, но без PR. Как говорили мне многие, сама идея совсем не плоха - почему не поучиться на опыте предшественников, - но не стоило выносить акцию в публичное пространство.

Вот я и задумалась - а почему не стоило-то?

По-моему, самым большим «грехом» Бриккера было то, что его зять вместе с супругой его первого заместителя создали первую в городе частную мусоровывозящую компанию. Тогда все СМИ, работавшие совсем недавно на Виктора Портнова и проигравшие вместе с ним выборную кампанию, подняли такой (простите за грубость) вой! А ведь неизвестно еще было, будет ли выгодным бизнес на мусорной ниве. Может быть, руководители города хотели на себе провести эксперимент и попробовать навести в городе чистоту своими семейными силами? Попробовать не дали. Теперь вон говорят, что вывоз мусора - не такое уж и прибыльное дело (хотя почему-то друг у друга его рвут).

В пору руководства городом Сергея Трофимова я пересекалась с ним совсем немного. Те, кто с ним работал, вспоминают, что ему удалось создать в администрации настоящую команду. Он и из всего города хотел сделать команду. Собирал всех директоров предприятий, советовался с ними. Помню большие собрания городского актива - на целый зал ДКХ! Люди знакомились, общались, говорили с трибуны о наболевшем. Скажут мне, что это были другие времена. Да нет, уже нынешние - уже капитализм наступал.

От времен Трофимова остались хорошие дороги (с тех лет, конечно, уже поизносились) и до сих пор светят по всему городу желтоватые голландские светильники. А еще говорили в его пору, что многие городские дыры он закрывал за счет бюджета завода «Синтез» - на заводе на него за это очень обижались. А еще он оголил завод в кадровом плане - забрал оттуда в мэрию лучших специалистов.

Виктору Портнову лично я вменяю в большую вину тот факт, что он способствовал созданию в городе монополий - топливной, водоканализационной, жилищно-коммунальной.

Но он и сделать многое успел. Вот на днях только я узнала, что, оказывается, широкую и качественную дорогу по улицам Чапаева и Гайдара автомобилисты зовут… Портнов-штрассе. При Портнове построены также новые дороги по улице Терешковой и проспекту Ленинского комсомола.

За ошибки и промахи мы уже откритиковали бывших мэров. Почему же не припомнить их опыт? Ведь Виноградов позвал их не за тем, чтобы спросить, как лучше взятки и откаты брать, - этому сами жаждущие преференций научат.

Далее у меня последуют рассуждения, за которые кому-то захочется распнуть меня. Я хочу заступиться за взяточников местного разлива. Ну что делать, если живем мы в таком мире, где сверху донизу воруют? Чтобы получить субсидии из области, надо кому-то пообещать энную сумму. А где ее взять? У местных предпринимателей. Идет некто  за землей, за муниципальным заказом - пусть выложит половину (четверть, треть) обещанной в область суммы. А область сама у Федерации клянчит - на тех же условиях.

И далее. Когда ты служишь передаточным звеном в финансово-откатной цепи, трудно, наверное, удержаться от того, чтобы отщипнуть себе хоть малую толику. Ведь не в наше время, не нами придуманы пословицы взяточников: у воды - да не напиться? Своя рубашка ближе к телу; мышка, и та в свою норку тянет; своя рука к себе гребет, и т.д. И ведь обыватель произносит эти пословицы с сочувствием и пониманием. Но при сочувствии и понимании клеймит позором человека у власти - независимо от того, виновен ли он в чем-либо. Раз был у воды, значит, напился! Для Дзержинска такая подозрительность особенно характерна - недаром у нас ни один мэр не избирался два раза кряду.

Мне вот страшно представить, как предстоит жить в ближайшем будущем Геннадию Вячеславовичу Виноградову. Или, чтобы переломить ситуацию в Дзержинске, нам будут давать субсидии-дотации без откатов? Или, может, на фоне громких столичных процессов откаты вообще пойдут на убыль? Или даже прекратятся совсем?..

Я, наверное, со временем найду немало достоинств и в работе Виктора Сопина, которого так жестоко критиковала. Всему свое время. Ты при власти - ты под рентгеном и будь добр отвечать за каждое свое действие или бездействие. Ушел от власти (и тебя не посадили - увы, при нашей нынешней жизни и это уже заслуга: значит, не столь уж много «накосячил») - ты такой же, как все, и имеешь право и опытом жизненным поделиться, и совет преемнику дать.

Давайте нынешнюю властную команду критиковать, контролировать, рентгеном просвечивать - помогать, одним словом. И критика, и контроль - это же всё виды помощи. А вослед ушедшим от властного кормила (в значении руля, а не того, что кормит) чего же свистеть?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru