Навигация
Главная
Правительство области
Городская дума
Администрация
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter За сегодня 86
mod_vvisit_counter За вчера 1635
mod_vvisit_counter За неделю 1721
mod_vvisit_counter За месяц 48772
mod_vvisit_counter Всего 3386688
Visitors Counter 1.0.3
 
Главная arrow Ветви власти arrow Лес рубят - деньги летят?..
Лес рубят - деньги летят?.. Печать Отправить на e-mail
Автор: Екатерина КОЗЛОВА   
15.03.2013

Законность и целесообразность вырубки леса в поселке Пыра обсуждали на этой неделе дважды. Сначала - на выездном совещании думского комитета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, затем - на заседании этого же комитета. «Для меня очевидна необоснованность вырубки деревьев, - заявил зампредседателя комитета Олег Чесноков. - Я не вижу в этом мероприятии ничего, кроме коммерческой выгоды».

 

Напомним, что впервые эта проблема была поднята на заседании Гордумы 28 февраля. Озвучил ее депутат Олег Чесноков, к которому с жалобой обратились жители поселка Пыра. Нардепы, выслушавшие также точку зрения директора Дзержинского лесхоза Ивана Захарова, рекомендовали коллегам из профильного комитета провести на месте вырубки выездное совещание. Что и было сделано в среду с привлечением чиновников, лесников, независимых экологов и, конечно, жителей Пыры.

 

Тили-бом, тили-бом - не загорится на Пыре дом

 

 Первым пунктом депутатского осмотра стал 28-ой лесной квартал - юго-восточнее Пыры. Там вырубают сосны под предлогом противопожарных разрывов. Аж шести штук.

«Почему именно о Пыре такая “забота”? - возмущались сельчане. - У нас рядом одни заводы, этот лес нас спасает: вырубите вы его - мы задохнемся. Что нам важнее - защита от пожара, который может и не произойти, или защита от химии, которой мы и наши дети дышим ежедневно? В 2010 году, когда горели, мы сами спасали свой лес, и никто ничего не вырубал».

Однако депутаты с нужностью противопожарных разрывов спорить не стали. Ведь после лесных пожаров 2010-го за их наличием сотрудники ОГПН следят со всей строгостью. И нарушение предписаний пожарных обходится бюджету в кругленькую сумму - порядка 500 тысяч рублей. «И это только по итогам одной проверки, - пояснила начальник управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей Наталья Федосеева, - а за год их может быть знаете сколько…».

Посему претензии у членов думского комитета и независимых экологов вызвало лишь расположение противопожарных разрывов на осматриваемом участке.

«С тем, что нужно обеспечивать противопожарную безопасность, я спорить не собираюсь, - говорит председатель ОЭО СПЭС, член общественного совета по экологическим проблемам при губернаторе Дмитрий Левашов. - Но меня терзают смутные сомнения в эффективности этого разрыва, потому что он расположен не вдоль населенного пункта, как положено, а уходит вглубь лесного массива.

Да и выполнен он с нарушениями. Во-первых, на деляночных столбах отсутствует необходимая по ГОСТу информация - кто рубит, что рубит и на каком основании. Во-вторых, не произведена уборка от порубочных остатков, что отнюдь не способствует противопожарной безопасности. В-третьих, вызывает удивление выборочный способ вырубки. На противопожарном разрыве почему-то оставлены березы. Не низкая ли товарная ценность их, в сравнении с соснами, тому причина?».

Еще один интересный нюанс. Есть информация, что 28-ой квартал будет отдан под малоэтажное строительство. «Если разрешение на это будет получено, и здесь появятся дома, значит, противопожарные разрывы станут неактуальными? - задал логичный вопрос председатель комитета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Александр Меркин. - И вы будете делать новые?». «Вот-вот, - поддакнули жители. - Они нам таким макаром скоро весь лес вырубят».

Кстати, обоснованности именно такого расположения противопожарных полос депутаты так и не услышали - ни на выездном совещании, ни на заседании комитета. Мол, мы вот так решили и сделали - был примерный ответ директора лесхоза. «А если пожарные в свою очередь решат, что вы неправильно решили, - значит, городу опять штраф платить?» - скромно поинтересовались депутаты.

В итоге «гордиев узел» разрубила на заседании думского комитета Наталья Федосеева. Она заверила депутатов, что в самое ближайшее время на делянку выедут представители МЧС. Они и вынесут заключение о правильности сделанных в 28-ом квартале противопожарных разрывов.

 

Мнимый больной?

 

 

На следующем - 29-ом - участке стало еще веселей. Потому что там участники выездного совещания поиграли в детективов - в поисках синей сосновой златки. Именно этот «зверь», по заверению директора лесхоза, и повинен в вырубке здесь деревьев.

«На заседании Городской думы господин Захаров говорил, что существует три способа борьбы с этим вредителем: ошкуривание деревьев, раскладка ловушек и, наконец, вырубка, - поясняет Дмитрий Левашов. - Прошу прощения за сравнение. Если у вас появляется перхоть, вы же пытаетесь ее вылечить, а не идете к палачу. Так почему же лесхоз выбрал именно последний путь - вырубку?».

Потому что, уверяет главный лесничий, этим насекомым заражено 86% сосен данного участка. «То есть из десяти стоящих здесь деревьев девять должны быть больны. Я правильно понимаю?», - уточнил Олег Чесноков. И, получив утвердительный ответ, вместе с коллегами и экологами ударился в поиски. Практически тщетные.

«Просто вам, как не специалистам, трудно определить, заражено дерево или нет, - пояснял Иван Захаров. - Но если не сделать вырубку сейчас, то летом эти насекомые вылетят, отложат яйца в близлежащие деревья, и площадь заражения будет увеличена. Лес погибнет. Нам о наличии синей златки говорит дятел: если он долбит дерево, - значит, оно больно. Вот видите - следы его работы».

Присутствующий на выездном совещании независимый инженер-таксатор (специалист, занимающийся материальной оценкой леса и составлением его технической характеристики) Виктор Клементьев припал к дырочкам, якобы выдолбленным дятлами: «А почему дятел долбит дерево только на вышине человеческого роста?». Не получив ответа на свой провокационный вопрос, он принялся изучать кору под дуплами. «Это дерево здорово, - сделал он вывод. - Я не вижу под этими отверстиями заражения». Как говорится, без комментариев.

Закономерно возникает следующий вопрос: кто же выдал заключение о болезни леса, на основании которого его и начали вырубать? Сделали это члены лесопатологической комиссии при администрации города: именно они и уполномочены определять санитарное состояние леса. Так вот, согласно их заключению, зараженными и назначенными в рубку были признаны сосны на участке 3,6 гектара. Вот только беда - в этой лесопатологической комиссии нет ни одного… лесопатолога. «По должности нет, - объяснил Иван Владимирович. - Но по образованию есть».

Однако что больше всего поражает, - так это расценки на лес. Они были утверждены еще в 2008 году постановлением Гордумы № 326 - «Об утверждении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности, и порядка их расчета». Так вот, согласно этому документу, сосна при степени повреждения до 90% (что мы и имеем в нашем случае) стоит чуть больше 12 рублей за кубометр. То есть именно по этой цене лесхоз покупает у города больные деревья. В то же время он продает их - как заготовленную и вывезенную древесину (барабанная дробь!) по 1500 и 1800 рублей за кубометр соответственно. Неплохой бизнес, согласитесь…

А неподалеку от места, где вырубают сосны, на улице Торфяников поселка Пыра, делают срубы - так сказать, не отходя от кассы. «По-видимому, из древесины хвойных пород с данных делянок, что позволяет сделать вывод не о санитарном или защитном значении данных рубок, а об их коммерческом назначении». Цитата - из обращения Дмитрия Левашова к руководителю департамента Росприроднадзора по ПФО и прокурору Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В защиту лесхоза скажем: эти товарно-денежные отношения развиваются согласно букве закона, то бишь 326-му думскому постановлению, где и установлены данные расценки. «Я не против того, что заготовленная и вывезенная древесина должна стоить дороже, чем просто дерево, но не в сотни же раз! - возмущался депутат Иван Килин на заседании комитета по экологии. - Это противоречит всем законам экономики. Надо срочно пересматривать эти расценки». «Вы что - хотите пойти вразрез со всей страной? - поинтересовался Захаров. - По всей России такие цены».

Однако членов думского комитета ссылка на всю страну не убедила, и они проголосовали за внесение изменений в вышеупомянутое постановление. Также они подняли руки «за» корректировку состава лесопатологической комиссии, куда выразили желание войти председатель экологического комитета и его зам - Александр Меркин и Олег Чесноков.

Точку же в этом лесном деле поставит природоохранная прокуратура, которая уже начала свое собственное расследование.

 

Екатерина КОЗЛОВА

Фото автора

 

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 © ООО "Агентство "А", 2006