12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1383
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3347
mod_vvisit_counterЗа месяц22067
mod_vvisit_counterВсего3183923
 
Главная
«Юбилейный» и «Родина» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
25.12.2013

«Грустно было рядом с площадкой, где когда-то возвышался кинотеатр “Юбилейный”. Хороший был кинотеатр. Люди постарше еще помнят аквариумы с рыбами, которые стояли в фойе, и огромную, под потолок, загородку, где птицы летали. И зал помнят, и даже фильмы, которые там посмотрели. А те, кто помоложе, по привычке звали кинотеатром пустующее здание забытого назначения».

 

Это я написала на днях в заметке «Новогоднее». И пообещала рассказать о планах строительства на месте кинотеатра.

Валерий Геннадьевич Артамонов часто рассказывает о своих феерических планах - производственных или городских. Не всем планам дано осуществиться. Или меняются внешние обстоятельства, или прежние планы вытесняются новыми. Пока я дописывала книгу о компании «Тосол-Синтез», о последних планах рассказала в последних главах.

Хотелось и дальше рассказывать, но пришлось приостановиться. Потому что где-то коммерческая тайна, где-то другие мотивы мешают.

Посмотрела сегодня вчерашний сюжет на дзержинском телевидении о подписании договора между компанией «Тосол-Синтез» и Дзержинским политехническим институтом - и хочется кричать «Ура!» и радоваться: значит, один из планов движется к осуществлению. Значит, переговоры в Москве прошли удачно и результативно. Но он перед телекамерой ничего не сказал, только намекнул на развитие компании. И я буду молчать.

Что касается кинотеатра «Юбилейный», о его судьбе говорено было много. Разговоры закончены, здание снесено. В середине ноября блогосферу захлестнул поток возмущений - как будто не ясно было уже в течение нескольких лет, что кинотеатра нет и восстановлению он не подлежит.

Опять меня будут бранить за то, что стала апологетом и защитницей «одиозной» личности - Валерия Артамонова. А я просто не устаю удивляться его энергии и целеустремленности. А еще удивляюсь, как можно было путем политиканства превратить эти его качества в нечто противоположное и сделать из замечательного менеджера и мецената политическое пугало.

- Я несколько лет ломал голову, что делать со зданием «Юбилейного», - говорит Валерий Геннадьевич. - После строительной экспертизы было получено заключение, что на старом фундаменте ничего строить нельзя. Как нельзя и заменить фундамент, сохранив здание. Снос был неизбежен.

Начиная любое строительство, Валерий Артамонов уже знает, кто будет работать в возводимом здании. Задолго до начала стройки заключаются договоры с будущими покупателями или арендаторами. Бывает, что уговаривать будущего арендатора на приход в будущий объект приходится годами. Так было, например, с Макдоналдсом, который не приходит в такие города, как Дзержинск. Пришел.

Зная такое правило Артамонова - найти заказчиков, возвести здание по их требованиям и вкусам, выстроить с ними нормальные рабочие отношения, - его позвали на два объекта в Питер. Чтобы построил и будущую деятельность обеспечил. Хотел было принять предложение, а потом подумал: да зачем мне Питер, в Дзержинске что ли делать нечего? И остался строить для родного города. Того самого, где не ценят ни его патриотизма, ни его умений.

Итак, снос был неизбежен. А что построить?

Он еще для кинотеатра «Россия» искал «кинщиков». Вел переговоры с крупными операторами кинозрелищной индустрии. Ни один из них не согласился идти в Дзержинск.

Повторил поиск для «Юбилейного». Результат тот же.

- Ну, не ходят сейчас люди в кинотеатры, - говорит Артамонов. - Бизнес идет за спросом. Будет спрос на кинотеатры - их моментально столько настроят! На сегодня спроса нет. Спросите любого дзержинца, когда он последний раз был в кино. Насколько я знаю, в «Дюнах» было или даже есть несколько кинозалов. Кто туда ходит? В ДКХ был кинозал. Директор дворца, очень энергичный человек, тоже не может найти фирму, которая показывала бы фильмы. Все ориентируются на спрос. Дзержинску на сегодня хватает кинотеатра в «Рояле», больше не требуется. Я планировал сделать трехэтажное здание, на третьем этаже хотел сделать кинозал. Придется ограничиться двумя этажами.

Решение не окончательное. Пока планируется возведение фундамента, строительство подземной парковки. На первом этаже предполагается самый большой в городе магазин «СПАР».

Опять магазин! Сколько можно строить магазины?

- Ровно столько, на сколько есть спрос. Если торгующая организация заказывает магазин, значит, рассчитывает на приток покупателей. Нужны будут библиотеки, бизнес настроит десятки библиотек, - считает предприниматель Артамонов.

 

***

 

Кинотеатр «Родина». Ах, какая ностальгическая тоска по молодости, по фестивалям ретро-фильмов, фильмов Андрея Тарковского и прочего эксклюзива!

Однажды в интервью Валерий Геннадьевич сказал мне: если кто и восстановит «Родину», то только я, больше никто этого не поднимет.

Сегодня он не смотрит на эту задачу с таким оптимизмом. Мало того, что пришло в негодность само здание, разрушаются конструкции, всё проела плесень. Там нет коммуникаций. Централизованного отопления не было никогда - здание отапливалось печами. Нет воды и, естественно, канализации. Нет электричества. Чтобы коммуникации подвести, нужны астрономические средства. Возьмется ли когда-нибудь за это Артамонов, большой вопрос. Пока что здание неизвестно в чьих руках. Судятся за его возвращение в муниципальную собственность. Предположим, высудят. А дальше-то что с ним делать? Если Артамонов все-таки возьмется за восстановление, то к очередным выборам его опять будут клеймить - неправедно обрел «Родину»…

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru