12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня669
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2225
mod_vvisit_counterЗа месяц18088
mod_vvisit_counterВсего1662105
 
Главная
Пятая колонна в действии Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.02.2014

Читаем архив «Апреля». Эту статью я написала два с половиной года назад. Она показалась мне чрезвычайно актуальной и сегодня - и вот я предлагаю ее вниманию читателей-2016.


***


Мучительно размышляю о судьбах моей Родины. О менталитете советского человека. Именно советского - он никуда не делся. Даже в тех, кто родился после 1990-х, этот менталитет жив - по наследству передался. О том, что в нынешней России нет идеологии. О том, что православная церковь всё больше сращивается с государством - и, может быть, именно поэтому ее идеалы и ценности плохо прививаются к народному древу. 

Идеология… Это «система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений» (Большая советская энциклопедия).

Это «система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных обществ, социальных классов и групп, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии)» (Википедия).

Распространено мнение, что сегодня мы живем вне всякой идеологии. Но вакуумов не бывает.

После размышлений и поисков я обнаружила, по какой идеологии мы живем. Это «концептуально оформленные взгляды», что Россия - страна повального воровства.

Мысль не нова. Кто уж только не цитировал Карамзина, который будто бы сказал, что главная новость России - «воруют». Иногда это «крылатое» определение нашей страны приписывают и другим авторам.

В XXI веке мысль о повальном воровстве внедряют в нас всеми возможными способами. Не побоюсь сказать, что четко работает в этом направлении «пятая колонна». На подготовленную веками почву каждое новое семечко ложится, как родное, каждый новый мазок к месту.

И вот мы уже воспринимаем воровским любой институт. Государство. Церковь. Областную и городскую администрацию. Суд, прокуратуру. Все органы представительной власти.

Публика охотно цитирует промелькнувшую в СМИ информацию о том, что возбуждено уголовное дело против заворовавшегося чиновника. То ли он украл, то ли у него украли, всё равно. Смакуют сюжеты о ворах высоких рангов.

Правящую партию обозвали партией жуликов и воров (ПЖиВ) - это полностью дискредитировало ее в глазах населения. Мне кажется, она даже изнутри уже деморализована. Не считается стыдным покинуть ее ряды, даже если как раз она вывела человека в люди.

Повторяю, корни этого явления глубоки. Вспомним русские поговорки. Не обманешь - не продашь. Трудами праведными не наживешь палаты каменные. Не пойман - не вор.

Не мудрость народная сочиняла такие поговорки. Происхождение их, с моей точки зрения, - люмпенское.

Не пойман - не вор. Казалось бы, смысл у этой пословицы должен быть такой: если не доказан факт, то нельзя на человека ставить клеймо вора. По жизни содержание иное: вор, но пока не пойман.

Еще раз процитирую Михаила Барщевского. Он сказал, что бороться с коррупцией надо и, может быть, еще активнее. «А вот шумиху поднимать по этому поводу и радостные реляции ежедневные о том, кого еще посадили», пора прекратить. Не должна быть коррупция первой новостью в каждой информационной программе. «Ну, возбудили, тихо возбудили дело, тихо арестовали, тихо доказали, - говорит Михаил Юрьевич. - Передали материалы дела в суд, суд объявил приговор. Вот тут трубите во все фанфары».

Трудами праведными не наживешь палаты каменные. Кто это сочинил? Тот, кто никогда палат каменных не наживет, потому что не умеет ни работать, ни зарабатывать, ни экономить, никогда СВОЕГО дела не создаст. В давние времена его хата была крыта соломой, корова в зиму стояла некормленая. А рядом сосед: коров у него четыре, да лошади, да дом под высокой жестяной крышей. Конечно, жулик, мироед. А «мироед» между тем и сам круглый год пашет, и семья продыху не знает.

Не обманешь - не продашь. Так создавался образ другого мироеда - купца. Между тем как раз в купечестве выживал тот, кто дорожил своим добрым именем, чье слово не требовало нотариального оформления: сказал - значит, так оно и будет.

Настоящий купец нюхом чувствовал рынок. Он всегда знал, какой и где купить товар за два рубля, а продать за четыре. Но это не обман - это именно чувство рынка.

Многие пробуют себя в бизнесе, но не многие выживают. Потому что чутья нет, нет дара предвидения.

Советским менталитетом (и стараниями пятой колонны) звание предпринимателя в стране и конкретно в Дзержинске дискредитировано донельзя. Ах, олигарх! - и всё, клейма ставить некуда.

А куда мы без них, без предпринимателей? Кто накормил страну в 1990-е? Ларечники. Рисковые люди, которые на своем горбу доставляли товар из Польши, Турции - отовсюду, куда добраться могли. Им бы памятники ставить, а на деле слово «ларечник» стало одним из самых бранных слов.

Если кто-то из ларечников сумел реализовать себя настолько, что на вырученные средства производство построил, - опять же на нем черная метка: наспекулировал, наворовал.

Еще одна категория соотечественников, которых считают ворами и (уж всенепременно!) коррупционерами, - чиновники.

Обращусь опять к справочникам. «Чиновник в царской России - государственный служащий, имеющий чин. Сословие чиновников появилось с возникновением Табели о рангах в 1722 году. После октябрьской революции в 1917 году Табель о рангах была упразднена, а сословие чиновников ликвидировано. Лица, занятые в сфере государственного управления, стали именоваться государственными служащими».

Так они именуются и сегодня: государственные служащие, муниципальные служащие. Слово чиновник тем не менее в обороте осталось, и носит оно исключительно уничижительный смысл. Всё по той же причине: воруют…

Воруют (или берут взятки) немногие. По моим предположениям, у 95 процентов дзержинских муниципальных служащих нет возможности ни украсть, ни взятку получить: они не причастны к распределению городских ресурсов и муниципального бюджета. Ну, разве что за инсайдерский слив информации что-нибудь получат.

Ловлю себя за руку: мои рассуждения о возможном сливе информации основаны всё на том же менталитете: чиновник не может не воровать. Один абзац противоречит другому - в таком разрыве, в таком противоречии мы и живем.

Тот же Михаил Барщевский, одну и ту же цитату из которого я привожу уже в третий раз, о президенте Украины высказался следующим образом: «Когда они избирали Януковича, они [украинцы] о чем думали? Что, было что-то непонятно с ним с самого начала? Там какие-то вопросы были? Если по Ющенко еще можно было ошибиться, то по Януковичу-то всё было на лбу написано». То есть вся презумпция невиновности побоку? Хотя парой минут ранее сказал совсем другое: «Виноват ли Янукович в разворовывании бюджета и в преступлениях против населения, это для меня не очевидно». Для меня тоже не очевидно, поскольку ничего не знаю.

Продолжу о чиновниках. Дзержинских. Их априори считают виновными во всех смертных грехах, а уж в воровстве и коррупции - это само собой. Однако их главный грех - некомпетентность. Некомпетентность в тех делах, к которым они приставлены. Но это тема для другого разговора.

Что касается коррупции, лично мне называли только две фамилии муниципальных служащих, которые будто бы причастны к взяткам. Один среднего статуса (даже до директора департамента не дотягивает), другой совсем мелкий чиновник - клерк, выдающий документацию на руки. Называли эти имена и предприниматели, и чиновники более высокого ранга. Спрашиваю: что ж за руку-то не поймаете?

- А никто не соглашается писать заявление ни в полицию, ни в прокуратуру. Проще дать «на лапу», - отвечают мне.

Еще одно свидетельство и проявление нашей идеологии: стоит ли ловить одного вора, когда воруют все?

С каждым годом - да что годом? - с каждым месяцем, неделей, днём эту идеологию вколачивают нам в мозги. И мы уже не уважаем ни свое государство, ни президента, ни премьера, ни губернатора - никого: все, дескать, одним миром мазаны.

Общественные и политические деятели перестают уважать себя: зачем я эту должность занимаю, если в обществе нет к ней никакого уважения? Наверное, отсюда и метания между партиями? Хотя человек, хоть немного себя уважающий, до последнего будет стараться сберечь и свое имя, и имя своей структуры, должности, партии.

Ну, а причем тут пятая колонна?

Да притом, что такой наш менталитет подкармливают разными способами. Много ли в СМИ, в интернете появляется сообщений об успехах нашей страны, об открытых заводах, о новых сортах сельскохозяйственных культур и т.д.? Раз о них не пишут, значит, их и нет.

А воровство, коррупция, взрывы, ДТП - это под любым соусом.

Последний пример - XXII Олимпийские Игры. Как только не опорочили и выбор места для олимпиады, и ход строительства, и объекты олимпийские! После великолепной организации Игр и оглушительного спортивного успеха российской команды всё равно находятся поводы, чтобы и тут облить помоями родную Отчизну.

Кто же в этой пятой колонне? Где ее искать? Да мы все уже превратились в пятую колонну. Жулика поймать - кишка тонка. А слухи о коррупции множить - это пожалуйста.

Истины ради должна сказать вот что. Я отметила, что молодое поколение относится к своей стране с бόльшим почтением, чем старшее. Молодые граждане с гордостью следили за Олимпиадой и очень довольны, что были свидетелями этого грандиозного события. У них, как ни странно, появился откуда-то иммунитет к рассказам о поголовной коррупции и воровстве.

Лично мне это внушает определенный оптимизм.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru