Навигация
Главная
Разговор на тему
Театры
Библиотеки
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня35
mod_vvisit_counterЗа вчера792
mod_vvisit_counterЗа неделю5595
mod_vvisit_counterЗа месяц20652
mod_vvisit_counterВсего1664669
 
Главная arrow Культурная жизнь arrow Академия семейного счастья
Академия семейного счастья Печать Отправить на e-mail
Автор: Екатерина КОЗЛОВА   
28.03.2013

 Хорошими родителями не рождаются - ими становятся. Одним повезло, и они делают это БЛАГОДАРЯ: тем, кто вырос в дружной и любящей семье, легче создать крепкую «ячейку общества» - по образу и подобию. Другие, и они заслуживают еще большего уважения, учатся быть достойными папами и мамами ВОПРЕКИ тому примеру, что был перед их глазами. Третьим, и их, увы, среди современной молодежи немало, и вовсе такое стремление не свойственно. Как научить быть профессионалами семейного дела первых и как привить такое желание последним? Это мы узнавали в «Академии роста» - отделе МБУ СП КЦРДМ (муниципального бюджетного учреждения социальной поддержки «Комплексный центр по работе с детьми и молодежью») «Молодежные инициативы».

 

Факультеты доброты, общения и этикета

 

«Откуда такое название?», - интересуюсь у начальника отдела Олеси Кузиной. «Академия роста - это значит, что мы нацелены на перспективу, - объясняет она. - Ведь мы начинаем работать с детьми, которые в недалеком будущем сами станут мамами и папами. Наша задача - вырастить их родителями осознанными, грамотными и ответственными».

И еще, конечно, понимающими, любящими и добрыми. «Кто людям помогает, тот тратит время не зря», - таков девиз специалиста отдела Аллы Киричек, которая дает ребятам уроки… доброты. Именно так называется ее проект, который учит любви к ближнему, дружбе, верности - чувствам, на которых зиждется не только семья, но и строятся любые человеческие отношения.

«Современные дети не всегда относятся с почтением к родителям, бабушкам и дедушкам, - сетует Олеся Владимировна. - Могут им нагрубить, обидеть их. Родителей надо любить и уважать - именно к этому подводит Алла Юрьевна. На своих Уроках доброты она часто спрашивает мальчиков: “Вы помогаете маме мыть посуду?”. “Зачем? - удивляются многие. - Ведь это - не мужское дело”. Вот вам и воспитание: то ли в этом сама мама виновата, дистанцируя сына от помощи, то ли папа, который не участвует в семейных делах. Стоит ли ожидать от этого мальчика, когда он вырастет, что он будет помогать своей жене по хозяйству?..»

А помогать нужно. И не только по хозяйству. И не только родным и близким. А всем, кто в этом нуждается. Причем делать это бескорыстно и безвозмездно. Этому тоже старается научить своих воспитанников Алла Киричек - и словами, и делами. Например, она часто рассказывает детям об известном пловце Шаварше Карапетяне, который в одиночку вытащил из утонувшего троллейбуса 20 человек. «Просто я был ближе всех…», - так он объяснил свой поступок. Обладатель всевозможных титулов, после этого случая Шаварш был вынужден оставить профессиональный спорт из-за проблем со здоровьем.

Школа общения «Навстречу друг другу» - так называется следующий проект, который реализуют в «Академии роста». Его разработчик - специалист отдела Светлана Обрубова. Она борется с еще одной бедой века информационных технологий - неумением общаться. Современные подростки с трудом находят контакт не только со взрослыми, но и со своими сверстниками. Одни - по причине закомплексованности, другие - в силу конфликтности характера. Да мало ли этому может быть причин? Но факт остается фактом.

«К Светлане Александровне часто обращаются за помощью завучи школ, классные руководители, - рассказывает Олеся Владимировна. - Она учит детей, как знакомиться, как общаться, как налаживать контакты с окружающими. И один из важнейших результатов ее лекций и психологических тренингов - это как раз сплочение доселе абсолютно разрозненных коллективов. Она работает и со школьниками, и со студентами. Ведь умение общаться, находить общий язык друг с другом - это еще и залог семейного счастья».

Ну а для того, чтобы уметь общаться, нужно быть людьми вежливыми и воспитанными. Этому в «Академии роста» учит Ирина Свинцова - с помощью проекта Современный этикет. Констатируем еще один печальный факт: нынешние дети зачастую не умеют вести себя ни в транспорте, ни в общественном месте. И правила хорошего тона, прививаемые им Ириной Валерьевной, приходятся как нельзя кстати. Как правильно кушать, как прилично одеваться - это и многое другое узнают воспитанники Свинцовой.

 

Вот так клюква!

 

Словарь фразеологизмов трактует нам это выражение как «просторечное восклицание, выражающее удивление при неприятной неожиданности». Но дзержинцы, посещающие семейный клуб «Клюква», вкладывают в это словосочетание диаметрально противоположный смысл: открытие клуба в октябре прошлого года стало для них, наоборот, ну очень приятной неожиданностью. Ведь «Клюква» создана с целью объединения молодых семей, обмена успешным опытом построения «ячейки общества» и воспитания детей. Здесь молодые мамы могут научиться практическим навыкам ухода за малышом, получить поддержку и помощь специалистов. Идейный вдохновитель семейного клуба - Анастасия Широкова.

«Специалисты отмечают, что с каждым годом ясельные группы в детских садах становятся все более востребованными, - говорит Олеся Кузина. - А все почему? Потому что сейчас большинство родителей стараются пораньше “спихнуть” малыша - в детсад или бабушкам-дедушкам - и бегут зарабатывать деньги. У многих сложилось твердое убеждение: мол, воспитанием ребенка должны заниматься специалисты, а наше дело - его одеть и накормить. Вот и водят они своих деток по всевозможным центрам развития, а сами…

В “Клюкве” же не будут развлекать вашего ребенка отдельно от вас - вас будут учить, как правильно это делать всем вместе. Мы уверены: в первую очередь ребенком должны заниматься его мама с папой, а уже потом - все остальные. Поэтому наш клуб и называется семейным. И его главное предназначение - убедить родителей, что они должны быть со своими малышами так часто, как только могут. Не случайно Анастасия Сергеевна дает консультации по слингоношению: слинг намного удобнее коляски - и места совсем не занимает, и ребеночек всегда рядом».

Здесь читаются лекции и будущим родителям, проводится гимнастика для беременных: рождение ребенка - это не только счастье, но и труд. В «Клюкве» к появлению нового члена семьи готовятся тщательно, ведь ребенок - это не игрушка, его нужно заслужить, а не родить «для галочки». Ответственное родительство, осознанная семья - это приоритеты «Клюквы».

Помогают здесь, конечно, и начинающим мамам и папам. Ведь как порой бывает? Приедут из роддома, развернут «кулёчек» и - в ступор. Что с ним делать, как быть? - неизвестно. В «Клюкве» вас научат, как правильно ухаживать за грудным младенцем.

Особый упор - на грудное вскармливание. Анастасия Широкова считает, что это самое замечательное и важное, что может быть в жизни мамы и ее малыша. Сейчас ведь многие молодые мамочки не хотят кормить, а пользуются смесями. Руководитель же «Клюквы» уверена, что женщин, у которых нет молока, - единицы, а большинству из них просто лень. Анастасия Сергеевна борется с этой ленью и помогает тем, кто трудится.

«Наш клуб еще очень молодой, - говорит Олеся Владимировна. - Поэтому пока мы занимаемся лишь с семьями, где детки до трех лет. Но уже готовы работать с теми, где дети постарше. Клуб наш располагается в помещении бывшей квартиры - обстановка уютная, почти домашняя. Мы собираемся каждый четверг. Мероприятия - самые разнообразные: беседы, круглые столы, фотовыставки, конкурсы, практические занятия, консультации. И, конечно, дело не обходится без чаепитий, ведь мы - семейный клуб!».

 

Равнение на семью

 

Олеся Кузина поделилась с нами замечательной новостью - в городе разрабатывается целевая программа «Семья». И отдел «Академия роста» МБУ СП «КЦРДМ “Молодежные инициативы”» уже внес в нее свои предложения.

«Если эта программа будет принята, - мечтает Олеся Владимировна, - мы сможем реализовать многие новые направления. К примеру, мы хотим создать клуб выходного дня, чтобы молодые семьи смогли вместе выезжать на отдых. Замечательно одно то, что дети и родители будут вместе, ну а уж мы найдем, чем их занять. И мастер-классы проведем, и специалистов пригласим, и развлекательными мероприятиями обеспечим. В этом году мы хотим организовать пробный такой выезд на турбазу. Он будет приурочен к празднику 8 июля - Всероссийскому дню семьи, любви и верности».

«А еще нам нужна реклама, - признается начальник «Академии роста». - В городе о нас мало знают, а мы ведь занимаемся таким нужным делом! В целях популяризации - проведение общегородских мероприятий. Это, к примеру, “Парад колясок”, который триумфально стартовал в прошлом году и обещает стать традиционным. Новинка 2013 года - фестиваль молодых семей “Семья - сердца, согретые счастьем”. Он будет приурочен к Всемирному дню семьи, который отмечается 15 мая. К участию в фестивале приглашаются молодые семьи (до 35 лет) с детьми от 3 до 7 лет».

От себя же добавлю - приходите. Приходите не только на фестиваль семей, а вообще - в «Академию роста». Ведь здесь не только безумно интересно и полезно, но и - бесплатно.

Академия семейного счастья находится по адресу:

улица Клюквина, 5, телефон 23-23-72.

 

Екатерина КОЗЛОВА

Фото автора и из архива клуба

 

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru