Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1652
mod_vvisit_counterЗа вчера2643
mod_vvisit_counterЗа неделю6367
mod_vvisit_counterЗа месяц21908
mod_vvisit_counterВсего3665884
 
Главная arrow Новости arrow Экономика arrow С городом наедине
С городом наедине Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
07.03.2014

В пересмотре своих позиций и оценок я дохожу уже, по мнению некоторых, до абсурда. Вместо того чтобы, как и прежде, - и в унисон со всеми - бранить управляющие компании, я проникаюсь всё бόльшим сочувствием к ним. И даже благодарностью.

 

Ладно, соглашусь, в соответствии с принятым каноном, что работают они плоховато. Но работают! Причем работают с населением, которое не умеет и не хочет сделать что-нибудь для себя, которое привыкло к патернализму и ждет, что всё ему принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

Власти оставили управляющие компании наедине с городом - за собой оставили только контроль. Контроль же состоит из таких вещей: указать, предупредить, наказать, оштрафовать. А на исполнение жалоба идет все-таки в УК.

Создали даже отдел муниципального жилищного контроля. Функции его состоят в ретрансляции жалоб населения… всё в те же «управлялки». Каких-то обобщений, выводов из практики нет, правовые акты для оптимизации взаимоотношений жителей и УК не создаются.

Есть ли в управляющих компаниях средства, есть ли там кадры - это никого, как теперь говорят, не колышет. Неплатежи населения - тоже заботы УК. Взялись управлять - вот сами и выколачивайте долги.

Когда компания «Управдом» скинула с себя ветхие дома и собрала их все в УК «Домовой», муниципалитет не кинулся решать проблемы обветшавшего жилья, там лишь руками развели.

Глава администрации Геннадий Виноградов сказал на днях (со слов генерального директора НТЭК), что газовые сети Дзержинска - худшие в области. Я попросила работницу газовой службы прокомментировать это заявление. Она ответила: да, внешние сети в плохом состоянии. Ржавые, некрашеные. Управляющие компании ни за чем не следят.

- Управляющие-то компании тут причем? - спрашиваю.

- Ну, например, прямо на газовую трубу течет вода с крыши, а они не следят за водостоком.

Собеседница припомнила также, что по ее дому УК списала на установку штакетника целых 100 тысяч рублей, а там красная цена - тысяч тридцать, не больше.

Адрес я не спрашивала, сколько стоит штакетник и его установка со всеми трудовыми затратами, НДС, НДФЛ и т.д., не знаю. Постоянно заявляя, что управляющие компании работают плохо, я ни разу не вникла в экономику своей УК, не посмотрела ее отчет о выполненных работах. Точно так же, как большинство жителей города. Мы скопом по инерции клеймим УК, забывая поблагодарить их за то, что они делают.

Представляю, сколько иронии и усмешек вызвали сейчас эти мои слова. Их еще и благодарить?!

Передо мной среднестатистическая платежка. В 2-комнатной хрущевке зарегистрирован один пенсионер. Месячный платеж за услуги, тепло, воду, канализацию, за электричество, газ, за вывоз мусора - 3034 рубля. Только 551 рубль из них идет на содержание и текущий ремонт дома, 65 рублей - на капитальный ремонт дома. То есть 80% платежей уходит вовсе не управляющей компании, а «ресурсникам». Однако ресурсники прямых контактов с населением не имеют, за всех отдуваются управляющие компании. Нет давления в тепловых сетях - виновата УК. Плохого качества холодная или горячая вода - виновата УК. Не вовремя вывозит мусор и не убирается на контейнерной площадке компания «Ремондис» - всё равно виновата УК! Житель не привык разбираться, кто там за что отвечает. Кто ближе, тот и в ответе.

Что делают управляющие компании на оставшиеся 20%? - строго спросит меня читатель.

Много чего. Готовят дома к отопительному сезону. Сбрасывают снег с крыш. Чистят ступеньки подъездов. Чистят (в основном тракторами) дороги во дворах. Ремонтируют подъезды, стояки, лежаки. Ремонтируют кровли - если какому дому крупно повезет.

Что еще? Да спросите сами в своей УК. Основная масса жителей даже этого не хочет сделать - проконтролировать, сколько собрали и куда израсходовали. Мимоходом скажут: воруют, и на этом делу конец. Активности не хватает даже на то, чтобы выбрать старшего по подъезду, старшего по дому.

Но давайте оглянемся на прошлое и даже на тот же 2010 год. Положа руку на сердце, можно ли сказать, что в нашем жилищном хозяйстве стало хуже? Нет, не стало. Дома не становятся новее, а все-таки их содержание медленно, но устойчиво улучшается - не благодаря городской власти, а помимо нее.

Ругать управляющие компании модно еще и с политической точки зрения. С самого начала избирательной кампании 2010 года «партия ЖКХ» стала виновной во всех бедах города Дзержинска.

На последнем заседании Городской думы выделены из городского бюджета небольшие средства на кронирование и вырубку аварийных и сухостойных деревьев и на восстановление межпанельных швов в домах. Депутата Олега Чеснокова особенно возмутило выделение денег на восстановление межпанельных швов. Сразу после заседания, не выходя из зала, он с пафосом заявил под телекамеру: «Мы сегодня видели яркий пример лоббирования интересов большой депутатской группы под названием “группа ЖКХ”». Сказал так, словно деньги выделены в пользу самих депутатов, а не жителей тех квартир, где раскрошились швы.

Самого Олега Александровича тоже бы можно записать в «группу ЖКХ», поскольку он входит в число учредителей одной из управляющих компаний. Правда, его УК управляет всего двумя домами, причем достались они его компании не в худшем состоянии. «Управдом» же обслуживает несколько сотен домов. Можно сказать: захапали, стригут купоны. А можно сказать: взяли на себя ответственность. Все прелести недоплатежей, текущих крыш, несуществующих с давних советских времен отмостков, водостоков и т.д. компания тащит, не получая практически никакой помощи от города. То, что выделено на восстановление межпанельных швов, - капля в то море, которое нужно для решения жилищных проблем. Однако участвовать в федеральных программах по реформированию ЖКХ, по расселению ветхого жилфонда муниципалитет, как правило, опаздывает. Не участвует он и в урегулировании отношений жилищников с монополистами, которые поставляют городу энергоресурсы.

Известно, что ситуация с жилищным хозяйством не больно хороша по всей стране. О причинах такого положения сказано уже многое. Недофинансирование его началось в середине прошлого века, но проще всего сказать про нынешних жилищников: воруют.

На днях я вспоминала русские пословицы о богатстве и его источниках. Сегодня припомню еще одну поговорку: «У воды - да не напиться?». То есть тому, кто у денежного ручья, как бы выдается индульгенция: раз уж тебе так повезло, черпай.

Возможно, и подворовывают в управляющих компаниях - раз уж так принято в нашей вороватой Отчизне. Но давайте ценить уже то, что управляющие компании, несмотря ни на какие трудности, делают всё-таки для сохранения наших жилищ, что есть там кадры, которые не разбежались еще из всеми обруганной сферы.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru