Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1394
mod_vvisit_counterЗа вчера1821
mod_vvisit_counterЗа неделю3215
mod_vvisit_counterЗа месяц37726
mod_vvisit_counterВсего3375642
 
Главная arrow Новости arrow Общественная жизнь arrow Боязно? Сказать нечего?
Боязно? Сказать нечего? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
18.03.2014

Меня давно гложет одна мысль, которая никак не может сформироваться в нечто окончательное. Эта мутная мысль становится особенно заметной, когда на оперативном совещании в администрации города выступает с информацией Валентина Владимировна Сахарова, заместитель главы администрации по социальной политике.

 

Информации у нее всегда много. Сначала она скороговоркой докладывает о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. Потом долго и с видимым удовольствием рассказывает о культурных, спортивных, образовательных событиях, которые прошли на минувшей неделе, планируются на неделю наступившую и на более далекую перспективу.

Слушать ее интересно и, в общем-то, приятно: сколько всего значимого происходит в городе! Какие силы задействованы! Какие замечательные педагоги, артисты, библиотекари, музейные работники живут и творят рядом с нами!

Откуда же муть в душе?

Когда я написала статью «Оттаять и согреться», всё встало на свои места. Я поняла, почему на душе так пасмурно, неуютно.

Эмоциональный фон городской жизни определяется, к сожалению, не праздниками. Он определяется обстановкой в таких домах, где живу я, где живут тысячи дзержинцев, отъединенные друг от друга четырьмя стенами.

Представляете: девочка радостно плясала на площадке перед ДКХ, или играла на фортепьяно в музыкальной школе, или пела на концерте в библиотеке - и вот она идет по улице, а со всех сторон звучат матерные слова.

Идет мимо домов, исписанных непонятными грязными иероглифами.

Идет через свой заплеванный подъезд. Если предположить, что таких подъездов пятьдесят из ста, или даже тридцать из ста, это всё равно очень плохо. Жизнь на сцене и жизнь дома - это разные планеты, разные миры. В неокрепшей душе смазывается картина праздника, стираются светлые впечатления. На смену им приходят криводушие, неискренность - то, из чего рождаются двойные, тройные стандарты.

Год назад, когда подводились итоги антинаркотического месячника, в обзоре печатных СМИ я написала:

 

Отмечу, что во время очередного часа прессы, где как раз говорили о ходе месячника, одна из наших коллег заметила: те же школьники, что читают со сцены антинаркотические речевки, уходят за угол и курят там. Так что месячник - это одно, а жизнь - немножко другое.

Вот про это «другое» и сообщает «Дзержинское время». Со ссылкой на начальника сектора комиссии по делам несовершеннолетних Татьяну Лунину автор пишет: курительные смеси по-прежнему «в чести» среди подрастающего поколения дзержинцев. Зимой был перерыв, а сейчас - все снова. И во время месячника курили не меньше. «Я вообще не сторонник такой работы», - цитирует газета Татьяну Лунину. Мол, даже психологи считают, что чем больше говорить, тем больше вероятности, что подросток на это «клюнет», поделилась Татьяна Петровна своими размышлениями на очередном заседании думского комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту.

Говорить-то, может, и надо, полагает автор корреспонденции, а в том, что такие, «галочкового» типа, мероприятия приносят мало пользы, со специалистом трудно не согласиться.

 

Но руководители города, к сожалению, меньше всего думают об этом, потому что думать об этом тяжело. Надо как-то сходить с наезженной колеи, а куда? Что, дескать, мы можем изменить? Люди же сами устроили свою жизнь так по-свински, а могли бы сходить в театр, в библиотеку, в спортивный зал.

И думают начальники об организации очередных соревнований, конкурсов, праздников. Вон, даже КВН стали проводить в детских садах…

К той же Валентине Владимировне Сахаровой я подходила со своей идеей объявить город Дзержинск городом без мата. Она, как мне показалось, загорелась. Но тут же сказала, что это такой пласт работы! Позднее говорила, что посвятила в идею отдел культуры, отдел молодежной политики, что там уже думают об этом. Еще сказала, что объявлять подобное движение надо ярко, броско, чтобы оно привлекло как можно больше сочувствующих, волонтеров, участников. Были ли какие подвижки в этом направлении, не знаю. Скорее, нет.

Я давно иронизирую по поводу «красных ленточек» (кажется, резать их наконец-то перестают), по поводу присутствия главы города и главы администрации на всевозможных (зачастую очень надуманных) торжествах, по поводу «объездов» города под телекамеру. Зову начальников «в народ», к подъезду.

Не идут. Боязно? Сказать нечего?

А идти всё-таки надо.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru