Навигация
Главная
Разговор на тему
Первые лица
Управление
Промышленность
Малый и средний бизнес
Мастер
Имидж (на правах рекламы)
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня35
mod_vvisit_counterЗа вчера792
mod_vvisit_counterЗа неделю5595
mod_vvisit_counterЗа месяц20652
mod_vvisit_counterВсего1664669
 
Главная arrow Деловая среда arrow Разговор на тему arrow Тарифы для серой массы
Тарифы для серой массы Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
14.03.2013

В начале марта я написала небольшую статью, которая называлась «Под пятой у монополий?». Я писала, что 18 февраля спросила во время часа прессы, проводится ли экспертиза тарифов на тепло, на воду и водоотведение. Конкретного ответа не получила.

 

Геннадий Виноградов сказал только, что в марте-апреле пойдут ходоки от ресурсоснабжающих организаций (поскольку с 1 июля ожидается очередной пересмотр цен), вот тогда и можно будет подробнее ознакомиться, что происходит с тарифами.

 11 марта Геннадий Вячеславович сообщил (причем без вопросов со стороны прессы), что РСТ (Региональная служба по тарифам) еще в ноябре прошлого года утвердила тарифы на 2013 год для МРСК, НКС, для ОАО «ДВК». Ресурсные компании обратились в РСТ напрямую, не уведомляя об этом городскую администрацию.

Работая в администрации с 2006 года, Виноградов по роду своих функций не соприкасался с вопросами ЖКХ. С заступлением на пост первого заместителя мэра, потом главы администрации он столкнулся с множеством всяких проблем. Вполне понятно, что ему не была известна процедура утверждения тарифов и цен, - это во-первых. Во-вторых, не в первую очередь заинтересовался текущим состоянием тарифных дел - все по той же причине: слишком много всего навалилось.

Журналисты поудивлялись вместе с главой администрации: как же так, разве РСТ имеет право утверждать что-либо без согласования с органами МСУ?

Потом мне объяснили, что законодательство дозволяет ресурсоснабжающим организациям обращаться напрямую в РСТ, ничего не согласовывая с местными администрациями.

А сама-то администрация может как-то вмешаться в процесс? Может посмотреть, какие затраты включаются в себестоимость конечного продукта? Сколько посредников задействовано в цепочке, нужны ли они?

Мне однозначно ответили: да, при желании и доброй воле администрация может всё это увидеть и повлиять на тариф, если выйдет на РСТ с соответствующими расчетами, экспертизами, доказательствами. Только делать это надо вовремя, до утверждения тарифов.

Именно этим и должна была заниматься сопинская администрация уже с ноября 2010 года - с момента инаугурации. Полагаю, что Сопин прекрасно был осведомлен о процедуре - не просто же так в своей «раскладушке» обещал снизить тарифы. Занимался он вопросами ЖКХ и будучи в ОЗС.

Я задавала ему свой «любимый» вопрос в ноябре 2010 года, в декабре 2010 года. Сначала мне отвечали, что по этому поводу прошло уже несколько рабочих встреч. Потом говорили, что в городе очень мало возможностей влиять на коммунальные тарифы.

Потом была осень 2011 года. Когда надо было работать с тарифами, шум поднялся по другому поводу: 7 октября был подписан водоканальный договор о концессии.

Знающие люди говорят мне: чтобы успеть заявить в РСТ о своих несогласиях и претензиях к сетевикам, начинать работать надо как минимум с лета. Но разве мэру и его команде до тарифов было летом 2012 года? Когда сетевики тихой сапой готовили свои предложения, мэр воевал против Думы, ходил на митинги. Только митинговал не в пользу населения, а за себя, любимого. 

И вот итог. Электроэнергия с 1 июля подорожает на 11,9%, газ на 14,4%, холодная вода на 6,8%, канализация и водоотведение на 6,8%, горячая вода на 13%, отопление на 13%.

Опять же, как говорят знающие люди, возможно вмешательство в тарифное дело и постфактум. Хотя это уже сложнее - понадобятся обращения в антимонопольную службу, в арбитраж и т.д.

 

Тарифные «поезда» уходят навсегда

 

В 2009 году я пыталась сменить в нашем доме управляющую компанию. Мне понадобился  целый год для разъяснительной работы, но всё сорвалось буквально накануне прихода новой УК. Однако я сейчас не об этом.

Пока ходила по квартирам соседей, в нескольких из них мне сказали, что хозяевам совершенно безразлично, какая управляющая компания обслуживает дом. Ведь главная головная боль - отопление, а у них у кого-то индивидуальное отопление от газовых котлов, у кого-то - полы с подогревом.

Пример нынешней зимы. Жительница написала в ноябре 2012 года в ООО «Коммунальный стандарт» жалобу-заявление: прошу, дескать, с ноября не взимать плату за теплоснабжение, так как батареи холодные.

Ей ответили, что пересчет не положен. При температуре наружного воздуха 8о средняя температура воды в теплосети должна быть 36,1о, при 7о - 37,5о, при 6о - 38,9о.

Должно быть, такие нормативы составляли те, у кого полы с подогревом, индивидуальный газовый котел или другие современные отопительные системы. Некомфортно стало в доме - включай и грейся.

Минувшей осенью и в начале зимы температура долго держалась в плюсовых отметках. Тем, кто сидел на теплых полах или грел квартиру иными прибамбасами, не было до этого никакого дела: они регулировали погоду в доме так, как им хотелось.

А что делать остальным, привязанным пуповиной к НКС?

На улице уже восемь дней не больше восьми градусов тепла (только при этом условии начинается отопительный сезон), дома уже настыли - извольте получить теплоноситель с температурой вашего тела. На улице всё те же восемь градусов, дом остывает всё больше - а батареи всё той же теплости.

Компания НКС разрабатывает вон схему теплоснабжения Дзержинска за четыре с лишним миллиона рублей (опять же за наш счет). Готовит схему сибирская фирма «Сибпрофконсалт». Это там что ли подвизался в последнее время Илья Николаевич Моклоков? Или кто-то другой разглядел из Сибири, что тут нам нужно улучшить и углубить, где еще шайбу привинтить, чтобы теплоноситель не был горячее 36 градусов по Цельсию?

Тарифы на ЖКУ существуют для серой массы. Она, эта масса, словно дойная корова, такая же кроткая, как это доброе животное, оплачивает теплую, вкусную жизнь дармоедов, которые пристроились к структурам ЖКХ, к ресурсоснабжающим организациям.

Да что же это такое? Когда же нас будут за людей считать, а не за сырьевую базу, из которой можно качать деньги до бесконечности?

Геннадий Виноградов сообщил, что он собирается ходатайствовать перед губернатором Нижегородской области, чтобы в правительстве помогли оспорить утвержденные тарифы.

В политсовете «Единой России» тоже задумались над тарифами: вопрос включается в повестку очередного заседания. Я не провожу PR-акцию «Единой России» и не переметнулась в ряды ее защитников. Давно уже твержу, что нет никаких партий - есть сообщающиеся сосуды. Где-то собирается больше порядочных людей, где-то меньше.

Будем считать, что группа порядочных людей решила поставить некий заслон беспределу. Но, сколько я наблюдаю, тарифные «поезда» уходят навсегда.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
(8313) 29-62-64,
april@april-dz.ru