12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня663
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2219
mod_vvisit_counterЗа месяц18082
mod_vvisit_counterВсего1662099
 
Главная
Жилищное хозяйство. По ту сторону «прилавка». Часть вторая Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
15.01.2014

Читаем архив «Апреля». Сегодня - вторая часть интервью с Олегом Богдановым, которое состоялось три с половиной года назад (опубликована была вторая часть 15 января 2014 года).


***


После двух публикаций, в которых читателям был представлен Олег Богданов, директор ООО «Дзержинская управляющая компания» (ДУК), я получила несколько отзывов об этом человеке и о компании, которую он возглавляет.

Отзывы положительные, что весьма странно при всеобщем отношении к жилищному хозяйству как к «черной дыре», куда проваливаются платежи жителей и откуда нет никакой отдачи.

Сегодня разговор с Олегом Богдановым продолжается.

- Олег Викторович, вы очень активно работаете в Городской думе. Причем выступаете не как потребитель услуг и не как человек, которого проблемы едва касаются, а как хозяйственник, глубоко знающий больные вопросы.

- Я действительно их знаю. Знаю больные вопросы благоустройства, потому что работал там. Знаю проблемы жилищного хозяйства. Беда руководителей любого ранга в чем? Они не знают и не могут знать всей глубины вопросов и вынуждены опираться на ту информацию, которую им предоставляют. А докладчики не всегда компетентны и, к сожалению, не всегда бескорыстны.

Например, на всех совещаниях я ратую за то, чтобы у нас ходили маленькие мусороуборочные машинки. На выезде из Дзержинска должна быть станция перегрузки мусора. Во-первых, это более экономично. Расход ГСМ меньше, пробег меньше - машины не будут ездить на полигон. Во-вторых, огромные машины не будут разбивать городские магистрали и дороги во дворах. Иначе дороги можно ремонтировать до бесконечности. А на полигон пусть ходят мультилифты. В них можно загружать до 40 кубометров мусора, в тоннаже - до 110 тонн.

Именно так мы и намеревались строить работу, когда создавали городское мусороуборочное предприятие. К сожалению, из областного правительства продавили возвращение «Ремондиса».

- На одном из комитетских заседаний вы предложили направлять бюджетные средства не на ремонт фасадов в центральной части города, а на утепление панельных домов, на ремонт межпанельных швов.

- Да, я считаю, что бюджетными средствами надо бы так распорядиться.

- Ваши оппоненты говорят, что утепление домов - это обязанность управляющих компаний, а не города, не городского бюджета.

- Государство во время приватизации не выполнило свои обязательства, а крайними стали управляющие компании - мы уже говорили с вами об этом. Управляющие компании очень многое сделали в домах, но всего нам не осилить.

Относительно фасадов говорят: в 2018 году будет чемпионат мира по футболу, надо, чтобы город к этому времени стал красивым. Пусть извинят меня за такое предположение, но до 2018 года фасады облупятся, их снова надо будет красить. За примером далеко ходить не надо - с «колхозного» дома краска уже слезает. Пусть спросят у жителей, что они выберут: краску на фасады на полгода или утепление домов.

- И еще вы высказали предложение переселять неплательщиков в коммуналки…

- Да. Мне кажется, это было бы действенной мерой для улучшения ситуации в жилищном хозяйстве. Я еще раз подчеркиваю, что говорю о жилищном хозяйстве, а не о жилищно-коммунальном. Львиная доля платежей уходит коммунальщикам, то есть поставщикам ресурсов - НКС, ДВК. Наверное, у них есть свои проблемы, но непосредственно с жителями работаем мы - управляющие компании. Мы всегда на переднем крае - и всегда «крайние».

Сегодня неплательщики камнем висят на управляющих компаниях. Добросовестные плательщики многих услуг недополучают, а неплательщикам все равно. Если бы они знали, что есть угроза выселения, по-другому бы к долгам относились. Среди должников не только ведь люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Просто пьяницы, тунеядцы. Соседи мучаются еще и оттого, что квартиры содержатся в антисанитарном состоянии. Думаю, мое предложение (да и не один я, многие так думают) заслуживает изучения и поддержки. Почему добропорядочные люди должны страдать из-за таких соседей?

- Олег Викторович, о вас говорят, что вы человек добрый, не завистливый, не злопамятный.

- Спасибо, если люди это отметили. Я действительно не злопамятный и не завистливый.

- А вот я злопамятная. Правда, в основном по отношению к себе. Помню свои ошибки, несправедливые оценки людей. Вот мне казалось, например, что я абсолютно была права, когда от статьи к статье критиковала мэра города Виктора Портнова. Теперь оглянешься - и понимаешь, как много всего успел он для города сделать, пока был мэром. Теперь его, после выборной кампании 2010 года, по инерции продолжают клевать, позабывши обо всем хорошем.

- А мне приятно сознавать, что я работал вместе с ним, сколько мог - помогал.

- Но у меня есть оправдание. В пору его управления городом в Дзержинск пришли НКС - и сотворили тариф на тепло, с которым до сих пор неизвестно, что делать. И тариф на воду завысили в его бытность.

- Да, об этом мы с вами тоже говорили. Собственно на обслуживание жилья остается не очень много средств, основная сумма платежей уходит монополистам.

Компания НКС действительно пришла в город при Портнове. Я уже говорил, что лично я был против прихода москвичей. Но мы не знаем всех обстоятельств, при которых монополисты пришли. Какое давление испытывал Виктор Валентинович, кто давил?

- Ну да. Теперь идет много разоблачений сверху донизу, но мы, наверное, так и не узнаем, как была выстроена иерархия власти. Что вообще в стране происходило, как она выбиралась из очередей, как уходила от талонов на колбасу?

Но давайте вернемся в день нынешний. Мне кажется, дзержинский обыватель не очень разбирается в структуре городского ЖКХ. Вроде бы подавляющая часть населения - собственники жилья, в то же время собственниками себя не ощущают. Бытует распространенное мнение, что городское ЖКХ - это нечто огромное, где заправляет «Паша», то есть Павел Михайлович Воронин. Рассказам о том, что он ушел из жилищной сферы, мало кто верит: разве от такого «пирога» добровольно уходят?

- От пирога… Как таковой прибыли-то в жилищном хозяйстве по сути нет. Она бывает на тех домах, где всё сделано хорошо.

- Зачем тогда нижегородцы купили управляющую компанию?

- Какую-то копеечку мы все-таки зарабатываем, бесплатно же никто работать не будет. Но больших денег нет. Может быть, деньги и пойдут, когда все дома будут капитально отремонтированы. А сейчас, вот поверьте мне, у нас столько проблем!

Вот взяла наша компания дом № 18 на улице Попова…

- Выжили вы все-таки Моренова? Это ведь его компания «ДЕССА лтд» работала на этом доме?

- Не я выжил. Жители обратились ко мне - я же депутат от этого округа. Пришли и как к депутату, и как к директору УК: возьми нас к себе.

- Еще одна моя ошибка. В свое время я восхищалась Александром Николаевичем, пропагандировала его методы работы, как только могла.

- О нем говорят, что он хорошо начинает, а потом остывает к работе. Наша работа не романтичная, состоит не из праздников, а из сплошных буден. Будничный, обыденный воз не всем по силам.

Дом был в хорошем состоянии, когда мы его приняли. Мы не влезали глубоко, поверхностно прошли, посмотрели состояние коммуникаций, подъездов, кровли. Но когда приняли окончательно, пошли проблемы. Первая: пришлось частично ремонтировать кровлю. Дальше выявилось, что нет давления холодной воды на верхних этажах. Стали проверять. Оказалось, г-н Моренов заменил водовод, но поставил трубы меньшего сечения. Соответственно, давления на верхних этажах не стало. Пришлось переделать.

Дальше вылезла проблема по канализации - стало затапливать подвал. Оказалось, что канализационный ввод не меняли со времен пуска дома в эксплуатацию. И, представляете, корни деревьев вросли туда!

На первый взгляд, состояние дома вроде нормальное, а когда приняли, очень многое сделать пришлось.

Вложили мы деньги в этот дом, потом стали разбираться, что с платежами. Я сам встречался с жителями. Говорю: господа, мы сделали вот это, вот это, вот это. Их всё устраивает сейчас, они довольны, они видят нашу работу. А сбор? Начислили за три месяца 120 тысяч рублей за техническое содержание, а собрали 43 тысячи. 35 процентов. Какая может прибыль по этому дому, скажите?

Это долг только по управляющей компании, без воды и тепла. Вот вам и прибыль.

И так ведь с каждым домом - столько всего надо отремонтировать, заменить, пока его в более-менее рабочее состояние приведешь.

- Как депутат Городской думы и как директор УК вы много ругались нынешней осенью по поводу позднего пуска тепла.

- Ругался. Компанией НКС я недоволен. Когда Чумазин и Виноградов собрали всех жилищных директоров и Денис Евгеньевич Дергунов описал в своем докладе, как у нас всё замечательно, я четко сказал: ребята, нельзя так делать. Если вы видите, что на улице уже холодно и что жители, которые платят не по 1/7, а по 1/12, давно ждут тепла, почему мы запускаемся 27 сентября? Мы могли спокойно 15 числа открыть задвижки, не говоря жителям, и потихонечку запустить весь город. А 22 сказать: всё, тепло подано.

Как можно начинать пуск тепла 27-го, если мы все прекрасно понимаем: чтобы заполнить все магистральные сети и создать давление, нужно неделю. На другое совещание, вечером, я привез сводку, которую давали из НКС (мне ежедневно на стол ее подавали): какое давление в магистральных трубах. 4-4,5 атмосферы. А нормальное давление, когда стояки продавливают, должно быть 6,9 -7 атмосфер. Ну, 6,5 - уже хорошо.

Ребята, извините, когда 27 сентября - пуск тепла, а 3 октября у меня давление только более-менее к шести атмосферам приближается, мы о чем говорим? Мне жители весь телефон оборвали. Они уже ждут тепла, а у нас давления нет, оно нормализуется только через неделю в лучшем случае. Потом еще неделю я запускаю стояки. Я сказал тогда Геннадию Вячеславовичу: нечего смотреть на Нижний Новгород, вам в первую очередь работать с жителями, а потом уже с правительством области.

Кстати, сам я как потребитель никаких дел с НКС не имею. Я живу в большом доме, где застройщики сразу установили крышную котельную на два котла. Председатель ТСЖ сама контролирует режим котельной: как похолодало, так и включают. Платим мы не круглый год и только за то количество тепла, которое действительно потребили. Котлов два, когда один останавливают на профилактический ремонт, включают второй, и мы ни одного дня не бываем без горячей воды.

- Так бы все согласились жить, но попробуй выбить лимиты на газ!

- Да, это тяжело. У наших застройщиков на «выбивание» времени ушло, наверное, не меньше, чем на само строительство.

- Ну и как быть жителям, которые платят за тепло круглый год, а когда похолодало, тепла нет и неделю, и две, и дольше?

- Мы брали табличку, которую нам из НКС с утра присылали, и там, где давление на домах не соответствовало норме, где четыре с половиной атмосферы и стояки у нас не шли, мы на основании этого писали справки жителям. Вы идете в НКС, вам обязаны сделать перерасчет.

- Мы уже говорили с вами о том, что вы - Пашин человек. Про Портнова вспоминают, когда он в Городской думе выдаст что-нибудь «экстравагантное». Но Пашин человек или работает у Паши - это всё, на человеке можно крест ставить.

- Пускай ставят. Я нигде не буду утверждать, что я не «Пашин» человек. Я его человек, ценю его дружбу. Павел Михайлович очень умный и хороший человек. Так сложилось, что его имя сейчас немножко нарицательное. Давайте так: я был с Павлом Михайловичем и буду с Павлом Михайловичем. Он близок мне и по духу, и по натуре.

- Рискованное заявление, если учесть, какое отношение сложилось в городе к Павлу Воронину.

- Еще раз говорю: я ценю его дружбу. Хоть он и моложе меня, у нас с ним сложились очень хорошие, дружеские отношения. Ругаться ругаемся - по рабочим моментам. Потом пожмем друг другу руку. Сейчас, когда он продал свою долю в нашей компании, мы все равно продолжаем встречаться. По депутатской деятельности очень часто сообща обсуждаем вопросы. Приезжаю к нему - просто общаемся. Раз в неделю точно видимся, а то и дважды в неделю.

- Вы сказали - продал свою долю. Разве компания ДУК была не полностью его?

- Одного хозяина в управляющих компаниях никогда не было - собственников всегда было несколько.

- А молва всегда трубила, что собственник единый - «Паша».

- Как обстоят дела с собственностью в «Управдоме», я не знаю. А в ДУКе Павел Михайлович продал свою долю нижегородским предпринимателям - как на том настаивал в свое время Сопин.

- Ну да, Сопин всегда говорил, что в ЖКХ должна быть конкуренция.

- От того, что пришли нижегородцы, конкуренции не прибавилось. Хотя какие-то начальные элементы ее в городе имеются. Крупный «Управдом», наш ДУК, несколько небольших компаний всё равно создают конкурентную среду.

Повторяю: Павел Михайлович очень умный человек. Причем он умеет слушать и слышать мнение других людей. Если я отстаиваю свою точку зрения, он воспринимает ее положительно. У нас значительная разница в возрасте, я старше, и, наверное, мы оба полагаем, что я мудрее. Хотя в некоторых вещах мне у него еще учиться и учиться. Очень сожалею, что у меня нет экономического образования, приходится учиться на ходу. В хозяйственных вопросах я более опытный, а у него стратегический взгляд на ЖКХ и вообще на развитие города. Он совершенно не заслуживает тех ярлыков, которые на него навешали во время политических боев.

- Почему же не обороняется? Почему вы не защищаете его?

- Если относительно Павла Михайловича (относительно меня в меньшей степени) идет какой-то негатив - я готов с человеком встретиться, переубедить или хотя бы высказать свою точку зрения, что человек не прав. А ему самому, наверное, некогда. И силы тратить на это неохота. Жизнь сама всё расставит по местам.

Многое из того, что мы делаем в компании, обдумал, просчитал и подсказал именно он.

Не очень давно заключили договор с заводом «КНАУФ-Дзержинск». Он вроде не имеет отношения к обслуживанию домов, но это с какой стороны смотреть. Заводу нужны картон, макулатура. Обратились к нам. Я собрал дворников. Хотите заработать? Хотим. Жители выкидывают картон, старые книги, газеты. Дворники всё это собирают. Набирается достаточная масса - звонят, приезжает газель с весами. От 9 до 12 рублей за килограмм платят. И дворникам добавка к зарплате, и во дворах, на контейнерных площадках чище. Теперь, когда договор заключен, всё кажется элементарно простым. Но ведь к этому надо было придти! Увидеть потенциальные связи, возможности их осуществить.

Вот сейчас мы приступили к комплексному ремонту подъездов. Если раньше проводили покраску-побелку, то теперь меняем электропроводку, ставим энергосберегающие светильники, в обязательном порядке меняем перила. В 2012 году восстановили всё подъездное отопление.

Пашин человек… Можно вешать на меня еще какие-то ярлыки - я к этим вещам привык. Я знаю, что за мной грешков нет и не будет.

- Однажды (давно уже) я спросила Павла Михайловича, почему он так плохо работал, будучи советником мэра, так мало хорошего сделал для ЖКХ. Он ответил: а какое хозяйство мы приняли? Мы сделали очень многое, но нужен был временной лаг, чтобы всё заработало, а вот времени нам и не дали.

- Да, так оно и есть. Сначала в жилье надо вкладывать, вкладывать и вкладывать, и только потом сделанное станет давать отдачу. Может быть. Но вполне может статься, что и не будет никакой отдачи. Нельзя повышать тарифы до бесконечности, а дыры в жилищном хозяйстве - и в прямом, и во всех переносных смыслах - заделываются медленно.

Вы знаете о ситуации в управляющей компании «Домовой». Там остались самые старые, самые «больные» дома. Несколько таких домов входят в мой депутатский округ. Была речь о том, что эти ветхие дома возьмет на себя муниципалитет. Теперь говорят, что законодательство не позволяет. Но делать-то что-то надо?

Так что до праздников на нашей улице далеко, пока продолжаются будни.

 

Беседовала

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru