Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1632
mod_vvisit_counterЗа вчера1672
mod_vvisit_counterЗа неделю1632
mod_vvisit_counterЗа месяц48683
mod_vvisit_counterВсего3386599
 
Главная arrow Ветви власти arrow Дума настроена на конструктивную работу
Дума настроена на конструктивную работу Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
09.03.2013

Мне далеко не безразлично, какое решение примет Верховный Суд России по заявлению Виктора Сопина о неправомочности первого неуда за его деятельность в 2010 году. Но свое мнение я давно высказала, и никакие решения судов его не изменят. Виктор Федорович заслуживал такую оценку каждым днем своего пребывания на посту мэра.

 

Но сейчас речь не о нем. Речь о Городской думе. На днях обнародовано мнение заметного дзержинского политика (по сугубо личным соображениям фамилию называть не буду). Заявлено буквально следующее: «В том виде, в котором сегодня находится Дума, она меня не привлекает. По сути, сейчас этот орган власти является в нашем городе безвластным. Нынешняя Дума, к сожалению, как по объективным, так и по субъективным причинам не влияет на решение стратегических городских задач. При этом она является инструментом управления городом отдельно взятых людей ради достижения их личных целей».

Эту мысль в том или ином виде вколачивают в население всеми возможными способами. Будучи категорически не согласной с такой оценкой Городской думы, я не могу молчать.

Да, я сама постоянно подчеркиваю, что есть в Думе личности, озабоченные своими интересами. Проявление этих интересов и достижение шкурных целей махровым цветом расцвели именно в правление Виктора Сопина (про годы правления Виктора Портнова я вообще сейчас молчу - тогда «махровые цветы» были другой генетики). Это Сопин дал поводы и возможности разговаривать с ним на языке шантажа и вымогательства, позволил «отжимать» у города (не у него же лично!) те или иные преференции.

Послушайте внимательно интервью бывшего мэра Сергею Кулакову уже после отрешения его от власти. Он рассказывает там о переговорах с депутатами, которые позволяли ему полагать, что импичмента не будет. «Я считал, - говорит Сопин, - что группе из 12-13 депутатов удастся показать характер, сохранить Устав. …Та оценка моя была не совсем точной. Шансы были, может быть, слишком мизерны. Ситуация была на грани». Поскольку Сопин относится к числу политиков, которые всегда балансируют на грани, эту пограничную ситуацию он и хотел сохранить, уговаривая некоторых депутатов пойти против большинства. Подобные переговоры, как правило, не удерживаются в тайне, и сегодня, пожалуй, всем известно, кто дал обещание мэру, но не сдержал его. Не удалось «отжать» именно то, чего хотелось? Ведь работа Думы, что ни говорите, становится все прозрачнее. Ныне из нее, слава Богу, начинает уходить торгашеский дух. Не видит этого только тот, кто не хочет видеть. А потому и беру я городской парламент под свою защиту.

Еще один момент из того же интервью господина Сопина. «Жалею об одном, - говорит он, - способствовал карьере не тех людей, не тех пригрел. На сегодня я могу назвать две фамилии - Виноградов и Тихомиров».

В моей голове никак не укладывается: что значит - «пригрел»? Ты на ответственнейшем муниципальном посту, твое дело подобрать наилучшие кадры для исполнения ответственнейших задач - как же ты можешь кого-то пригревать? И даже не стесняешься в этом принародно признаваться!

К господину Тихомирову у меня сложное отношение. Возможно, он действительно был незаслуженно «пригрет». Это ведь про него рассказывают анекдот: будто бы вернулся он из поселка Дачного и сообщил, что был на Пыре (что ни говорите, а трудно нижегородцу ориентироваться в дзержинской географии). Я наблюдала его, когда на заседании комитета Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов он докладывал о сдаче городского водоканала в концессию на 25 лет. Он не произвел впечатления компетентного специалиста, зато умеет по-партизански молчать.

Что касается Геннадия Виноградова, то, я думаю, он просто устал работать «за того парня» (или даже за нескольких парней сразу). Сегодня, по-моему, никто не может сказать, что в каких-то городских вопросах он не компетентен, что не умеет наладить контактов с главой города или с депутатами Думы.

Замечу, что по большей части местные парламентарии с самого начала были настроены на конструктивную работу. Им очень старались привить дух сепаратизма, причем с разных сторон, но я вижу, что депутаты, во-первых, устали от конфронтации, во-вторых, в большинстве своем действительно хотят работать на благо города.

Поэтому хватит уже шельмовать их и доказывать, что «этот орган является безвластным». Сейчас складывается обстановка, когда администрация и Дума работают рука об руку, наступает период, когда перестают валить друг на друга все грехи и оплошности, - просто сообща обсуждают городские проблемы, ищут и находят пути для их решения.

Далее политик «икс» (политик не скрывает своего имени - это я не хочу его называть) говорит: «Да, я - за всенародные выборы мэра и считаю, что Сопина убрали из мэров цинично. Однако при всем этом, на мой взгляд, Виктор Федорович с обязанностями мэра не справился и не надо ему пытаться вернуться во власть». 

Уважаемый «икс»! Вслушайтесь в то, что вы говорите! «С обязанностями мэра не справился и не надо ему пытаться вернуться во власть». Не справился!!! - утверждаете вы же сами. Почему же отрешение его от должности было циничным? Потому что никогда еще такое не практиковалось? Надо когда-нибудь начинать…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru