12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1333
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю3297
mod_vvisit_counterЗа месяц22017
mod_vvisit_counterВсего3183873
 
Главная
Обзор печатных СМИ. 16-17 января 2014 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Ольга ЕФРЕМОВА   
20.01.2014

В конце прошлого года Нижегородский областной суд подтвердил, что ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) незаконно взимало с жителей платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН). Об этом написали все печатные издания.

 

* Несмотря на то, что облсуд признал сбор средств Нижегородской сбытовой компанией незаконным, констатируют журналисты, сам платеж никуда не исчез. «А пока народ в Дзержинске волнуется, - отмечает корреспондент «Дзержинского времени», - в компании НСК меняют логотип». Автор приводит мнение юриста Александра Тарлаковского, который считает, что изменение логотипа ОАО «НСК» для исполнения судебного решения ничего не значит: «В этом решении четко сказано: “запретить ОАО «Нижегородская сбытовая компания» взимать плату и выставлять квитанции, предъявляемые для оплаты услуг за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, потребителям услуг энергоснабжения Дзержинска - собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных жилых домах Дзержинска, которыми избран способ управления - управление УК или создано ТСЖ”».

Инициативная группа во главе с депутатом Городской думы Иваном Килиным и его помощником Александром Тарлаковским готова помочь горожанам с возвратом переплаченных денег. Для этого начали работу пункты по приему исковых заявлений, по которым суд должен вынести решения о перерасчете. «Инициативная группа обещает, - пишет корреспондент, - что эти деньги [имеются в виду 150 руб., которые истцу предлагается передать в инициативную группу для снятия ксерокопий с документов  и иной технической работы] вернутся вместе со средствами за ОДН на лицевой счет потребителя».

Между тем обязанность по взиманию платы за электричество на ОДН ляжет на плечи управляющих компаний. Зам. директора УК «Управдом» Александр Марков говорит, что УК теперь будут вынуждены оплачивать ОДН «Энергосбыту» в полном объеме, но за счет средств техобслуживания или уменьшения объемов ремонтных работ. При этом, по словам Александра Маркова, полностью взять на себя все расходы по ОДН управляющие компании пока не могут.

Автор также сообщает, что теме ОДН было посвящено совещание, которое состоялось в администрации. Заявление начальника департамента правового обеспечения работы с гражданами и потребителями ОАО «НСК» Вадима Тарасова на этом совещании, которое приводит журналист, очень интересно: «Нам не совсем понятна позиция суда, и мы с ней не согласны, будем обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Тем не менее с января 2014 года мы перестаем начислять ОДН тем дзержинцам, чьи дома обслуживают УК и ТСЖ. Перерасчет за ранее начисленные средства по этой статье будет произведен лишь в случаях индивидуального обращения граждан в суд. Деньги поступят на лицевые счета потребителей, им будет сделан перерасчет, но эти затраты мы впоследствии адресуем УК, которым, по закону, теперь придется заниматься сбором средств за ОДН с жителей города. И тогда уже УК выставят горожанам потраченные суммы. Возможно, это отразится на тарифах, а может быть, обернется неубранными дворами или неоконченными ремонтами. …Непонятна позиция инициативной группы, которая “придумала” для всех, в том числе и жителей, дополнительные сложности при оплате ОДН, да еще и хочет получить с них за это 150 рублей».

«Дзержинские ведомости», также освещая совещание в администрации по ОДН и цитируя Тарасова, вносят ясность: «Граждане должны понимать, что, несмотря на запрет выставления ресурсоснабжающей организацией счетов за ОДН гражданам, обязанность по оплате сохраняется. Она переходит к управляющим компаниям и ТСЖ, которым будут заплачены те же суммы». При этом отмечается, что, по мнению Вадима Тарасова, финансовая нагрузка на горожан может даже увеличиться.

«Репортер» пишет о решении суда в краткой заметке, обещая вернуться к этой теме.

 

* «Репортер» публикует также большой материал на тему ЖКХ под заголовком «Туман сгущается». «В хитросплетениях жилищно-коммунального законодательства, похоже, скоро запутаются не только простые граждане, но и специалисты, - пишет автор, рассказывая, что жители часто обращаются в редакцию с просьбой разъяснить те или иные правила ЖКХ. В публикации содержатся ответы на разные вопросы. Какие услуги конкретно входят в позицию «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества»? Оказывается, их перечень может зависеть от решения ТСЖ или УК. Что предполагает статья «Коммунальные услуги»? Почему суммы, выставляемые по данной позиции, всегда разные? На платеж может влиять общедомовое потребление ресурсов, отвечает газета. Много вопросов, которые касаются установки общедомовых счетчиков. «Репортер» обещает продолжить разъяснительную работу.

 

* «В Дзержинск вернулась “Родина”» - заголовок в «Дзержинском времени» отражает всю суть произошедшего. 10 января депутат Городской думы Олег Чесноков сделал сразу два заявления. Во-первых, он вышел из «Справедливой России», а во-вторых, теперь в нашем городе будет работать отделение партии «Родина», которое Олег Александрович и возглавил. «Депутат не забыл особо подчеркнуть, - пишет автор, - что его партия собирается принимать активное участие в выборах, ее же представители будут претендовать не только на присутствие в Думе, но и на посты в органах исполнительной власти города. …“У меня есть претензии ко всему составу Думы. У нас разные взгляды на развитие города как с ее отдельными представителями, так и с некоторыми людьми в исполнительной власти. Но то, что пропагандирует «Родина», мне очень близко”, - заявил Олег Чесноков, отвечая на вопросы журналистов».

«Репортер», также сообщая об амбициях новой партии, отмечает: «Новая “Родина” в отличие от старой даже не пытается строить из себя оппозиционную политическую силу. Олег Чесноков на пресс-конференции так и объяснил: «Родина» поддерживает президента Путина и его политику. Формальный лидер партии Алексей Журавлев (кстати, член фракции «Единая Россия» в Госдуме) даже назвал родинцев «спецназом президента». То есть фактически создается вторая партия власти наряду с «Единой Россией».

«Впрочем, - пишет политический обозреватель «Репортера» Наталья Панкратова, - все эти перипетии федеральной псевдополитики к делам муниципальным, как мне представляется, имеют весьма опосредованное отношение. Складывается ощущение, что лидеры местных партийный ячеек создают их для каких-то своих целей, и идеологическая платформа подвернувшейся партии не имеет здесь большого значения. Олег Чесноков до того, как возглавить эту “национально-патриотическую” «Родину», подвизался в левой “Справедливой России”, а еще раньше – в либеральном “Правом деле”. Неужели его политические взгляды претерпели столь радикальные изменения всего за несколько лет? Впрочем, не он один меняет партии, как перчатки. Примеров тому не счесть. И ситуация вряд ли в ближайшее время изменится, потому что, на мой взгляд, многие политические организации, которые именуют себя в России партиями, таковыми на деле не являются. Настоящие партии создаются не сверху (зачастую под конкретного человека), а снизу, самими гражданами. Они представляют интересы не отдельных личностей, а различных слоев общества. И партийных лидеров избирает не Кремль, а сами партийцы».

 «Апрель» выразил свой взгляд на эту тему 12 января в заметке «А вот кому еще новые перчатки!..».

 

* Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий 16 января посетил Дзержинск. «Репортер» дает об этом небольшую новостную заметку.

 «Дзержинские ведомости», выходящие на день позже, освещают визит владыки более подробно. Митрополит Георгий отслужил Божественную литургию в желнинском храме, затем осмотрел строящиеся храмы в городе (в честь св. Татьяны на улице Гайдара, Серафима Саровского на перекрестке проспекта Ленина и улицы Самохвалова и в честь Воскресения Христова в Свято-Тихоновском проезде) и благословил начало строительства еще одного храма в микрорайоне Западный-2. Владыка провел рабочее совещание, поблагодарил за сотрудничество местные власти и посетил концерт в честь 10-летия православной гимназии имени Серафима Саровского.

Интервью с директором православной гимназии Ксенией Серухиной публикуется в этом же номере «Дзержинских ведомостей».

За 10 лет существования число учеников гимназии увеличилось с 13 до 300 с небольшим. Оборудованы и отремонтированы помещения. Гимназия в полном объеме реализует государственный образовательный стандарт. Кроме того преподаются православные дисциплины: основы православной веры, церковно-славянский язык, церковное пение.

 

* В День российской печати руководство города пригласило к себе для поздравления представителей практически всех дзержинских СМИ. Но пишет об этом только «Дзержинское время». Помимо поздравительных речей и взаимных пожеланий на встрече прозвучала актуальная информация: 13 января областной Арбитражный суд удовлетворил требования администрации Дзержинска в отношении незаконных действий предпринимателя на проспекте Циолковского, где под угрозой вырубки оказались липы. Взят под контроль власти и прокуратуры и фонтан возле торгового центра «Аленка» и универмага, на месте которого выстроена неказистая «избушка».

 

* «Сергея Майорова, осенью прошлого года уволенного, якобы, за несоответствие занимаемой должности, “реабилитировали” - суд признал действия “работодателя”, то есть администрации, незаконными», - рассказывает «Дзержинское время». По информации издания, Сергей Майоров и администрация пришли к мировому соглашению. Администрация отменяет распоряжение об увольнении «по статье», тем самым признавая его незаконным. Оплачивает время вынужденного прогула с момента увольнения - с 22 октября по 30 декабря». «Взамен» Сергей Майоров... снова уволился с 31 декабря, на этот раз «по соглашению сторон». «Работать там дальше я все равно бы не смог...», - цитирует Сергея Майорова корреспондент.

 

* На рабочем совещании глава Дзержинска Валерий Чумазин поручил администрации до 10 февраля создать рабочую группу и подготовить предложения по организации и содержанию традиционных мест отдыха дзержинцев с особым вниманием к затону Оки, Святому озеру, лесному массиву за гипермаркетом «Карусель», территории между Осовцом и Желнинским водозабором («Дзержинское время», «Дзержинские ведомости»).

 

* В прошлом году дзержинские журналисты много писали об объединении детских больниц. И вот главный врач «Городской детской больницы № 8» Сергей Полушкин подвел первые итоги состоявшегося объединения, сообщают «Дзержинские ведомости». На базе 8-й больницы создано инфекционное отделение, где сохранены все 45 коек, которые раньше располагались «в морально и физически устаревшей» 11-й больнице. 11-ая теперь закрыта. Экономический эффект от реорганизации, в том числе за счет сокращения управленческого аппарата и экономии по коммунальным платежам, составил 5,8 млн руб.

 

* С 1 января 2014 года вступил в силу региональный закон «Об организации капитального ремонта в многоквартирных домах», напоминает «Дзержинское время».

«Однако, по всей видимости, - пишет автор, - в полную силу он заработает только ближе к концу текущего года. Принять решение о том, как платить за капремонт: перечислять деньги на счет регионального оператора или собственный (созданный специально для этой цели) теперь можно в течение шести месяцев вместо прежних двух. В случае если жильцы предпочтут открыть отдельный счет для перечисления средств на капремонт своего дома, этот срок будет продлен до восьми месяцев. Региональный оператор в Нижегородской области начнет работать только ближе к концу второго квартала текущего года».

Журналист напоминает, что минимальный взнос на капремонт жилых домов в Нижегородской области с началом всех изменений составит 6,30 руб. за кв. метр.

 

* В связи с увеличением прожиточного минимума пенсионеров в Нижегородской области меняется размер социальной доплаты к пенсии, пишет «Дзержинское время». На прибавку могут рассчитывать те пенсионеры, чей доход не дотягивает до минимума. «При этом, - уточняется в заметке,-  при подсчете совокупного дохода учитываются дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО, ДМО), ежемесячная денежная выплата (в том числе стоимость набора социальных услуг, независимо от того, отказался пенсионер от “соцпакета” или нет), ежемесячные выплаты ветерану труда, ветерану ВОВ, труженику тыла, компенсация на проезд, компенсация за жилищно-коммунальные услуги (ЕДК) и так далее».

Чтобы получить доплату, нужно обратиться с заявлением в Дзержинское управление ПФР.

 

* «Дзержинские ведомости» публикуют отчет с депутатского приема Валерия Осокина. Большинство посетителей шли не столько с проблемами, сколько с отчетами о проделанной совместной работе, пишет издание. Молодежь докладывает о строительстве в городе велопарковок, популяризации велоспорта, проведенных мероприятиях для молодых семей. Кроме того с депутатом Законодательного собрания общались представители ветеранских организаций и школы № 5.

 

* Автопарк ОАО «Дзержинский водоканал» пополнился тремя новыми машинами аварийной помощи («Дзержинское время»).

 

* «Репортер» рассказывает о деятельности ТСЖ «Свердловец». Под управлением ТСЖ 57 старых домов, а сборы платежей составляют 60 процентов. Однако даже при таком финансовом неблагополучии, пишет журналист, за пять лет ТСЖ сумело значительно улучшить состояние жилфонда и прилегающей к нему территории. О делах ТСЖ рассказывает его председатель Татьяна Федюшкина.

 

* «Когда установят снегозадержатели?» - «Репортер» публикует письмо жителя дома № 49 по пр. Ленина. Новая двускатная наклонная кровля этим летом была покрыта оцинкованным профнастилом. При малейшем таянии снег с гладкой поверхности крыши съезжает массивными пластами, подвергая опасности жизнь людей. По проекту на крыше должны были установить снегозадержатели, но «воз и ныне там».

На запрос «Репортера» получен ответ, что устройства установят до 1 февраля.

 

* «Дзержинские ведомости» и «Репортер» рассказывают о конкурсе школьных сочинений «Какую статью Конституции РФ я считаю наиболее важной». Награждение победителей проходило в Городской думе. «Дзержинские ведомости» публикуют выдержки из сочинений победителей конкурса.

 

* «Репортер» начинает серию публикаций об участниках интеллектуально-делового клуба. Первый биографический очерк посвящен Ефиму Михайловичу Берковичу.

 

* Короткой строкой:

* 13 января вынесен приговор в отношении бывшего директора городского Центра занятости Игоря Мишина, который совершал махинации с пособиями для инвалидов. 200 тысяч похищенных рублей обернулись для Игоря Мишина четырьмя годами лишения свободы (условно) - «Дзержинское время», «Репортер».

* Бюджет 2013 года исполнен практически по всем статьям, сообщила заместитель главы администрации по финансам и налоговой политике Ольга Сахончик («Дзержинские ведомости»).

* Местным властям могут вменить в обязанность проводить публичные слушания, касающиеся установления тарифов на ЖКХ («Репортер»).

* В первой январской декаде в различных праздничных мероприятиях приняли участие 14 тысяч школьников и воспитанников детских садов («Дзержинские ведомости»).

* Величина прожиточного минимума в Дзержинске в декабре прошлого года составила 6551,7 руб. («Дзержинские ведомости»).

* Компания ООО «СМП-Строй» выиграла аукцион на выполнение работ в рамках реализации проекта «Ликвидация шламонакопителя “Белое море” на территории завода “Капролактам”». Сумма контракта - 830,98 млн руб. («Дзержинское время»).

* Компания ООО «Волготрансгазстроймонтаж» будет ликвидировать полигон ТБО «Игумново». Сумма данного контракта - 787,8 млн руб. («Дзержинское время»).

* Одно из производств «СИБУР-Нефтехима» временно приостановлено из-за технологического сбоя, произошедшего на предприятии «СИБУР-Кстово», сообщает пресс-служба «СИБУР-Нефтехима» («Дзержинское время»).

* С начала года в городе зафиксировано уже три ДТП, в которых пять детей получили травмы. Полицейские призывают горожан к осторожности («Дзержинские ведомости», «Дзержинское время»).

* В Дзержинске началась подготовка к двум детским модельным конкурсам («Дзержинские ведомости»).

* Дзержинский народный хор ветеранов труда отметил 45-летие («Репортер»).

* Праздничное подведение итогов футбольного 2013 года состоялось во Дворце культуры химиков («Дзержинское время»).

* Рождественские праздники для детей и их родителей прошли в храме в честь Антония Великого («Репортер»).

* В 2013 году по сравнению с предыдущим годом в Дзержинске зарегистрировано преступлений на 22 процента меньше («Дзержинские ведомости»).

* Зданию Игумновского лесничества - бревенчатому дому на улице Автомобильной исполняется 135 лет. О его истории со страниц «Дзержинского времени» рассказывает краевед Исаак Фельдштейн.

* Навстречу 70-летию снятия блокады Ленинграда «Дзержинское время» предлагает дневниковые записи из семьи Ковалевых, переживших блокаду.

* На последней странице «Дзержинские ведомости» поместили рассказ о нижегородских купцах-благотворителях.

 

  Читала газеты

Ольга Ефремова

 

От редакции «Апреля». Начиная в первом номере 2014 года публикацию фантастического рассказа Кристины Каримовой (лауреат конкурса короткого фантастического рассказа «Россия-2050», который проводился в 2013 году), «Дзержинское время» предупреждало, что рассказ будет напечатан в сокращении. Однако сокращение оказалось слишком радикальным: обещали продолжение в следующих номерах, а закончили уже во втором, да и то половиночкой странички. Жаль. Разочаровали.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru