Навигация
Главная
Ветви власти
Разговор на тему
Структура
Руководители управлений и отделов
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1785
mod_vvisit_counterЗа вчера1856
mod_vvisit_counterЗа неделю14669
mod_vvisit_counterЗа месяц51243
mod_vvisit_counterВсего3446071
 
Главная arrow Ветви власти arrow Администрация arrow Стадион «Химик» ждет перемен
Стадион «Химик» ждет перемен Печать Отправить на e-mail
Автор: Екатерина КОЗЛОВА   
24.06.2013

В нашей семье со спортом всегда были на «ты». Поэтому для меня стадион «Химик» - не просто безликое сооружение, а почти родное место. Идешь и ностальгируешь: вот за этим окном была раздевалка нашей спортивной секции, на этой волейбольной площадке играл мой папа, по этим дорожкам я бегала школьные кроссы… И все это - в прошедшем времени. И почти все это - разрушено и развалено…

 

Увы, нынешнему стадиону «Химик» ничего больше и не остается, кроме как вызывать ностальгию о старом и добром советском спорте. Но, могут меня поправить, все не так уж и плохо: есть у нас два современных футбольных поля, новомодное цифровое табло и пластиковые сиденья на западной трибуне. Я, конечно, против футбола ничего не имею. Но у нас в городе что - других видов спорта больше нет? Это во-первых. А, во-вторых, добраться до чуда «дзержинской футбольной мысли», минуя остальные спортивные развалины, не получится. Так что, как ни крути, а в целом центральный стадион впечатление производит весьма удручающее.

На последнем часе прессы решили о нем поговорить. «А вообще когда “Химик” был построен?» - поинтересовался глава администрации Геннадий Виноградов. Журналисты задумались: наверное, мы еще тогда не родились… Пришла домой - поискала информацию. Оказалось, что не только мы, но и наши родители тоже. «Химик» - почти ровесник города: он был открыт в 1936 году. Так стоит ли удивляться его нынешнему состоянию?

А вот Геннадий Виноградов удивился. Если быть точнее, в состояние, близкое к шоку, его повергла восточная трибуна. Перед своей «экскурсией» он запросил документы на этот объект: оказалось, что трибуна находится в аварийном состоянии с… 1994 года! «Когда я туда пришел, мне стало совсем страшно, - поделился Геннадий Вячеславович своими впечатлениями. - Я увидел, что там занимается порядка трехсот детей! И по соседству - клуб тяжелой атлетики для взрослых. Это просто чудо какое-то, что там ничего не рухнуло».

Сегодня восточная трибуна закрыта - все секции переведены в другие места. Хочется верить, что ненадолго. Ведь, по словам главы администрации, стадион «Химик» ждет светлое будущее. Речь идет даже не о реконструкции (восстанавливать там уже нечего), а о строительстве новых трибун - восточной и западной. Первым делом возьмутся, конечно, за ту, что в аварийном состоянии.

«Должен получиться современный стадион на 12 тысяч посадочных мест, - сказал Виноградов. - Да, приоритет отдадим футболу - мы же готовимся к Чемпионату мира. Но и другие виды спорта тоже будут культивироваться - и легкая атлетика, и тяжелая, и различные виды борьбы. Кроме того, здесь планируется размещение игровых площадок. Также не исключаю возможности строительства теннисного корта, хоккейной коробки. Перед разработчиками проекта будем ставить задачу - максимально использовать подтрибунные помещения. Трибуны, по сути, станут отдельными физкультурно-оздоровительными комплексами».

Толчком к развитию стадиона должно стать муниципально-частное партнерство. Напомним, что северная трибуна находится в частной собственности. Говорили, что владелец планировал превратить ее в современный гостиничный комплекс. Но Виноградов заверил журналистов, что и здесь будет построен объект физкультурно-спортивной направленности - возможно, даже с определенной социальной нагрузкой.

Так что у дзержинцев нет повода волноваться: 4/5 центрального стадиона по-прежнему будут находиться в муниципальной собственности. А муниципально-частное партнерство призвано избавить город от кредита: денег взаймы даст частник - под самые низкие проценты.

Денег нужно много. Один только проект будет стоить миллионов восемь. Само же строительство предварительно оценивают в 700-800 миллионов рублей. Есть хорошие шансы получить помощь от области - примерно 130 миллионов.

«Чем быстрее мы будем строиться, тем меньше потратим денег, - сказал глава администрации. - Вообще же программа рассчитана на четыре года - с 2014 по 2017. Строительство нового стадиона я рассматриваю как одну из приоритетных задач развития города».

Так что стадион «Химик» ждет перемен. И дзержинцы тоже.

 

Екатерина КОЗЛОВА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru