Навигация
Главная
Ветви власти
Разговор на тему
Структура Городской думы
Комитеты и совет Думы
Депутаты Думы IV созыва
Повестки заседаний комитетов и Думы
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня124
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7344
mod_vvisit_counterЗа месяц17781
mod_vvisit_counterВсего1718880
 
Главная arrow Ветви власти arrow Городская дума arrow Разговор на тему arrow Так хочется верить людям!
Так хочется верить людям! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
02.11.2013

Именно этими словами - так хочется верить людям! - высказали свои пожелания (и свои сомнения) мои молодые коллеги после заседания Городской думы 31 октября. Я присоединилась к их стенаниям. Хочется верить в те благие намерения, о которых заявляют городские властители от обеих ветвей, а как-то не очень получается.

 

Написать о заседании Думы снова нечего. Ну, утвердили новый тариф на аренду муниципальных нежилых помещений. Назначили слушания по внесению изменений в городской Устав - в очередной раз приводят его в соответствие с меняющимся федеральным законодательством.

Внесли в очередной раз изменения в бюджет текущего года - это стало настолько привычной процедурой, что, кажется, никто особо-то в нее и не вникает - ни депутаты, ни журналисты.

На заседаниях комитетов и самой Думы много и горячо говорят, но всегда как-то не о том, о чем думают. Говорят о подковерных делах - но не желают вытащить их на ковер и внимательно разглядеть. Есть подозрения - сказать бы о них прямо, а не обиняками. Или доказать, или развеять.

Глава администрации Геннадий Виноградов «много - и успешно, с моей точки зрения, - работает на благо Дзержинска. Все, кто помогает ему, - светлые люди. Кто вставляет палки в колеса - точно уж не для блага города стараются», - писала я полтора месяца назад, искренне веря в свои слова.

Вдруг пошел вал информации, не совсем соответствующей моим представлениям. Главным образом, от депутатов. Поневоле пришлось призадуматься: похоже, в очередной раз принимала я желаемое за действительное. И главная моя претензия к народным избранникам: что же в очередной раз кулуарно обсуждаете вы больные проблемы, а на-гора выдаете на заседаниях только намеки и эмоции?

В очередной раз трясли МУП «Экспресс», МУП Комплекс». Я теперь прихожу к выводу, что мутные оба эти МУПы. Дума имеет право добиться грамотного аудита обоих предприятий, но как только возникают такие предложения, сразу кто-нибудь заявляет, что у кого-то из депутатов есть к этим предприятиям коммерческий интерес.

В одном из последних номеров «Дзержинского времени» шла речь о том, что некто хочет взять под себя МУП «Экспресс» и городской транспорт.

Что делать? Газетчикам тоже приходится довольствоваться домыслами и предположениями. Мы по закону о СМИ имеем право на получение информации, только кто нам ее даст, если даже местные парламентарии перед закрытыми дверями пасуют? Приходится журналистам добывать информацию разными путями, в том числе и у коллег - между строчек.

В последнем номере того же «Дзержинского времени» опубликовано интервью директора МУП «Комплекс». Журналист, беседуя с ним, без околичностей спрашивает: «Анатолий Александрович, чем закончилась попытка рейдерского захвата “Комплекса” в марте этого года?» Вот так - ни более, ни менее: рейдерский захват.

Между тем тогда же, в марте, отвечая на вопросы «Апреля», глава администрации Геннадий Виноградов сказал:

«Рядовое событие - смену директора - раздули до вселенского масштаба. МУП “Комплекс” - балансодержатель городского водоканального хозяйства. Мы решили разобраться, что там и как. Новый руководитель КУМИ предложил свою кандидатуру директора - человека сведущего не в вопросах водоснабжения и водоотведения, а в имущественных вопросах. Сглупили в том, что отправили Сергеева без сопровождения руководителей администрации, не представили его должным образом.

Те, кому нужны в городе постоянные склоки, воспользовались оплошностью.

Но я должен заметить, что два и.о. - Сергеев и та женщина, что профигурировала в телесюжете, были представлены друг другу в стенах администрации, она прекрасно знала, кто и с какими полномочиями пришел. Все эти маски-шоу были затеяны специально для скандала».

Выходит, скандал продолжается? «Рядовое событие» (которое так и не случилось) называют рейдерским захватом. Захват - с чьей стороны? Со стороны администрации? КУМИ? Анатолий Балакин, директор «Комплекса», сообщает корреспонденту, что в октябре администрация продлила на год трудовой контракт с ним. То есть в имущественных вопросах теперь разобрались? Откуда же у предприятия крупные долги и почему опять разговор идет о банкротстве? (Напомню, однажды водоканал уже банкротили, чем это закончилось, помнят все).

Депутаты Думы, насколько мне известно, так и не видели концессионный договор с ОАО «ДВК», так и не знают, на каких условиях он заключен. Вопрос о концессии спущен на тормозах, хотя Дума располагает немалым штатным аппаратом.

 У меня лично вызывают также недоумение высказывания Геннадия Виноградова о том, что городу надо бы взять у области проспект Ленина. Сегодня он частично на балансе области, а средняя часть, где проложены трамвайные пути, - на балансе города. Проспекту нужен единый хозяин, с этим никто не спорит. Ну, пусть и будет этим хозяином область. На очередном часе прессы я пыталась уточнить: за чей счет содержат сегодня проспект - ремонтируют, убирают: за счет областного бюджета или за счет дорожного фонда? «Какая разница?» - ответил Геннадий Вячеславович.

Мне кажется, разница есть. Наши автомобилисты платят немалые транспортные налоги именно в дорожный фонд. Если проспект полностью перейдет на баланс города, ремонтировать и содержать его придется за счет бюджета Дзержинска?

Интернет полон сообщениями о скандалах, связанных с предпринимательскими битвами за бюджетные деньги, которые направляются на содержание дорог (и на откаты, скажем мы шепотом). Деньги, отметим, очень немалые. Дзержинск, слава Богу, пока в стороне от таких битв. Нам нужно, чтобы они к нам пришли, эти битвы (и откаты, скажем шепотом)?

Сошлюсь еще на одно СМИ - последний номер «Репортера». Выбран ликвидатор «Черной дыры», сообщает газета и напоминает: в свое время депутаты Думы и экологи все никак не могли понять, как это саратовской фирме «Экорос» удалось в течение одной лишь рабочей недели успеть освоить 18 миллионов рублей при разработке технологической схемы ликвидации «Черной дыры»? При этом фирма обошла маститые институты, что стало причиной скандала. Теперь та же фирма победила на конкурсе подрядчиков, которые брались уже за саму ликвидацию. Стоимость контракта свыше полутора миллиардов рублей. Похоже, и на этот раз не обойдется без скандалов и разборок.

Дума наша городская всё делает милую мину - у нас, мол, всё хорошо. А депутаты-«оппозиционеры» опять бузили, с моей точки зрения, по мелочам. Спрашиваю: почему молчите? - Время не пришло, вы же видите, нас никто не поддержит.

Поддержат, если работать правильно и открыто. Я думаю, коррупция в стране пошла бы резко на убыль, если бы отпор ей начинался снизу, если бы на местах не поддавались давлежу из высоких кабинетов.

 

***

 

Я понимаю, что лишний раз даю пищу для нездоровых разговоров, что мы, газетчики, разжигаем в обществе лишние страсти. Но очень хочется жить без недомолвок, хочется верить людям. Я давно твержу, что на муниципальном уровне можно бы добиться прозрачности власти - или хотя бы стремиться к этому.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru