12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня899
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю899
mod_vvisit_counterЗа месяц19650
mod_vvisit_counterВсего1720749
 
Главная
Ирина Лагунова: «Чтобы у ребенка не было проблем, он должен расти в любящей семье» Печать Отправить на e-mail
Автор: Екатерина КОЗЛОВА   
19.04.2013

Читаем архив «Апреля». Эта статья тоже на тему воспитания. Тема неисчерпаемая. Можно привести немало примеров, когда результат воспитания нельзя считать удовлетворительным. Нас же интересуют примеры удачного опыта.

Несколько рецептов предложила три с половиной года назад директор муниципального центра психолого-медико-социального сопровождения Ирина Лагунова.


***


Говорят, что чужая душа - потемки. Может, оно и верно, но когда темно в душе твоего собственного ребенка, это выражение - слабое утешение. К счастью, в Дзержинске есть люди, помогающие увидеть свет «в конце тоннеля» - это специалисты муниципального бюджетного образовательного учреждения (МБОУ) Центр психолого-медико-социального сопровождения. О работе ПМС-центра мы беседуем с его директором Ириной Лагуновой.

 








- Ирина Николаевна, одним предложением - чем занимается ПМС-центр?

- Центр проводит профилактическую, развивающую, диагностическую и консультационную работу с детьми и подростками от 3 до 18 лет и их родителями. Кроме того, мы ведем методическую и развивающую работу с педагогами-психологами и педагогами образовательных учреждений города.

Таких центров, как наш, в стране порядка пятисот, но в Нижегородской области мы - единственные. Точнее, единственные, имеющие статус образовательного учреждения. В декабре прошлого года наш центр отметил свое 20-летие.

- Насколько я понимаю, ПМС-центр призван помочь детям, испытывающим сложности в обучении, поведении, в общении с родителями и сверстниками.

- Во-первых, не только детям, но и их родителям. Во-вторых, не только помочь, но и предупредить возможные отклонения. Центр реализует девять программ - профилактических, коррекционных и развивающих, включенных в состав комплексной образовательной программы «Я - в мире, мир - во мне». Все занятия проходят на базе центра. В школе дети ощущают контроль, оценку. У нас - другая атмосфера: безоценочная, здесь подростку, ребенку помогают стать сильнее.

К примеру, у младших ребят мы развиваем умение руководить своими чувствами и эмоциями. Программа «Толерантность - возможность диалога» направлена на развитие толерантного отношения к себе, окружающим людям и миру. Здесь дети учатся конструктивным способам разрешения конфликтов.

У старшеклассников формируем здоровые межличностные отношения - с родителями и со сверстниками («Безопасность подростков и здоровые отношения»), помогаем им определиться с выбором будущей профессии («Профессиональное самоопределение школьников»), учим, как правильно реализовывать свои лидерские качества («Я - лидер!»).

Профилактические программы - на особом счету. Ведь предупредить проблему гораздо легче, чем потом ее решать. Известно, что эффективность лечения наркозависимости довольно низкая, - значит, в наших интересах стараться ее вообще не допускать. На это и направлена программа «Мой выбор».

- И что - есть отдача? По-моему, современную молодежь не так просто напугать лекциями о вреде наркотиков.

- А мы и не читаем лекции. Мы проводим тренинги, которые формируют у подростков ответственное поведение. И именно с целью профилактики зависимостей. Подростки начинают понимать: от осознанного выбора зависит их дальнейшая жизнь, и то, что с ними происходит сейчас, - это отголосок их выбора в прошлом. Мы учим их отвечать «нет» на любые заманчивые предложения.

- И на предложения интернета тоже?

- Природа любой зависимости одинакова - будь то зависимость от табака, алкоголя, наркотиков и того же интернета. Поэтому гоняться за профилактикой какой-то конкретной зависимости - бессмысленно: надо просто формировать личность, которая была бы независима в принципе. Подросток должен понимать: все эксперименты со своим настроением и тем более здоровьем он должен проводить очень взвешенно. Мы пытаемся донести до детей, что торговцы спиртным, сигаретами, наркотиками и прочей гадостью не на их стороне, а на своей: они заинтересованы лишь в одном - получении денежной выгоды. Так стоит ли идти у них на поводу и помогать им обогащаться за ваш счет?

Тренинги по программе «Мой выбор» сформированы так, что в них нет пугающей информации. Потому что она бесполезна: подростки в силу своего возраста уверены, что жить они будут вечно и что с их-то здоровьем никогда и ничего не случится. Мы делаем упор на другое: быть взрослым - это не значит держать во рту сигарету, а в руке - бутылку, быть взрослым - это значит быть ответственным за свое поведение. Мы формируем моду на здоровье.

Что такое тренинг? Это формирование и тренировка нового навыка. Мы учим подростков говорить «нет». Ведь многие попадают в беду именно из-за неумения отказать, не потеряв свое лицо, из-за попытки доказать, что «не слабо».

- Ирина Николаевна, знаю, в центре работает служба «телефона доверия».

- Да, по номеру 005, с сотового - 8 831 330 0511 дзержинцы могут обращаться за психологической помощью в любое время суток - бесплатно и анонимно. По «телефону доверия» часто звонят родители, рассказывают о проблемах взаимоотношений с детьми. Они не всегда понимают, почему ребенок непослушен, недисциплинирован, не выполняет их требования. Наши консультанты успокаивают, помогают разобраться в причинах того или иного поведения ребенка, найти способ с ним помириться, договориться.

Взрослые звонят и с другими проблемами - связанными, к примеру, со здоровьем, с кризисными ситуациями, конфликтами, профессиональными неудачами. Мы всем помогаем найти выход из тупика и верное решение в любой ситуации.

- А дети с какими проблемами звонят?

- Знаете, современные дети - другие. Они все чаще стали обращаться не с какими-то жалобами, а с просьбой о совете: как нужно вести себя, чтобы не ссориться с окружающими, как найти конструктивные решения в конфликте с родителями. Такого раньше не было. Дети стали более ответственными, более активными, они понимают, что многое в их жизни зависит от них самих.

- Редко приходится слышать такое лестное мнение о подростках. Обычно молодежь принято ругать: мол, и ленивые они, и безынициативные.

- Дети по своей природе не могут быть ленивыми. Демонстрация лени - это своеобразная форма протеста. Активность ребенка может тормозиться только по вине взрослого: к примеру, из-за страха негативной оценки.

- Из-за страха оценки они и не вылезают из-за компьютера?

- И поэтому тоже. Компьютер многим заменяет живое общение. Общение, которое подросткам просто необходимо. Живое общение - оно сложнее, а в виртуальной реальности все проще: там и друзей завести легче, и не обидит никто. А если и возникнут какие-то проблемы, то просто уйдешь с этого сайта - и все. Мы стараемся научить детей конструктивному общению, чтобы круг их друзей был не только виртуальным, но и реальным.

- «Нынче в школе первый класс вроде института»… Эти строки из популярной песенки Аллы Пугачевой сегодня как нельзя актуальны: родители не устают жаловаться на загруженность своих детей.

- Вот именно что родители. Я не считаю, что нынешние школьники перегружены. Ребенок очень много может в себя вобрать. И если его не нагрузить нужной информацией, он загрузится ненужной. Ребенок ведь не может просто так, как взрослый, лежать без дела на диване и смотреть в потолок - он всегда чем-то занят. Поэтому не думаю, что детям нужно много свободного времени. Просто задача родителей - правильно распределить нагрузку, оптимизировать режим дня, тем самым снимая тревожность у ребенка.

За нагрузками современных детей, скорей всего, не успевают сами родители. Раньше как было? Ходил ты в общеобразовательную школу и, к примеру, в музыкалку - и все. А сейчас у детей появилось больше возможности применить свои способности, дети очень многим интересуются. И их нельзя в этом ограничивать.

Один мой знакомый говорит: «Мечтаю, чтобы у меня был собственный дом и перед ним зеленая огороженная лужайка, по которой бегали бы мои дети». Вот оно, ключевое слово - огороженная! И желательно, чтобы лужайка эта была еще и гладкая, постриженная, чтобы ребенок, не дай Бог, не упал. Но мир - это не огороженная лужайка с зеленой травкой. Ребенок должен уметь преодолевать трудности, решать проблемы - конечно, соответствующие его возрасту. А если его ото всего оградить, то он вырастет взрослым, неспособным ничего делать самостоятельно.

У ребенка есть три источника страдания: внешний мир, другие люди и он сам, то есть его характер, его желания и тому подобное. Уберечь ребенка от него самого невозможно. И если оградить его от первых двух источников, то третий станет таким огромным, что он не сможет с ним справиться. И будет искать выхода в интернете, алкоголе, наркотиках…

- Ирина Николаевна, вы сказали, что современные дети - другие, а родители?

- Тоже. Сейчас наметилась очень хорошая тенденция. Если раньше мамы и папы обращались за помощью, когда проблема уже достигала своего пика, то сегодня все чаще приходят просто за консультацией. К примеру, ребенок начинает меняться, и родители хотят узнать, соответствует ли это его возрастным особенностям и как вести себя на новом этапе его личностного развития. Умные, ответственные родители стараются предупредить проблему, едва она забрезжит на горизонте. И нас это очень радует.

Открою одну простую истину: все, что вам не нравится в ваших детях, есть прежде всего в вас самих. Дети - наше зеркало. Поэтому прежде чем обвинить в чем-то ребенка, попробуйте изменить себя. Мы всегда объясняем родителям: исправить одного ребенка не получится - будем исправляться все вместе. Причем родители - даже в большей степени. Часто бывает, что родитель поменялся, изменил свое отношение к ребенку - и поведение ребенка уже не требует никакой корректировки.

Основной принцип работы ПМС-центра - не решать, а предупреждать проблему. Предупредить проблемы ребенка очень просто - нужно предупредить проблемы его родителей. То есть сделать так, чтобы он рос в крепкой и любящей семье.

К примеру, у нас есть школа приемных родителей, где мы готовим тех, кто собирается взять ребенка в семью. Быть приемным родителем гораздо сложнее, чем биологическим: родного дитятю любишь априори, а здесь нужно включать больше разума и знаний.

Занимаемся мы и с теми семьями, где супруги разводятся. В суде даже памятки свои оставляем, чтобы к нам обращались за помощью. Часто, упиваясь своими страданиями, взрослые забывают о детях. А маленький человечек со своей еще не оформленной психикой при разводе страдает больше всего. Для ребенка развод - это огромное потрясение, в котором он к тому же чувствует себя виноватым. А с чувством вины жить сложно, поэтому дети пытаются неосознанно как-то себя наказать: заболеть или нахулиганить, чтобы их хоть за что-то наказали, сняв непомерное бремя вины.

Есть одно золотое правило: благополучный ребенок может вырасти только в благополучной семье. А в счастливой семье отношения между супругами должны быть основаны прежде всего на любви и доверии. Никогда ребенку не будет хорошо, если его родителям плохо друг с другом. Поэтому самое важное, чему мы сегодня должны научить молодежь, - это строить отношения в семье. Научить тому, что в любви главное - не брать, а давать, не ожидая ничего взамен. Настоящая любовь рождается не на желаниях, а вопреки им, когда идешь на уступки любимому, несмотря на свои «хочу». В семье, где такие отношения ставятся во главу угла, и ребенок будет расти здоровым - и физически и нравственно.

 

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Юлии ГЛУШИХИНОЙ

 

P.S. Центр психолого-медико-социального сопровождения находится по адресу: улица Гастелло, 5а. Телефон 26 02 11.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru