12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня359
mod_vvisit_counterЗа вчера4374
mod_vvisit_counterЗа неделю9169
mod_vvisit_counterЗа месяц359
mod_vvisit_counterВсего4194163
 
Главная
Путь Моисея - за 20 лет Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
20.06.2013

Пророк Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. Только после этого забыли люди опыт жизни в рабстве.

Может быть, нам удалось пройти этот путь за срок, вдвое меньший? И роль пророка, как ни странно, можно приписать Владимиру Путину.

 

Нет, я говорю об изживании не синдрома рабства. Наверное, по капле выдавливать из себя раба человеку суждено вечно, потому что рабское ярмо он охотно надевает на себя в разных случаях и по разным поводам.

Я говорю об изживании синдрома патернализма. Прожив полвека при советской власти, я вынесла из той поры ощущение, что обо мне всегда и непременно позаботятся. Может быть, не сразу и не очень торопливо, но позаботятся. Квартиру от государства ждать буду долго, но все равно когда-нибудь получу. Заболею - приедет скорая и отвезет меня в стационар. Пусть не лучшими лекарствами, но все-таки там будут меня лечить. Ребенка возьмут в детский садик, потом в школу - и ответственность за его образование с меня будет практически снята. Список госзабот обо мне можно продолжать и дальше.

И вдруг 1991 год. Заботиться вроде бы перестали не сразу. Даже талоны на колбасу выдавали: постараешься, постоишь в очереди - и получишь свою долю. Талоны на водку выдавали! Даже непьющие стали ее покупать - ну, как же, «валюта»!

Люди воспринимали такое положение, как явление временное. Вот минуют кризисы - и опять отеческая рука мягко будет поддерживать нас под спинку, поскольку сами-то мы ее держать не умеем.

А отеческая рука куда-то пропала. Квартиру бесплатную можно больше не ждать - все равно никто ее не даст (в лучшем случае можно получить жилье по социальному найму). Появилось множество беспризорных детей - матери (часто одинокие) не в силах стали и работать, и за детьми присматривать. Заводы, институты позакрывались. Деньги обесценились. Был достаточно длительный период, когда задерживали пенсию и другие пособия.

Но народился новый класс - класс людей предприимчивых. Они не рассчитывали на отеческую поддержку - сами строили свою жизнь, да еще и соотечественников поддерживали, создавали для них рабочие места.

Среди предприимчивых оказались люди разные. Одни сохранили совестливость, другие же были наглыми и циничными. Обмануть государство, кинуть партнера, ограбить клиента - для таких бизнесмЭнов стало нормой.

Можно даже не задавать вопроса, кому было легче выживать. Конечно, наглым циникам.

Но общество не поклонилось золотому тельцу. Напрасно ждали нувориши  уважения к себе за свое богатство - уважение ходило другими тропами.

Общество самоочищалось. Нынешние 20-25-летние - другие. Продуктом цинизма бизнесмЭнов стали, конечно, и недоросли, и неумехи, и любители сшибить легкую деньгу. Но в здоровой своей части современная молодежь ответственна и прагматична - в хорошем смысле этого слова.

Молодые люди ценят образование - настоящее, не ради «корочек», ради которых учились некоторое время назад. Ценят работу - не только за то, что там платят деньги, но  и за то, что работа - это место общения с единомышленниками. Любят прогулки по интернету - но любят и «живые» путешествия, познают мир. Любят спорт и стремятся вести здоровый образ жизни.

Многие (ну, как многие? обычный процент - около трех-пяти) идут в бизнес. Обыватели бранятся и ворчат, что застраиваются все новые площадки, что убывает зелень в городе, что некуда ступить - автомобилями заставлены все дворы. А ведь всё это свидетельствует о том, что молодые люди крепко становятся на ноги и ничего ни от кого не ждут и не просят - только не мешайте и не выгребайте прибыль до последнего рубля.

Вот с этим (не выгребайте прибыль) пока не получается. Государство от своих патерналистских функций никогда совсем-то не отказывалось. Пенсии ежегодно повышают, учителям-врачам зарплату, пусть и не завидную, но все-таки платят и тоже повышают время от времени. Вместо того чтобы повернуть на эти цели нефтегазовые доходы, достают последний рубль из кошелька предпринимателя. Подсчитано: если заплатить все налоги и сборы без всяких ухищрений,  на них нужно 102% прибыли. Ладно, работаешь без прибыли - ради интересу, так сказать. А два-то процента дополнительных где взять?

Но сейчас не о налогах речь. Речь о том, что несмотря ни на что, бизнес развивается! Если проехать на трамвае 4-го маршрута, увидишь, какими темпами возводятся в лесочке какие-то постройки - по всему видно, делового назначения. Автомойки, автомастерские, кафушки, что-то еще. Не хотят люди ждать милостей от государства - создают и развивают СВОЕ ДЕЛО. Из пустыни патернализма и личной безответственности (давайте уж называть вещи своими именами) нынешние молодые выходят, не имея опыта рабства и печальной зависимости от внешних обстоятельств.

Ныне хорошим тоном считается не ныть, не жаловаться на судьбу, на обстоятельства.

Многое еще предстоит изменить. Но главное уже произошло: выросло поколение, которому чужд патернализм. Молодые люди берут свою судьбу в свои руки и не ждут милостей от… От кого? Ни от кого. Они знают, что всё зависит от них самих.

Только в сфере ЖКХ граждане всех возрастов по-прежнему чувствуют себя беспомощными младенцами и ждут, когда власть погрозит пальчиком управляющим компаниям. А власть тут ни при чем: договорные отношения с УК надо выстраивать самим. Думаю, что «младенцы» скоро повзрослеют, и нынешний беспредел закончится.

А причем тут Путин? - спросите вы.

Не знаю. Уже лет шесть не находила я добрых слов в его адрес, во всем-то он был виноват. В России привычным стало бранить и ругать Путина за всё. Но как бы то ни было, а именно он вёл страну непредсказуемым песчаным «фарватером» все эти годы перехода через пустыню.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru