12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня376
mod_vvisit_counterЗа вчера1382
mod_vvisit_counterЗа неделю1758
mod_vvisit_counterЗа месяц14848
mod_vvisit_counterВсего2147822
 
Главная
В плену предвзятости Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.04.2014

Читаем архив «Апреля». Статья «В плену предвзятости» была написана в апреле 2014 года - без малого четыре года назад. С той поры случилось много событий, произошло много перемен. Но героя той публикации по-прежнему многим хочется «затоптать» и «размазать».

Понимаю: на мою попытку восстановить справедливость опять посыплется море упреков и в мой, и в его адрес. Ничего, выдержим.


***


Очередные комментарии к моим заметкам с заседания Думы опять сулят мне скорую смерть, опять советуют на исходе жизни задуматься о душе и брать деньги хотя бы только у кого-то одного, а не обслуживать скопом всех подонков. Это оскорбление относится к людям, которых есть за что уважать, которых я действительно уважаю и которых методично затаптывают в грязь уже много лет.

Я перешагнула через свою длительную зашоренность и увидела, насколько мнение общества бывает предвзятым.

Один из тех, кого я будто бы взялась на старости лет обслуживать, - Павел Воронин. Как я уже неоднократно писала, в последнее время я много общаюсь с ним. Жаль, что не происходит такого его общения с коллегами, например, по Городской думе. Среди определенной части депутатов считается хорошим тоном противодействовать ему во всех вопросах, которые он поднимает, во всех начинаниях, которые он предлагает: «Ах, Воронин? Мочить!»

Между тем к его предложениям стоило бы прислушиваться.

 

Поколение «коробки из-под ксерокса»

 

Возможно, молодые граждане и не знают, что это такое - коробка из-под ксерокса. А она в 1996 году задала нашей стране вектор развития (или, наоборот, деградации) на длительный период. Она породила цинизм в политике, от которого Россия не избавилась и по сей день. Она стала причиной разгула коррупции, который никак не удается загасить.

Именно в ту эпоху и пришли во взрослую жизнь многие нынешние политики и предприниматели. Поскольку цинизм стал на то время нормой жизни, они его и впитали, решили, что можно жить по его правилам.

Во всяком случае, таким представляется мне начало пути в политике Павла Воронина и его соратников. Нижегородский политолог Валентина Бузмакова однажды сказала об этой группе: то ли команда, то ли банда.

Было время, когда я склонилась бы ко второй оценке.

Сегодня вижу, что соратники Воронина - это команда. Команда умных, организованных, образованных людей, которые счищают с себя наносной цинизм. Некоторые от команды по дороге откалываются по разным причинам, но потом, как мне кажется, имеют основания пожалеть об этом.

 

У воды - да не напиться?

 

Наблюдаю за нашей Городской думой. Чуть не вся полемика на пленарных заседаниях и заседаниях комитетов кружится вокруг двух-трех личностей. Первое место держит Павел Воронин: любое его предложение, пусть и самое разумное, встречается в штыки. Смею полагать, по той причине, что он один из самых успешных предпринимателей, да к тому же смело вышедший из тени.

Считается, что свой «первый миллион» он заработал, используя свою близость к мэру Виктору Портнову и ограбив городское ЖКХ.

…Помнится, проходила я по бульвару Победы. Это было году в 2006-ом, когда в ЖКХ Павлом Ворониным еще и не пахло. Тротуар на бульваре был разбит в крошку. Перед офисом предприятия «Профи-полиграфия» увидела свежее асфальтовое покрытие. Я знала, что в какой-то доле это предприятие принадлежит зятю мэра, и без тени сомнения решила, что зять использовал свое положение и заасфальтировал часть тротуара за счет городского бюджета.

Лишь через несколько лет после памятной прогулки по бульвару Победы (памятной как раз из-за асфальтовой заплатки) в разговоре с Хусаином Сабитовым я припомнила ему тот новенький асфальт, который он, Сабитов, уложил перед офисом «Профи-полиграфии». «Да нет, - сказал Хусаин Хасанович, - Воронин тогда за счет своей фирмы тот асфальт сделал».

Позднее - тоже без тени сомнения - я продолжала считать, что все свои бизнесы (а он затевал и затевает их много - такая неуемная натура) он строит за счет ограбления ЖКХ. Так считали все, а он не предпринимал никаких мер, чтобы опровергнуть подобное мнение. Ну, хочется вам так считать - считайте.

Сейчас, когда мы много с ним общаемся, он говорит: там грабить было нечего. Хочется поверить, но по давней привычке, по менталитету нашему так и сосет червяк сомнений: как же, нечего, вон сколько мы платим за ЖКУ! У воды - да не напиться?

 

Можете - покуситесь

 

Подловить Воронина на отжимании денег у бюджета кто только не старается. Депутаты-«мушкетеры» карьеры свои строят на противостоянии Воронину.

Собраться бы, по-дружески обсудить проблемы города и пути их решения… Нет, перепинывания на заседаниях - это такая благодатная возможность показаться потом на телевизоре (самое доступное для электората СМИ) или в социальных сетях в роли народных заступников! Использовать в очередной раз пугало «пашизма» - как тут не отличиться?

Городской парк долгие годы был местом запустения, через него даже днем было боязно ходить. Воронин превратил его в одно из самых посещаемых мест и продолжает там работать. Не так, не то, можно бы дешевле. О том, что все улучшения делаются не за счет городского бюджета, помалкивают.

Покушается на Утиное озеро! Покушается на Пионерский парк!

Да хоть бы кто-нибудь «покусился», сделал бы из этих территорий праздничные, посещаемые парки.

 

Буферная зона

 

Так сложилось в начале этого века, что люди, занятые в ЖКХ, оказались на переднем крае между государством и гражданами.

Зараженный изрядной долей цинизма (зачастую - показного), молодой человек оказался очень приближенным к власти. И мог бы жить припеваючи, ничего не делая. Но он труженик по природе. Причем, как он сам говорит, ему скучны рутинные занятия. Открыв дело, он передает его в руки управленцев. А создать команду, найти линейных менеджеров, которым как раз нравится корпеть над конкретным делом, - для этого нужно большое искусство.

Но цинизм в то время был присущ всему обществу. Никто даже под сомнение не ставил, что ЖКХ - бездонная река для откачки денег. О том, что ЖКХ - бездонное море проблем, думали меньше всего.

В статье «С городом наедине» я пыталась проанализировать состояние жилищной сферы нашего города. Попыток такого анализа со стороны других газет давно не наблюдается. Всё идет по инерции, оценки по-прежнему сводятся всё к тому же: воруют, обкрадывают жителей. А депутат Городской думы Павел Воронин по-прежнему виноват во всех проблемах и жилищной, и коммунальной сфер.

К 2010 году у него была готова концепция реформирования дзержинского ЖКХ, и многое уже делалось в этом направлении. Но в течение полутора лет предвыборного марафона в 2009-2010 годах работать уже не давали. Постоянно шли проверки, происходили выемки документов, изымали и увозили компьютеры. И снимался фильм «Украденный город».

После прихода в городскую администрацию Виктора Сопина жилищников начали понуждать к созданию конкурентной среды. От большей части своего участия в управлении жилищным хозяйством Воронин отказался - в ДУКе, насколько мне известно, его нет совсем, в «Управдоме» доля его участия не более 12%. Но от своих идей реформировать городское ЖКХ он не отказался.

Не так давно создан call-центр, где операторы принимают по телефону 39-80-80 заявки от клиентов «Управдома». Линия многоканальная. Иногда дозвониться можно не сразу, но подождать пару-тройку минут не так уж трудно - автоматический голос сообщает, как скоро подойдет ваша очередь.

Я посетила call-центр. Несколько операторов предельно вежливо принимают заявки и жалобы: когда, где и что случилось.

Но дело не в скорости дозвона и не в вежливости операторов. Главное в том, что заявка сразу заносится в компьютерную программу, сама программа присваивает ей номер. Далее заявка НЕМЕДЛЕННО передается на исполнение, назначается срок исполнения, программа берет этот срок на контроль.

А на улице Панфиловцев, 15, создан единый для всей УК центр по работе с населением. Здесь работают паспортисты, здесь помогут оформить письменную заявку или жалобу, которая тоже оперативно будет направлена исполнителям.

Для контакта с населением всё выстроено по высшему классу.

Труднее сделать таким же оперативным исполнение заявок, но компания последовательно двигается в этом направлении, и автоматизированный контроль играет не последнюю роль.

 

Лучшего кандидата не найти

 

Наблюдаю за беспомощностью городской администрации, которая не имеет стратегии развития города. Которая легко склонила голову перед давлением и чуть было не выплатила 143 млн экологических рублей за невыполненные работы.

Перебираю фигуры, которые могли бы возглавить администрацию города, и прихожу к выводу, что более подходящей кандидатуры, чем Павел Воронин, просто нет.

Он дзержинец - бегал по улицам города, едва вылезши из пеленок. Хорошо знает Дзержинск и самую сложную его сферу - ЖКХ. Он молод - самый продуктивный возраст для творчества, для карьеры. Будучи советником мэра Виктора Портнова, он накопил немалый управленческий опыт именно городского масштаба. Он широко образован, кандидат экономических наук. Работает над докторской диссертацией, причем основывается его работа на самой жгучей для российского ЖКХ и российской экологии проблеме - утилизации отходов. Его предприятия (или с долей его участия) по утилизации отходов работают в нескольких российских городах от Петрозаводска до Новосибирска.

Вопрос в том, захочет ли Павел Михайлович взвалить на себя дзержинский воз. Будет жаль, если кандидат не состоится, если город потеряет управленца такого уровня.

 

***

 

Представляю круглые, обезумевшие глаза читателя. Это уж точно Анфиса Николаевна на старости лет умом тронулась! За сколько ее купили? Скольким она служит? Паша Воронин - лучший кандидат на пост главы администрации?! Да он…

А что - он? Читайте статью сначала.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 

P.S. Возможно, в статье обнаружатся какие-то неточности, придется поработать над ошибками. Отправной точкой для написания стали упомянутые непотребные комментарии. Они пришли вчера, не было времени уточнять что-либо, а ответить очень хотелось.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru